Helpix. Мобильные телефоны
9

Alcatel One Touch 535 - Покупка №8, или Бизнес-класс по-французски

Как давно у вас этот телефон?

Телефон Alcatel One Touch 535 появился достаточно, давно (январь 2004 года), но не у меня, а у моего брата, он сменил им Моторолу С350. К счастью, мне удалось вдоволь наиграться с этой трубкой, и на основе своих впечатлений я оставлю здесь о нем свой отзыв.

Начну с того, что главной причиной покупки нового телефона послужила чрезмерная глючность "мотора", а также отсутствие у него инфракрасного порта и нормального дисплея (экраны размером 96х65 точек можно использовать, наверное, только в качестве внешних на раскладушках).

Выбор в основном состоял из двух телефонов: Alcatel 535 и Sony Ericsson Т310. Оба этих телефона привлекали весьма заманчивым набором функций и дизайном. Из достоинств Сонерика могу выделить качественную полифонию (тут она лучше, чем в Т230) и наличие почтового клиента. Алкатель имеет больше превосходств, во-первых, он имеет больший дисплей, отображающий не 256, а 4096 оттенков, во-вторых, дизайн у него поинтересней, и в-третьих, пользователю доступно в нем около одного мегабайта (а в Сонерике 600 КБ).

В общем, предпочтение отдано было "Алику", да и к тому же стоил он дешевле, но не намного.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я им не пользуюсь, телефон-то не мой. А вот мой брат им пользуется активно, да и, похоже, избавляться от него не собирается, по его словам, трубка пока его полностью устраивает, она нужна-то ему, чтоб звонить, для всего остального есть хороший КПК и цифровик. Никакой смартфон в полной мере не заменит такое "трио".

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Саму трубку купили в салоне "ТелеСота" (www.telesota.ru) за 5000 рублей (170 долларов).

А критерии были такие:

  • во-первых, качественный большой дисплей;
  • во-вторых, наличие инфракрасного порта, желательно полнофункционального, чтобы обойтись без ПО (как на К300: я просто выделял на компьютере нужные файлы, затем в контекстном меню выбирал "Отправить -> Соседний компьютер");
  • в-третьих, нужна была громкая полифония, какой же пользователь С350 ее не хочет;
  • в-четвертых, нормальный органайзер, чтобы все было в одном разделе меню, а не разбросано, как в "моторе";
  • ну и, наконец, дизайн аппарата должен соответствовать его стоимости.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Для начала оговорюсь о его дизайне, лично мне он нравится, чем-то напоминает мой 756-ой. Сверху и около софт-клавиш тоже есть металлические вставки (на крашеный пластик вроде бы не похоже), все остальные детали пластмассовые. Спереди над экраном и в районе клавиатуры пластик красный, сзади серебристый.

    Хороший по тем меркам дисплей, картинки на нем выглядят красиво, вот только "страдает" передача зеленого цвета, он отображается грязно-коричневым.

    Полифония очень громкая; кстати, помимо мелодий midi можно установить на звонок диктофонную запись, или загруженный звук в формате AMR, в телефоне есть несколько предустановленных.

    Нравится органайзер, он почти такой же, как в 756-ом. Есть календарь, будильник, таймер, калькулятор, конвертер валют.

    Не стоит забывать о телефонной книге, она тоже удобная, особенно тем, что в ней есть деление абонентов на разные группы.

    Есть инфракрасный порт, с компьютером связывается без проблем, а с другими телефонами (кроме Алкателей) не хочет.

    Богатый набор встроенных мелодий и картинок, как у всех телефонов Алкатель. Меню может отображаться тремя видами: иконки, картинки, мозаика, как на 756-ом.

    Понравились игры, они интересные, особенно бродилка Mutant Alert. Вторая игра, Wall Breaker, - это обычный арканоид с разными уровнями. Кстати, играть на телефоне можно только держа его в горизонтальном положении, для первой игры это удобно, так как за команду "Огонь" отвечает верхняя программируемая кнопка, а вот шарик в арканоиде приходится отбивать движениями джойстика, это не очень удобно.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Что больше всего не нравится, так это клавиатура: она неудобная, кнопки небольшие по размеру, их ход тугой, из-за этого приходится сильно давить на них. На 756-ом она более эргономична, но тоже не идеальна.

    Чтобы перекачивать картинки и мелодии, надо иметь нужное программное обеспечение (Alcatel PC Suite 535/735), пришлось скачивать его с Интернета - мегабайт тридцать, кажется. Для 756-ого нужно другое (Alcatel PC Suite 556/756), но оно, к счастью, прилагалось на диске.

    Нет поддержки Java, она появляется только в модели 735i. В принципе, в 535 ее можно получить, перепрошив телефон, но мы это делать не пробовали.

    Не нравится качество полифонии, хоть она и 24-голосная, но иногда звучит просто отвратительно. Встроенные мелодии хорошо подобраны и играют хорошо, а вот с загруженными бывают проблемы.

    Чего вам в нем не хватает?

    Я думаю, здесь не хватает полноценного инфракрасника, поддержки Java. В основном телефон хорош по нынешним меркам для недорогого или даже бюджетного решения.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Как-то мне несколько раз приходилось день-два пользоваться этим телефоном, на время, поменявшись трубками.

    Часто звонил по нему, писал SMS'ки, пользовался органайзером (календарем и будильником). Играл в игры, ведь тогда, когда он был куплен, у меня была нецветная Нокиа 3310 (вспомните, какие там игры), это уже потом в середине 2004 года появился цветной Сонерик Т230 с возможностью загрузки игр. Кстати, и в 535-ый можно закачивать игры, но не в России, а в стране, где его сделали, то есть во Франции, они сделаны на платформе не Java и Mophun, а In Fusio.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Изредка пользовался WAP-браузером, а также редко использовал телефон в качестве GPRS-модема.

    Какие функции не используете совсем?

    Совсем не пользовался в этом телефоне таймером и конвертером валют, как-то не пригождались они мне.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, ремонтировать его не приходилось, телефон пока не вынуждал этого делать.

    Какие глюки были замечены?

    Один раз я заметил один очень забавный глюк: известно, что при выключении телефона он играет стандартную мелодию (в данном случае drum.mid), и вот один раз, выключая трубку, я услышал совсем не то, что ожидал, динамик прохрипел (именно прохрипел) какой-то непонятный звук, и аппарат выключился. Это повторялось несколько раз, а затем телефон начал "звучать" нормально.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Я хочу сравнить его с Моторолой С350 и Sony Ericsson T230, которыми мне приходилось пользоваться.

    Дисплей, конечно же, лучше всех у Алкателя, на втором месте у Сонерика, "мотор" в этом плане аутсайдер.

    Полифония как раз звучит лучше всего на "моторе" и Сонерике, но, принимая в значение громкость звучания, я отдаю предпочтение Т230.

    Алкатель 535 имеет инфракрасный порт, "Мотор" - разъем mini-USB, а вот Сони Эриксон не имеет ни того, ни другого - это большой минус (кабель-то к нему стоит дорого).

    В остальном функционально эти аппараты похожи, у Алкателя можно отметить хорошую реализацию органайзера и телефонной книжки, Сонерик имеет возможность неограниченной записи диктофона (сколько в память влезет) и самый удобный, на мой взгляд, WAP-браузер, "мотор" поддерживает Java, но не имеет возможности загрузки игр, можно довольствоваться только тремя предустановленными.

    Что еще вы можете сказать?

    Делаю вывод: Alcatel One Touch 535 - удачная модель среднего, или даже бизнес-класса, сочетающая в себе приятный дизайн, дорогие материалы корпуса и высокую функциональность.

    Из минусов аппарата можно отметить слабую полифонию, не полнофункциональный ИК-порт, отсутствие поддержки Java и неудобную клавиатуру.

    В продаже этого телефона сейчас почти нет, остались еще, возможно, старшие модели, 735 и 735i, отличающиеся наличием камеры и поддержкой Java (последний).

    Советую присмотреться к более новым моделям, 556 и 756, в функциональном плане они гораздо интересней.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Поставлю 9 баллов из-за многих недостатков. Если вы нашли все-таки новый телефон в продаже, и он подходит к вашим требованиям, то я посоветую его купить. Приобретая Alcatel One Touch 535 - вы делаете правильный и обдуманный выбор.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru