Helpix. Мобильные телефоны
-

Alcatel One Touch C651 - Болтунишкам не рекомендуется

Возвращались мы с сотрудницей как-то после работы домой и по дороге завернули в "Связной". Я собиралась пополнить счет, и пока заполняла бланк, моя коллега узрела в витрине нечто особенное и прямиком направилась к объекту, вызвавшему у нее интерес. "Ты посмотри, какой оригинальный телефон!" - восхищенно произнесла Катя (так зовут мою сотрудницу), когда я вскоре присоединилась к ней. Эта фраза относилась, как вы уже догадались, к Alcatel One Touch С651. Запоминающуюся внешность этого телефона я видела только в интернет-магазинах, но вот в реальном салоне эту модель мне довелось увидеть впервые. С минуту мы его просто разглядывали, обсуждали, но потом Екатерине захотелось большего - взять его в руки, пощупать, посмотреть в экран и вообще узнать побольше о возможностях этой экстравагантной внешне раскладушки. С помощью продавца-консультанта все это моей приятельнице было предоставлено, и меньше чем через неделю Катя явилась на работу с этим самым телефоном - Alcatel ОТ С651 - подарком, сделанным самой себе на Новый год. Не расстается она с ним вот уже 3,5 месяца. За это время ее что-то особенно порадовало в телефоне, что-то немного разочаровало, и об этом, собственно, я и поведаю.

Корпус и эргономичность

Корпус у телефона весьма прочный, надежный, без каких-либо люфтов, и это несмотря на то, что панели у телефона сменные (один комплект вишневого, другой темно-серого цвета). Есть, правда, два огорчительных момента: задняя панель снимается с некоторым трудом, и обе пары панелей довольно маркие - на них видны следы от пальцев. Зато радует то, что разъем для зарядного устройства и разъем для подключения гарнитуры, находящиеся на не совсем привычном месте - верхнем торце, плотно прикрыты заглушкой и никакая пыль и влага им не страшна. Я бы не сказала, что телефон легко раскрыть одной рукой, впрочем, Катя это и не практикует из-за опасения поцарапать телефон. Клавиатура у С651 просто замечательная. Во-первых, весьма удобная в пользовании, во-вторых, имеет яркую, зеленую подсветку. Эта зеленая подсветка - один из элементов неординарности Alcatel ОТ С651, так как в большинстве своем многие модели телефонов имеют синюю, реже оранжевую или белую подсветку.

Экраны

Еще одно ярко выраженное проявление нонконформизма С651 - внешний экран. Он представляет собой узкий прямоугольник с разрешением 96х25 пикселей, расположенный по диагонали верхней панели, что уж совсем необычно. Экран инверсионный (то бишь белым по черному), отлично читаемый на солнце. Вмещает две строчки: верхняя отображает иконки заряда батареи, уровня сигнала, а нижняя - время и дату, или номер/имя входящего звонка, или присланное сообщение. Внутренний экран очень хороший, без зернистости, изображение картинки весьма четкое, отлично прорисованное. Очень удобно, что имя оператора расположено внизу и не мешает обзору картинки. Шрифт не очень жирный, но читается нормально.

Звучание

Звучание мобилки очень порадовало. Оно приятное, не резкое, и одновременно достаточно громкое, без хрипов на максимуме. Хотя, пожалуй, на улице лучше подстраховаться виброзвонком, благо, что его можно установить синхронно с мелодией. Виброзвонок весьма неплох, хорошо ощутим под одеждой.

Качество связи

На качество связи Катерина не жаловалась. Говорит, что сеть телефон держит стабильно, а что касается качества слышимости голоса собеседника, то здесь и я могу подтвердить, что все в полном порядке: слышимость хорошая, без каких-либо хрипов и разговоров, что называется, взахлеб. Громкая связь, имеющаяся в телефоне, тоже на высшем уровне, правда, Катя ее почти не использует.

Меню

Открыв Алкатель ОТ С651, снова отмечаешь его желание "не быть как все" и по части интерфейса. Меню представлено в трех вариантах: отображение всех иконок функций меню, отображение трех иконок с прокручиванием вправо-влево, и отображение крупным, что называется, планом иконки отдельно взятого пункта. Кстати, в первом варианте число иконок равняется 12, а не 9, как это часто бывает в меню многих телефонов, причем возглавляет список пунктов меню не традиционно первостепенные - "вызовы", "справочник" и даже "сообщения", - а "игры и приложения". Навигационный джойстик и софт-клавиши можно назначить "ответственными" за мгновенное попадание в любые самые важные для пользователя функции меню, но это уже нельзя назвать чем-то особенным.

Функции

Я начну не по порядку чередования пунктов меню С651, а с наиболее важных, на мой взгляд, функций.

"Телефонная книга". Каждая запись телефонной книги может состоять не просто из одного имени, но и фамилии абонента, и даже псевдонима, читай - отчества. На такое полноценное имя абонента можно записать его (абонента) место работы, должность, место жительства (страна, город, адрес с почтовым индексом), день рождения, кучу заметок... уф!.. внести запись 4-х типов телефона, пейджера, факса, двух электронных адресов, адреса персонального сайта, поместить фото и даже видеоклип. В общем, с таким подробным "досье" вы уж точно никогда не забудете, с кем имеете/имели дело. Небольшой минус телефонной книги заключается в том, что отдельно взятому абоненту нельзя присвоить собственную мелодию, но вот группе - пожалуйста.

В пункте "Сообщения" нет ничего особенного, все как у всех: "создать сообщение", "входящие"/"исходящие", "шаблоны", Т9 для большего удобства и т.д. Хорошая эргономичность клавиатуры только добавляет ощущения комфортности при наборе SMS.

Пункт "Персонализация" включает в себя настройку обоих экранов, часов, мелодий и прочих настроек, типа: блокировка клавиатуры, языки, режим ввода текста... Вариантов предустановленных мелодий огромное количество - 53, звучат они в формате midi и mmf. Загруженные же мелодии, равно как и картинки (сюда входят и предустановленные картинки, к слову сказать, очень все красивые), игры, фото и видео сосредоточены в пункте "медиа-альбом". Здесь же можно справиться о наличии свободной памяти (всего ее в телефоне 4 МБ). Игры, кроме того, можно найти и в специально отведенном для них пункте "Игры и приложения". Возникает вопрос: что они делают в "медиа-альбоме", если у них есть свой собственный "дом"? Играми хозяйка телефона не интересуется, поэтому, как работает Java, сказать не могу.

Пункт "Инструменты" включает в себя: органайзер, сигналы (таймер и будильник), калькулятор, конвертер валют, генератор звуков, диктофон, голосовые метки, сигналы напоминания и активацию ИК-порта. Об органайзере, калькуляторе, а также конвертере и сигналах напоминания не могу сказать ничего особенного. Что касается будильника, то его можно выставить на ежедневное срабатывание и на конкретное "точное" время. Будит под любую мелодию, выбранную из числа имеющихся в телефоне. Генератор звуков - это возможность почувствовать себя композитором или звукорежиссером. Во втором случае на специальный диктофон - предназначенный исключительно для записи мелодий звонка - предлагается записать любой звук или любую мелодию продолжительностью 30 секунд ну и, собственно, выставить на звонок. Хотя запись получается и чистая, но по мощности она явно уступает полноценной встроенной или загруженной с компьютера мелодии (звуку). Обычный диктофон этой возможности лишен, хотя у него аж на целых 30 секунд больше времени для записи. При помощи голосовых меток можно вызвать любую нужную функцию, правда на практике это удается сделать далеко не с первого раза.

ИК-порт в С651 просто чудо! Для его активации даже не нужно ПО, если, конечно, у вас на компьютере стоит ХР. Телефон выступает в роли GPRS-модема. Работа ИК-порта заслуживает самой высокой похвалы. С помощью ИК-порта Катя загружает мелодии, картинки и фотографии, без проблем выходит на работе в Outlook, редактирует телефонную книжку... Одним словом, синхронизация с компьютером через IrDA проходит в атмосфере полного взаимопонимания. Я думаю, что с другими телефонами, имеющими ИК-порт, C651 тоже будет связываться без проблем. У Кати просто не было возможности это проверить, т.к. ни у кого из ее знакомых, включая меня, нет телефона, имеющего инфракрасный порт.

Перейду к пункту "фото/видео". Фотокамера в С651 по качеству снимков ничем особенным не отличается от 0,3-мегапиксельных камер телефонов других производителей. И, тем не менее, в функциональном плане ей есть чем похвастаться перед другими. Во-первых, специальная функция "Talk and Shoot" позволяет снимать, не прерывая разговор. Более того, можно мгновенно отправить сюжет/снимок как MMS. На практике "снимать и разговаривать" действительно получилось, а вот отправить MMS не удалось ни разу. (Катя, как она ни пыталась, не смогла настроить работу мультимедийных сообщений.) Во-вторых, камера С651 имеет такие режимы съемки, как мозаика и анимация четырех кадров. Мозаика представляет собою создание целого изображения на основе четырех сделанных подряд снимков, а при режиме анимации эти снимки превращаются в gif-ролик. Выглядит это очень забавно, особенно анимация. Видео можно записать либо в один ролик продолжительностью до 30 секунд, либо количеством в 15 роликов длительностью по 7 секунд (под MMS).

В пункт "мои ярлыки" можно включить 1, 4, 10... 20 самых нужных и часто используемых функций.

Еще один примечательный пункт меню С651 - это "подсказки". Они помогают ориентироваться в настройке работы телефона, особенно когда ты впервые берешь его в руки. "Подсказки" существенно помогают не затеряться в меню Алкатель, которое, по моему личному мнению, все же излишне раздроблено.

Про такие функции меню, как "регистрация вызовов", "услуги" (настройка WAP), "WAP", писать, наверно, не стоит; я думаю, и так понятно, для чего они предназначены. Единственное, что мне лично непонятно, так это почему одна и та же функция - функция настройки WAP - представлена два раза, ведь оба пункта абсолютно идентичны.

Батарея

Для Кати работа батареи стала самым большим разочарованием в телефоне. Разговаривает она в среднем минут 30 в день, часто отправляет SMS и только при использовании этих двух функций ресурсов батареи едва хватает на 2 дня. Катины попытки найти усиленную батарею на свой Алкатель абсолютно безуспешны . Однако же, стоит заметить, что, когда Катя болтает меньше обычного, батарейка "живет" порядка 4-х суток.

Что касается глюков, то они, к сожалению, имели место быть:

1. Пару раз телефон самопроизвольно перезагружался.

2. При входящем вызове однажды зависла мелодия, поставленная на звонок. Поговорить не удалось, так как отключить музыку было просто невозможно. Это случилось при мне, и я помню, что тогда Катя принялась лихорадочно тыкать на все кнопки подряд, и уж неизвестно, какая из них, но привела-таки, наконец, телефон в чувство.

3. А еще было так, что однажды, вместо имени звонившего абонента, - чей телефонный номер был записан в телефонной книге, разумеется, под именем этого самого абонента - появилась надпись "неопределенный номер". В общем, Себастьян не узнал своих крестьян .

Удивила скудность комплектации. Кроме самого необходимого - батареи, з/у и инструкции, ну и вторых сменных панелей, в коробку ничего не положили. Ни hands-free тебе, ни ремешка... Да уж, это вам не мотороловская упакованность.

Ну вот, кажется, собственно, и все, что я хотела рассказать об Alcatel ОТ С651. Несмотря на кое-какие недостатки и случившиеся глюки, Кате все равно очень нравится ее переменчивый "француз". Прежде всего, она ценит его за яркую индивидуальность, и не только внешнюю. В аппарате достаточно нестандартных решений и интересных функций, которые вы не встретите ни в одном телефоне.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru