Helpix. Мобильные телефоны
-

Alcatel One Touch Easy DB - Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва Французам отдана?

Как давно у вас этот телефон?

Почти сразу как появился в Москве. Весна 2000. Разумеется, в сером виде.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Расставался с ним два раза. Первый украли - летом 2002. Второй купил по форуму в Сотовике.ру за 900 руб., бэушный, лоченый под МТС, но я не напрягался, ведь новых уже в продаже не найдешь, а контракт с очень хорошим номером менять не хотелось. При этом мне просто не нужен был новый телефон. Да и возможность установки обычных пальчиковых батареек трудно променять на что-то иное...

Но этим сентябрем и этот Алик скончался в поезде. Я по его будильнику таблетки принимал. Батарея почти на исходе, но телефон все же отбил поставленный alarm и выключился. И все. Когда добрался, местные мастера сказали: "не жилец". Нижняя плата, отвечающая за энергию и сеть, не подавала признаков жизни. По возвращению, сунулся на сотовик.ру, а там... ба... куча народу продает такие же Алики "изи диби" по 200-300 руб. с одной и той же неисправностью - не включаются. Пришлось в первый раз, пардон, второй раз в жизни взять трубку другой фирмы. Были у меня как-то шуры-муры с Siemens S40, а вот уже неделю Philips Xenium. Но об этих позже.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Приобретен весной 2000 года на 4 этаже ТЦ "Горбушка". По цене ниже Алика были только какие-то из моделей Philips и Trium.

Аlcatel One Touch Easy DB был единственным телефоном, который:
1. Отрабатывал заявленные 150 часов ожидания.
1. Весил не больше 150 грамм.
1. И стоил не дороже 150 $.

Но три раза по 150 были лишь верхушкой плюсов, которыми обладал этот телефон. Прошедшее время выбрано потому, что он лучший первый телефон, который можно себе представить, если ты хочешь выделиться из толпы и быть всегда на связи. А также малоизвестная деталь, что когда отечественная телефонная промышленность была только в зачатке, оборудование для московских АТС поставляла именно фирма Alcatel. Слышал, что кое-где еще работают аналоговые образцы бородатого года, но контракты на замену их на новые, цифровые тоже отданы французам.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Только после появления младших моделей ONTouch его стали советовать в салонах связи как лучшее соотношение цена/качество. Алик держал сеть везде и даже на двух палках давал возможность высказаться. Хотя именно первая cерия Easy, View, Club и Max уже славилась стабильной чувствительностью.

Народ, однако, алику не доверял. И понятно почему. Слишком дружелюбный, опрятный и даже чересчур женственный дизайн. Но я объяснил бы его просто комфортным. Баланс распределения веса корпуса был смещен в округлую заднюю часть (в нем пряталась батарейка) и потому телефон идеально подходил для любой руки. Хотя, думаю, женщины выбирали его именно из-за неординарных фалоподобных округлостей с толстой, крепкой, но не слишком огромной антенной.

Как я уже и говорил. Мой первый алик был "серым", кажется, из Испании. Толковой русской инструкции не прилагалось - ее позаимствовали от предшественника - однодиапозонного и более громоздкого алика. Поэтому пришлось напрячь совершенно не наработанную интуицию по разборке меню, которое откликалось по-испански.

После установки английского почувствовались остальные плюсы:
1. Управление одним нажатием (One Touch Easy). Так как трубка уверенно лежит в руке, большой палец полностью главенствует над клавиатурой. Все входящие и исходящие, sms, настройки извлекаются одним нажатием. Разветвлений минимум.
1. Кнопки крупные, резиновые, хорошо подсвеченные. Не скользят, не скрипят, не клацают. Между нажатием и реакцией дисплея никакой задержки.
1. Крупные резиновые вставки по бокам корпуса - и часть декора, и амортизаторы при падении, и дань нелишней ортопедической моде.
1. Очень быстрая подзарядка. 40-45 минут - и телефон готов работать 3-4 суток.
1. Если штатный аккумулятор сдох. Кладешь его в карман, а на его место вмещаются три пальчиковых элемента AAA. И еще 3 суток работы без активных разговоров.
1. Очень громкий звонок. Отсутствие вибры компенсировалось режимом "нарастающий". Сначала телефон тихо бипкает, а потом переходит на мелодию. Мелодий немного, все очень яркие и запоминающиеся. Чтобы не надоедало, я использовал обычные варианты звонков. В продаже иногда попадалась батарейка с виброй.
1. Отличная передача голоса в наушнике. Качество микрофона тоже недурственно, но хотелось чего-то другого - избирательности, наверное. Но о недостатках потом.
1. Встроенный hands-free. Пугающе громкий и четкий.
1. 20 сделанных и принятых вызовов. Счетчик разговора работает всегда, можно установить 10 секундный бип. Но это раздражает.
1. Фантастическая физическая живучесть. Наверно, это недурственное качество пластмассы, резины и плат. Вылетал на асфальт из машины на скорости 40-50 км/ч. Громыхал по ступенькам. Попадал под дождь. Видимо, сказывается подгонка деталей. Телефон совершенно не скрипел.
1. Очень быстрое блокирование клавиатуры.
1. Мороза не боится.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Как раз разблокирование до какого-то момента я считал главным недостатком. Во-первых: в состоянии LOCK с дисплея пропадает время. Состояние UNLOCK производится последовательным нажатием 159. Но именно это сочетание исключает случайную разблокировку и не требует ловкости пальцев.
  • SMS пишутся только большими заглавными буквами, маленькие появляются только от входящих SMS. Модификация View, благодаря увеличенному дисплею, позволяла видеть 3 или 4 строки текста, обычный алик - 2. Но и тут плюс - большое стекло чаще трескается и царапается. По-русски не пишет и не читает.
  • Никель-кадмиевая батарейка. Чуть меньше года радовала 5 днями без подзарядки, позже держала не больше 2 дней.
  • Подсветка дисплея имеет только два шага яркости.
  • Если в момент написания sms идет входящий звонок, текст не сохраняется, придется набивать заново.

Чего вам в нем не хватает?

Никаких групп абонентов, внутренней записной книжки, органайзера, почтовых клиентов и настроек сигналов телефон за такие деньги не предусматривал. Однозначно не хватало калькулятора и вибры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использование Sms наравне с речью. И все-таки самая главная функция у телефона - это говорить. А все эти напоминания, игры - пустяки. Будильник, само собой, хороший, таймер срабатывает даже при выключенном телефоне. Встроенное hands-free. Сидишь, например, в парикмахерской, над головой ножницы с расческой щелкают, тебе звонят, а ты, не мешая мастеру, отвечаешь.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Грузило, молоток.

Какие функции не используете совсем?

Хотя телефон обладает конвертером валют, евро среди них еще не было, поэтому какого...? Голосовая почта тоже не пригодилась. Переадресация вызова. Интернет мне больше нравится в ноутбуке или PC. С компьютером я его не спаривал и факсы не отсылал. Полифония только раздражает - и не музыка и не звонок.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru