Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Старость надо уважать - Granny Smith

Granny Smith - Старость надо уважать

27.12.2012
  • Android-приложение Granny Smith, версия: 1.2.0, цена: 60.73 руб.

Платформа: iOS, Android.
Жанр: Arcade, Platformer, Action.
Разработчик: Mediocre.
Релиз: 30 августа 2012.

"Эврика!" Знакомо ли вам это слово? Используете ли вы его часто в своей жизни? Уверен, что большинство читателей дадут положительный ответ, ведь ставить опыты с объектами, открывать новое и узнавать много старинных истин на личном примере - это так увлекательно и интересно! Вот и разработчики из Mediocre решились проделать свой, уникальный и новый эксперимент под названием Granny Smith. И сейчас мы расскажем, в чём же его новаторство и своеобразность.


Непомерные нагрузки чреваты последствиями

Сюжет... Что о нём можно сказать... Безбашенный! Дикий! Остроумный! В самом деле, как нормальному человеку смогло бы в голову прийти такое?! Но разработчики игр - не совсем обычные люди. Они другие. И никогда нельзя сказать, хорошо это или плохо.

Заставка начинается вполне адекватно: бабушка Смит, божий одуванчик, мирно сидит на веранде деревянного домика в кресле-качалке и протирает тряпочкой свои любимые зелёные садовые яблочки. Но тут какой-то воришка с повязкой на глазах проезжает мимо хижины на роликах и хватает с яблочного дерева плоды, взращённые с таким усердием и любовью! Бабушка в ошеломлении и негодовании. Она пулей бросается в сарай, находит свои старые роликовые коньки, сделанные из тапок с колёсиками, сдувает с них пыль и бросается в погоню за убегающим хулиганом... Согласитесь, пожилая дама на роликах выглядит, как минимум, комично.

Так же, как и зовут бабулю, называется сорт яблок, которые похищает молодой воришка, - Гренни Смит. Сорт тоже получил своё название по имени женщины преклонного возраста, но уже реальной.

В чём же, собственно, состоит геймплей игры? Нам предстоит не поймать наглого воришку, который представлен в качестве соперника, а просто добраться до финиша, преодолевая препятствия и двигаясь по земле и воздуху. Всего кнопок в игре две: прыжок/переворот-кульбит, а также выдвижение клюки, с помощью которой можно скользить по перилам, верёвкам и проводам, а также раскачиваться на балках и качелях (чем-то схожа по функциям с ножом-крюком из Assassin's Creed: Revelations). Но, поверьте, даже со всего лишь двумя кнопками, хардкор вам обеспечен. Бабушка показывает просто высший класс в езде на роликах по любым поверхностям: песок, асфальт, железо... и много чего другого. А ездить нам придётся не только по равнинам, о нет! Дорогу можно проложить в любом месте, на всех трёхстах шестидесяти градусах круга. Скольжение вниз, вверх, по отвесной стене, прыжки между домами и газонами - это лишь малая толика всех возможностей. Нашу старушку можно в полной мере кликать Терминатором, потому что эта пожилая дама способна на полном ходу разбивать собой встречающиеся на пути стёкла, рушить кирпичные стены и деревянные доски. С такой бабушкой и охранники не нужны.


Меню во всей красе

По ходу уровня мы можем собирать монеты, кои можно потратить на особые предметы, пропуск определённого уровня или разблокирование новых игровых персонажей. Остановимся на предметах. В помощь бабуле предоставляются, за определённую цену, три типа объектов: шлем, который предохраняет голову персонажа от повреждений, банановая кожура, используемая для замедления соперника, если он находится сзади, и бейсбольные мячи, метким броском которых можно приостановить воришку, если он опередил вас, или разрушать препятствия впереди. Также последние богатства могут встречаться и на уровнях.

Особо стоит отметить яблоки. Негоже допускать, чтобы фрукты мог безнаказанно красть любой желающий, поэтому нам нужно помешать хулигану захватить яблоки, которых на уровне три штуки. Здесь всё зависит от быстроты - если вы опоздали, то воришка захватит яблоко, и от реакции - порой яблоки могут находиться на развилках или вообще в воздухе, поэтому нужно постоянно следить за игрой, чтобы не упустить плоды. Наш преступник - специфичный вор, он пытается захватить лишь яблоки, совершенно не трогая монетки. И откуда такая любовь? Непонятно. Возможно, поспособствовал Стив Джобс.

Очки на уровне даются за подбирание яблок и хорошие приземления. Набрав определённый порог, вы можете получить медаль в виде звёздочки. Она ни на что не влияет, но настроение и самооценку всё-таки поднимает.


Разрушители стен

Разумеется, бездумно ездить и прыгать вам не дадут. Если бабушка неудачно приземлилась на голову, то некоторое время она будет лежать и приходить в себя, а вы потеряете несколько монет. Также в Granny Smith можно вылететь за пределы трассы, в то место, откуда невозможно двигаться дальше, - то в нижнюю зелёную равнину, то в мутную воду. В таком случае приходится принудительно начинать гонку сначала, со сброшенным прогрессом. В принципе, если вы чувствуете, что выступаете из рук вон плохо, то рестарт можно сделать в любой момент специальной кнопкой.

Во бабки жарят!

Ещё один мощный плюс игры состоит в реалистичной физике и графике. Персонажи ведут себя вполне нормально, а динамичные действия представлены великолепно. Объёмная рисовка просто замечательная. Чего стоят одни лишь не в меру огромные глаза бабули, скрывающиеся за очками... Mediocre также уделили много внимания мелочам. Трава, цветы, пыль - всё это, и ещё многое другое, представленное в Granny Smith, помогает вжиться в игровой процесс. После проезда роликов по асфальту остаются следы, а разрушив очередное препятствие, мы оставим валяться вокруг обломки и осколки.

Мимика персонажей также радует. Во время гонки наш протагонист полностью сосредоточен на выполнении задачи, при падении или разрушении препятствия - он выдаст гримасу недовольства, а при финишировании лицо нашего персонажа покроет лучезарная улыбка.


Собака - друг человека. Наверное

В качестве игровых персонажей нам представлена не только бабушка Смит. Мы можем воплотиться в шкуру добродушной собаки Скраффи и достопочтенного джентльмена Стэнли по мере прохождения этапов игры. Также возможна покупка через монеты. Каждый из персонажей имеет свою озвучку, мимику лица и уникальный предмет для скольжения по верёвкам и перилам: если у бабушки это трость, то у пса - косточка (?!), а у мистера Стэнли - зонтик. Но особых отличий именно в игровом процессе при выборе персонажа нет.

Примечание: в недавнем обновлении был добавлен ещё один этап - космос. Теперь наше веселье будет планетарного масштаба!

После прохождения трудного уровня вам предлагается увидеть его повтор в стиле фильмов начала двадцатого века, но уже в другом ракурсе. В самые лучшие моменты камера приближается к нашему персонажу, а при "преодолении" препятствия, то есть его уничтожении, включается замедление. Признаться, посмотреть на бабушку, эпично пробивающую насквозь кирпичную стену, в замедленном темпе довольно-таки интересно.

Саундтрек также выполнен в стиле начала двадцатого века, словно напоминая о молодости бабушки. Mediocre показали, что хорошие мотивы и музыкальные стили вполне себе неплохо смотрятся и в современном мире. Бодрая и ненадоедающая музыка звучит из патефона, и этим зарабатывает себе больше шарма.


Ностальгия по двадцатым...

Игра практически не надоедает и не наскучивает. Но есть минус - она довольно коротка. Все уровни можно пройти часа за три. Ситуацию спасает возможность повторного прохождения уровней ради улучшения своего результата и получения новой порции адреналина и веселья.

Итог: данная игра, пусть даже и дожидающаяся дополнительных обновлений, имеет все шансы встать в одну линейку с самыми популярными и лучшими аркадами на мобильных платформах. Потенциал, заложенный в Granny Smith, огромен, и Mediocre смогли реализовать его в полной мере. Самая лучшая благодарность, которую мы можем выразить разработчику, - покупка по приемлемой цене в два доллара его мини-шедевра, который, без сомнения, стоит того.

Оценка: 8,5/10.

Flyer

Используемое автором устройство: Asus Transformer Pad TF300T

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru