Helpix. Мобильные телефоны
7

Alcatel One Touch 512 - Чему вы все так восторгаетесь?

Как давно у вас этот телефон?

Телефон этот я купил недавно, на 8-е Марта сделал жене такой вот подарок.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока суть да дело, я пару-тройку дней (до дня вручения подарка) успел его поюзать, как раз хватило для собственных впечатлений. Жена, естественно, пока им пользуется, так как другого в ближайшие год-два не предвидится.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Я купил его, подключившись по контракту во время проведения очередной акции. Тогда там было несколько моделей на выбор - Samsung R210, Nokia 3310, Siemens MT50, древний Siemens C35 (или С45? не помню, и не интересовался даже), ну и Alcatel 512.

Естественно, перед заходом в магазин я прочитал в инете все что было можно об этих телефонах Nokia, MT50, и Alcatel (ну, конечно, всякий нормальный продавец вам скажет - "Это хорошая модель, а эта еще лучше, ну и эта неплохая" и толком-то ничего не расскажет, а попросить дать поговорить на каждом я почему-то постеснялся и решил остановиться на самой новой и навароченной Siemens MT50 или на маленькой и легкой Alcatel 512 (Нокию я почти сразу отбросил, а самсунг у меня самого - бомба!).

При этом, как я предварительно выяснил, это примерно сравнимые по наваротам (ну, то есть функциональности ) модели, но с несколько разным их набором. Вроде того, что в Сименсе есть поддержка GPRS, и, если не ошибаюсь, нет диктофона, набора голосом и полифонических мелодий, но зато есть ярко-синяя подсветка вместо бледно-серой в Алкателе, которую некоторые почему-то называют голубой . В общем, я рассудил, что этот GPRS когда еще еще до нас доведут, да и за такие деньжищи пусть они сами им и пользуются . И еще - я-то не забывал, что это будет подарок жене, ну а раз так, то лучше взять маленький и легкий, чтобы сумочку не распирал и не оттягивал руки. Сименс же выглядел так, что его, крепко зажав в руке, можно смело использовать вместо кастета . В результате, я взял-таки этот Алкатель.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, естественно, 75 г веса и 97 мм длины. Очень маленький и легкий. Литийполимерная батарея. Гм, наверное, женщине проще объяснить, что не стоит допускать полного разряда батареи и можно заряжать когда захочешь, чем долго и обстоятельно рассказывать про сложный жизенный цикл никелевых аккумуляторов (ну, или быстро и кратко - результат будет тот же - через полгода батарею можно будет выкинуть вместе с телефоном . Громкий полифонический звонок с нарастанием громкости. Мощный виброзвонок. Возможность записать для одного абонента сразу три телефона, а не вводить одного и того же с тремя разными номерами. Про голосовой набор я уже говорил? Так вот, там еще и быстрый набор (одной клавишей) есть. Автоблокировка и автовыключение. Спикерфон, да-да, вот так вот. Правда, надо знать еще как он включается . Ну и еще большая куча всяких прибамбасов. В общем, неслабая софтинка спрятана внутри, и еще примерно 160 Кб памяти (180 секунд по времени) доступно для записи мелодий, речи и тому подобного.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Хех! Про прелести (без шуток) "зашитого" в телефон программного обеспечения я вкратце рассказал. А вот теперь - о том, что не нравится, или о самом "железе". Если софт там довольно неплохой, то железо сделано достаточно похабно. Естественно, как только я притащил мобилу домой - давай сразу же снимать крышку и ставить в нее свою карточу. Тут-то все и открылось. Наверное, все вы видели всевозможные Powasonic-и, Sanny и Atlanf-ы и, может быть, некоторым из вас даже приходилось заглядывать вовнутрь, хотя бы для того, чтобы вставить комплект батареек. Знаете, когда я увидел внутренности Alcatel-я, у меня почему-то возникло было ощущение, что я смотрю внутрь какой-то китайско-малазийско-таиландско-филиппинской под(д)елки .

Впечатление хрупкости, ненадежности, не очень хорошо стыкующихся и норовящих сломаться пластмассовых деталей, ненадежного и неудобного крепления сим-карты (лучше ее лишний раз не трогать) и, вообще, экономии на всем, чём можно и максимально упрощенной и удешевленной конструкции. Это было то, что не нравится.

Насчет недостатков. Наверное, раньше я не замечал или действительно с ним уже что-то случилось, но при дозвоне и разговоре в трубке постоянно слышен ровный шум усилителя. Ну, примерно как шумы в старых, добрых проводных телефонах на аналоговых АТС.

Меню такое, что пока в нем освоишься - куча времени уйдет. И то, после этого бывает сложно вспомнить где та или иная настройка или функция. Оно и неудивительно, при таком их количестве. Благо, меню можно настраивать по своему желанию.

Довольно инерционный дисплей делает встроенную аркаду почти что набором слайдов, хотя ничего в этом страшного нет, потому что встроенные игры от небезызвестной французской Infogrames могут быть интересны разве что десятилетнему ребенку. Неравномерная подсветка клавиш - 4 и 7 на свету практически не видны.

Чего вам в нем не хватает?

Сложно сказать. Фишками и наваротами он забит под завязку. Наверное, если в телефоне чего-то не хватает - то надо покупать другую модель?

А то ведь можно сказать, что в нем не хватает GPRS, MMS, видеокамеры/фотоаппарата, системы глобального позиционирования, MP3-плейера, FM-тюнера, считывателя смарт-карт ...

Бюджетная, то бишь недорогая, можно сказать, очень дешевая для своих наворотов модель. Другие с такими наворотами стоили бы раза в полтора-два больше .

Какие функции телефона вы используете часто?

Ээээ... Я по нему звоню. Мне кажется, несколько странно поставленный вопрос . Основная потребительская функция мобильного телефона - всегда иметь надежную и качественную связь. Ради этого его, в основном, и покупают. Вопросы имиджа и предметов демонстративного пользования рассматривать не будем .

Ну а если под функциями телефона имеются в виду фишки и навороты - то, конечно же, часы на экране, повторный набор, автодозвон, быстрый набор, SMS, телефонную книгу, список сделанных/пропущенных звонков, подсчет времени и стоимости разговоров.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP - потому что медленно, дорого, оплата по времени, и смотреть там вообще нечего , органайзер, будильник, игры.

Какие функции не используете совсем?

В основном - функции, предоставляемые не самим телефоном, а оператором сотовой связи. Голосовую почту, например. Автоответчик - штука хорошая, но надобности пока не было. От WAP толку тоже мало, разве что в исключительном случае почту проверить. FDN (набор только заранее определенных номеров), перенаправление, конференции, удержание и прочее. Модем и передачу данных\факсов.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, ремонтировать его пока не приходилось, но я почему-то уверен, что без этого не обойдется. Наверняка что-то где-то окислится, отойдет или разболтается (с моим Самсунгом этого не случится, я почти уверен). Также почти уверен, что двухпозиционный "джойстик" на Алкателе, совмещенный с кнопкой "Ок", сломается через несколько месяцев (несколько - это когда до 19 включительно). Одна надежда - чтобы он навернулся в период гарантийного срока.

Какие неприятности случались с телефоном?

Жена у меня аккуратная и, главное, честная . Так что пока никаких неприятностей (упал там, в аквариум или облили кефирчиком с ним не случалось да и я сам предпочитаю с такими вещами не экспериментировать. Это ведь за свои кровные куплено, а не подарок папы нефтяного магната.

Какие глюки были замечены?

Глюки? Хех! По сравнению с Windows, телефон работает просто безукоризненно. На программное обеспечение никаких жалоб нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, с совсем старыми моделями сравнивать смысла нет никакого, а вот по сравнению с не таким уж старым Самсунгом 210, выглядит насколько намного более навароченным, настолько же хуже сделанным.

Что еще вы можете сказать?

В целом - довольно приятная штучка. Конечно, бывает и лучше, но дороже, или дешевле, но с меньшей функциональностью или никелевой батареей. В основном - все претензии к конструкции и к качеству сборки. Но пока об этом мне говорить еще рано. Может быть, оно все не такое уж и хлипкое . Надеюсь, на отведенные ему полтора года его вполне хватит. После этого срока - просто выбросить или продать за символическую цену устаревшую модель с отработавшим аккумулятором будет не жалко.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По десятибальной шкале я бы дал ему 6-8 баллов. Рекомендовать другим? Хех! Не знаю. Смотря кому. Моей жене? Да. Ограниченным в средствах людям? Вполне. Хотя не надо забывать, что а) скупой платит дважды и б) стоимость даже самой дорогой и качественной трубы может оказаться мизером в совокупной стоимости владения телефоном (на счета за разговоры уйдет гораздо больше). Лично себе - наверное нет. Есть другие европейские производители, и вы сами прекрасно их знаете - немецкое качество, финский бренд и японо-шведский альянс. Французы в этом плане отдыхают. Хотя, на мой взгляд, Alcatel One Touch 512 вполне стоит своих денег, но через год-два, вполне возможно, что я лично буду смотреть в сторону качественно сделанных японцев и, особенно, корейцев. LG только недавно начала у нас продавать свои телефоны и, думаю, сможет переломить предубедительное к себе отношение. Ну а Европа, по моему, как всегда - дороговата при не очень высоком качестве.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru