Helpix. Мобильные телефоны
8

Alcatel One Touch 331 - Неброский, но и не дешево выглядящий аппарат...

Как давно у вас этот телефон?

Купил чуть больше года назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон используется до сих пор. Сейчас намереваюсь купить второй, но этот все равно не продам, а передам жене.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я выбирал между нижними моделями Motorola и Nokia, но почему-то приглянулся именно этот. Motorola показалась слишком легкой и какой-то... простой, что ли. Nokia... А бог ее знает, чем именно она не приглянулась. А вот Алкателька пришлась как раз впору. Сразу понравился двухпозиционный джойстик (были, правда, сомнения в его надежности, но, забегая вперед, можно сказать, что они не оправдались). Несколько смутило то, что функции вызова и отбоя были на одной правой кнопке (я привык к раздельным и чтобы вызов был слева), но за пару недель вполне освоился. А в остальном телефон показался вполне приятным и удобным.

В общем, можно сказать, что телефон выглядел более солидно, чем можно ожидать от аппарата данной ценовой категории.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Меню организовано... в общем, хорошо оно организовано. Все логично и интуитивно. Нажатие на джойстик - вызов меню или выбор пункта, джойстик вверх/вниз - перемещение по меню. Куда уж проще. Понравилось то, что если, не заходя в само меню, нажать джойстик вниз, то сразу попадаешь в адресную книгу; вверх - набор SMS (вроде бы это и есть технология OneTouch, по названию которой называется и сам телефон). Удобно. Кроме этого, сразу приглянулась подсветка экрана - приятно оранжевая. Русификация меню хорошая. Ошибок и шероховатостей не заметил (а к таким вещам я, вообще говоря, отношусь придирчиво).

В телефоне есть 30 мелодий + возможность написать 2 собственные. Я сразу же забил туда вариации на тему басовой партии из Master of Puppets (кстати, нотный редактор довольно-таки удобен), но Клиффа Бертона из меня совместно с телефоном не получилось, потому вскоре их удалил. Сами же мелодии вполне приемлемы, хотя есть какая-то странность: некоторые из них как бы оборваны на середине. Немного раздражает. Кроме этого, на больших громкостях иногда искажается звук. Вибровызов достаточно сильный, хотя пару раз была ситуация, когда я пропустил вызов.

Адресная книга очень удобна. Каждой записи можно сопоставлять до трех телефонов (домашний, мобильный и рабочий). Всего же возможно ввести 250 номеров. Назначить каждой записи в адресной книге определенную мелодию нельзя, но можно присвоить записи категорию (личные, деловые...), а уже категории присваивать определенный звонок. Не так гибко, но и ценовая категория у телефона соответствующая. В качестве будильника телефон работает прекрасно. Некоторые мелодии (например, полицейской сирены) и мертвого поднимут.

Ни в какие экстремальные ситуации телефон за год эксплуатации не попадал, потому выживет ли он после падения со 128 этажа или попадания в Марианскую впадину, я не знаю. Но вот игрушкой для годовалого ребёнка он был; слюнявили его немилосердно, и особых проблем не возникло.

Клавиши резиновые и вполне удобные. Нажатие четко фиксируется, и ошибок набора практически нет. Русский язык есть, русские буквы на клавишах тоже (а то с каким-то из Самсунгов, в котором на буквах была только латиница, я замотался запоминать, где что). На некоторых форумах я читал, что могут стереться цифры с клавиш, но пока что (тьфу-тьфу-тьфу) этого не произошло.

Заряжать телефон приходится примерно дважды в неделю. Но говорю я не особенно много, поэтому особо ориентироваться на это не стоит. Хотя всё равно меньше двух дней на одной зарядке телефон у меня не работал.

Качество связи хорошее. Проблем со слышимостью не было; меня тоже слышат нормально.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сходу даже и не могу придумать, что мне не нравится. Кое-чего не хватает, но это уже напрямую зависит от цены телефона.

На сильном морозе (градусов 15-25 и ниже; а живу я в Сибири, и здесь такие температуры в порядке вещей) начинает ощутимо тормозить работа с меню. Очень большое становится время отклика; такое ощущение, будто матрица экрана замерзает и отрисовывает картинку 1-1,5 секунды.

Чего вам в нем не хватает?

Нет GPRS. Но это недостаток не телефона; все же модель не из дорогих.

Какие функции телефона вы используете часто?

Самые основные. Адресная книга, включение вибровызова, блокировка клавиатуры. Мелодии меняю крайне редко; точнее говоря, поигрался с ними в течение месяца, установил самую понравившуюся и с тех пор не менял.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, игры.

Какие функции не используете совсем?

Переадресация, конвертор валют; никогда не пытался закачивать мелодии, картинки (и даже не знаю, можно ли это сделать).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, никогда.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока что всё спокойно.

Какие глюки были замечены?

Никаких глюков не замечал. Такое ощущение, будто аппарат делали простой, но ошибки выявляли тщательно и выпустили нормальный проработанный продукт.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Samsung SGH-R210. Alcatel легче и удобнее. Мне намного больше нравится организация меню, нет этого раздражающего самсунговского мигающего светодиода. И чисто субъективно мне кажется, что Самсунг чаще приходится заряжать. Но это может быть связано с тем, что он старше почти на полтора года и батарея уже подсела.

Samsung X480. Им я пользовался немного (его я покупал своей маме и немного попользовался сам). Понятно, что он совершенно из другой ценовой категории: цветной дисплей, полифония покруче, раскладушечный дизайн, Java... Но вот ведь парадокс, Алкателька мне нравится намного больше, и даже сейчас я предпочел бы именно ее. Она пошустрее, поприкладистее (по крайней мере, мне так кажется). Может быть, Самсунг просто был мне непривычен, но тем не менее.

Что еще вы можете сказать?

Как мне кажется, этот телефон не имеет ярко выраженной гендерности и понравиться он может и парню, и девушке. По крайней мере, моей жене он вполне нравится, да и я не испытываю особого дискомфорта. Неброский, но и не дешево выглядящий аппарат с разумным количеством функций, разумной ценой и рядом вполне приятных дизайнерских решений (джойстик, оранжевая подсветка).

Для меня несколько непривычной была организация списка входящих/исходящих звонков. Я привык к тому, что звонки записываются по мере поступления и если кто-то особо нетерпеливый звонил мне 10 раз подряд, то в списке будет указан каждый из звонков. Здесь же он сохранится только один раз и будет показано время только последнего звонка. А вообще же список достаточно длинный; позиций на 40, кажется (а так как мне звонят в основном одни и те же, то иногда я вполне могу найти запись о звонке, сделанном месяц назад).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Уверенные 8 баллов. Рекомендую любому человеку, которому нужен просто телефон для разговоров и SMS. Если нравится дизайн и то, как телефон "сидит" в руке, - можно смело приобретать. Кроме этого, лично мне приятно то, что эта марка не из самых популярных и такой телефон встречается довольно редко.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru