Helpix. Мобильные телефоны
7

Alcatel One Touch E159 - Свет мой, зеркальце, скажи, и всю правду о себе расскажи

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон был куплен 22 апреля 2006 года в украинской торговой сети мобильных телефонов "Мобилочка" по цене 310 грн. (60 долларов США).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С момента покупки телефон используется каждый день и достаточно активно. Наибольшую активность проявляет с ним 2-летняя дочка, вешает его себе на шею, открывает и закрывает, с позволения и под присмотром мамы разговаривает с папой и бабушкой.

До настоящего времени телефон не давал причин и серьезных предпосылок заменить его на какую-либо другую модель.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон покупался для моей мамы. Однако в процессе презентации дома плавно перекочевал супруге. Маме достался мой Сименс АХ 75, а мне - телефон супруги.

Не хочу кривить душой, основным критерием покупки этого телефона изначально был ограниченный бюджет семьи. Предполагалось, что затраты на него не должны превысить 55 у.е.

Затем во главу угла ставился тот факт, что телефон предназначался для слабой половины человечества. Следовательно, учитывались такие факторы - внешний вид должен быть гламурненький, небольшой вес, удобный и понятный интерфейс, легкость пользования, возможность повесить телефон на шею и не прятать от взглядов окружающих.

Кроме того, в условиях предстоящего крымского лета - а это пик деловой и прочей активности на полуострове, я хотел приобрести телефон с невыцветающим экраном, удобно читаемым текстом, не самой маленькой емкостью аккумулятора.

Форма телефона - моноблок, раскладушка или слайдер - во внимание мной не принималась.

Итак, приступим-с, и обо всем по порядку.

Материал корпуса - серебристый матовый пластик. По всему периметру лицевой части расположена зеркальная вставка. Это основное достоинство дизайна аппарата. Шик, блеск, отражения... Вот уж раздолье для женской половины.

На зеркальной части расположены разноцветные светодиоды (индикаторы) регистрации сети, входящего вызова и поступившей SMS.

Телефон удобно и приятно держать в руке - он компактный, не выскальзывает и на ощупь не кажется дешевым. Это благодаря тому, что задняя крышка сделана с бороздками в виде канальчиков.

Крышка снимается достаточно просто, также легко происходит и обратная процедура. SIM-карта крепится без проблем, сидит хорошо, достать ее труда не составляет. Вся остальная часть прикрыта пластиком. На задней части также расположено отверстие для шнурочка.

Усугубляет положительное впечатление быстрая маркость зеркальной вставки и отсутствие сменных панелей на телефон. Однако в качестве компенсации за отсутствующие сменные панели предусмотрены несколько видов цветовых решений.

Эргономика клавиатуры - клавиши у телефона для мужской руки мелкие, но, как ни странно, пользоваться ими мне было удобно (кликаются легко, без усилий), особенно функциональными и клавишами отбоя и приема. Центральная кнопка позволяет перемещаться "вверх-вниз" по меню, которое ориентировано на такой порядок работы. Выбор пунктов осуществляется софт-кнопками, на "быстрые" функции назначить их нельзя.

Подсветка традиционного зеленого света. По краям менее заметна, чем в центре. Отсутствует блокировка клавиш. Наверное, потому что раскладушка.

Так сказать, эргономика неплохая, но могла бы быть и лучше.

Дисплей - вот это 2-й основной прикол телефона. В Alcatel OT-E159 это природный ландшафт сине-зеленого окраса. У всех создается ложное впечатление, что экран - цветной, на самом деле изображение подложки не меняется. Информация выводится на дисплей в монохромном режиме. Шрифт, естественно, - черный.

На южнобережном майском солнце дисплей не выцветает - информация прекрасно видна, чего нельзя сказать о "дешевых 4096-цветных" собратьях. Что будет в июле, августе - посмотрим.

Физические размеры экрана небольшие. Размер шрифта средний, имеет какой-то сюрреалистический, парящий вид из-за того, что подложка находится на некотором расстоянии от активной поверхности. Название оператора расположено в левом нижнем углу. Предусмотрена возможность настройки контрастности дисплея, инверсионный дисплей (когда дисплей сам черный, а шрифт белый).

Телефонная книга - для одного имени можно ввести только один номер. Все имена раскидываются по шести абонентским группам: "Личный", "Друзья", "Любимый(ая)", "Рабочий", "Офис", "Другой". Им и можно присваивать отдельную мелодию.

В памяти может храниться что-то около 200 номеров плюс память SIM-карты.

Вызовы - 10 сделанных, принятых или пропущенных звонков. Предусмотрены различные варианты вызовов - вибро, вибро-звонок и т.п. Вибровызов по силе средний.

Передача речи, слышимость громкая, четкая. Нареканий не вызывает.

Кому важно - работает подтверждение о доставке SMS. "Тело" поддерживает EMS, есть словарь.

Мелодии - вот тут для меня наступает полное разочарование. Ужасающий был вкус у того, кто их делал. Из всей палитры предлагаемых мелодий, на мой взгляд, 3 достойны быть выставлены на исполнение. Причем выставление громкости мелодии на полную мощь приводит к хрипам в динамике.

Мелодии заявлены полифонические. Но рядом с 4-голосными мелодиями Нокий и рядом не валялись.

Есть возможность настройки автоматического включения и выключения телефона.

Батарея при 10 минутах разговоров в день держит 5-6 дней.

WAP, GPRS, IrDA-порт и прочие примочки отсутствуют.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Первое достоинство - обалденный внешний вид. Телефон кажется намного дороже, чем его реальная цена. И это подтверждали многие, кому я давал пообщаться с аппаратом. Одно слово - французы (правда, ТСЛ мелькает).
2. Красочная индикация на внешней панели.
3. Неплохой псевдоцветной экран. Правда не "слепнет" на солнце.
4. Небольшие размеры и небольшой вес телефона, броский унисекс-дизайн.
5. Отсутствие антенны.
6. Возможность задать время включения и выключения телефона.
7. Нормальный прием.
8. Отсутствие присущих более навороченным телефонам глюков.
9. Возможность запрета исходящих, входящих.
10. Нормальное (на мой взгляд) расположение гнезд (внизу). Обычно у бюджетных моделей Алкателей они были расположены в правом верхнем боку. А это не очень удобно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Не нашел, как можно поставить блокировку клавиатуры. Учитывая то, что телефон часто бывает в руках у маленькой дочки, это актуально.
2. Усредненные возможности телефонной книги. Но что вы хотели - это же бюджетный класс.
3. Подсветка клапушек, на мой взгляд, слабовата.
4. Производителю можно было бы сделать более сильную батарею, например как у 1100 или "мотора" с116.
5. Отсутствие нормальных мелодий.

Чего вам в нем не хватает?

Органайзера. Привык как-то к этой функции. В Сименсе она была реализована великолепно.

Порадовал бы активный инфракрасный порт. Но это меня, но никак не маму!

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, телефонную книгу.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS'ки.

Какие функции не используете совсем?

Игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, поскольку в эксплуатации еще меньше месяца.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока что самая большая неприятность для телефона - любовь к нему ребенка. Но телефон молодец, не сдается.

Какие глюки были замечены?

Минимальные функциональные возможности этого телефона не дают место быть такой напасти.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Приходилось пользоваться 1100. Да, неплохой был телефон с хорошим аккумулятором и удобной клавиатурой. Однако после года юзания начал выдавать "Не вижу сим карты". Далее вообще начал терять сетку. Оказалось, такая болезнь телефона не у меня одного. Это глюк компании. Пришлось его срочно продать, пока еще хоть с одной карточкой дружил и сеть видел. Теперь я опасаюсь бюджетных моделей от Нокиа.

"Мотор" С-116. Подарен теще в начале 2005 года. В эксплуатации до сих пор. Приятный материал - софт-пластик, хорошая синяя подсветка. Батарея держит неделю. Но его дизайн головастика!!! Малюпусенький шрифт! Неудобная клавиатура. Уродские часы и мелодии. Все это сразу отворачивает от него потенциальных покупателей.

Кроме этого, у того и у другого отсутствовала полифония. Вдобавок у обоих монохромные дисплеи.

Что еще вы можете сказать?

В этом месте, конечно же, все ждут итоговых рекомендаций - "Быть или не быть". Скажу однозначно - по этой цене он не оставляет шансов своим прямым ценовым конкурентам: Моторолам С115, 116, Нокии 1100, "Семену" А70.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Нормальный телефон, обеспечивающий хорошую связь и к тому же имеющий 4-голосную полифонию, псевдоцветной дисплей.

Моя оценка ему 7. Минус за мелодии, подсветку и отсутствие блокировки клавиатуры.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru