Helpix. Мобильные телефоны
8

Alcatel One Touch 757 - Бочка меда и немножечко дегтя

Как давно у вас этот телефон?

На сегодняшний день - 9 месяцев. Достаточный срок, чтобы родить какое-то мнение .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно, использую. И расставаться не собираюсь, разве что будет какой-нибудь форс-мажор...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал самым банальным образом - куплен в магазине. Причем сам процесс покупки совершался целенаправленно - искал именно эту модель (а она у нас редкость, как и Алкатели вообще), а когда она появилась - осталось просто прийти и ткнуть пальцем: "Хочу вот это". Ну разве что еще немного в руках повертеть и пощупать, да работу проверить.

А вот процесс выбора заслуживает отдельного описания. Я сам по себе товарищ щепетильный. С одной стороны, явного барахла поиметь не хочется, с другой - деньги с неба не падают. Поэтому выбор давался трудно. Правда, конкретно с этим телефоном (он у меня второй по счету) было проще, поскольку опыт уже имелся и был он положительный. А первым был Alcatel 535. Выбирался он тоже долго и со скрипом, была перечитана куча обзоров, отзывов и тестов, а уж сколько сайтов обходил... Кстати, огромное спасибо Helpix.ru и всем, оставившим отзывы .

Почему останавливаюсь на 535-м - потому что критерии выбора были одинаковые (в обоих случаях не ошибся), а опыт владения 535-м оказал большое влияние на выбор 757-го. С 535-м, кстати, тоже расставаться бы не стал, да дочь выпросила, ей надо было такой, чтоб, с одной стороны, качественный, а с другой - потерять не жалко. Пользуется до сих пор, не жалуется. И не потеряла, хотя вроде пора бы уже .

Итак, параметры выбора. Если говорить о выборе именно 757-го, то рассматривались 3 варианта: Nokia, SonyEricsson и Alcatel. Где-то в запасе болтался еще Siemens, но как самый последний случай. Конкретных моделей сейчас уже не помню, да это и не важно. Все остальные были отметены сразу как класс, особенно "корейцы" - благодаря тем же обзорам и техническим данным (главным образом по времени работы от батарейки). Да и в руках имел радость повертеть некоторые модели и выводы кое-какие сделал.

Время жизни от аккумулятора - это для меня параметр самый первый. Мобильный телефон должен быть именно мобильным, а не привязанным к розетке. По этому параметру отпали "Сонерики" - смотришь, вроде хороший аппарат, загляденье просто, а как почитаешь, что его надо "кормить" раз в два дня... А с электричеством на рыбалке или в походе, к примеру, напряги.

Другой важный параметр - качество связи. Здесь по обзорам общепризнанно лидирует Nokia, но... При прочих равных непомерно задраны цены - это раз. А "два" появилось, когда жене "Нокию" на Новый год подарил, а потом сам же настраивал и тихо матерился - настолько по-дурацки сделан интерфейс... После моего 535-го Алкателя (где в инструкцию можно вообще не заглядывать - все так понятно) жуть какая-то. Так что отпали и "Нокии".

Еще важен был громкий звук (чтоб вызов не пропустить) и хорошая вибра (по вибре сильно "налетел" на 535-м, там она никакая, поэтому внимание на этом параметре заострил).

Ну а остальной "джентльменский набор" сейчас присутствует практически везде: цветной TFT-дисплей (количество цветов значения не имеет, главное - чтоб видно было в любых условиях); полифония (опять же не столь важно качество, важно ее вовремя услышать; забегая вперед, скажу, что звук очень приятно удивил); GPRS-WAP-Java; камера неважно, сколько мегапикселов, - все равно не фотоаппарат; ну и мелкие "примочки" вроде будильника, таймера (с секундомером, кстати, вышел прокол - не оказалось его), громкая связь и т.п.

Да, еще нужен был ИК-порт, ибо после 535-го остался оный в компьютере. Ну и дизайн кое-какое значение имел. Так, чтоб кнопки удобно нажимать было, подсветка нормальная, ну и выглядел чтоб не стремно. По дизайну был отброшен Alcatel-756, полный аналог 757-го, но выглядит очень уж вычурно...

Из аргументов "против" были упоминания в отзывах о глюках в ПО, которые потом подтвердились лишь частично. Но об этом позже. А пока скажу, что они не то чтобы были совсем проигнорированы, но приняты к сведению. Примерно с такими мыслями: "Ну я все же компьютерщик, не с таким сталкивались, найдем пути обхода". Опять-таки забегая вперед - в основном такие пути нашлись.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как уже говорил, очень сильная сторона - долгоиграющая батарейка. Хватает на неделю, если говорить чуть побольше - 5 дней. Минимум жила 3 дня, но там я его практически изнасиловал (в основном Jimm'ом - это такой ICQ-клиент, на Jav'е и через GPRS), да еще при плохой сети.

Про качество связи не буду - оно просто нормальное. Достаточно чистый звук в динамике. Про работу при слабой сети - сравнивать было не с чем, если рядом кто и находился, то от другого оператора. Вроде нормально, претензий нет. Во всяком случае, где мне надо было - везде работал устойчиво.

Очень приятно удивил звук, хотя, как уже говорил, качество для меня не принципиально. Мелодии MP3 звучат - заслушаешься. Midi тоже воспроизводятся неплохо, особенно по сравнению с 535-м, где половина инструментов синтезатора воспроизводила черт знает что, и мелодии приходилось специально подбирать или обрабатывать.

Мощнейшая телефонная книга. Море информации, нужной и не очень.

Очень дружественный интерфейс. Инструкцию можно вообще не открывать - все понятно и без нее.

Яркая и качественная подсветка клавиш. В отличие от многих моделей, светятся не надписи, а фон. Синим цветом. Помимо всего прочего, это еще и просто красиво, особенно в темноте. Вообще в темноте его вполне можно использовать в качестве фонарика, хотя такая функция и не предусмотрена .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самый страшный недостаток - глюки в ПО. Описаны ниже в вопросе про глюки. Конечно, это свойства не телефона, а прошивки, но в наших условиях эти две части неразрывны...

Мало памяти. 4 мега при наличии поддержки MP3 и фото-видеокамеры 640х480 - забивается сразу. Похоже, это именно то, на чем сэкономили ради конкурентоспособной цены. Впрочем, лучше сэкономить на этом, чем, к примеру, на батарейке.

Ограничения на объем MP3. 150 КБ и ни килобайтом больше. Для рингтона в принципе хватает, но попробуйте такое найти готовое. А обрезать самостоятельно - это надо заниматься, да и по композиции в 150 КБ далеко не всегда впишешься.

Очень большим оказалось время полной зарядки - порядка 4 часов (а я сторонник того, чтобы всегда "мотать" батарею в обе стороны по полной). Возможно, для аккумулятора это и хорошо, но если приходится втыкать днем - очень уж долго.

Чего вам в нем не хватает?

Памяти. Конечно, на основных функциях это не отражается никак, но все-таки хотелось бы...

Был случай - нужен был секундомер, а его не оказалось, только таймер. Странно, вроде родственные функции, почему бы не сделать? Похоже, просто забыли...

Еще, немножко не по теме: была такая программулина для 535-го, называлась Alcanna. Синхронизация телефонной книжки (без помощи микрософтовских "монстров") и календаря, отправка SMS с компьютера через телефон (сравните процесс набора). Так вот она 757-й не поддерживает, очень ее не хватает .

А так - вроде хватает всего. Если вдруг обнаружится, что не хватает чего-то серьезного, - буду менять аппарат.

Какие функции телефона вы используете часто?

Основные - звоню и говорю. Еще SMS'ки отправляю и получаю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотокамера, будильник, органайзер, игры. WAP+GPRS и связанные с ними Java-приложения (почтовый клиент и ICQ-клиент) - подключаю только на периоды длительных отлучек от компьютера с интернетом. Если бы не GPRS'овская абонплата на "Билайн" - пользовался бы чаще. К телефону претензий нет - все работает как положено.

Какие функции не используете совсем?

Видео (просто не надо). MMS. Вроде и воспользовался бы иногда, но опять же "благодаря" билайновской абонплате за GPRS держать его постоянно подключенным себе дороже, а подключать-отключать для одного раза смысла нет. Ау, маркетологи от "Билайна", слышите? Теряете доходы .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава Богу, нет. Если бы точно знал, что поможет от глюков, - попробовал бы сменить прошивку (только у нас этим никто не занимается, а чтоб самому - это надо ее, во-первых, иметь, а во-вторых, быть очень уверенным в себе и в конечном результате).

Какие неприятности случались с телефоном?

Да никаких. Довольно успешно пережил сплав по горной речке (жара, сырость, брызги, но впрямую в воду не попадал), да собака на даче с ремешка оборвала, в земле изваляла - без последствий.

Какие глюки были замечены?

В обзорах описаны были два - пропадание громкости звонка при приходе SMS и пропадание записей из телефонной книги. Первый просто не подтвердился (возможно, другая версия прошивки, или еще что-то). Громкость отключается при разряженной батарее, что, в общем-то, вполне логично.

А вот второй действительно имеет место быть. Записи из телефонной книги пропадают. И это не какая-нибудь мелочь или каприз пользователей - последствия достаточно серьезны: представьте, если вы на следующий день не обнаружили занесенного вчера контакта, а он позарез нужен. Конкретно - теряются вновь занесенные записи при отключении телефона. Хотя про это и знал, но сам нарвался не сразу, ибо телефон обычно не отключаю. А тут как-то пришлось - все сразу и выплыло. Лекарство обнаружилось после хождения по различным форумам в Интернете - заносить запись в папку "Все", а потом переносить в конкретную. Вроде помогает, хотя на 100% доверия теперь все равно нету - на всякий случай копирую все новые записи на сим-карту.

Обнаружился и еще один: после отбоя звонка или окончания разговора на экран выдается надпись "Сигналы" и номер. Не смертельно, но достает. Лекарство тоже нашлось (спасибо интернету) - оказывается, из информационных сообщений (вроде проверки баланса) нужно выходить не "красной трубкой", а кнопкой "С" с подтверждением.

Ну и перегружался пару раз по непонятным причинам, но такое, по-моему, у всех бывает.

Еще у вас в обзоре написано, что Java-приложения с компьютера не грузятся, - так вот у меня это без проблем, просто надо установить соответствующее ПО. Без всякого шаманства с реестром.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Alcatel OT-535 (пользовался почти год). Собственно, предшественник этой же модели, немного другая категория, поэтому сравнения не совсем корректны. Достаточно сказать, что лучшие черты сохранены, а некоторые недостатки поправлены. В частности, "починили" midi-синтезатор, усилили вибру, отказались от джойстика, что считаю правильным. А вот сама клавиатура у 535-го была удобней. Да еще добавились глюки ПО, в 535-м тоже кое-что было, но по мелочам.

Siemens CX-65 (у сына). По функциям практически аналог. Siemens выигрывает по объему памяти (11 МБ против 4), качество фотокамеры (конкретно цветопередача) мне показалось чуть повыше. Дисплей у Сименса больше. Но все это сводится на нет слабым аккумулятором. Ну еще MP3 у него нет, хотя это уже для гурманов.

Nokia 6100 (у жены). Тоже категория попроще (чего не скажешь о цене на момент покупки). Очень аккуратно выглядит внешне. Устойчивая качественная связь, сильная батарейка и всего 4-голосая (хотя и очень звонкая) полифония. Нет фотокамеры. И интерфейс не годится Alcatel'евскому в подметки, хотя, знаю, есть приверженцы. Ну и главное - цена. По ценам сравниваемые модели на тот момент были одинаковы, хотя по функциональности отличались очень сильно. Видимо, брэнд Nokia дорогого стоит...

Что еще вы можете сказать?

Могу подвести итог. В общем аппаратом доволен. Достойной (с учетом моих запросов) замены не вижу до сих пор, хотя за новинками слежу.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 (оцениваю только качество исполнения того, что в нем изначально заложено конструкторами). Два балла отнимаю за ПО-шные глюки. Хотя это и не свойства "железа", но уж больно серьезная ошибка.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru