Helpix. Мобильные телефоны
8

Alcatel One Touch C552 - Французский шарм

Как давно у вас этот телефон?

На самом деле этот телефон у меня недавно, около недели-двух, но такое чувство, что много больше!

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую... но знаю точно, что расстанусь, ну или оставлю дома лежать на полочке!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

А вот с этим вообще произошла смешная история... Суть в том, что в ближайшее время я должен был уехать за границу. Понятное дело, что без связи сейчас никуда, и на этот случай у меня всегда был запасной старенький телефончик - Самсунг А800. А зачем брать с собой дорогой телефон, когда есть вполне надежная "рабочая лошадка". Хотя здесь я сильно преувеличиваю: в свое время поменял А800 на Е400, о чем очень сильно пожалел и до сих пор жалею... но сейчас не об этом.

Вернемся к Алкателю... незадолго до отъезда я отдал свой А800 знакомой для временного пользования, пока не купит новый. К сожалению, новый телефон больше чем за месяц она не успела купить, но времени у меня уже не было ждать, и я попросил его обратно... И снова но: утром в понедельник мы встречаемся, я уже готов переставить симку, но мне говорят, что моя "лошадка" стала калекой - она "ослепла"... Это было как ножом по сердцу, ведь она отслужила мне верой и правдой почти 3 года! И что же мне делать... мне, конечно, пообещали вернуть денег, как за б/у, конечно, но ждать времени тоже не было, потому что работать с Самсунгом Е400 с каждым днем становилось все труднее и труднее, а доставать из коробки мамин трехлетний старенький LG G5200 было жалко.

Короче, делать было нечего, я пошел домой по своим делам, но заодно решил просмотреть, что можно купить нынче за 100 "зеленых"... Остановил свой выбор на Мото В177 - обычная раскладушка со стандартным набором функций без запоминающейся внешности! Выскочив из дома дальше по делам, решил захватить с собой 100 "зеленых", в рублевом эквиваленте конечно. Как выдалось у меня минут 20 свободного времени, заскочил в салоны связи, которых вокруг было достаточно... в первом же я увидел Мото, ведь я изначально за ней шел. Повертел, посмотрел, но как-то не очень, единственное, что понравилось, так это корпус типа "soft touch", ну очень приятно... но так как до этого у меня уже было три "Мотора", то как-то 4-й мне не очень захотелось.

И тут случайно, краем глаза я увидел на соседней витрине телефоны от Алкатель... и не знаю почему, вспомнил про телефон С552, про который несколько месяцев назад читал в Интернете, но на который никогда не обращал внимания, когда он появился на прилавках! А тут взял и вспомнил, и мне очень захотелось его посмотреть... забежал в соседний магазин, где еще могли бы быть "Алики", но там его не оказалось. Решив, что ничего покупать не буду, пока не увижу его, побрел снова по своим делам! Перейдя дорогу, я увидел магазин той же сети, как тот, в котором моего будущего "Алика" не оказалось, решил зайти и... да, он стоял там на витринке и ждал покупателя... того, кто поймет его! Подождав, пока освободятся продавцы, и пожертвовав своим временем, я получил его в руки, и не прошло и нескольких минут, продавец толком не успел про него мне ничего рассказать, как я сказал: "Упаковывайте!" Вот так спонтанно ко мне попал этот "стиляга" телефон!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Если в руках у вас телефон от Алкатель, то знайте - это всегда стильная вещь, пусть даже она и будет недорогой... Вот это мне в первую очередь и нравится в моем "Алике". Сочетание лакированного черного и серебристого цветов как всегда смотрится очень хорошо и выигрышно! Но на этом дизайнерские изыски не заканчиваются... иначе это был бы не Алкатель!

Ну, вроде бы, что можно было придумать в недорогом моноблоке за 2700 "деревянных"? А французы придумали... и пошли они ва-банк. Во-первых, с одной стороны углы прямые, как у кирпичика, а с другой их взяли и скруглили сверху и снизу. Смотрится неплохо... но чего-то еще не хватает. И тогда мастера из Алкателя взяли, да и сместили навигационную кнопку чуть влево, а в образовавшееся пространство пихнули огромную клавишу "С". А чтобы еще это и подчеркнуть, они сделали навигационную кнопку в виде диска под алюминий с гравировкой по окружности... Скажете: "Что за ерунда...", а смотрится отлично!

На этом мудрить с лицевой частью перестали, иначе был бы явный перебор, да удобство клавиатуры или дисплея могло пострадать! Но у нас же есть еще задняя панелька, которая прикрывает батарейку. И здесь французские кузнецы потрудились на отлично. Огород городить они не стали, просто взяли да и выбили углубления в виде лунок. Не слишком кричаще, все-таки цветовая гамма немного обязывает, но в то же время как-то разнообразит тыл... и камере теперь одной не скучно! Пожалуй, про дизайн можно остановиться... и перейдем к остальным плюсам!

Наверняка в первую очередь, когда мы берем в руки телефон, смотрим на дисплей. Что ж, здесь он очень даже неплох, пусть он и не такой яркий, как у Самсунгов, но зато по физическим размерам очень даже хорош... Вы попробуйте найти в каком-нибудь другом недорогом телефоне за 100 "зеленых" дисплей с размерами 128*160 (31*38). На нем видно любую информацию, даже когда светит солнце... Еще очень понравились кнопки набора: они выполнены из прозрачного пластика с подложкой! Во-первых, надписи на них не сотрутся никогда; а во-вторых, видны все обозначения. Да и вообще набирать этими клавишами одно удовольствие, несмотря на то, что они и расположены вплотную друг к другу... но чувствуются они хорошо и ход у них мягкий, а еще удобно, что помимо выступов на "5", они еще есть на "*" и "#". Для чего они сделаны, не знаю, но набор вслепую облегчают.

Теперь перейдем к начинке. Первое, что понравилось в телефоне, - так это его записная книжка. Самое первое преимущество по сравнению со многими другими производителями - это то, что предпочтение отдается номеру, записанному в памяти телефона, а не на сим-карте. У многих фирм ограниченный набор редактирования дополнительной информации для телефонов с сим-карты, Алкатель здесь не исключение, но он спокойно может перебросить все номера в память телефона, и, пожалуйста, делай с ними все что хочешь: можно кучу различных групп создать, а можно фотку присвоить или видео (!), а можно напоминание о дне рождения поставить и еще кучу, кучу дополнительной информации - короче, на человека можно составить полноценное личное досье! А когда он будет звонить, то вы сразу это поймете и по фото, и по мелодии.

Также понравились сообщения... Чтобы набрать сообщения, допустим, на двух языках или первое на русском, а второе на латинице, просто нажимаем на 0, когда пишем SMS'ку, и перед нами появляется список языков. Надоело писать по Т9 - несколько нажатий на "*" - и, пожалуйста, побуквенный набор. Писали, писали SMS'ку и внезапно захотели отправить MMS'ку - вставьте картинку или мелодию, и перед вами уже будет MMS-сообщение.

Вообще, все меню удобно и понятно. Наличие камеры и полноценного "инфракрасника" не может не радовать. Про фото или видео сказать пока ничего не могу, но на других телефонах, где дисплеи много лучше, фотки смотрятся очень даже ничего. Органайзер не только хорош, но и удобен: надо просмотреть весь месяц - переходим в раздел по месяцам, неделя - да не вопрос... Что еще понравилось в органайзере, так это, что если вам не нужен, допустим, текущий месяц, пролистайте до нужного и откройте его. Но на этом удобство не закончилось: если у вас в каком-нибудь месяце нет напоминаний, то напротив него не будет никаких опознавательных значков, если же есть что-то, то тогда вы сразу поймете, что у вас в этом месяце что-то назначено! И все практически в нем сделано по принципу - удобство в каждодневном использовании. Очень порадовала мощная вибра... Практически во всех телефонах есть "мировое время", но в "Алике" есть одно преимущество: если вы собираетесь ехать куда-нибудь за границу, то, чтобы не считать разницу во времени, помимо местного времени на рабочий стол можно поставить иное время, и, пожалуйста, вы всегда знаете, который час сейчас на родине и, допустим, в каком-нибудь Париже!

На этом в принципе его преимущества перед другими заканчиваются, потому что остальной набор функций стандартен как для "Алика", так и для других производителей. И, наверно, хватит его хвалить, пора и поругать!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Честно говоря, не знаю, с чего начать, но небольшие минусы тоже есть! Вернемся к клавиатуре... Если наборные клавиши я похвалил, то что-то однозначное про управляющие кнопки сказать не могу. Все бы хорошо, но из-за дизайнерского выпендрежа чуть-чуть пострадала эргономика. Все это касается навигационного диска, если вправо и вниз нажатия чувствуются и проходят без проблем, то нажатие вверх, из-за чуть обрезанного сверху диска, происходит с трудом, надо обязательно "целиться". При нажатии влево очень часто задеваешь "С", благо она ничего сразу не удаляет и никуда не выбрасывает, но время ощутимо тормозит... И вообще этот "стиляга" местами бывает таким тормозом. Поэтому, если сразу после покупки начинает притормаживать, бежать менять его не стоит, а если есть время, лучше отнести в сервис-центр и поменять прошивку, что сейчас я и сделал... потому что в принципе за такие деньги не найти чего-либо столь интересного, как наш "виновник торжества".

Еще не очень понравилось расположение динамика для мелодий: если его сильно прижать, то вы просто-напросто ничего не услышите. Хотя и слушать здесь особо нечего: полифония громкая, но Самсунгам, СониЭрикам и даже Нокиям уступает. Поддержки МP3 нет, AMR'ки звучат тихо и средненько, WAV тоже не спасает положения - съедает память быстро, а особых преимуществ перед стандартной Мidi нет. Про ААС-формат вообще молчу - музыки в таком формате у меня нет, а скачивать программу для конвертирования из MP3 в ААС ради 3 МБ памяти - глупо...

Теперь вспомним, что у нас есть еще камера, которая умеет снимать видео... Первое, что не понравилось, так это ограничение в 10 или 30 сек., хотя в логике французам не откажешь - памяти-то и так мало! А вот реализация "запись со звуком" вообще не понравилась: для чего это надо было делать, не понятно, потому что звук не слышно, как ни крути... ну, если, конечно, вы будете кричать в телефон при записи, тогда на выходе вы, может, что-нибудь да услышите! Но на этом сюрпризы с видео не заканчиваются. Если любую мелодию или фотку можно спокойно передать или получить через IrDA, то с видео это не получится никогда!

А на этом, наверно, пора и закончить его ругать... потому что он все равно хороший, никогда его не брошу...

Чего вам в нем не хватает?

Да на самом деле, если особо к нему не придираться и не требовать невозможного, то всего хватает! А так, ну, может, памяти побольше и MP3-формат хотелось бы, да и с видео проблем бы поменьше... но тогда это бы уже получился либо SE K300, либо Siemens C75, которые стоят на 1000 рублей дороже!!!

Какие функции телефона вы используете часто?

Ну, конечно, я использую телефонную книгу и сообщения... иначе это был бы не телефон! Также можно камерой побаловаться, а вот будильник включен вообще всегда. Без калькулятора и органайзера в современной жизни никуда. Когда есть полноценный "инфракрасник", почему бы с кем-нибудь не обменяться чем-нибудь.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Наверно, MMS-сообщения. Да и мировое время тоже особо мне тоже не нужно. Играю я тоже не часто - времени нет, да и игрушки не особо интересные, а через Интернет их закачивать - денег жалко, и так много уходит на звонки и SMS! Хотя в Интернет иногда выхожу, ну чтобы картинку или мелодию скачать, а можно и почту быстренько проверить!

Какие функции не используете совсем?

А вот что точно не использую, так это функцию "мои ярлыки". По замыслу она сродни нокиевскому "Актив", но реализация и удобство оставляет желать лучшего... Также мне особо интересны различные счетчики, все равно без PIN2 ими не воспользоваться! Наверно, здесь уже больше и нечего писать!

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ну вот сейчас отнес его в сервис-центр - прошивку надо поменять, а то притормаживает иногда очень сильно. А так все отлично.

Какие неприятности случались с телефоном?

Если здесь имеется в виду: падал в воду, с высоты 12 этажа - то того не было!

Какие глюки были замечены?

А вот глюк один-единственный, но был. Один раз пришла мне SMS'ка, после прочтения ее решил ответить. Начал набирать сообщение, а 552-й взял и "выкинул" меня, да еще и сам перезагрузился!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался я многими телефонами: и Alcatel OT310/512, и LG G5200, и LG C3400, и SE Т100, и SE Т610, и SE К700, "Мотор" С350/380, и "Мотор" V80, и Nokia 2300, и Nokia 7210, и Samsung А800, и Samsung Е400, и Samsung Х140. Про свой самый первый телефон, Ericsson A2628s, писать не буду: во-первых, это уже такая древность, во-вторых, SE Т100 очень похож функционально на него.

Пробежимся по списку. Говорить что-то про "Алики" нет смысла - функциями они не были особо наделены, но были достаточно надежны и просты в использовании и долговечны в работе. Про 52-ю "ЛыЖу" особо говорить тоже нечего, прямым ее конкурентом был 800-й Самсунг - оба телефона в первую очередь выделялись своей внешностью, красивой полифонией и удобством использования, но вот время работы отличалось от "Аликов"!

Про 34-ю "ЛыЖу" уже можно поговорить: первая цена, конечно, была в 2 раза больше, чем моего 552-го, но зато это была раскладушка, которая умела играть МP3, при желании в 16 МБ памяти можно было запихнуть до 10-12 песен, еще и место на фотки оставалось. Еще у него было караоке, а в комплекте были гарнитура, диск с ПО и кабель для ПК, но он был откровенным единоличником - ни IrDA, ни Bluetooth не было... Также, если сравнивать с "Аликом", то в нем реализация телефонной книжки была много хуже, а органайзер... лучше бы его вообще не делали. А так он был очень даже хорош... но его потом украли!!!

Про SE Т100 говорить ничего не буду, потому что он ближе к 310/512 "Аликам", а вот про SE Т610 и SE К700 можно и сказать... Про SE К700 можно говорить только положительные слова, но и цена почти в 3 раза больше, а вот SE Т610 очень похож на "француза". У 610-го лучше полифония, да и диктофон тоже, а вот камера, наоборот, подкачала - разрешение хуже и видео хотя бы какое-нибудь не умеет снимать. В телефонной книжке досье составить не получится, но зато заряд держит раза в 2 дольше!

"Мотор" С380 - камеры нет и беспроводной связи тоже, зато был miniUSB-разъем и MP3 в качестве мелодий можно было ставить. Телефонная книга тоже не фонтан, "от зарядки до зарядки" сравним с "Аликом", а вот маленький дисплей и неудобная клавиатура вообще не удобны, почему он был и продан, да и стиля ему явно не хватало. Чего не скажешь о 80-м "Моторе". Стиля здесь хватало, и с течением времени, мне кажется, он не терял своего "лица". В этом телефоне мне нравилось все... кроме одного - заряд он держал максимум 1 день. В остальном - это типичный "Мотор": телефонная книга чуть уступала "аликовской", органайзер тоже, а вот дисплей, напротив, был большим и красивым. А еще в "Моторе" была одна суперимиджевая фишка - подсветка в такт окружающей музыке, голосу или любым другим звукам. Светились не только кнопочки, потому что в сложенном состоянии их было не видно, но и серебристая окантовка верхней половинки - выглядело это супер! Но и этого телефона потом не стало, - точнее, ремонтировать его было очень дорого и теперь он гордо лежит у меня в коробке!

Нокия - всегда уверенный прием и классная реализация радио, чувствительность антенны тоже хороша, не сравнить с Самсунгом Х140. Жаль, что ни у одного "Алика" нет радио! Про 2300 особо говорить нечего - 3310 в новом корпусе с радио и полифонией, а 7210 - первый финский "цветник" и полный глюк... тормозил и глючил, но был очень хорош собой. Его судьба тоже была печальной! А вот 2300 до сих пор жив и работает, правда у друга, которому я его подарил!

Так, осталось сказать только про Самсунги... но вот про них мне вообще ничего не хочется говорить, а Е400 вообще об стенку хочется разбить. Единственный нормальный телефон из этой троицы был А800, но он недавно "скончался", а точнее его "убили"... очень жаль!

Что еще вы можете сказать?

Если у вас в кармане не больше 3000 рублей - берите "Алик" не задумываясь... если сразу притормаживает иногда - поменяйте прошивку и радуйтесь дальше совместному общению со стилягой "Аликом", который еще и выглядит дороже, чем есть на самом деле, что большая редкость для современных телефонов!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов 8 ему можно смело поставить. Снятые баллы только за то, что приходится менять прошивку. А так я доволен и рад, что не поменял на другой... Жаль, что вскоре все равно с ним придется расстаться или убрать обратно в коробочку и положить на полочку! Если все будет хорошо, то моим следующим телефоном будет LG "Шоколадка", если же не очень и через 4 месяца у меня не будет 15000, то Panasonic VS3... Так что я не прощаюсь!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru