Helpix. Мобильные телефоны
9

Acer neoTouch S200 - Привкус сбывшейся мечты

Причем тут мечта, скажете?

Мечта многих из нас об идеальном электронном помощнике; о Windows, в которых приятно, удобно, и не чувствуешь себя лузером; о телефоне, который хочется держать в руке, на который глядишь с надеждой. Игрушки для взрослых, на самом деле; хорошо, если мы доросли до игрушек.

И вот она лежит на столе, мечта.

Как давно у вас этот телефон?

Почти неделю. Самое время для знакомства: дольше уже что-то большее, дружба, любовь, ненависть, как получится, меньше - первые впечатления, а они бывают и обманчивы. Хотя, некоторые думают, что именно они самые верные.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Чтобы расставаться так быстро, он должен был потрясти воображение. Не получилось. А насчет расставания - это в наше время проблематично: цены на новые телефоны и подержанные слишком разнятся, продавать в большой убыток. А как еще расстанешься? Подать на развод? Впрочем, это все к слову; пока поводов особых думать о расставании нет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

А вот это уже история. Было желание приобрести нечто, дополняющее Motorola A1200. Ну, Motorola - это отдельная песня. Как про редактор Emacs: love it, or leave it. Иные любят, иные оставляют, переходя к чему-то более удобному, а любовь не выбирает. Но про A1200 в другой раз. Легенда и есть легенда (кстати, на мой взгляд, куда интереснее, чем про RAZR). Чего в нем не хватает, ежу понятно: GPS, Wi-Fi, экрана побольше, аудиовыхода на 3,5, возможности работать с документами (именно работать, viewer там есть). Вот такой смартфон я и искал.

А это не просто, однако. Если принимать во внимание еще и стоимость, а также всякие мелочи. Например, ни о какой работе с документами речи быть не может в телефонах без стилуса. По этой причине, кстати, с чувством глубокого сожаления посмотрел я на Samsung I5700 и прошел мимо. Хорош, и Android - без вопросов, система на будущее. Но будущее это настанет, когда разработчики подумают и о деловых людях, не только о тех, кому телефон нужен для развлечений. А пока элементарного .doc в нем не отредактируешь. Что до прочего - маленькие экранчики в GSmart, дороговатые модели от HTC; особо и выбирать-то не из чего. Еще и разъем на 3,5 - проблема. Не любят его разработчики, что делать... А без него музыки толком нет, но про это чуть позже.

Ну, и еще один момент. Понятно, что Acer унаследовал разработки E-Ten, а об ее моделях мнения были разные. Хотя E-Ten Glofiish X800 входил в число лучших продуктов 2007 года; ну, так то дело прошлое. Просто Acer - самая, возможно, глобализированная корпорация в IT на сегодня. А значит, по идее, должна быть свободна от налета провинциализма. Который, кстати, бывает в разработках Nokia - именно в меру иллюзии собственной самодостаточности лидера рынка. А тут можно ждать большей открытости, а значит, свободы.

Свобода - это когда никто не навязывает тебе, что именно, и как, делать, когда можно попробовать по-разному. Меня до сих пор раздражает управление обыкновенными электронными часами. Может, с точки зрения дизайнеров это и удобно: всего четыре кнопки, жми себе, да и все. Но почему пользователь должен запоминать, сколько раз надо нажать, и как долго удерживать эту грешную кнопочку, чтобы отрегулировать время звонка будильника? Наверное, людей, как я, пришедших к мобильному телефону от компьютера, будет становиться все меньше, но вот тех, кто хочет, чтобы телефон был похож на компьютер, наверняка, больше. И рынок эволюционирует именно в этом направлении. А Acer, кстати, тоже пришел к телефонам от компьютеров.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран. Большой и чуткий.

Разъем на 3,5. Любопытные вещи иногда читаешь про мобильную музыку. Вроде, всерьез обсуждают возможности чипсетов, а потом наталкиваешься на удивительные фразы, вроде того, что в AAC удобно хранить коллекции, места мало занимают. Ну, и что мы слушаем, при битрейте 40? Меньше 198 - однозначно, не музыка. Это, кстати, и о месте под файлы: счет должен идти на гигабайты. Но второе в связи с этим - нормальные "уши". Не встречал таковых среди штатных, с прицепленным микрофоном. Гарнитура она и есть гарнитура, чтобы разговаривать, а не музыку слушать. А нормальные наушники под другие разъемы, кроме 3,5, редкость. Бывают, конечно, переходники, но удобства в них мало. Так вот, Acer Neo Touch с наушниками Jamaha дает вполне достойное звучание, конечно, полноценных MP3. А что динамики внешние у него не слишком хороши, какое имеет значение? Они-то именно, только для разговоров.

Клавиатура, которая виртуальная. Пишу о ней, потому как фирменная, добавление в Windows от Acer. Ее, понятно, тоже ругали в обзорах. Наверное, с точки зрения тех, кто привык набирать SMS вслепую со скоростью 200 знаков в минуту, мир катится в пропасть. А с точки зрения обычного человека, не чемпиона, именно переключение между клавиатурами - самое удобное. Символы ведь набираешь много реже, чем слова, и цифры тоже. И всегда имеешь перед глазами именно тот набор знаков, который сейчас нужен, ничего лишнего. Так что "мышефобам", помнящим наизусть клавиатурных команд больше, чем ветераны Baldur's gate - кастов, и умеющим нажимать одновременно три виртуальных клавиши, она не интересна. А нам с вами, людям, любящим комфорт, самое то; не пожалеете.

Датчики освещенности, положения в пространстве. Просто работают, без сбоев. И на самом деле удобно.

Физика. Что ни говори, телефон должен быть тонким. Во всяком случае, мужской, не предназначенный для ношения в сумочке. В кармане не ощущается.

Ну и, по правде говоря, программная начинка отлажена хорошо. Взять хоть настройку стола "сегодня". Не выходя в сеть, не регистрируясь на форуме и не вникая в редактирование тем, его можно кардинально изменить имеющимися штатными средствами, убрать версию от Acer, сделать хоть вообще пустым, или выбрать, что именно на нем будет появляться.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Аккумулятор. Возможно, конечно, в магазине не ставили его на положенные 8 часов при первой зарядке, но так, видимо, не с одним моим телефоном случится. Заряда и на день не хватает. Кстати, у поминавшегося выше Samsung I5700, при меньшем экране, емкость аккумулятора выше чуть не на 40%.

Глянец. Что мешало, хотя бы, обратную сторону, крышку аккумуляторного отсека, если угодно, сделать из soft touch? Коммуникатор не выскальзывает из руки, но и нет ощущения "притертости".

Радио. Действительно, здесь обзоры точны: чувствительность слабовата. И хочет в качестве антенны именно свою гарнитуру, а толку от нее...

Крышка аккумуляторного отсека. Закрывается совершенно особым образом, впервые встречаю. В принципе, логично: входит в пазухи, прижимается, давить просто сверху. Но открыть весьма непросто; любителям менять сим-карты не позавидуешь.

Ну, и обычные прелести операционной системы. Устанавливаем программу, скажем, плеер. Простой вопрос: если она системе не нравится, отчего не сказать раньше? Про некоторые говорит, некоторые ставит. Запускаешь, получаешь уведомление, что не вышло, - и экран с предложением отправить уведомление в Сиэттл. И вот тут у меня вопрос. Если покупателей данной машинки записали в бета-тестеры, все понятно, сообщать о неполадках - наша обязанность. Но нигде уведомлений такого рода я не видел (кстати, предложили бы, согласился, и безо всяких льгот; но именно как партнер, а не подопытная крыса). Стало быть, разве не мое право решать, писать в Сиэттл, или нет? Система, однако, именно на моем отказе виснет, снова и снова возвращая тот же экран: пишите, мол. Перезагрузка.

Будильник. Кстати, за что штатный будильник ругают в принципе, не понимаю. Все бы нормально, если бы не то, что за ужас он пытается исполнять в качестве сигналов. Пытаюсь заменить, как бы не так. Ладно. Начинаем искать, в какой папке система держит эти самые секретные звуки. Включаем "поиск", забиваем в него названия сигналов - нету таких. Может, конечно, файлы по-другому называются, а скорее, система решает, она лучше пользователя знает, что ему можно, а что нельзя. Да, в принципе, пользователь может подсунуть будильнику файл не в том формате, и будильник не сработает. И что? Кто от этого умрет? Если уж такие заботливые, почему не приложить конвертер: давайте, мол, вашу любимую мелодию, мы ее сейчас переконвертируем для будильника. А лучше, просто не считать пользователей идиотами.

Чего вам в нем не хватает?

Аппаратная часть безупречна (кроме аккумулятора). Использовать ее можно эффективнее, так в чем проблема? Пока, конечно, под Windows Mobile 6.5 программ маловато; я собственно, поставил только Fennec. Но это через полгода изменится.

Нормальной системы поиска. Руководства, в котором будет написано, в какой папке будильник держит свои файлы. А если серьезно, есть ведь книжки типа "секреты", "библии" по взрослым операционным системам. А почему про мобильные ничего?

Какие функции телефона вы используете часто?

Какие функции телефона вы используете изредка?

Какие функции не используете совсем?

Я понимаю, зачем эти вопросы. Но толку в них никакого. Не станут фирмы-производители изучать спрос населения на функционал таким образом, это делается, если делается, по-другому. Фокус-группы проводят, тестинг, и так далее. Ясно же, каждый использует то, что ему нужно. Скажем, нет у меня неделю доступа в сеть с настольного компьютера, буду делать это через телефон. Те, кому трафик на работе оплачивают, тоже, понятное дело, пользуются.

Покушаться на джентльменский набор - камера, плеер, радио - смешно; все это нужно, хотя используется с разной интенсивностью. А что касается прочего, думаю, рынок будет сдвигаться и дальше в пользу коммуникаторов, именно потому, что на них каждый установит те программы, какие ему надо. Хотя, конечно, процентов 60-65 пользователей останутся при телефонах (тех, какими они станут лет через десять); С. Джобс и в самом деле, гений в плане анализа рынка.

И два слова насчет избыточности. Кто-то пользуется GPS каждый день, я, например, довольно редко, но это не значит, что он мне не нужен. Нужен, пусть раз в месяц. Wi-Fi я тоже не каждый день использую, но бывают ситуации, когда нужно, и точка доступа есть. Скажем, если цена вопроса была бы тысяч в 10-12, я бы подумал, стоит ли платить за эти функции. А при нынешнем положении дел "избыточные" функции стоит покупать.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока не было, слава Богу.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Про Motorola A1200, все-таки, в другой раз; не хочу говорить о нем всуе. Так что в классе смартфонов остается в моем личном опыте только Nokia 6290. Прекрасная, кстати, была машина. Для своего времени почти идеальная. Но что же ее с этим зверем сравнивать? Что кошку с тигром. Клавиши, известное дело, не три струны (была такая старая советская песня). Сравнивать имеет смысл модели одного поколения, а так, получается только банальный вывод, что прогресс - великая вещь. Великая, даже больше, чем нам кажется. Меньше, чем через десять лет, будут голографические клавиатуры, экраны на полстены, открытая постоянная сеть для всех, и еще куча вещей, которые сейчас и снятся-то не всем. Давайте доживем, а?

Что еще вы можете сказать?

Почти идеальный девайс для деловых поездок - если бы не аккумулятор; остальные претензии к нему, по правде говоря, скорее - придирки. Но, если всерьез, разработчики так и не решили до конца, делают бизнес-модель, или имиджевую. И сели меж двух стульев. Так он и запомнится - первым явлением на русский рынок процессора такой мощности. И только, к сожалению.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В целом баллов 9. Хотя они будут складываться из аккумулятора на 2 балла, железа на 10, отладки системы на 10 же, и ее идеологии балла на 3. Windows есть Windows, с ней каши не сваришь. Впрочем, в телефонах и Linux (в котором я сейчас все это пишу, на компьютере, вообще-то; хотел бы сказать, на телефоне, но это будет не правдой) превращается не пойми во что.

Отличный подарок старшекласснику. При некоторой доводке, в смысле установки программ, прекрасно будет работать в офисе (потому что с подзарядкой не будет проблем). По соотношению "функционал-цена-мощность" однозначно, лучшая мужская (для большинства женщин он, все же, по физике не совсем удобен) модель на российском рынке сегодня, конкурентов нет. Но это сегодня, через полгода все будет по-другому.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru