Helpix. Мобильные телефоны
8

Alcatel One Touch 535 - Alcatel, он и есть Alcatel...

Сначала небольшое вступление.
Во-первых, для тех, кто не любит читать длинные тексты или вникать в тонкости. Если вы раздумываете о покупке данного телефона, то можете спокойно его покупать, если для вас не критичен слабый виброзвонок. Вы получите хорошую функциональность за весьма небольшие деньги. Вот если бы не виброзвонок... Во-вторых, со своей тягой ко всему глобальному я, помимо своих изысканий, тщательно изучил все отзывы о данном телефоне, уже имевшиеся на сайте. Поэтому выражаю благодарность Vlgord, Vovcha, galakh, Nebyl, Dimas, чьи отзывы были особенно информативны.
Сравнивал я этот телефон с моим предыдущим Alcatel 525. Поэтому прошу простить за некоторые перекосы.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня три недели. Я за неделю досконально изучил то, чем буду пользоваться, но и через год у меня не будет больше информации по функциям, которыми я не пользуюсь.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Планирую использовать еще около года.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он ко мне довольно прозаично: купил в магазине. А вот критерии выбора, это интереснее. С очередной рассылкой по e-mail ко мне пришла ссылка с предложением ознакомиться со статьей о правильном выборе сотового телефона. Поскольку я уже имел сотовый телефон, я этой темой интересовался и был в определенной степени компетентен. Таким образом, меня занесло на сей сайт. Статья мне понравилась, почти со всем я согласился. А так как мой 525-й подошел к некоторому техническому пределу (не хватало 3 телефонов на запись), я начал прикидывать, на что бы его заменить. Так как от Alcatel остались очень приятные ощущения, я, естественно обратил внимание на Alсatel 535, тем более, что он стоял первым в списке рекомендованных. Прочитав обзоры и описания (опять же, на данном сайте), я проникся такой симпатией к данному телефону, что понял, что именно его я и куплю. Так оно и произошло, несмотря на некоторые минусы, о которых ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Даже не знаю. У меня куча моментов, которые не подходят ни под "нравится", ни под "не нравится", скорее "вот так оно есть". Ладно, перечислю пока, что нравится, в основном, по сравнению с 525-м.

  • Целое личное дело на запись в телефонной книжке:
    Имя, Фамилия, Домашний, Мобильный, Офис, Основной, Факс, Пейджер, Прочее (это все телефоны, 7 штук), e-mail1, e-mail2, Фирма, Должность, Адрес, Город, Штат/Регион, Почтовый код, Страна, Примечания, Информация 1, Информация 2, Информация 3, Информация 4.
    Итого: 23 поля!
  • Меню интуитивно понятно и пользоваться им приятно. Инструкцию я со временем прочитал для общего развития, но все вопросы решал с телефоном, инструкция не понадобилась ни разу. Это большой плюс. Правда, не сразу сообразил, что в меню можно перемещаться не только вверх-вниз, но и вправо-влево (аналогично выпадающим меню Windows).
  • Клавиатура более мягкая, ход клавиш меньше, их срабатывание хорошо ощутимо, в результате SMS я набираю раза в два быстрее, чем на 525-м. Этому способствует появляющаяся внизу экрана строка с указанием текущей буквы.
  • А вот джойстик при наклонах фиксации не имеет, и срабатывание можно заметить или визуально или, если включен режим озвучивания нажатия клавиш. При перемещении по пунктам меню вверх-вниз или вправо-влево на одну две позиции джойстик удобен, а вот если нужно перебрать много пунктов, то палец лучше не класть на джойстик, а толкать пальцем его сбоку. Нажатия на джойстик легки и приятны и никогда не сбиваются на перемещение джойстика вправо-влево, вверх-вниз.
  • Подсветка клавиш очень удобная, светится вся клавиша, а буквы нанесены черным цветом, в результате в темноте ни малейших проблем.
  • Вообще, пользоваться телефоном приятно в комплексе.
    Красивое и понятное меню,
    легкая навигация,
    интуитивный интерфейс,
    удобные клавиши.
    В общем, дружелюбный телефон.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Сразу предупреждаю, написано будет много, я по характеру критик. Но тут нет ничего важного, на мой взгляд, кроме виброзвонка. С него и начну, остальное просто для справки.

  • Виброзвонок слаб. Пожалуй, это пока единственный сильный минус, с которым смириться я не смогу, а исправить или обойти не получится. Помимо слабости у него еще плохая настройка, он включается на короткое время три раза, причем не сразу на полную мощность, а постепенно. В результате на полную мощность он работает одно мгновение, достигнув полной мощности, он выключается. Быть может не настолько он уж и слаб, а во всем виновата настройка. Включайся он дважды, но на 2-3 секунды, я думаю, проблем бы не было.
  • Неудачная настройка возможных вариантов вызова. У меня на 525-м был включен режим "Сначала виброзвонок, потом мелодия", в результате в 95% случаях я брал трубку по виброзвонку, он не мешал окружающим мелодией. Но при желании я мог включить режим одновременного включения мелодии и виброзвонка. Вот сейчас он бы мне помог. Но в этой модели нет обоих режимов. Единственный похожий стоит у меня сейчас, это виброзвонок, затем зуммер, затем мелодия. Зуммер одно название, его плохо слышно даже в тишине. В результате между виброзвонком и мелодией ощутимая пауза. Один виброзвонок я включать не хочу, две трети вызовов пропущу, а виброзвонок + зуммер мало отличается от просто виброзвонка, зуммера не слышно.
  • В защиту виброзвонка могу сказать, что висит у меня телефон на ремне на поясе в сумочке, и довиброзвониться до меня через неплотно прилегающие друг к другу сумочку, ремень, джинсы и кой чего из нижнего белья, не так-то просто. Но 525-й мог.
  • Особенности телефонной книги. Для начала договоримся о терминах: полный номер - номер абонента с кодом страны и города, т.е. например +7 912 123 4567 или 8 912 123 4567; короткий номер - просто номер абонента, например 123 4567.
  • Итак, телефон имеет семь полей для номеров телефонов на одну запись в телефонной книге. Это: домашний, мобильный, рабочий, основной, факс, пейджер, прочий. Такое количество полей меня радует, однако не все так просто, тут зарыта собака и не одна.
  • Начнем с факса. Все знают, что это такое? Отлично! Есть ли смысл звонить с мобильного на факс? Нет? Вот и разработчики так решили, поэтому ввести телефонный номер в это поле можно, а вот позвонить по нему - нет. Он не появится в меню. Пойдем дальше. Могут ли с факса позвонить вам на мобильный? Тоже нет. Разработчики прямо-таки читают ваши мысли. Если вам позвонят с номера введенного в поле факса, то номер определится, но с именем из телефонной книги не сопоставится, догадывайтесь по номеру сами, кто вам звонит.
  • Поле пейджер (в курсе, что это такое?) похоже на поле факс во второй части, позвонить с пейджера вам не могут, не так ли? Но вы-то на пейджер позвонить можете! Поэтому по номеру из этого поля звонить все-таки можно. Итак, из семи полей одно можно использовать только как справочное (но в этом мало пользы, телефон имеет много справочных полей, куда можно ввести и не только цифры), а второе только наполовину. В силу особенностей местной сети под мобильный у меня занято два поля, и в результате я имею возможность ввести четыре полноценных номера. Впрочем, мне этого хватает, и, думаю, будет хватать всегда, но кому-то может и не хватить.
  • Следующий глюк скорее забавен, чем вреден, но, похоже, это именно глюк, а не полет мысли разработчиков. Итак, если в поле домашний (только домашний!) у вас введен короткий номер, то при звонке с этого номера он сопоставится с именем в телефонной книге. В другие поля вводить короткий номер нельзя, с именем он не сопоставится, нужно вводить только полные. Это еще не глюк (может и глюк, но я не о нем). А теперь глюк: если короткий номер абонента, введенный в поле "домашний" оканчивается на "0", то он не сопоставится с именем в телефонной книге, будьте добры ввести полный номер. Мелочь, не принципиально, однако пока я с этим разбирался, я чуть телефон в окно не выкинул.
  • Немного неудобно: при выборе абонента телефон предлагает на выбор номера (если их несколько): домашний, служебный и т.п., но не пишет собственно номер. Если вы ввели номера в соответствии с этими надписями, то все в порядке, а если есть несоответствия, например, если запись принадлежит организации, то приходится сначала в режиме просмотра узнать, под каким именем нужный телефон записан.
  • Следующая фантазия разработчиков: из списка входящих и не принятых вызовов можно удалить конкретный номер или весь список, а из списка исходящих - только весь список.
  • Огорчил штатный набор картинок и мелодий. Иконок очень мало, в 525-м было больше и интереснее. Картинок достаточно много, они разные, но от большого цветного дисплея я ждал большего. Не знаю, чья это вина, картинок или дисплея.
    По мелодиям совсем плохо. Первое, что бросается в глаза (точнее в уши), очень сильный разброс по громкости. Очень сильный. Некоторые мелодии можно услышать, лишь поднеся телефон к уху (особенно это касается midi). Громкость я выставил сразу минимальную, потому что отдельные звуки даже на этой громкости звучат, на мой взгляд (мое ухо), громко. Так что звучать телефон может громко, конкретная громкость больше зависит от мелодии, а не от телефона. А вот сами мелодии меня откровенно огорчили, из всех мелодий удалось найти две для звонка и одну для SMS, которые подошли бы и по громкости, и понравились мне. Еще три-четыре в техническом плане меня устроили, но не понравились. Опять же, вспоминается 525-й, было лучше. Звучание некоторых мелодий (особенно amr, видимо здесь так называется wav) по качеству очень плохо. Как с заезженной пластинки. Некоторые звучат неплохо, но отделаться от этого впечатления трудно.
  • Программируемая клавиша расположенная слева вверху, плохо доступна при пользовании телефоном одной рукой, и поэтому мало используема.
  • Поворот экрана на 90 градусов в играх для расположения телефона горизонтально, идея не слишком удачная. Впрочем, в игры я почти не играю, может, если играть серьезно, то это важный момент. Повторюсь, в игры не играю, поэтому о них тоже ничего не скажу. Сами по себе они не плохи, но, по-моему, они не совсем телефонные.
  • Скринсейвер мало информативен. Отображает заряд аккумулятора, время и уровень сигнала. Хочется еще как минимум даты. Неплохо бы и информацию о том, были ли вызовы в мое отсутствие. Но в этом случае скринсейвер и не включится, а может и включится, что-то раз на раз не приходится. Тоже недоработка. Если вызов поступил вскоре после того, как я покинул телефон, то экран не отключится, пока я не разберусь с тем, кто мне звонил. Хорошо, хоть подсветка выключится.
  • В случае включенной опции подтверждения доставки SMS, чтобы узнать о том, получено сообщение или нет, нужно просмотреть это сообщение, что не совсем удобно. В Alcatel 525 статус был виден по иконке в заголовке сообщения, и не надо было его просматривать.
  • Soft оставляет впечатление очень сырого, ну, может быть, просто сырого. По компьютерной терминологии я бы назвал это бета-версией. Критических ошибок нет, но мелкие баги попадаются. Пользоваться телефоном не мешают, но слегка раздражают.
  • Теперь пункты из раздела "это есть так".
  • Вход в техническое меню при наборе "000000*" работает не только на этой модели, а, возможно, на всех Alcatel, во всяком случае, на 512, 525, 535 моделях, проверял сам, работает. Толку мало, но посмотреть заряд аккумулятора в процентах (а не дискретно) иногда интересно.
  • Экран. Ну, что экран? Большой, цветной. Способен отображать 7 строк текста, но на полную мощность используется редко, только в случае длинного SMS второй экран будет задействован полностью. Как правило, 2 строки информационные, одна графическая с иконками, и одна с надписью активного на данный момент экрана. Итого, данные отображаются в 5 строках, я успел привыкнуть к трем, поэтому меня устраивает.
  • Подсветка. Тоже красиво. Первый шок - ее нельзя отключить. Технически не предусмотрено такой возможности. Даже регулировки нет. Да и без подсветки на цветном экране делать нечего - это шок номер два. На своем старом телефоне я сразу отключил подсветку, днем она не нужна, и не сажал зря аккумулятор.
  • Меню вызовов раздельно для входящих, не принятых и исходящих вызовов. На моем старом это было все в одном списке. Пока не разобрался, что удобнее. В меню вызовов, можно посмотреть длительность каждого вызова (дату и время, само собой, разумеется), это есть хорошо. При входе в меню попадаешь всегда на исходящие вызовы, независимо от того, из какого меню покинул данное меню. В телефонной книге попадешь в ту, из которой вышел, это удобно. Более того, на ту запись, которой пользовался последний раз. Тоже есть хорошо.
  • Дизайн. На витрине смотрелся несколько непропорционально. Но в ладони лежит удобно и смотрится хорошо.
  • Софт-клавиши под экраном. Не помогают, но и не мешают.
  • Разъемы гарнитуры и зарядки аккумулятора расположены на нижней грани телефона. Теперь для зарядки аккумулятора, телефон приходится доставать из сумочки. А если решу воспользоваться гарнитурой, придется делать дырочку в сумочке.

    Чего вам в нем не хватает?

    • Быть может, компактности, но размер увеличился именно из-за экрана, тут ничего не поделаешь. К тому же, он живет у меня в той же сумочке, что и 525-й, так что реально габариты не увеличились.
    • Кабеля для связи с компьютером, если не в комплекте, то хотя бы в продаже. Уверен, что у нас в Ижевске нет ни одного не только в продаже, а вообще, как материального объекта.
    • И, может быть, наименования модели на корпусе телефона. Пусть даже где-нибудь сзади или под крышкой, раз уж это такой секрет. Что это Alcatel написано (еще бы!), а что 535-й нет. Мне лично не надо, но когда я отдавал свой 525-й (там тоже не написано), мне пришлось давать клятву, что это именно 525-й. Впрочем, я заметил, этим грешат многие фирмы.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    SMS.
    Звонок (разговоры).
    Записная книжка.
    Будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Пожалуй, калькулятор. Редко, но иногда полезно.
    Игры. Крайне редко.

    Какие функции не используете совсем?

    Про MMS сказать ничего не могу, в нашей местности неизвестно, что это такое.
    Органайзер. Я эти вещи нигде не использую.
    Диктофон.
    Конвертер валют.
    Ускоренный ввод текста (Т9).
    WAP, GPRS.
    Медиа-альбом.
    Создатель мелодий.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Ни этот, ни какой-либо другой.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пока никаких. Ни с этим, ни с каким-либо другим.

    Какие глюки были замечены?

    На второй день перестал включаться диктофон по функциональной клавише, и не создавалось Голосовое сообщение. Телефон заявлял, что услуга недоступна. Выключение и включение телефона ситуацию исправило. Больше пока не повторялось.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнение c Alcatel 525 идет по тексту. В целом, следующий шаг: всего побольше, подороже, но все равно дешево за такую функциональность.

    Что еще вы можете сказать?

    • Это относится не к данной модели, а к телефонам вообще... Наверное, было бы удобнее иметь возможность самому называть поля в телефонной книге, при их равноправии.
    • Про инфракрасный порт пока сказать ничего не могу. Не использовал, и не скоро начну. Но начну.
    • Я отметил то, на что обратил внимание сам. В других обзорах встречается много того, что я вижу, но внимания не обращаю. Яркий пример: одна клавиша для посыла и отбоя вызова. Многие это отмечают. Для меня это естественно: во-первых, на Alcatel 525 было так же, а, во-вторых, на домашнем радиотелефоне Panasonic тоже одна. Таким образом, я другого и не видел, и две клавиши меня бы удивили. Да и одна мне кажется удобнее.
    • В целом, другие обзоры можно читать, особенно там, где нет субъективного мнения нравится/не нравится. Почти все просто отмеченные (без комментариев) моменты совпадают (на мой взгляд) с действительностью.
    • P.S. Буквально десять минут назад чуть не пропустил звонок. Виброзвонка не почувствовал. Спасла мелодия из-под зимней куртки и в шумном магазине. Громкость, повторюсь, у меня стоит на минимуме.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    10 баллов за задумку, 8 за реализацию. Могли бы и лучше. Но критичных ошибок нет. Можно рекомендовать даже как первый телефон за его дружелюбие. Хотя в этом случае лучше 332-й, меньше ненужных новичку функций.
    Жена просила раскладушку с цветным экраном. Купил LG 5220С за 6,5 тыс. руб. Были бы у Alcatel раскладушки, обязательно купил бы Alcatel, и получил бы, что хотел, и сэкономил бы не меньше 1,5 тыс. руб.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru