Helpix. Мобильные телефоны
5

Alcatel One Touch S853 - Моя большая ошибка

Как давно у вас этот телефон?

Куплен полтора месяца назад, у меня был примерно с месяц. Тем не менее впечатления настолько "сильные", что хочу высказаться.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую. Поменялся с сыном на его Sagem MyE77 (евросетевский аналог MyX6/2), о чем оба нисколько не жалеем. Иначе бы постарался избавиться всеми доступными методами. Почему? Если коротко - слишком глючный, а вообще одним словом не опишешь, подробности ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Ну вот теперь подробно. Описания этого телефона появились с год назад, и выглядел он в них очень привлекательно. Во-первых, как говорится, "все включено". Во-вторых, довольно симпатично выглядит. Ну и наконец - Alcatel. А я хоть "подвинутым" приверженцем этой марки и не являюсь, но тем не менее два "Алика" через мои руки прошли, и ничего плохого о них сказать не могу. Более того, последний из них, 757-й, меня полностью устраивал (о чем писал здесь), и менять я его ни на что не собирался. Так что интерес к 853-му был чисто гипотетический: посмотреть, потрогать, попробовать. Только вот с выпуском его что-то, видимо, не заладилось - где-то с год он существовал только в описаниях. (Собственно, не заладилось, похоже, и у самой фирмы, судя по объединению мобильного подразделения с TCL.)

И вот случилось так, что пришлось с 757-м расстаться, и начались поиски достойной замены. А тут как раз увидел в продаже S853, они у нас только появились. По более чем сносной цене. Собственно, долго и не раздумывал - пошел и купил.

Дальше буду сравнивать именно с 757-м, поскольку пользовался им больше года и успел привыкнуть.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Красив, зараза... В жизни выглядит намного стильней, чем на картинках. И при этом все довольно строго, никаких рюшечек и загибулинок - вполне смотрится в руках делового человека. Собственно, это было дополнительным толчком к покупке, ибо до этого момента я его "вживую" не видел.

2. Далее, по моему мнению, непревзойденным остается алкателевский интерфейс (за исключением "новой версии" SMS - об этом дальше). Очень удобная навигация и телефонная книга, сделанная "для людей". У меня там порядка 70 записей - на любую получается попадать за несколько нажатий джойстика, без всякого поиска по буквам и без долгих листаний.

3. Качественный и сильный звук со стереозвучанием, услышать звонок можно практически в любых условиях. Нормальная вибра. Когда срабатывает в сумке на ремне - такое ощущение, что тебе "под дых" дали .

4. Яркий насыщенный экран, видимый практически в любых условиях. Вот только не регулируется - ну да не больно и хотелось.

5. Стандартный mini-USB разъем, не надо специальных шнуров искать. Поддержка карт памяти miniSD - распространенный и доступный формат.

6. В отличие от предшествующих моделей, большой красивый кириллический шрифт (хотя тут о двух концах - см. ниже в недостатках).

7. Удобная, без выпендрежа, клавиатура с неяркой, но тем не менее хорошо видимой в темноте подсветкой. Единственное но: надо привыкнуть к расположению и назначению управляющих клавиш, особенно "С": расположена не совсем стандартно и работает маленько не так, как на предшественниках. Впрочем, повторюсь, это дело привычки.

8. Ну и чисто технически "все в одном" (радио, плеер, карта памяти) при вполне приемлемой цене.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, поехали по порядку...

1. Корпус. Да, красив, да, "резиновый" и не выскальзывает из рук. Но непонятно зачем на задней стороне большая глянцевая вставка - подарок криминалисту, отпечатки пальцев можно изучать невооруженным глазом. Но это так, просто замечание. Самое интересное - это крепление крышки аккумуляторного отсека. Здесь конструкторы не заморачивались, все просто, никаких задвижек и фиксаторов. Вставляется "до щелчка" и вынимается путем приложения усилия в обратную сторону. Конечно, если всю жизнь пользоваться одной симкой (как в моем случае) - это не проблема, вставил и забыл. Но если их менять, как у нас многие делают, - ох, ненадолго... То же касается резиновых заглушек разъемов (их 3: зарядка, он же USB, гарнитура с пультом управления и флэшка) - с одной стороны, хорошо, что они есть, а с другой - после нескольких поддеваний их ногтем с приложением усилия за них просто становится страшно.

2. Батарейка. Ну почему и кто догадался, напихав телефон до "не могу" разными примочками и функциями, засунуть в него такую дохлятину? Да еще и написать в характеристиках "до 330 часов в режиме ожидания и до 8 в режиме разговора"? Врете, господа, причем бессовестно. Это при том, что в предшествующей 757-й модели при меньших возможностях батарейка была намного сильнее (как объективно по емкости, так и в работе). В первые дни, в режиме изучения и освоения, заряда едва хватало на день. Потом вроде немного "раскачался", но все равно не то.

3. Интерфейс SMS (как и обещал выше). Насколько все было продумано в 757-м, настолько же по-идиотски исполнено здесь. Сделано, видимо, под впечатлением оконного интерфейса Windows. Но там экран большой и управление совершенно другое, а тут... Пока отправишь - замучаешься кнопки нажимать. То подтвердить, то информационное окошко закрыть, то еще раз подтвердить. Куда-то делся счетчик символов, сколько набрал - фиг его знает. Исчезла вставка смайликов (хотя при просмотре принятых они вполне отображаются - забыли просто?). Шрифт качественный и крупный, но уж слишком крупный, в 757-м на меньший экран входило больше. Но самое чудо - это подтверждения о доставке. Если в 757-м в отправленном сообщении просто молча появлялся статус с галочкой "доставлено" (по-моему, самое грамотное решение из всех возможных), то здесь это отдельная полновесная SMS'ка. Со всеми сопутствующими атрибутами: звуковым сигналом, отдельной позицией в памяти (которой для SMS и так немного) и с необходимостью как-то на него отреагировать (как минимум просмотреть и руками удалить, что с учетом "продвинутого" интерфейса выливается во множественные нажатия). Непонятно, зачем надо хоронить хорошие и удобные решения и заново изобретать велосипед, да еще и неудачный. Еще один минус - прием и хранение SMS исключительно на сим-карте и никак иначе. При ограниченном их количестве. Собственно, то же самое было и в 757-м, но при "человеческом" интерфейсе и ненавязчивом подтверждении о доставке это было практически незаметно. Как выяснилось впоследствии, с SMS'ками связан и один очень неприятный глюк - об этом ниже.

4. Тормознутость. При попытке быстрого перемещения по меню не то чтобы подтормаживает - натурально от души тормозит "всеми четырьмя". Равно как и при проигрывании MP3 с флэшки - в момент загрузки мелодии в память (правда, причиной здесь может оказаться как мелодия, так и сама карта памяти: все-таки целый гигабайт при возможных 512 МБ по инструкции). Кстати, еще один глюк (и судя по форумам, не у меня одного): показывает, что объем карты памяти 300 с чем-то мегабайт, хотя на самом деле там гигабайт, и весь его можно использовать полностью (проверено).

5. Глючность. Несколько раз уходил в перезагрузку при совершенно безобидном нажатии Ok в режиме ожидания (это вход в меню, если что). Когда попытались поменяться с сыном телефонами - наотрез отказался работать с его симкой. Грузится, находит сеть - и в перезагрузку. И так несколько раз, потом вообще гаснет. По этому поводу даже пытался вернуть его в магазин, там вроде бы и согласились, да сын уперся - типа "такая красота, хочу его, давай еще подумаем", даже хотел идти симку менять (думали, с конкретным типом не работает), потом догадались старые SMS'ки с симки постирать - тогда все заработало. Не знаю, относится ли это к глюкам, но очень неприятно. Еще один глюк (из недокументированных возможностей) связан с инженерным меню (это которое по 000000*). Если в предыдущих моделях там можно было посмотреть процент заряда аккумулятора (при трехступенчатом дискретном индикаторе очень полезная вещь), то здесь в этом пункте всегда стабильные постоянные нули. Конечно, никто ничего и не обещал, но обидно.

6. Недоделанный Bluetooth. По замыслу разработчиков (а это не ошибка ПО, а именно замысел) он предназначен только для связи с периферийными устройствами типа гарнитуры. То есть обменяться данными с компьютером или другим телефоном через него не получится. Замысел, надо сказать, весьма странный: весь мир давно активно пользуется "голубым зубом" для обмена информацией, а здесь, как вычитал на каком-то форуме, побоялись несанкционированного доступа. Хм...

7. После многочисленных попыток так и не удалось настроить ICQ-клиент Jimm и почтовый клиент mailman. Из чтения форумов впоследствии выяснилось, что не получается ни у кого. Видимо, чего-то не доделали. Какой-нибудь поддержки сокетов. Обидно, тем более, что в 757-м все работало прекрасно, можно было ожидать того же и здесь. Собственно, одна из причин, по которой хотел от него избавиться, - "Аська" время от времени нужна, равно как и почтовый клиент. Кстати, про почтовый клиент: в некоторых обзорах писали, что он есть встроенный. Оказалось, что это просто отправка сообщений на E-Mail через MMS. Странная концепция.

8. Медленная запись на карту памяти. Имея стандартный mini-USB разъем, надеялся использовать его как съемный флэш-диск, файлы таскать. А фигушки. Ощущение такое, что передача идет по последовательному порту, проще CD записать. Возможно, виновата сама карта памяти (1G Kingston), однако на Sagem'е на карту того же производителя все пишется на порядок быстрее.

9. Куда-то исчез нормальный сайт с поддержкой (в свое время его можно было ставить в пример в качестве образца, как надо делать). То, чем его заменили, - жуткое убожество. Написан на флэше, грузится медленно, половина ссылок не работает, полезной информации - практически ноль.

Еще пара замечаний, которые не достоинства и не недостатки, но упомянуть о них надо.

Раз уж отзыв - то нельзя обойти стороной качество связи, все-таки в первую очередь это телефон. Особых похвал здесь сказать не могу, впрочем как и нареканий. В труднодоступных местах попробовать просто не довелось. В других же собеседника слышно хорошо и качественно, но это в том случае, если слышно вообще. Иногда связь просто отличная (из чего делаем вывод, что телефон "разговаривать" умеет нормально), а иногда бывают такие провалы, что понять смысл вообще невозможно. Какой-то связи этих явлений с уровнем сигнала не заметил, к тому же подобное бывает и на других телефонах - так что виноват, видимо, оператор.

Чего вам в нем не хватает?

Качества исполнения ПО. Сильно не хватает... Работающей "Аськи". Долгоиграющей батарейки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно "часто использовать" не успел ничего. Из того же, чем все-таки попользовался, - в основном все по прямому назначению. Это, естественно, разговоры, и еще SMS пришлось очень часто набирать, даже привыкать начал к кривизне интерфейса.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP через GPRS (включалось ли при этом EDGE - непонятно, индикатора никакого нет). Естественно, опробовал плеер и настроил радио - лично у меня претензий к этим функциям не было, все работает, и даже в фоновом режиме умеет. Ну и по мелочам - типа будильник, таймер, напоминалки в органайзере и т.п. Еще камера иногда, впрочем, при наличии настоящего фотоаппарата о ней просто забываешь.

Какие функции не используете совсем?

Bluetooth, в таком виде он мне просто не нужен.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

До этого не дошло.

Какие неприятности случались с телефоном?

Скорее со мной: я его купил.

Какие глюки были замечены?

Смотри в "Что не нравится?..". Еще могу добавить, что, единственный раз включив Bluetooth, еле смог его выключить. "Отключить не удалось" - и хоть ты тресни. Я еще могу понять, когда не удается включить, а вот чтоб выключить... Не помогла даже перезагрузка. В конце концов выключить Bluetooth все-таки получилось путем не помню уже каких хитрых манипуляций - и с тех пор я его не включал, ну его на фиг.

Когда уже написал все и собирался отправить, вылез еще один глюк. В продолжение чудес с SMS'ками. Оказывается, "завесить" телефон можно не только вставив симку из другого аппарата (что, в общем-то, можно простить), но и в рабочем режиме. При получении очередной SMS'ки он просто отключился с теми же симптомами, что были описаны в разделе "Что не нравится?..", и включаться категорически отказался. Впрочем, методы лечения уже были известны: засунули симку в другой аппарат и почистили SMS'ки. Ура, все заработало... Правда, навело это на мысль, что, возможно, виновата все-таки сим-карта (сбои при записи или что-нибудь в этом роде), поскольку за время моего владения телефоном SMS'ки отправлялись и принимались очень активно, и ничего подобного не наблюдалось. Однако в любом случае с телефона это ответственности не снимает: другие аппараты с этой симкой работают без проблем.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Alcatel 757 (пользовался больше года). Отличный был аппарат, даже с учетом глюков в телефонной книге. Думал, что 853-й будет его естественным продолжением, но оказалось, что косяков в нем появилось больше, чем полезных вещей, а некоторые полезности просто исчезли. Собственно, на сравнении с 757-м построен весь отзыв, поэтому дальше здесь продолжать не буду.

Sagem MyE77 (адаптация MyX6/2, пользуюсь сейчас). Тоже француз, только пока еще оригинальный. Несмотря на некоторые недостатки, Sagem мне нравится больше. Во-первых, у него мощная батарейка. Во-вторых, мне показалось, что у него лучше связь, вроде пропаданий меньше (может, просто удачно попадал с конкретными сеансами), да и в одинаковых условиях палок он рисует больше (хотя это и не показатель, нарисовать можно сколько угодно). Bluetooth полноценный. Шрифт мелкий, на экран ну о-о-очень много входит (для меня это плюс, для кого-то, возможно, минус). "Аська" работает. Из явных минусов - очень неудобная телефонная книга (особенно после Alcatel'ей) - один линейный список с поиском по набору нескольких символов. Никаких групп, только списки для отправки SMS (зачем?). Русификация подкачала, не везде удобный процесс переключения между языками. Да и шрифт в приложениях интересный какой-то. Нестандартный разъем под USB. Радио нет. Ну и вид не настолько презентабельный, что, в общем-то, некритично. Впрочем, думаю, подольше попользуюсь - и на него отзыв напишу .

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать, что сын пока вроде телефоном доволен. Правда, ему не нужна "Аська", говорит он тоже редко, а ради стильного вида и красиво звучащего (этого действительно не отымешь) плеера с гигабайтом памяти готов смириться с кривыми SMS. И еще одна правда жизни - он уже заговорил о смене прошивки, а у нас это не так просто, до ближайшего сервис-центра, где это умеют делать, порядка 200 километров.

Могу также подвести итог. Больше у меня Alcatel'ей не будет. А жаль, хорошая была марка. Китайцы испортили, руки бы им поотрывать...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Железо - 9 (минус за крепление крышки аккумулятора), софт - 1 (не ноль за то, что вообще работает, остальное без комментариев). Итого - 5. При нормальном исполнении софта цены бы ему не было. Только вряд ли его когда-нибудь доведут. Да и покупается телефон для использования, а не для беготни по сервис-центрам. Жалею о покупке и однозначно не рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru