Helpix. Мобильные телефоны
8

Acer E101 - Коммуникатор для начинающего!

Коммуникатор Acer E101 у меня уже 6 месяцев. Срок приличный, хотя эти полгода я и не заметил. Но обо всем по порядку.

На момент покупки (декабрь 2009 года), я пользовался Nokia N72. Телефон по-своему хороший, но, конечно же, устарел. Особенно не хватало в нем:
1. Экрана побольше для серфинга интернета.
2. Хотелось более быстрого и красивого интерфейса, с возможностью настроек.
3. Хотелось попробовать новую платформу, а именно Windows Mobile. Уж очень много о ней был наслышан, но в руках никогда не держал подобные устройства. Короче, банальный интерес брал свое.

И вот в ожидании зарплаты я начал интересоваться - что же предлагает рынок коммуникаторов на данный момент. Сразу надо сказать - мой бюджет был ограничен 12 тыс. рублей. Это, конечно, сужало круг претендентов, ограничивая его бюджетными моделями. Но тем не менее сложности выбора оставались.

Очень хотелось мне Samsung i900 8Gb. У нас он стоил 13990, что ограничивало меня в выборе. Пришлось отложить для себя эту модель.

Дальше посматривал на Rover PC. У этой компании много подходящих моделей по цене. Но большинство из них просто ужасны на вид, монстры такие. Вспомните хотя бы X7 или V7. Слишком большие и неповоротливые. Единственным приемлемым вариантом на тот момент оставался Rover S8. Всем хорош. Аккуратненький такой. И цена вполне устраивала - 12500. Но все же решил не зациклиться на нем одном.

Интересной моделью был для меня Samsung i740. Купить его можно было на тот момент вообще всего лишь за 8990. Но я так и не успел его пощупать. Так как глаза мои упали на другую не менее известную фирму электроники - Acer.

В интернете я приметил только одну подходящую для себя модель - Acer DX650. Прикольненький такой коммуникатор - двусторонний. Оригинальная модель, притом с хорошим сочетанием цена/функциональность. Посмотреть именно его я и пошел в один из магазинов. Но тут случилось неожиданное.

На витрине рядом с этим аппаратом стоял другой. Причем об этой модели я не знал ровным счетом ничего. Немного ошарашенный - как же так, аппарат уже продается, а его даже не заметил на просторах интернета - я вышел из магазина. И тут же решил поискать в интернете всю информацию о данной модели. И вот что меня зацепило:
1. Экран 3,2", а у всех остальных рассматриваемых мной лишь 2,8". За исключением, конечно, Rover S8.
2. Новая платформа Windows Mobile 6.5. Как писали в интернете - более пальцеориентированная. Ну и к тому же самая свежая.
3. Наличие GPS. Хотя он уже у всех коммуникаторов имеется. Или почти у всех.
4. Приемлемый для меня дизайн. Довольно строгий, тонкий. И внешне не монструозный.

Отсутствие Wi-Fi и довольно посредственная камера меня не пугали. И я решился. Цена всего 9990, да это даже на 500 руб. меньше, чем я отдал за Nokia N72 в 2007 году. Сомнения развеялись. Купил я данный аппаратик, ну и в последующем карту памяти к нему на 4 ГБ. И не купил защитную пленку на экран, о чем сейчас жалею. Такое ощущение, что пленка-то на нем наклеена, но она несменная, как мне кажется. А царапина не ней уже появилась. Несмотря на очень бережное мое отношение. Ношу аппарат в поясной кобуре. Кстати, в этой же кобуре носил Nokia N72 - новый аппарат спокойно в нее входит.

Первые впечатления были потрясающие. Экран - сказка, после 176*220 и 2". На таком и почитать, и кино посмотреть. И пусть говорят, что разрешение у него неправильное - 400*240. Но таким же обладают многие модели. И мне это разрешение даже нравится. Для фильмов самое то.

Насчет чувствительности экрана могу сказать, что она неплохая. И после перепрошивки с 1-й, которая была у меня, на 2-ю официальную прошивку, вернее на ее мод, - чувствительность даже улучшилась. Конечно, подушечкой пальца не всегда выходит, но я привык ногтем и все меня устраивает.

Стилус слишком маленький. Поначалу я им пользовался и, после часа его использования, кисть у меня начинала болеть. Слишком уж тонкий и короткий. Но последние пару месяцев стилус я достаю лишь для нажатия на кнопку Soft Reset. К счастью, не очень часто. А кнопка эта сделана очень удобно. На правой грани, рядом с кнопкой камеры - не промахнешься и крышку открывать не надо.

Насчет быстроты интерфейса - она присутствует. Да, процессор 500 МГц далеко не предел для наших времен, но мне этого хватает. Оперативки тоже полно. 122 МБ доступно пользователю изначально. У меня, с установленным SPB Mobile Shell 3.5 и еще несколькими программами, работающими в фоне (SPB Gprs monitor, Dynamic Operator name), остаются свободными более 100 МБ, чего вполне достаточно.

Конечно, возможности модификации внешнего вида велики. Я пробовал различные оболочки, но остановился на Shell-е. Мне он показался самым понятным и удобным.

Очень нравится обилие софта. Поменял и звонилку, перепробовал множество различных программ. Очень понравилась программа - читающая книжки - Sacrament Teller. Resco Photo Manager, Core player и т.д. и т.п. После долгого поиска нашел отличную виртуальную клавиатуру - MSH Keyboard. Печатаю почти без ошибок, и функциональность на высоте.

Я думаю, каждый находит в своем телефоне плюсы для себя. И перечислять то, что нравится мне, не имеет особого смысла. Кому-то эти плюсы могут быть и минусами. Поэтому перейду к недостаткам. Ведь, согласитесь, все мы интересуемся недостатками.

Аккумулятор. Поведение его не всегда предсказуемо. Разрядиться может совсем быстро. Приходится ночью держать на зарядке. Ежели зарядить с вечера, то пролежав ночь и потом целый рабочий день, при не слишком интенсивном использовании, он разряжается практически на 80%. Хотелось бы большей емкости, ну или экономичности поедания заряда.

Не радует отсутствие 3,5-мм разъема. Стандартная гарнитура не плоха по звуку, но очень уж хлипкая. Кот уже успел перегрызть. Пришлось чинить. Переходники с mini-USB на 3,5 не так уж распространены. Я пока так и не нашел в продаже. А через интернет заказывать не хочется.

В продолжение предыдущего - один разъем под все. И под зарядку и под гарнитуру. Весомый минус этого аппарата.

Очень хотелось бы 3G. Это я понял уже после покупки. Все-таки устройство, ориентированное на интернет-серфинг и общение, должно иметь быстрый интернет. Тем более у нас в городе 3G уже есть.

Дисплей не слишком различим на солнце. Приходится прикрывать от прямых лучей. Но это простительно, все-таки не AMOLED, многого не стоило ожидать.

Боковые клавиши не очень удобны (качелька громкости, фотоклавиша). Они узкие на уровне корпуса. Довольно трудно попасть. Но я ими почти не пользуюсь.

Слабая камера для кого-то может быть критичным недостатком (2 Мп, ни вспышки, ни автофокуса). Но лично я периодически забываю об ее существовании. Мне она не нужна.

Джойстик спорный. Добавление сенсорности не принесло лично мне удобства. Хорошо, что ее можно отключить. И работает как обычный пятипозиционный. Хотя отсутствие рельефности не слишком удобно. Палец может запросто соскользнуть.

В общем, аппарат довольно хороший. Рабочий получился. Вполне подходит для начинающего "коммуникаторовода". Особых проблем и заморочек не доставляет.

Если оценивать аппарат, не глядя на стоимость, - то можно дать 8 баллов. -1 за отсутствие Wi-Fi и 3G - все-таки это непростительно на современном этапе. -1 за слабый аккумулятор.

Если же оценивать с учетом цены, то баллов 9, а то и 9,5 он заслуживает. Тем более сейчас он подешевел до 8,5 тыс. Это хорошее предложение и спустя полгода. Не сомневайтесь!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru