Helpix. Мобильные телефоны
9

Alcatel OT535 - Максимум функционала за небольшие деньги

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня уже более двух лет, куплен в начале 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую пока. Собираюсь расстаться в связи с тем, что хочется чего-то поновее.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал обычным образом - через покупку в магазине.

До этого телефона у меня был Alcatel ot511. Очень мне нравилась машинка. Правда, по причине интенсивного и не всегда аккуратного использования стала плохо работать клавиатура. Зато что нравилось в 511-м - специальный кронштейн, который крепился на пояс и позволял одной рукой закреплять в нем телефон и также одной рукой доставать его. Но это другая история.

Так вот, у меня, в принципе, основной параметр один - соотношение цена/качество. Или по-другому, наличие нужных мне функций и качеств при минимальной цене. Качества Alcatel 535, за которые я его выбрал:

  • надежность телефонов Alcatel. Вроде как сейчас в форумах встречаются отзывы о глюках в более поздних Alcatel'ях, но я судил во время покупки по своему опыту, а он мне говорил о "безглючности" Alcatel 511;
  • наличие большого экрана. Да, разрешение 128х128, т.е. небольшое. Но геометрический размер для меня тоже имеет значение, т.к. глаза надо беречь, а разглядывать микроскопическое изображение, пусть и суперкачественное, - не самое лучшее времяпровождение;
  • телефонная книга с множеством полей для записи;
  • наличие ИК-порта для связи с ноутбуком. Ноутбук у меня тогда был старенький, USB не имел, зато имел ИК-порт;
  • наличие GPRS;
  • удобный органайзер, имеющий в том числе возможность графического представления календаря.

    Это, так сказать, основные параметры. Ну и цена - не помню до копейки, но что-то порядка 4 тыс. руб.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    С моей точки зрения, функции мобильного телефона можно расставить по степени значимости следующим образом:
    1. Качество голосовой связи.
    2. Возможность отправки SMS.
    3. Удобство телефонной книги.
    4. Наличие GPRS, возможность WAP- и web-серфинга, использование телефона в качестве модема.
    5. Наличие будильника и органайзера.

    Функционал в виде игр, наличия MP3-плеера, радио и т.д. как основной я не рассматриваю. Но, повторюсь, это моя точка зрения.

    Так вот, качество голосовой связи субъективно очень хорошее, это подтверждается и многочисленными отзывами в Интернете. Поскольку оценка субъективная, аргументировать ее я не буду.

    Работа с SMS мне нравится - есть система Т9, можно сохранять SMS в архиве, есть индикация о доставке SMS, каждое предложение автоматом начинается с большой буквы, входящее сообщение можно прочитать и на него ответить без предварительной разблокировки клавиатуры.

    Телефонная книга меня просто покорила! На тот момент такие подробные книги я видел только в телефонах бизнес-класса. Все поля перечислять не буду, упомяну лишь, что можно записывать несколько телефонов на одно имя, пару электронных адресов, место работы, должность, почтовый адрес, примечания и разную информацию. По-моему, мне ни разу не потребовалось хоть по одному контакту заполнить все поля. Можно присоединить фотографию на контакт. Можно создавать свои группы в целях оптимальной сортировки контактов. Поиск в книге есть только по первой букве, но при нормальной сортировке контактов по группам этого достаточно.

    Насчет GPRS, WAP сказать особо нечего. Использую, да и все тут.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Основной недостаток - слабый виброзвонок. В чехле на ремне не всегда почувствуешь, а если телефон в кармане - шансов среагировать на звонок просто нет.

    В нижней части экрана имеется полоса с обозначением софт-клавиш. Полезность ее весьма сомнительна, а место она занимает!

    Чего вам в нем не хватает?

    Конкретно в этом телефоне мне всего хватает! Если не ждать особых чудес (а я прекрасно представлял себе, что покупаю), то телефон не разочаровывает.

    А если не "в телефоне" а "в принципе", то мне не хватает поддержки Java. Это одна из основных причин, по которой я собираюсь менять свой телефон.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню. Пишу SMS. Соответственно, использую телефонную книгу. С помощью WAP регулярно смотрю прогноз погоды и проверяю почту на mail.ru. Использую будильник каждый будний день. Кстати, будильник некоторым может показаться нефункциональным, так как он не позволяет выбирать отдельные дни недели. Я это недостатком не считаю (и не включил в соответствующий раздел), так как каждый вечер проверяю, установлен ли будильник (что проверил, что поставил - разницы нет), а почти каждое утро просыпаюсь раньше будильника и выключаю его, чтобы не будить весь дом.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Изредка использую его как модем при выездах вне дома с ноутбуком. Как-то дома отключился телефон (разрыв кабеля), Ethernet еще проведен не был, так недели 2-3 сотовый телефон трудился не покладая рук.

    Какие функции не используете совсем?

    В органайзере не использую напоминание о встречах, помню и без него. Не использую MMS, но не потому, что неудобно, а просто не прижились они у меня.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Да особо никаких. Падал, конечно, но без последствий.

    Какие глюки были замечены?

    Отдельные глюки были замечены после 2-х лет использования телефона. Одно время телефон начал внезапно разряжаться. То есть утром еще показывает полную зарядку, а к вечеру - в ноль, в отключку при одном-двух звонках за день. Причем потом, после зарядки, работает нормально и разрядка нормально, то есть постепенно. Сейчас глюк прошел и не повторяется (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

    Один раз телефон перескочил на час раньше. До сих пор не пойму, что это было, но в тот день мне пришлось проснуться раньше обычного (хорошо, хоть на работу не ушел, догадался посмотреть на другие часы).

    Ну и третий глюк - пропала одна из игр. Всего их в телефоне две, теоретически загружать новые можно, но для этого оператор должен поддерживать эту услугу с загадочным названием "in-fusio". Так вот, загружать не удается, а стереть как-то удалось. Хотя, может, это не глюк телефона, а кривые руки владельца...

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнить могу только с Alcatel ot511, так как с прочими телефонами не так хорошо знаком. Недолгие встречи не считаются .

    Что еще вы можете сказать?

    Про телефон уже вроде все сказано. Есть еще один плюс, который не является заслугой непосредственно фирмы Alcatel, но делает общение с некоторыми телефонами этой компании существенно приятнее. Речь идет о разработке отечественных программистов под названием Alcanna. Данная программа при небольшом размере позволяет очень удобно работать с телефонной книгой (импортировать, редактировать, экспортировать, синхронизировать и т.д.), синхронизировать органайзер, отправлять SMS. Жаль, что следующие поколения телефонов уже не поддерживаются.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Моя оценка - 9 баллов. Один балл я недодал из-за слабого виброзвонка, так как считаю его необходимым для сотового телефона.

    Рекомендовать сложно, так как в продаже я его давно не встречал. Последняя цена, которую я видел на Alcatel ot535, составляла три с чем-то тысячи. Так вот если планируется приобретение телефона за эти деньги и он встретится в продаже - рекомендую!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru