Helpix. Мобильные телефоны
4

Alcatel OT-E801 - Скорее, MP3-плеер, чем телефон...

История покупки этого телефона - это история о том, как меня развел один крупный российский оператор сотовой связи. В конце лета 2007-го года пришла смерть со своей электронной косой к маминому телефону, Motorola T190 отказалась подавать какие-либо признаки жизни. Срочно нужно было покупать новый, для чего я прошел несколько магазинов своего города и наткнулся на очень выгодное предложение, да еще и от солидной фирмы - "купи телефон за полцены". Нужно было положить на свой счет половину стоимости телефона, а половину наличными.

Интересным показался именно Alcatel OT-E801, во-первых ценой - 2900 рублей с копейками. Во-вторых, выглядел он очень симпатично, классическая форма корпуса, исполнение в сером и черном цвете, приятная подсветка клавиатуры, цветной дисплей. В общем, после Motorola T190, он казался настоящим телефоном нового поколения. В-третьих, на ценнике была краткая характеристика телефона, которая вполне радовала - цветной дисплей, игры, Т9, GPRS, напоминания, будильник, а самое главное, в телефоне есть MP3-плеер! Итого, телефон с плеером всего за 1500 рублей - неплохо.

Попросил менеджера показать его поближе, потрогать, помучать... Комплектация, как показалось, удивила и саму девушку-менеджера. В коробочке с телефоном идет неплохая гарнитура, mini-USB кабель для закачки мелодий, карта памяти microSD фирмы Sandisk на 128 МБ, ну и зарядное.

"Какой хороший телефон, оказывается!" - восхищалась продавщица, пока я вертел его в руках. Ну вроде бы ничего, неплохой, тем более я покупаю его маме, особых наворотов ей не надо, зато плеер есть, - в общем, я решился и купил его!

Дома мне хватило пары часов, чтобы в нем разочароваться.

Первым делом хотелось закачать песенок на карту памяти. К компьютеру подключился достаточно быстро и просто через шнурок, который комплектно шел с телефоном. Никаких драйверов не надо, распознается как обыкновенная флешка, на которой, оказывается, полно папок, но MP3-файлы нужно заливать в папку "MP3", и ни в какую другую! Иначе телефон их просто не будет видеть. Ну ладно, закачиваем. Скорость отвратительная, около 170-200 кб/сек. Объема карты памяти, конечно, мало, хватает в среднем на 20 песен, но никто не мешает купить карточку на 1 ГБ или более.

У телефона сбоку очень удобно расположены кнопки "Следующий трек", "Стоп/Пауза" и "Предыдущий трек". Также можно указанные операции производить из меню телефона. Плеер имеет минимальные настройки - эквалайзер, играть в случайном режиме или по порядку, громкость, пожалуй, из полезного, все. Громкости вполне хватает, к тому же ее удобно регулировать на самой гарнитуре. В общем, плеер звезд с неба не хватает, но вполне со своей функцией справляется. Огорчает поддержка только MP3-формата (без wav, wma и прочих) и то, что плеер выжирает батарейку только в путь!

Батарейка - это одна из самых слабых сторон телефона. Литиевая, емкостью 650 mAh, хватает ее на день-полтора от силы, даже если по телефону не разговаривать. Прослушивание плеера на максимальной громкости оставляет без связи всего за 1,5 часа. Из-за этого недостатка телефон приходится заряжать очень часто, иногда не по одному разу, что плохо сказывается на аккумуляторе, но и не только. Частые операции по втыканию-вытыканию зарядки изнашивают сам разъем microUSB на телефоне. В итоге, где-то через 10 месяцев телефон перестал заряжаться, или заряжался, но очень нестабильно. Пришлось изобретать способы, чтобы вдохнуть немного электричества в аппарат. Опытным путем выяснилось, что если телефон со вставленным в него кабелем зарядного зажать между подоконником и ящиком с рассадой, то вероятность успеха значительно возрастает. Однако такого способа хватило только на 3 недели, по прошествии которых телефон совсем отказался заряжаться, а у зарядного развалился штекер. После этого пришлось забыть про телефон, аккумулятор сел совершенно, а зарядить возможности нет.

Спасло ситуацию появление у меня китайского MP4-плеера неизвестной фирмы, но с аккумулятором BL-4C от Nokia. Оказалось, батарейка от Nokia неплохо умещается в Alcatel'е (уж не знаю, кто у кого своровал форм-фактор), только контакты не совпадают. Что же, для дипломированного инженера это совсем не проблема, медная проволочка, прижатая к плюсовому контакту аккумулятора, решила проблему. Телефон включился! Заработал! Вот только для зарядки надо вынимать аккумулятор и заряжать его через китайское недоразумение. К тому же, очень раздражает необходимость каждый раз устанавливать дату и время в телефоне.

Теперь перейдем к изучению, так сказать, "телефонных функций".

Заявленный продавцами GPRS просто отсутствует! Это был один из "приятнейших" сюрпризов.

Телефонная книжка просто отвратительна! Фамилию и имя контакта нужно умудриться и сократить до 10 символов. Про то, чтобы к контакту задать еще дополнительный телефон, факс, электронную почту, речи вообще нет! Емкость телефонной книги - 220 номеров.

SMS-сообщения набирать трудновато из-за маленьких кнопочек, есть T9, но общая тормознутость меню не очень располагает к комфортному набору SMS. EMS и MMS вообще не поддерживаются!

Мелодии. Сразу скажу, что был очень разочарован, когда узнал, что MP3-файл с SD-карточки нельзя установить как звонок. Только "зашитые" мелодии, выбор которых очень невелик. Есть 6 режимов звонка - различные комбинации вибро и мелодий. Виброзвонок, кстати, очень неплохой, хотя сейчас этим никого не удивишь...

В настройках дисплея тоже все довольно скучно, несколько картинок, устанавливаемых как заставка, фон и приветствие. Чуть-чуть можно украсить телефон встроенными темами. Закачать картинки, как и мелодии, и темы, возможности нет. Сам экран на солнечном свету практически совсем не видно - дешевая матрица, что вы хотели?

Полезная функция для такого телефона (я бы даже сказал, спасительная!) - это автовключение и автовыключение в заданное время, чтобы сэкономить батарею и не беспокоить ночью ваш сон.

В инструментах есть четыре напоминания о важных событиях и чудовищно неудобный калькулятор.

Сильно огорчает отсутствие автоматической блокировки клавиатуры. Ну уж такую мелочь могли бы предусмотреть!

Глюки этого аппарата по большей части связаны с работой плеера. Частенько не читается файл, телефон неожиданно совсем перезагружается, либо виснет так, что помогает только извлечение батарейки и SD-карточки.

Качество связи на среднем уровне, на жизнь хватает.

Этот телефон очень удивляет, к сожалению, не в лучшую сторону. Оказывается, можно так талантливо собрать дешевку, у которой номинально неплохой функционал, но на деле - просто кошмар. Ну зачем, спрашивается, делать телефон, который работает только один день без подзарядки? Невооруженным глазом видна экономия практически во всем - использование дисплея с дешевой матрицей, аппаратный MP3-декодер, который потребляет многовато энергии для чипов такого типа, простота меню (читай, прошивки). MP3-плеер и телефон живут в одном корпусе, но отдельными жизнями. Чем смогла привлечь фирма Alcatel к своему телефону - так это внешним видом (неплохой, красивый корпус) и встроенным плеером. Однако, это не лучший выбор. Не посоветую никому.

Пока аппарат был еще более-менее живой (заряжался, музыку играл), была мысль сделать из него магнитолу-сигнализацию для автомобиля. Представляете, сел в машину, нажал на кнопочку, телефон тебе музычку включил, а если кто-то ломится без спросу, он тебе из машины позвонит и сообщит: "Начальника! Меня воруують..." - если успеет, конечно . Но телефон сам решил свою судьбу.

По 10-балльной шкале оценю его на 4 и никому не порекомендую. Присмотритесь лучше к другим фирмам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru