Helpix. Мобильные телефоны
9

Alcatel One Touch 735 - В самый раз

После долгих поисков и сравнений остановился именно на этом аппарате. Немаловажную роль сыграл и предыдущий опыт почти годового пользования Alcatel One Touch 310. Вещь была приятная, надежная и в своем классе занимающая, на мой взгляд, первую строчку. Но, не буду отвлекаться.

OT-735 я приобрел около месяца назад. Сначала хотел купить Alcatel One Touch 535, но потом подумал, что фотокамера, в принципе, не помешает, да и деньги были.

Про корпус. Сразу после покупки заметил неприятный, хотя и малозаметный дефект корпуса - криво приклеенное защитное стекло экрана. Потом в нескольких салонах рассматривал телефоны на витрине - то же самое, блин, так что мысль о нечестности продавца отпала.

Вторая недоработка корпуса - какой-то хлипкий фиксатор крышки батарейного отсека. При падении крышка не открывается, но, все равно, как-то ненадежно. А если по аппарату постучать пальцем - там внутри что-то вибрирует, похоже, такова конструкция встроенной антенны.

Теперь об удобстве корпуса. В обзорах читал, что суженный книзу профиль не снижает эргономичности, мне же, наоборот, неудобно. Можно, конечно, держать аппарат за верхнюю часть, но, как и написано в инструкции, чувствительность приемника при этом заметно падает. В Alcatel One Touch 310, кстати, такого на наблюдалось. Алюминиевая отделка фасада - это замечательно, но бока и задняя часть так и остались из полистирола, нелогично, как-то.

После падения телефона на асфальт образовалось несколько царапин, именно на задней поверхности.

Теперь про плюсы. Очень удобная клавиатура. Белая подсветка - это просто фантастиш, хотя с яркостью они явно переборщили, аппарат можно использовать как фонарик, но аккумулятор-то не резиновый. Экран - замечательный: 32х32 миллиметра - больше бывает только в аппаратах более высокой ценовой категории. С близкого расстояния, конечно, виден растр, но на нормальном удалении картинка просто чудная, нет слов.

Персональная клавиша в левом верхнем углу корпуса - сомнительное новшество, она, конечно, неплохо смотрится, но как-то неудобна в использовании, поскольку находится слишком далеко от основной клавиатуры. Да и не нужна она, если честно.

Про звук. Здесь ничего плохого сказать не могу, качество и громкость полифонии весьма на уровне, пробовал даже загружать фрагменты любимых песен - качество воспроизведения, конечно, много ниже среднего, но все-таки впечатляет. Ну, это ведь и не плеер, а всего лишь телефон.

Про виброзвонок. Очень слабый, никуда не годится. И непонятно почему нет режима вибро+мелодия.

Про софт. Как всегда, меню у Alcatel сделано на отлично, вот только русификаторы не особо постарались. Некоторые пункты меню почему-то называются одинаково. Латинский и русский шрифты различаются толщиной - никак не пойму зачем, это просто некрасиво, цифры жирные, текст нет. И самая большая оплошность русификаторов - если в WAP браузере захочется ввести произвольный адрес, придется переключать в настройках язык интерфейса на английский. Просто идиотизм - стоит префикс http://, раскладка русская, а переключиться на латиницу невозможно.

Телефонная книга имеет ту же самую особенность, что и все алкатели - определение номера по всем цифрам. При том, что некоторые операторы передают номер телефона в формате 8..., а SMS в формате +7..., приходится заводить для одной записи вдвое больше телефонных номеров, иначе на входящем звонке вместо имени абонента и фотографии высвечивается только его номер. Но с этим можно как-то смириться, ибо телефонная книга пердоставляет чудную возможность вводить до 7 номеров на одну запись. Также можно на каждую запись вводить два электронных адреса, почтовый адрес, место работы и должность, четыре коротких примечания и одно длинное. Из плюсов можно отметить возможность прикрепления к номеру фотографии, которая отображается на входящем и исходящем вызове; из минусов - невозможность задать мелодию для конкретного абонента, только для группы. И хотя групп можно иметь сколько угодно, это все равно не есть рулез.

Органайзер - ничего особенного, сделан достаточно хорошо, мне нравится, пользуюсь с удовольствием.

Про фотокамеру. Разумеется, я не ожидал получить снимков высокого качества на аппарате, цена которому $250. Так и оказалось. При максимальном разрешении 352х288 края картинки смазаны, цветопередача плохая, чувствительность недостаточна для съемок в среднеосвещенном помещении, очень маленькое фокусное расстояние, что ведет к заметным геометрическим искажениям. Слишком длинная выдержка, из-за чего картинка часто получается смазанной. В режиме максимального разрешения XL/CIF в видоискателе (на экране) присутствует рамка, показывающая, какая часть изображения войдет в границы 128х128, и я не знаю, зачем это сделано. К тому же, в видоискателе в режиме XL/CIF не реализовано масштабирование, в результате, при съемке видим немного меньше того, что получается потом на фотографии. В общем, фотокамера может рассматриваться как игрушка, не более.

Про софт на компакт-диске. Убожество. Для синхронизации с компьютером нужен Intellisync, которого, почему-то, на компашке нет, зато предлагается тянуть его из интернета. Весит это чудо программистской мысли 60 мегабайт, глючит по страшному и вообще бесполезно. Не советую его ставить - потеряете время, а результат будет неудовлетворительный. Эта штука может синхронизировать с Microsoft Outlook и Lotus Organizer 5. Почему именно 5, я не знаю, ибо даже версия 6 не поддерживает синхронизацию мобильных номеров. Если синхронизировать действительно нужно, рекомендую независимый бесплатный продукт Alcanna http://www.komkon.org/~murray/Alcanna/index.html, очень маленький и удобный, сделанный специально для телефонов Alcatel и учитывающий все их особенности. Для перекачки картинок и музыки все-таки пришлось использовать "родной" софт по имени Content Manager, но только потому, что ничего альтернативного пока найти не удалось. Кстати, перед установкой не помешает поставить Internet Explorer 6 c плагинами Macromedia. В системных требованиях это не указано, но у меня именно из-за этого программа просто падала.

В общем, как говорится, "что вы хотели за 250 баков?" При всех минусах, рекомендую этот аппарат тем, кто не хочет платить от $400 за аппарат действительно высокого класса, но желает большой цветной экран, хороший органайзер, полифонию, литиевую батарею, малый вес/размер и, как довесок, кое-какую фотокамеру. Если камеру не надо - берите Alcatel One Touch 535, сэкономите еще больше.

По десятибалльной шкале оцениваю как 9.5.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru