9

Alcatel One Touch View DB - Образец правильности

В 2000 году я учился на 3-м курсе и решил участвовать в конкурсе "Студент Киева - 2000". В первый раз я никаких успехов не добился, но решил, что главное - поучаствовать. В первом туре было сто вопросов, и по его итогам я попал во второй тур, где требовалось написать сочинение на любую тему. После подведения итогов мне и еще нескольким студентам выдали ваучер от украинского оператора мобильной связи "Киевстар" на приобретение этого телефона в комплекте со стартовым пакетом "Base" всего за 50 долларов. По тем временам это было очень дешево и приятно, но у меня не было столько денег. Я поговорил со своим другом, и мы решили купить этот аппарат на двоих и пользоваться им по очереди, по мере потребности, но все студенты говорили нам, что это глупо и что звонки будут путаться. Подумав, я пришел к выводу, что в этом есть здравый смысл, и продал ваучер за 15 долларов. Один из студентов пошел в общежитие за деньгами, но пока он ходил, другой решил заплатить на пару у.е. больше и я согласился. Первый, естественно, страшно расстроился. Я понимал, что поступил нехорошо, но так уж сложилось.

После этого я попал в третий, финальный, тур конкурса, где надлежало написать научный обзор по своей специальности. Телефон мне иметь хотелось, и ради этого я за месяц перерыл всю литературу по выращиванию и переработке масличных культур и пересмотрел все статистические данные по данному вопросу. Усилия не пропали зря, и я занял третье место, получив в торжественной обстановке, вместе с еще одиннадцатью участниками из разных вузов, этот телефон, путевку в Карпаты и стипендию на полгода. Это действительно было что-то! Было это в декабре 2000 года.

Я его использовал с декабря 2000 года по сентябрь 2001-го, когда при подключении к "Голден Телекому" мне по цене 30$ продали аппарат Motorola t2288 и я отдал Alcatel маме. Но через год Моторола была украдена в метро и я опять вернулся к первому телефону, а маме купил SonyEricsson T200 с контрактом UMC. На этот раз я с аппаратом не расставался до апреля 2006 года, когда он опять был передан маме из-за того, что на этот момент в Киеве операторы, предоставляющие связь в стандарте CDMA2000-1X 800 MHz, стали предлагать намного более привлекательные тарифы на услуги связи. Как ни жалко было, а использовать в их сетях мой телефон было невозможно, и я с ним расстался, купил Nokia 6235, подключившись к оператору "CDMA-Украина".

Я его получил как приз на конкурсе "Студент Киева - 2000", как уже описал, а от мук выбора меня благополучно избавили. Теперь я был не привязан к проводу, а родители не возмущались, что не знают ничего о том, где я есть, - это и были главные критерии.

Главное достоинство - хорошая связь в зонах неуверенного приема, без этого все остальные преимущества несущественны. Вторым важным достоинством был громкий, всегда слышимый звонок и спикерфон, позволявший поговорить в шумных местах. Управление удобно, и очень хорошо, что нужные пункты можно вывести в главное меню, куда я поместил включение подсветки, наличие сигнала разных сетей, и продолжительность последнего разговора для контроля своих расходов. Аппарат, хоть и с внешней антенной, но хорошо размещался в кармане, в отличие от А1018.

Хотелось бы подсветку посильнее, а то ночью плохо видно символы, так все устраивало. Хорошо, если бы был аналог стандарта CDMA с таким же корпусом, но те времена прошли, а дважды в одну речку не войдешь... Нельзя посылать русскоязычные короткие сообщения, но при общении между одинаковыми аппаратами мы задействовали греческие буквы, получая полноценные буквы Г, Л, Ф. Вместо Ч использовали цифру 4, вместо Ш - W (выглядело абсолютно натурально). При связи с другими аппаратами от этого приходилось отказываться. Аккумулятор при работе в диапазоне 1800 MHz работал 5 суток - как и указано в руководстве, а вот в 900-м диапазоне лишь 2-2,5 суток. Батарею периодически разряжал принудительно через лампу для карманного фонаря для избежания "эффекта памяти" и сохранения емкости батареи.

Фонарика, как в Нокии 1100, и поддержки CDMA. Все остальное есть, а лишние навороты мне не нужны.

Часто говорю по телефону. Регулярно заглядываю в записную книжку и память вызовов, когда была акция - часто писал SMS, а потом перестал. Как-то решил отправить, а оно не проходит. В службе поддержки удивились, что я не в курсе смены номера сервисного SMS-центра, которая состоялась полтора года назад.

Громкую связь, поиск имеющихся сетей и будильник, способный звонить при выключенном телефоне.

Конвертер валют, голосовую почту - там лишнего почти ничего нет, что очень радует.

Изначально аппарат мог работать лишь в сети одного оператора, и его пришлось разблокировать, но лишь третий мастер смог это осуществить. В конце 2004 года пришлось сменить батарею, так как срок ее работы сократился до 12-15 часов. Один раз перестали поступать звонки, но я выяснил, что виновата карточка. После очистки ее спиртом все заработало.

Старение и необходимость смены батарей. От интенсивного пользования несколько затерлось стекло дисплея, но это некритично.

Прием SMS стоял в положении "Нет", но это не мешает их бесперебойному приему. Один раз в 2001 году я получил сообщение, при попытке прочитать его дисплей гас на несколько секунд, и удалить его было нельзя. Я поставил SIM-карту в Моторолу Т2288 и удалил все сообщения, после чего все заработало.

Я сравнивал качество связи в подвале учебного корпуса под металлическим подвесным потолком в двух сетях - GSM900 и GSM1800. Если принять качество связи у моего телефона за 10 баллов, то получим примерно следующее (данные субъективны, а "Нетмонитора" у меня нет):

• Nokia 5110 - 10,5-11;
  • Nokia 1100 - 9-9,5;
  • Sharp SH-903 - 11-11,5;
  • Motorola T2288 - 8,5;
  • Motorola T192 - 5,5-6,5;
  • SonyEricsson T100 и T200 - 6-6,5;
  • SonyEricsson K700 - 6;
  • Ericsson T10s - 8,5-9;
  • Siemens C25 - 9-9,5.

По сравнению с многими современными аппаратами, нравится отсутствие джойстика. Установка аппарата на подставку зарядного устройства куда удобнее, чем разъем питания в SonyEricsson T200, но в отличие от последнего, когда приходит сообщение, аппарат не задает вопрос о его чтении, что не есть хорошо.

Отличный телефон - это телефон, созданный, чтобы звонить, чему он полностью удовлетворяет.

9 баллов. Отличный аппарат для студента, водителя, тракториста, пенсионера и для всех, кому нужно надежно звонить.

• © 2003-2024