Helpix. Мобильные телефоны
-

Alcatel One Touch 535 - Мои впечатления о телефоне (недостатки)

Пишу эти строки по трем причинам. Чтобы люди, раздумывающие о покупке, могли увидеть, в чем телефон плох. С другой стороны, те, кто пользуется телефонами Алкатель давно, могут мне подсказать, как решить некоторые мои проблемы. Ну, и самая последняя причина-мечта, это то, что на мой текст наткнутся люди, от которых зависит, каким станет мой телефон после очередной прошивки...

Прошу простить меня за кривость языка, которым написан текст. Пришлось пожертвовать литературностью, чтобы передать ощущения, которые приходили в разные моменты использования телефона. Тем более, что писалось все не за один присест, а переписывать после каждой новой строчки целый абзац я поленился.

Телефон я сравнивал со своим Siemens S45, к которому я привык. Конечно, сила привычки она и есть сила привычки, поэтому первые несколько дней мне пришлось изрядно побродить в меню, чтобы найти замену тому, что давно делалось машинально. Тем не менее, в меню все было логично.

Перечислю недостатки, которые мне попались.

1) Немного туманная инструкция (к ней мне пришлось обратиться, в надежде быстрей найти пункт активизации ИК). Тут просто указан пункт меню, а как добраться - ни слова. Уже после я понял, что это можно сделать по оглавлению данного талмуда.
2) Еще я натолкнулся на пару пунктов в меню, имеющих одинаковое название, но с разными, хотя и схожими, действиями. Например, это пункты меню "Сигналы" из "Инструменты".
3) К несчастью, запрограммировать две кнопочки под дисплеем под свои нужды я не смог, а жаль, но, говорят, они раньше вообще почти не действовали. Может быть, мы дождемся их функциональности в следующих прошивках.
4) Теперь о том, что даже для программируемой кнопки набор функций достаточно узок. Мне захотелось подвесить туда пункт меню "События", но я не смог.
5) Расстроил меня поиск по первой букве фамилии. Очень этого мало, особенно когда на одну букву идет несколько десятков записей. В инструкции написано, что в зависимости от языка может работать функция "Поиск фамилии". Не знаю, как это работает, но, наверное, хочу!
6) Сам я еще не успел проверить, но прочел, что в органайзере тут нельзя делать записи с периодическим повторением. Это очень плохо. В Семене хоть устройство органайзера и гораздо проще, но он делал почти все, что нужно, только русских букв не понимал, но у меня была не самая свежая прошивка.
7) А еще один прикол - зачем надо было поворачивать игры набок? Чтобы показать, что такая фича есть? Здорово! Но вначале, мне показалось, что ее поворачивали в расчете на левшу, потом я, конечно, привык. Желание же вращать игру под себя было, а вот возможности там такой нет.
8) Чуть-чуть о коммуникации. Шнура я не нашел. ИК - то, что видел - дорого. Поэтому с ходу начал копировать адресную книгу с Семена по ИК. Семен был готов отправить сразу все, а вот Алкатель мог принимать только по три записи за один раз. Причем, чтобы аппарат сообщил о приходе данных, надо выходить из всех меню. Только тогда он предложит сохранить информацию. А еще потом надо клацать два раза, чтобы вернуться опять на главную. Я просто уверен, что с компьютером все будет легче, но мне пришлось помучиться, внося все свои 240 записей. А, может быть, кто-то знает, как отключить постоянные подтверждения?
9) Вибратор у него действительно слабоват. Для меня это было критично, так как я не пользовался звуками вообще. Только виброй. Исключение - будильник. А теперь даже не знаю, как поступлю. Сказывается ностальгия о пейджере Моторола Адвайзер. Всю полифонию за вибратор! Шутка.
10) Качество приема. Пока я не успел до конца определить, так как надо еще с ним покататься. Вначале проблем не было, слышимость была отличная, только эхо стояло. Видно работает полудуплекс. Чуть позже у меня все-таки возникла проблема. Мне сказали, что мой голос пропадал во время разговора. Так как с Семеном в тех же местах такого не замечалось, то придется делать выводы... Прошло около двух недель, от эха так и не удалось избавиться, а иногда оно слишком мешает. И был момент, когда я звонил и не мог разобрать, что говорит мой собеседник (с моим Сименсом), а потом мне не могли дозвониться. Когда мне сказали об этом, я посмотрел на телефон - он искал сеть. Хотя это все места, в которых я бывал постоянно в течение года с Сименсом, и ни разу не сталкивался с проблемами.
11) Батарея. Я еще не вышел на свой стандартный режим, очень много его дергал, особенно через ИК, поэтому он умер у меня, примерно, через 2,5 дня. Я же привык к тому, что телефон работает 4.5 - 5 дней. Через несколько дней станет ясно, как он будет себя вести. Уже несколько раз мой телефон жил по 3.5 дня. Это с учетом того, что мне по несколько часов приходилось его дергать за инфракрасный порт. В Техменю цифры заряда пляшут очень неравномерно. То величина заряда долго стоит на одном значении, потом резко уменьшается. Например, я отослал СМС-ку и посмотрел на заряд. Он был 22 %. Через 15 минут телефон уже отрубился напрочь. Индикатор показал 4 %. Подвел он меня тогда сильно, я ждал звонка. И еще одна странность. После того, как телефон пролежал с зарядным всю ночь, индикатор показал 92 %. И так было уже два раза. В чем баг? Или зарядка не происходит, или батарея больше не держит, или это просто индикатор не откалиброван?
12) Еще недочеты интерфейса. Циклическая прокрутка - это хорошо, но когда нет разделителя, начинаешь крутить меню до полного появления чувства дежавю. Будь в меню хоть маленькая черточка, было бы гораздо удобнее.
13) При использовании адресной книги у меня возникли две проблемы. При выборе записи, когда есть выбор между несколькими телефонными номерами, аппарат предлагает выбрать. Это хорошо, но предложение выглядит немного неудобно, так как на экран большими, красивыми буквами выводятся надписи "Домашний:", "Рабочий:". Уж лучше бы выводились пиктограммы, а рядом был номер, как в Семене. Не буду объяснять почему, но иногда телефоны записаны в другие ячейки, и посмотреть на них очень полезно.
14) Определитель номера какой-то кривой. Он видит разницу между "8" и "+7", поэтому не определяет, кто звонит. Тупит он сильно! Я, правда, еще не разобрался, что за фенечка "Префиксы". Чую, что пустая, видимо, только для удобства ввода номера.
15) Из списка набранных или входящих нельзя удалить одну запись, только весь список. Это неудобно! Никакой конспирации!
16) На самом деле, конспирация супер! Если записано несколько контактов, например, с одинаковым рабочим телефоном, то угадать, какой из них окажется в списке "набранные" нельзя. Звонишь одному, а в результате в список попадает совсем другой человек. Сума сойти можно! Но после нескольких циклов синхронизации с компьютером там наступает вообще чехарда. Имена высвечиваются от других записей. Хорошо, что при просмотре видны правильные телефонные номера.
17) Взял инфракрасный порт на попользоваться... Tekram IRmate-210B. Пока разобрался, как правильно подключить, пока скачал софт. Начал пробовать. Картинки залить получилось, а вот синхронизации и АутГлюком так я и не произвел. С Алканой синхронизируется. А вот родной ИнтеллиСинк судя по всему, не дружит с русским Аутглюком ХР. И не в железках дело. И поля синхронизации он правильно определяет, а вот когда даешь команду "Записать", тут уж он и валится, причем в лог пишет ошибку чтения! Не прошло и недели, как разобрался! Оказалось, что ИнтеллиСинк не понимает, когда поле в АутГлюке больше 25-ти символов, то его надо обрезать перед заливкой. Отсюда такой неприятный казус, который был осложнен тем, что у меня было длинное название фирмы и не было фамилии, поэтому в логе писалось что-то не конкретное, а посему и локализовать ошибку было трудно.
18) Размеры. Он короче Семена S45, но чуть толще и более угловатый. Поэтому карман ощущается "более оттопыренным".

Выводы. Аппарат хорош, но софт крайне сырой. Если французы будут его серьезно дорабатывать, то я стану приверженцем Алкателя. Если нет, то мой совет - обратить внимание на Сименс S55. При разнице в цене порядка $ 40 можно получить более удобный аппарат, но с худшим дисплеем.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru