Helpix. Мобильные телефоны
10

Alcatel S211 - Прообраз информационного гульфика

Вступление

Однажды в "Одноклассниках" я встретил своего старого приятеля, которого не видел уже без малого четверть века. Приятель за эти годы стал полноправным гражданином Израиля, достаточно успешным бизнесменом, для которого многие российские реалии были большим откровением. Он уже успел подзабыть слово понты, и на мои вопросы относительно того, на какой тачке он ездит, какой у него мобильник, отвечал с некоторым удивлением примерно так: "Мне без разницы, на чём я езжу, главное, чтобы эти четыре колеса надёжно катили по дороге, а мобильник уже и не помню какой... Нужно будет посмотреть". После некоторого замешательства, он задал встречный вопрос: "А почему ты меня об этом спросил?" - после чего мне пришлось констатировать, скорее не для него, а для себя, грустный факт, что я типичный россиянин, для которого сущность объекта ничто, обёртка всё, в то время как практичная западная цивилизация давно отказалась от блестящей мишуры, сделав вывод, что практичность превыше всего.

В 90-х годах малиновые пиджаки реально окрасили окружающий ландшафт в малиновый цвет, но они исчезли со временем... Сдаётся мне, та же участь ожидает и другую понтовую российскую атрибутику, к которой смело можно отнести и мобильные телефоны. Возможно, это займёт не так уж мало времени, но это неумолимо наступит. Мобильный телефон превратится в предмет первой необходимости. Так же, как гульфик необходим для отправления насущных потребностей, так же и мобильный телефон станет информационным гульфиком, для отправления насущной потребности в информационном обмене. И все взрослые мобильные игрушки, с ценой, сравнимой с зарплатой среднего россиянина, уйдут в историю.

Этот рассказ для тех, кто согласен с высказанной парадигмой.

Какие требования можно предъявить к мобильному гульфику будущего?

  • иметь компактные габариты (объём < 60 куб. см, толщина < 15 мм) и небольшой вес (< 70 г);
  • он должен звонить и принимать звонки;
  • отправлять и получать SMS;
  • иметь высокое качество связи;
  • иметь низкую цену (< 50$);
  • форм-фактор моноблок.

На первом этапе я отобрал возможных претендентов в лице Nokia 1200, LG KP105, Sagem my220X, my226X, Philips 198, 199, Alcatel S107, S120, S211. В этот список можно было бы занести еще несколько моделей, но для проведения системного анализа этого достаточно.

"Что сказать, ну что сказать?" (C) Не я

Nokia 1200

Старый, добродушный... но кирпич.

LG KP105

Габариты 46x101х13 мм, объём - 60,4 куб. см, вес - 63 грамма... Цветной CSTN-дисплей с разрешением 128х128 точек, 65000 цветов. Клавиатура имеет рельеф наподобие волны. Строки соединены, а точнее разделены меж собой тонкими бороздками. Работать с клавишами неудобно. Но сразу привлекают маленькие габариты и вес. Есть FM-радио.

Sagem my226X

Габариты 46x103х11 мм, объём - 52,1 куб. см, вес - 65 грамм... Цветной CSTN-дисплей с разрешением 128х128 точек, 65000 цветов. Снятие задней крышки с помощью специального зазора... хм... Корявенько, и ненадежно, потому как хлипкие защелки легко сломать. Три будильника, которые можно устанавливать по дням недели... А вот будильники я люблю! Чем больше, тем лучше! Ведь на них можно поставить событие, к примеру на 20:35 ежедневный обзор игр NHL на телеканале "7-Спорт"! Есть быстрый набор на 8 номеров... Телефонная книга на 250 контактов, на каждом контакте имя и один номер телефона. Подсветка клавиатуры синего цвета, не очень яркая, распределена по поверхности неравномерно.

Sagem my150X

Габариты 47x107х10 мм... Объём - 50,3 куб. см, какой тонюсенький! Просто чудо! Вес - 65 грамм. Монохромный дисплей с разрешением 101х64 точки с ядовитой ярко-синей подсветкой. Собственной памяти под телефонную книгу нет... Только на SIM-карте. Памяти под SMS также нет . Быстрый набор 8-ми номеров...

Philips 199

Габариты 42x99,5x13,5 мм, объём - 56,4 куб. см, вес - 65 грамм. Цветной CSTN-дисплей с разрешением 128х128 точек, 65000 цветов. Пять будильников, с возможностью установки по дням недели! Быстрый набор 8-ми номеров, быстрые клавиши, на которые можно назначить предварительно выбранные пункты меню! Автоматическое включение/выключение телефона. Есть поддержка MMS, но о ней и говорить бы не стал, потому как баловство всё это... Правда, наличие MMS в этой модели предоставляет единственный канал для закачки в телефон мелодий и картинок. Но это опять же ИМХО баловство, и серьезным людям без надобности . Есть GPRS, а встроенный браузер позволит полазить в инете, правда картинки придется отключить, так как памяти на телефоне мало. Есть FM-радио.

Philips 198 - это тот же 199, только без FM-радио...

Alcatel S107

42,5x98x18,5 мм... Объём - 77,0 куб. см, кирпич, дальше про него уже неинтересно. Разве что цена 990 рублей .

Alcatel S211

Габариты 44x98x13 мм, объём - 56,0 куб. см, вес - 61 грамм. Цветной CSTN-дисплей с разрешением 96х64 точки, 65000 цветов. Снятие задней крышки с помощью специального зазора. В инструкции к телефону есть забавные советы типа - "Избегайте сохранения большого количества данных, что может привести к уменьшению оптимального функционирования телефона", где под данными, видимо, предполагаются сохраненные SMS и список контактов, потому как любым другим данным дорога в телефончик заказана! Что для претендента на лучший гульфик есть зебест! Или такой совет - "Для улучшения работы телефона рекомендуется время от времени его отключать". О каком "улучшении работы" идёт речь, остаётся только догадываться.

Есть четыре будильника, быстрый набор 8-ми номеров, автоматическое включение/выключение телефона. Как же мне нравится эта, по моему глубокому мнению, недооцененная всеми функция! Ведь она охраняет наш сон, и продлевает на 20-30% время непрерывной работы телефона! Хотя топ-менеджерами-работоголиками она будет скорее всего невостребована... Приятная оранжевая подсветка радует глаз. Однако подсветка неравномерная, и это может вызывать проблемы при работе в малоосвещённом помещении. Наличие FM-радио можно отнести с некоторой натяжкой к разряду баловства, однако для меня эта функция совсем не лишняя. Приятно оперативно слушать блоки новостной информации...

Кто же стал победителем? Кто заслужил почётное звание лучшего информационного гульфика?

По совокупности параметров, лучшим со значительным опережением стал Alcatel S211! Победитель сразу удивил компактными размерами и маленьким весом. Классический чёрный покрой вызывает ностальгические чувства, а цветной дисплей с приятной оранжевой подсветкой смягчают эту строгость. Качество связи на высоте. В труднодоступных местах, где, к примеру, Айконы отдыхают, хорошо удерживает станцию, да и качество приёма/передачи речи на хорошем уровне. Присутствует мультирассылка SMS-сообщений, T9, создание пользовательского словаря для T9. И наконец, цена приятно удивила - 1250 рублей! За такие деньги еще и FM-радио в наличии!

Расскажу коротко, для полноты картины, о других возможностях (хотя на принятие решения о выборе лучшего гульфика они не оказали ровно никакого влияния, поскольку не являются определяющими):
1. Экранная заставка включает шесть незамысловатых картинок. (Мне вполне хватило бы и одной.)
2. Цветовая схема позволяет выбирать из восьми основных цветов. (Оранжевый очень гармонирует с соответствующей подсветкой.)
3. Две фирменные картинки Alcatel на экран при включении/выключении.
4. Длительность заставки 7, 10, 20, 30 секунд.
5. Регулировка контраста на 4 значения.
6. Длительность подсветки 7, 15, 20, 30 секунд (выставляю на 7, этого достаточно, чтобы не сажать аккум).
7. На вызов: мелодия, "виброзвонок", "виброзвонок+звук", "виброзвонок затем звук", "виброзвонок+бип+звук", "без звука".
8. Громкость мелодии на 5 значений.
9. Набор из 22-х простеньких мелодий.
10. Назначение мелодии на включение/выключение.
11. Звук нажатия клавиш да/нет.
12. Телефонная книга на 250 номеров. Копирование всех контактов, или по одному с SIM->Тел и Тел->SIM.
13. Группы "Домашние", "Друзья", "VIP", "Рабочие", "Офис", "Другие".
14. Быстрый набор на девять номеров (порадовало, что можно вызывать быстрый номер удержанием клавиши. Некоторые модели требуют нажать цифру быстрого номера и затем клавишу вызова).
15. Шаблоны SMS, мультирассылка SMS.
16. Часы на экране (только при активном экране).
17. Пять языков (среди которых есть и украинский ).
18. Пользовательский словарь для T9 (хотя базового достаточно, но возможность улучшить качество T9 радует).
19. Автоблокировка клавиатуры "откл.", 5, 10, 20, 30, 40 секунд.
20. Автовключение/автовыключение (как уже упоминал ранее, очень полезная опция).
21. Режим ответа ЛюбаяКлавиша/КлавишаВызова.
22. Четыре будильника.
23. Калькулятор (самый простенький).
24. FM-радио (автонастройка проходит без проблем. Качество хорошее).

S211 - модель 2008 года, и пока не частый гость на витринах магазинов. Однако есть его аналог-близнец S120, отличающийся разве что монохромным дисплеем и отсутствием FM-радио. Но найти S120 уже невозможно, тем более что модель практически и не появилась на прилавках, поскольку, по имеющейся у меня информации, была позиционирована для внутренней работы сотрудников операторов мобильной связи.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • маленькие габариты и вес. Это самое важное при выборе;
  • можно регулировать громкость мелодий. Причем почти до нулевого уровня. Это иногда бывает полезно;
  • miniUSB-порт размещен слева на торце и служит одновременно для зарядки и гарнитуры, однако я считаю, что это достоинство, а не недостаток. Подключение на торце удобно, если телефон лежит в кармане рубашки с подключенной гарнитурой;
  • на корпусе разводы не остаются, на самом экране да;
  • в руке лежит идеально, однако так и норовит выскользнуть. Любой карман для него как дом родной!
  • в нём есть всё, что нужно по определению, за очень симпатичную цену.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • длина имен абонентов в телефонной книге ограничена 8-ю символами (как в самом телефоне, так и на SIM-карте), на одну запись только один номер;
  • немного поскрипывает задняя крышка, но есть куча способов это исправить, если, конечно, это напрягает слишком чувствительные натуры;
  • отсутствует таймер и секундомер, но это некритично.

Чего вам в нем не хватает?

Я получил то, что искал... В моих руках прообраз информационного гульфика...

Какие функции телефона вы используете часто?

Часто звоню, отправляю SMS, часто принимаю звонки, получаю SMS. Оперативно получаю новостную информацию по FM. Использую все четыре будильника как напоминалки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Я использую все функции телефона на 100%! А потому использовать редко мне нечего! Это же гульфик!

Какие функции не используете совсем?

Я ничего "не использую совсем", потому что всё использую .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

За четыре недели использования, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, но если и возникнут, переживать не буду, это же гульфик!

Какие глюки были замечены?

  • однажды самопроизвольно отключился. Пришлось передёрнуть аккумулятор, иначе "заводиться" не хотел;
  • при первом задании времени включения/выключения, почему-то не сработал утром на включение. При повторном занесении времени проблема исчезла. Наверное, не успел "разогреться"!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Посоветую как возможную альтернативу Philips 199... Если бы из него вырезать GPRS и MMS и снизить цену до цены моего S211 ... Может быть, стоит обратить внимание и на LG KP105, если, опять же, сбросить его цену рублей на 300. И еще советик, "следите за рекламой". Недавно в СМИ прошла любопытная инфо - президент Венесуэлы Уго Чавес собрался окучить весь мир мобильными девайсами, изготавливаемыми в Венесуэле по китайской технологии, по цене 14 американских долларов! Не сомневаюсь, что Уго удастся произвести 14-долларовых мобильников в количестве, способном покрыть всё пространство земного шара. Однако производители дорогих мобильных игрушек не допустят такой демпинговой интервенции!

Что еще вы можете сказать?

Люди! Одумайтесь! Давайте шагать в ногу со всем цивилизованным человечеством! Хватит уподобляться индейцам, обменивающим драгоценный металл на стекляшки (читай, кровно заработанные деньги, на блестящие обертки и пропиаренные брэнды). Alcatel S211 отрабатывает каждый вложенный в него рубль, и за это его разработчикам низкий поклон! Но если уж хочется красивую и дорогую игрушку - купите, не отказывайте себе в удовольствии, но играйтесь с ней наедине, дома, вечерами, после трудового дня, сытного домашнего ужина, устроившись поудобнее в кресле, вдохновенно нажимая на клавиши в мобильном "Скайпе" и "Аське" .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Безоговорочная десятка! И телефону, и себе любимому, за правильный и продуманный системный выбор. Теперь у меня есть прекрасная связка - Alcatel S211 и любимая игрушка, Sony Ericsson K550i (вот ссылка на мой рассказ о нём).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru