Helpix. Мобильные телефоны
-

Amoi A6 - Воспоминания об одном телефоне

Случайно обнаружил, что на вашем сайте нет ни одного рассказа об Amoi A6, поэтому решил написать о телефоне, которым около полугода назад пользовался менее суток.

В начале этого года, "клюнув" на рекламу, в которой утверждается о значительно меньшем уровне излучения телефонов CDMA2000 450 MHz (что, как я позже выяснил, несколько преувеличено), я перешел на сеть DIALLOG (больше известную в народе как "БелСел" - по названию сети NMT, ранее эксплуатировавшейся этой фирмой), единственного оператора этого стандарта, работающего в Белоруссии. Другим аргументом в пользу "Диалога" был сравнительно недорогой беспроводной интернет. GSM-телефон, который до этого успел прослужить мне всего три месяца (Нокиа 1600), я продал за небольшую сумму родственникам.

Однако я быстро почувствовал, что часто звонить знакомым в сеть МТС, абонентом которой я был до этого, - слишком дорогое удовольствие. Да и уменьшение количества входящих звонков стало заметно сразу, многие стали по-наглому "кидать маячки" при любой необходимости связаться со мной. Поэтому было принято решение купить второй телефон. Финансовые возможности были ограничены, поэтому сразу возникла мысль о покупке аппарата б/у. И вот, на форумах я нашел объявление о продаже телефона Amoi A6 всего 5 мес. б/у, с действительным гарантийным талоном официального сервисного центра (а у нас в Белоруссии большинство телефонов продаются "серыми", без нормальной гарантии), в состоянии "почти как новый" за 50$ - половину цены нового аппарата.

При встрече продавец достал из сумки фирменную коробку с надписями на русском языке, в ней были гарантийный талон, инструкции на русском и английском языках, гарнитура, то есть весь комплект кроме самого телефона. Действительно, комплектация "белого" аппарата. Сам телефон он достал из кармана и в нашем присутствии извлек из него свою сим-карту. По-видимому, хотел этим доказать, что пользовался аппаратом сам. Хотя за десять минут моего общения с ним он два раза разговаривал по своему второму телефону о продаже каких-то цифрового фотоаппарата и еще одного телефона. Похоже, все-таки я столкнулся с "профессиональным" торговцем товаром из вторых рук. Проверка показала работоспособность аппарата, хотя я заметил какое-то искажение голоса при разговоре. Да и состояние корпуса было, хотя и неплохое, но не "совсем как новый" - на стекле экрана и около динамика были царапины от клавиш. Но все же решил купить.

Севши в автобус, я первым делом достал инструкцию по эксплуатации и сам телефон. И почти сразу на предпоследней странице обнаружил SAR=1,42 Вт/кг. Не может быть!!! В Интернете видел цифру 0,42 Вт/кг. Один из двух источников явно ошибался. Официальный документ внушал больше доверия, поэтому первой мыслью было снова позвонить продавцу и попросить отменить сделку. Но что-то остановило. Ну где я еще куплю за 50$ телефон-"раскладушку" на гарантии фирменной мастерской.

И вот, на следующий день я был в гостях у тех самых родственников, которым я продал свою Нокию. Человек, пользовавшийся ею, сразу обратил внимание на мой новый телефон. Конечно, первой реакцией было удивление моим странным поведением - два месяца назад ушел с МТС, а сейчас возвращаюсь. Но потом, подержав аппарат в руках, он сказал: "Хочу себе такой. Раскладушка намного удобнее, чем трубка, которую в карман без блокировки положить нельзя". И тут я предложил поменяться. Меня потом долго мучила совесть за такой поступок, но все же он пользовался сотовым намного меньше, чем я, - по крайней мере, говорил, что платит всего 2-3 доллара в месяц на тарифе без абонентской платы. Я же нуждался в 5-10 минутах звонков на МТС в день.

Теперь я постараюсь рассказать все, что помню сам, и что слышал о телефоне от нового владельца, а также некоторую другую информацию, найденную в Интернете (конечно, с упоминанием источника). Модель довольно редкая, поэтому составление подобного "реферата", надеюсь, будет оправдано.

Начну с того, что Amoi - китайская, а не французская, как думают некоторые, марка. Впрочем, китайская техника не так и плоха. Тем более, что, например, все последние Сони Эриксоны (партии, предназначенные для СНГ) собираются именно в Китае, и при этом на качество жалоб мало.

1. Внешний вид и эргономика.

Телефон представляет собой раскладушку с небольшой наружной антенной. Мне попался аппарат в черном корпусе. Это - мужской вариант. В продаже видел также и женский, серебристый. Кроме цвета они отличаются наличием в мужском и отсутствием в женском телефоне блестящей металлической накладки вверху крышки. Телефон, на мое впечатление, имеет средние для своего форм-фактора вес и габариты, но за счет удачного дизайна выглядит несколько тоньше, чем он есть на самом деле. Та часть поверхности корпуса, которая находится на виду при закрытой крышке, гладкая и блестящая, но внутренняя часть (вокруг экрана и клавиатуры) и клавиши покрыты серым и слегка шершавым лаком, что несколько необычно. Дизайн производит очень хорошее впечатление, на первый взгляд телефон стоит значительно дороже своих 100$.

Большая часть клавиш довольно крупная и удобная, но, к сожалению, это не касается двух дисплейных клавиш (софт-клавиш). Раскладушку открыть или закрыть одной рукой можно, но делается это чуть менее удобно, чем, например, в Samsung А800 или Huawei ETS-688. Экран монохромный, с зеленой подсветкой, сравнительно крупный для бюджетного телефона. Проблем с чтением информации на солнце даже при погасшей подсветке нет. Наружного экрана нет. Светодиод на крышке сигнализирует о входящем звонке. Он же в режиме ожидания мигает каждые несколько секунд. При этом цвет этого мигания зависит от наличия пропущенных звонков и принятых сообщений. Точно не помню, но, кажется, таким же способом сигнализируется и о разрядке аккумулятора.

Уже упоминал о появлении на крышке царапин от клавиш - все-таки телефон принадлежит к бюджетному классу и поэтому не "вылизан". На форумах встречал мнение о том, что "после полугода эксплуатации телефон превращается в развалину". Впрочем, у нового хозяина за почти полгода использования внешний вид телефона нисколько не испортился - остались лишь те царапины. Наверное, дело в аккуратности обращения.

2. Сигналы.

Полифония 16-тональная, но значительно лучшая по качеству, чем, например, в Сименсах А52/55/57. Однако все же она звучит как-то несовременно сейчас, когда "реалтоны" и 64-тональные мелодии слышны повсюду. Мелодии большей частью составлены по мотивам классики. В обсуждении модели на форумах встречал восторженные отзывы ("как симфонический оркестр"), но все же это именно 16-тональный MIDI, а не звукозапись, поэтому не стоит обольщаться. Громкость звонка сильно зависит от выбранной мелодии. Встречал информацию о том, что в телефоне имеется 4 МБ памяти для собственных рингтонов и картинок, но программное обеспечение для данного телефона найти сложно (WAP и загрузка через SMS не поддерживаются).

3. Пользовательский интерфейс.

В режиме ожидания на экране всегда отображается выбранная пользователем картинка, которую предлагают выбрать из нескольких пейзажей. Экран довольно крупный, поэтому смотрится, несмотря на отсутствие цвета, неплохо. Но проблема в том, что вся информация - уровень сигнала, заряд батареи, часы, имя сети, другие индикаторы - запихнуты в небольшую полоску сверху. Часы всегда отображаются небольшим шрифтом, что есть довольно существенный недостаток модели. Вообще, текст на экране сравнительно мелкий. Cell Broadcast не отображается.

Меню верхнего уровня напоминает меню старых Сони Эриксонов, например Т100 (крупное изображение, соответствующее выбранному пункту, и небольшие пиктограммы закладок), но разница в том, что закладки здесь расположены с двух сторон экрана - по четыре сверху и снизу. Что требует привыкания. Подменю представляют собой традиционные вертикальные списки. Меню вызывается только нажатием одной из софт-клавиш (какой именно - не помню), которая, как я уже говорил, слишком маленькая и неудобная для людей с крупными пальцами, в дальнейшем для выбора пунктов используется кнопка "ОК" в центре навигационной клавиши. С каждым из четырех направлений навигационной клавиши связано какое-либо действие. Какие это действия - точно не помню, помню лишь, что среди них имеются доступ к меню списков вызовов (принятые, набранные, пропущенные) и (!??) игры. Притом что имеется всего две примитивные игры (если не ошибаюсь, пэкман и еще что-то подобное), и Java нет. Переназначить эти действия, к сожалению, нельзя. При знакомстве с аппаратом возникло впечатление ограниченных возможностей настройки телефона в целом.

Нужно отметить отсутствие профилей. Существует четыре предопределенных режима - "звонок", "вибро+звонок", "вибро", "без звука" (точные названия не помню, но смысл такой). Нажатием и удержанием "звездочки" производится переключение в режим "вибро" и выход из него. Войти в "чистый" тихий режим можно только через меню.

В целом пользовательский интерфейс интуитивно понятен, как и в большинстве недорогих телефонов, но местами не совсем удобен.

4. Глюки.

Человек, который сейчас пользуется телефоном, не вспомнил ни о каких проблемах с его работой. Но все же как-то один раз упоминал о том, что не всегда отображаются при входящем звонке имена, записанные в телефонную книгу. Хотя, вероятно, нужно было просто заменить в книге семизначный номер на международный формат. Но есть еще одна странность - в то время как имя сети МТС в Белоруссии обычно отображается на телефонах как MTS.BY, здесь оно высвечивается в виде просто MTS (без слова "просто", конечно ).

5. Качество связи.

Передача голоса очень хорошая - с новым обладателем телефона мне приходится разговаривать довольно часто, поэтому могу с уверенностью утверждать. А вот динамик немного "хрипит" и слегка искажает тембр, хотя разобрать слова проблемы не составляет. Проблем с приемом нет - антенна же все-таки наружная.

К сожалению, я не располагаю информацией о фактической "живучести" аккумулятора. Могу лишь сказать, что емкость его сравнительно небольшая - 650 мА*ч согласно описаниям в интернет-магазинах.

Однозначно поставить оценку данному телефону нельзя. Все зависит от ответа на вопрос "для чего?". Если телефон нужен для интенсивного использования, то никак не подойдет из-за большого SAR. Если разговаривать мало и при этом преимущественно в городе при хорошем приеме, то купить, возможно, стоит - весьма неплохой дизайн, нормальное качество, небольшая цена (если не ошибаюсь, самая дешевая "раскладушка" из сертифицированных в Белоруссии).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru