Helpix. Мобильные телефоны
9

Acer DX900 - Один из двухсимочных

Необходимость в двухсимочном аппарате вызвала потребность (простите за каламбур) в покупке такого типа аппарата. Перебрав в уме всех существующих производителей двухсимочных аппаратов (а их можно пересчитать на пальцах одной руки - производители из "Поднебесной" не в счет, их там как грибов после дождя), взялся за поиск такого девайса.

И первым таким телефоном стал Гнусмас Д780 - и я был разочарован. Какой-то моделист-конструктор недоделанный. После общения с этим телефоном расстался с ним без сожаления. И продолжал поиск. Стало появляться больше моделей с такими функциональными возможностями (расширялась линейка Гнусмасов, появились ЛыЖы, и "муха" на подлете). Но, увы, ни к одному не проявлялся интерес. И вот как-то обратил внимание на зверька под именем Acer DX 900. Но, как оказалось, есть его родной брат E-Ten DX 900!!! Во как!!! Решил познакомиться ближе. Полазив по форумам данных девайсов, понял: одно тело, одно железо, но есть отличия. Правда, в мире нет ни одного КПК с неглючной ОС Windows Mobile (теперь это Windows Phone - а разницы никакой), но, по отзывам умников, Acer был более доработан, т.к. одноименная компания приобрела в собственность компанию E-Ten и, не мудрствуя лукаво, исправила те ошибки в ПО, которые были в брате, и выдало на-гора Acer DX 900. И вот в августе прошлого года сей зверек оказался в моем распоряжении.

Комплектация: сам зверек, два диска с ПО и прочей инструктивной информацией, оочень толстое руководство по эксплуатации - достаточно подробное и понятное (очень часто выручало при захождении в тупик - "а что дальше?"), ну и прочая бумажная лабуда (сервисная книжка, гарантия и пр. реклама), ЗУ (причем разборное - в смысле не кабель отсоединяется, а сама вилка), два стилуса, аккумулятор, чехол (лучше не было бы его), пленка для экрана (лучше бы было 2 - вместо чехла), сама упаковка - вполне приличного дизайна и исполнения.

Как давно у вас этот телефон?

Т.е. не трудно посчитать: в эксплуатации этот аппарат 8 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Аппаратик до сих пор в моем распоряжении (ранее никогда не пользовался коммуникаторами - решил устранить этот пробел в моей жизни). Расставаться - при случае, возможно, и расстанусь. Если будут предложения его продать - продам (утолил жажду в эксплуатации КПК, да и потом, возможности аппарата использую в большем случае процентов на 5-10, это как компьютер, ведь мы зачастую не на все 100% используем возможности наших помощников), а так пока не собираюсь.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Отличительная черта зверька, как, впрочем, от многих моделей обычных телефонов, так и коммуникаторов, - это активные две сим-карты. В остальном достаточно приличный аппарат.

Достаточно тяжелый - как говорят, "визмешь в руки, маешь вещь" - почти 150 г, это вам не пятачок в кармане носить. Ну так плотно сбитый кирпичик. Задняя панель из пластика софт-тач, в руке, по столу не скользит и выскользнуть из рук не спешит, лицевая панель - 95% экран, он сенсорный, утоплен в корпус и пальцеориентирован. Единственный минус - сильно видны отпечатки пальчиков. Но этим грешат все девайсы последнего поколения. Так что отнести к минусам это даже становится моветоном.

Аппаратик шустрый, на борту 633 МГц (хотя это уже считается ооочень слабеньким - ведь на рынке есть от 800 МГц и даже 1 ГГц) процессор от Гнусмаса, что в общем не портит картины. Память: оперативной 128 (из них видно только 68, а доступно пользователю и того меньше), ПЗУ - 256 (из них 110 отданы на откуп пользователю) плюс можно расширить объем памяти посредством карты памяти (слот для расширения имеется - установлена у меня 8 ГБ - в комплекте, увы, не поставляется).

По умолчанию установлена ОС WM 6.1, оболочка Mobile Shell 2.1.0. Очень приятная на то время. Сейчас есть версия 3.5.3 (в этом году должна появиться 5). Но как и все новое - все энергоемкое, и аккумулятор не выдерживает такого издевательства - сутки и на зарядку. Помимо прочего было установлено другое ПО компании SPB: Time, Weather, Radio, Wireless, Phone Suite. И о боже - тело просто стало тупым. Что начинает бесить. Пришлось довольствоваться самым необходимым - остановил выбор на Phone Suite, Time, Weather, Pocker Plus. QIP, Skype - все установилось, работает без проблем, так что всегда на связи.

Наличие Wi-Fi упрощает процесс халявного интернета (находясь в командировках, всегда можно бесплатно пообщаться с близкими, друзьями и обменяться необходимой, забытой на работе нужной информацией, документами и пр.). Opera - как альтернатива Explorer выбрана в качестве интернет-браузера, что в общем оправдывает себя (по крайней мере, можно несколько окон одновременно открывать).

В общем - КПК в какой-то мере заменяет собой обычный персональный компьютер или ноутбук.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится маленькое время работы. Хотя емкость аккумулятора достаточно велика (1500 мАч) - но при активном пользовании на день работы - больше не хватает. Ну и если бы еще Microsoft решил проблемы с глючностью ОС - думаю, о недостатках можно забыть.

Как сказал один мой знакомый программист - вся техника надежна, а вот те, кто устанавливает ПО, - не всегда компетентны в этом деле. И что вы думаете!!! Это так и есть. На оф. сайте Acer была выложена новая прошивка и несколько патчей для обновления ПО зверька и улучшающих его работоспособность.

Как результат - с первого раза все прошло удачно, как показалось, но, естественно, глючность WM заставила повторить эти действия - но нужно было только перепрошить девайс, а патчи по новой устанавливать не надо было, и "умник", то бишь я, по незнанию установил по новой патчи - и как потом выяснилось, об этом предупреждалось в инструкции по установке (правда, на буржуйском английском), что это может привести к отказу работы одного из радиомодулей, что в итоге и произошло!!! Но благо народ у нас ушлый - всякими танцами с бубнами, с помощью "какой-то" матери и прочего - зверек вернулся к жизни. И по сей день трудится с полной нагрузкой.

Чего вам в нем не хватает?

По функциональности работы 2-х симок. Они активны обе, при разговоре по одной, дозвониться на другую симку реально, но одно но!!! Если вы примете входящий второй звонок, первый разъединится!!!

Хотя случаев, когда одновременно звонят на две симки, за 8 месяцев не было ни разу .

Причем - радиомодули не равноценны. Если первый работает в сетях 3G и по нему возможен выход во всемирную паутину, то со второго возможны только телефонные сервисы, поэтому если необходим интернет, то симку с дешевым интернет-трафиком лучше устанавливать в слот для сетей 3G, а для телефонного сервиса - 2G (они подписаны, если что). А уж назначить, какая приоритетная симка, - не стоит труда - все организовано через меню.

Ну разве что он не может сам вареники с пельменями лепить .

Какие функции телефона вы используете часто?

Периодически все.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Режим полета - когда лечу в самолете .

Какие функции не используете совсем?

GPS, MS OneNote PowerPoint.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, нет, за исключением восстановления работоспособности по перепрошивке - данная услуга была проведена в СЦ (но это другая история).

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, к счастью.

Какие глюки были замечены?

Если вы найдете не глючную ОС WM - то и глюков, думаю, не будет. А так обычные подвисания, как и у обычных компьютеров.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Увы, сравнить не могу, ибо это единственный в моей жизни опыт эксплуатации КПК.

Что еще вы можете сказать?

Скажу одно, если бы сейчас стоял выбор в приобретении 2-симочного аппарата - выбрал бы другой, какой не знаю, но за такие деньги - проще купить нетбук или ноутбук и получить в более приятном использовании устройство. Но как телефон и маленький компьютер - он оправдывает себя.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 балла, если бы не глючная ОС и быстрый разряд аккумулятора - поставил бы 10.

Рекомендовать можно, только если человек реально знает, для каких целей он его приобретает.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru