Helpix. Мобильные телефоны
9

Alcatel OT 535 - Несравнимое сравнивается (Alcatel OT535 vs Siemens ME45)

Сейчас я попробую сравнить два телефона абсолютно разных поколений: Siemens ME45 и Alcatel OT535.

Предупреждая возмущенные возгласы о том, что эти телефоны нельзя сравнивать, скажу, что можно, т.к. у меня в наличии имеются оба, и как активный пользователь могу их сравнить. Могу, и все тут.

Итак, кратко расскажу об обстоятельствах появления обоих телефонов.

Alcatel OT535 (далее именуемый Алканавтик) появился у меня в начала мая сего года. Куплен он был за свои кровные, а выбран по причине весьма тривиальной - количеству денег, а вовсе не разнообразнейшим обзорам рунета. Хотя они тоже повлияли, ясно было, в какую сторону смотреть в магазине.

Siemens ME45 (далее именуемый Мессер) появился у меня неделю назад. Купил я его на Совке (Савеловский рынок) в офигительном состоянии (с коробкой, заглушками и т.д.) по просьбе одного из знакомых из другого города. И так как одам я его только через пару недель, решил его активно поюзать и сравнить с Алканавтиком.

Алканавтик, дабы не мозолить глаза, был отдан подруге, и я приступил к тестам.

  • Первым делом я не стал слушать, какая у Мессера офигительная полифония (а ее там просто нет), а сделал что? Правильно, шарахнул его посильнее об пол. Ибо телефон заявлен, как потивоударно-водонепроницаемо-, тьфу, неубиваемый, в общем. Авторитетно могу заявить: его действительно трудно разбить, не кидая этажа эдак с пятого на асфальт. Падения на твердый пол с двух метров + усилие он выдержал с честью, не осталось даже и царапины, что приятно, ибо его еще отдавать потом.
  • Не могу сказать, что Алканавтик совсем уж хлипкий, но проводить на нем такие эксперименты я опасаюсь, так что по этому пункту Мессер явно впереди.

Далее я стал ощупывать Мессер со всех сторон. Прорезиненный пластик это приятно, а вес телефона - самый комфортный. Правда, вот клава не порадовала. Видимо для того, чтобы сделать телефон влагонепроницаемым клавиатуру сделали из очень толстой резины. И поэтому нажимать их приходится со значительным усилием. Да и зачем-то средний ряд подняли выше остальных. Не сказать, что неудобно, но как-то непривычно.

Так что милым дамам этот телефон противопоказан и по весовым и по "нажимаемым" характеристикам. Для них есть Panasonic G51. Да и вообще трудно представить девушку с таким телефонам в руках. Особенно если у нее все в порядке с головой.

Дизайн обоих телефонов в этом пункте я оценивать не буду, т.к. на вкус и цвет и фломастеры разные. В итоге, в данном пункте имеем паритет.

Приятные тактильные ощущения от Мессера полностью компенсируются удобством клавы Алканавтика.

Экран и иже с ним. По этому пункту особо сказать нечего. Большинство гонится за количеством цветов на экране и мучается с ним на солнце. Разумное меньшинство покупает телефоны с монохромными экранами и радуется жизни. Вот к такому выводу я пришел через неделю использования Мессера. Монохромный экран практичнее, все остальное - попса. Хотя некоторые могут возразить, что Порш тоже менее практичнее Уазика, и будут правы. Не берусь выставлять оценку, но лично для меня экран Мессера "всех милее, всех румяней и светлее".

Звуки. Вот тут я ставлю твердые пять Мессеру и двойку Алканавтику. Да, МП3 на звонок, но его не слышно из кармана! Могла бы спасти вибра, но это просто издевательство какое-то. Инженеры из Алкателя практически загубили самую удачную свою модель на корню. Потому что я знаю очень много людей, которые отказались от Алканавтика в пользу другого телефона только из-за вибры (а вернее, ее полнейшего отсутствия). А Мессер беспрестанно радует орущим на весь вагон метро пиликанием, названным почему-то мелодией. Зато его слышно всегда и везде.

Пара слов о меню. Меню геморройное как у Алканавтика, так и у Мессера. Правда, я научен общением с Siemens A52 и поэтому с Мессером у меня проблем не возникло. А к Алканавтику я просто привык. Но поначалу освоиться трудно, как и в Алканавтике, так и в Мессере.

Так, телефоны пощупали, посмотрели, послушали, теперь к начинке.

В принципе, по функциям, если прочитать инструкции, Мессер и Алканавтик равны. Инфракрасный порт, органайзер, диктофон, будильник, голосовое управление, разветвленная телефонная книга и т.д. Но на деле большинство функций реализовано в Мессере гораздо более логично. Несколько примеров.

  • Будильник в Мессере можно выставлять по дням недели, Алканавтик же имеет только два режима - "один день" и всегда.
  • Диктофон в Мессере максимально на 3 минуты, Алканавтик - максимум 30 секунд, правда, много раз.
  • В Мессере диктофон можно включить во время разговора, в Алканавтике - нет.
  • Входящие СМС в 535-м хранятся только на симке, правда, исходящие автоматически сохраняются в телефоне количеством до 300 штук. Мессер же чихать хотел на исходящие и ничего не сохраняет, пока не скажешь.
  • И т.д.

    То есть, можно смело утверждать, что к бизнес-телефонам Мессер гораздо ближе. Еще бы, он так и позиционировался в свое время. Но в некоторых вопросах Алкатель даже удобнее. Хоть это и редкость. Игры сравнить не могу, ибо не играю, но Явы нет как в Мессере, так и в Алканавтике. Хотя про Мессер не уверен, может, и ставят на него пошивку от Ослика (Siemens SL45).

    • Не буду писать о мелких огрехах того и другого телефона, потому что это займет несколько листов формата А4 отборным шрифтом.
    • Но есть одно большое "но". При наличии кабеля Мессер превращается в электронный конструктор Лего. Существует огромное количество форумов, регулярно выпускающих прошивки и патчи, с установкой которых может справиться и младенец (ну, или по крайней мере, продвинутый младенец).
    • Алкатель же такой возможности лишен начисто. Но больше всего в нем раздражает урезанный, как в "корейцах", ИК-порт.

    Подводя итог, я могу сказать, что компания Сименс выпустила в свое время шикарный телефон, актуальный до сих пор. Видимо, компания Алкатель у них и училась, ибо телефон получился у них весьма достойный, особенно для своей цены. Посоветовать какой-либо из телефонов однозначно я не могу, потому что Мессер все труднее найти, да и чересчур многие имеют предвзятое отношение к подержанным телефонам.

    Но в общих чертах мои оценки таковы: Мессер - твердые девять баллов; Алканавтик - восемь.

    В общем, решать вам. Да и неблагодарное это дело, советы давать, так и норовят помидором кинуть.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru