Helpix. Мобильные телефоны
9

Alcatel One Touch 715 - Старая модель, но очень функциональная

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон я приобрел примерно 2 года назад. Куплен официально в первом открывшемся магазине "Мир" в нашем городе.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, но, возможно, скоро поменяю на какой-нибудь более новый телефон или смартфон, скорее всего - смарт.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

По рабочим делам необходимо было срочно приобрести сотовый телефон. Временно пользовался Сименсом (даже не помню модель - очень простой), взятым у начальства. Просмотрел множество обзоров, резюме. Основными критериями служили: хороший органайзер, хорошая телефонная книга, наличие коммуникационного кабеля сразу в комплекте, большой дисплей, хоть и не цветной, классическая клавиатура, удобный джойстик, наличие полифонии. После недолгого размышления и сравнения с Нокией и LG выбор все же пал на Alcatel OT 715. На тот момент это был действительно бизнес-телефон с отличным органайзером. Посему он, после проведения тест-драйва в магазине, был немедленно куплен. Надо сказать, что хоть цена и была большой, но это не остановило.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Железо:
Стильный дизайн - в то время таких телефонов, да еще и с таким крупным дисплеем просто не было. Металлическая рама, на которой закреплены все узлы - прочная и очень красивая. Наличие сбоку персональной клавиши, на которую можно назначить практически любое действие. Удобный джойстик и клавиатура, хотя можно было длину джойстика немного уменьшить (в чехле в самый раз, без чехла - немного длинноват). Достаточно продолжительное время автономной работы - до 4-х дней. Наличие GPRS. Наличие в комплекте не только диска с ПО, но и кабеля для работы с телефоном. Наличие ИК-порта.

Софт:
Хороший органайзер, наличие списка дел, большой дисплей - посмотреть SMS-ку почти всю на одном экране без проблем, возможно просматривать ее и в горизонтальной ориентации. Хорошо организован доступ в список всех звонков - исходящие, неотвеченные и принятые расположены закладками, по которым очень удобно перемещаться с помощью джойстика влево-вправо, а по списку - вверх-вниз. Достаточно удобное меню (без подписей - 6 пунктов на экране по 3 пункта в две колонки, с подписями - один пункт, ближайшие обозначены сверху или снизу) - все логично. Практически при любом действии видно текущее время, уровень зарядки и уровень приема сигнала - следствие продуманного софта и большого дисплея.

Есть возможность практически на любую клавишу (кроме 1, 3, 5, 0) повесить либо номер для быстрого дозвона, либо какую-нибудь функцию меню из большого списка: телефонная книга, органайзер, новое сообщение, звук, вибратор, главный экран, голосовое напоминание, игры, конвертер, часы, инфракрасный порт,WAP, услуги, закладки, переадресация, длительность вызовов, остаток кредита. Достаточно обширный список. На персональную клавишу можно назначить сразу два действия - для короткого и для длительного нажатия, что не может не радовать и очень удобно в повседневном использовании. У меня при коротком нажатии вызывается органайзер, при длительном - общая длительность звонков.

Голосовое управление дополнительно к перечисленным имеет: Фильтрация звонков и Двойная линия.

Очень удобно то, что есть и голосовой набор и голосовое управление. В сочетании с тем, что клавиши могут либо вызывать номер, либо функцию - очень удобно управлять телефоном. Очень эргономичное управление телефоном: можно управлять всего лишь джойстиком и кнопкой "С". Только для звонка необходимо будет нажать кнопку Прием/Отбой.

Наличие функции предикативного ввода для трубки такого класса просто обязательно - оно и есть. В добавок к этому имеется личный словарик, в который вы можете занести те слова и имена, которые телефон не знает.

Отдельно про телефонную записную книжку и органайзер.
В телефонной книге огромное количество полей: Фамилия, Имя, Мобильный, Офис, Домашний, Основной, Факс, Пейджер, Прочее, e-mail1, e-mail2, Фирма, Должность, Адрес, Город, Штат, Почтовый код, Страна, Примечания (тестовые заметки) и 4 поля для прочей текстовой информации. Просто огромная картотека в сочетании с возможностью дополнительно создать примерно 13-ть групп абонентов. Разделение записей на SIM-карте и записей в телефоне, наличие группы "Общие", которая объединяет записи из разных групп, наличие неудаляемых групп "Служебные" и "Personal". Количество записей в моей телефонной книге - 80, не много, но заполнение памяти всего лишь 1% Органайзер просто поражает своими возможностями: во-первых,различные режимы просмотра - день, неделя, месяц. В этом же списке - "Сделать": список дел и вкладка управления параметрами органайзера. Радует "безразмерность" органайзера: в текущий момент у меня около 206 записей (я старые не удаляю), показатель заполнения памяти - 3%. Правда, чем больше записей, тем больше заметно торможение телефона при работе с органайзером.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нравится практически все за исключением ограниченности в работе ИК-порта, немного слабенькой полифонии и невозможности назначить на любую клавишу Калькулятор. На кнопке "3" прочно зашит конвертер валют, но если я им не пользуюсь, то зачем он тогда нужен? Мне нужен калькулятор намного чаще, чем конвертер, а вызывать его приходится из меню. Не слишком логично организован ввод нового события в органайзер: по умолчанию при входе в органайзер показывается ближайшее событие, которое может отстоять от текущего дня на несколько месяцев (например, день рождения). При этом текущая дата никак не показывается и необходимо ее запоминать для того, чтобы ввести, например, напоминание на вечер или на следующий день.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает более емкого аккумулятора. Хотел приобрести аккумулятор повышенной емкости, но у того, который попался на глаза в одном салоне, емкость была ниже штатного, хотя и позиционировался он как более емкий.

Какие функции телефона вы используете часто?

Естественно, сам телефон, органайзер, записную книжку, будильник, таймер обратного отсчета, калькулятор. Активно использую голосовые функции.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка подключаю телефон к компьютеру, закачиваю новые картинки и мелодии, хотя и тех, что закачал в последний раз, вполне хватает. Изредка играю в игры и использую Диктофон. Еще реже использую ввод кодов зон и префиксов телефонов других операторов или городов - при длительном нажатии на кнопку 0. Удобно то, что префиксы можно добавлять самому.

Какие функции не используете совсем?

Не использую различные коды телефона, меню и прочие блокировки. Не использую ИК-порт из-за ограниченности его возможностей. Не использую Конвертер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока не приходилось и, надеюсь, не придется (стучит по дереву).

Какие неприятности случались с телефоном?

Кроме найденных глюков, приводящих к перезагрузке, и нескольких падений (в основном в кобуре) - никаких. Правда, иногда при падении не сразу читалась SIM-карта.

Еще одна неприятность (не с телефоном) - не могу найти новый чехол, старый уже необходимо выкидывать, а в салонах говорят, что на эту модель чехол уже не выпускается.

Какие глюки были замечены?

Был замечен глюк, связанный с предикативным вводом. Намереваясь ввести слово "Домой", телефон выдавал только "Домодедово" (странно, что других слов в словаре просто нет). При попытке выбрать другой вариант выдается сообщение, что слово не найдено и необходимо добавить в словарь новое слово. Нажатие ОК приводило к перезагрузке телефона. Причем только на этом слове. Лечится простым вводом слова "Домой" в словарь телефона.

Не считаю следующее глюком, вероятнее недоработка прошивки: если телефонный номер записан без кода, а определяется с кодом - высвечивается просто определившийся номер. Для избежания данной ситуации вводите телефон вместе с кодом. (Кстати, у LG G3000 такого нет - проверял).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Этот телефон у меня первый, не считая тот, который был во временном пользовании, а их сравнивать вообще некорректно, т.к. Сименс - обычная звонилка даже без часов, а Алкатель ОТ 715 - бизнес-телефон.

Что еще вы можете сказать?

Удачная комплектация - все, что может потребоваться, есть в коробке. Интересно реализован коммуникационный кабель (подключается только к порту RS-232): при подключении его к телефону телефон стоит на столе почти вертикально, что довольно симпатично смотрится.

Есть также очень интересная игра - битва роботов. Роботов можно не только создавать, но и программировать их поведение, что полезно для общего развития и не даст скучать в свободное время.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Могу оценить его на 9 баллов. Рекомендовать могу только тем, кому не очень важна полифония, загрузка картинок и цветной дисплей. Если главнее продолжительное время автономной работы и хороший органайзер - порекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru