Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Пожалуй, лучший среди эмуляторов! - ScummVM

ScummVM - Пожалуй, лучший среди эмуляторов!

22.01.2013
  • Android-приложение ScummVM, версия: 1.5.0, цена: Бесплатно

Вы, наверняка, и без меня в курсе, что на рынке игр и приложений для мобильных устройств сейчас невиданный ажиотаж. Выбор настолько огромен, что, зачастую, с нужным функционалом приложения определиться просто невозможно. Особенно это касается Android и iOS, самых популярнейших мобильных ОС в мире. Другое дело, что большинство новых приложений повторяет другие, сменив лишь интерфейс, то есть графическую оболочку. С играми практически то же самое, если не хуже. Найти достаточно "адекватную игру" с нормальным сюжетом теперь не просто сложно. Это практически невыполнимо, если хотите. И я говорю не о портах с ПК и консолей, а об играх, разработанных именно для мобильных устройств. Разумеется, исключения есть, и их достаточно. Но часто эти исключения требуют топовое устройство, и, скажем, если у вашего смартфона лишь одноядерный процессор, не видать вам их как собственных ушей.

Но я снова отклонился от темы. Все вы наверняка знаете, кто такой Джордж Лукас. Но немногие теперь помнят, что одна из первых в мире игр, выполненных в жанре "квест", - Maniac Mansion - была выпущена именно под его руководством. Дело было аж в далеком 1987 году. А затем, на этом же движке, LucasArts выпустила серию квестов, равных которым нет и по сей день. Бесконечный юмор (часто весьма черный), забавная анимация персонажей и самые невероятные загадки ждали игроков во всех квестах от LucasArts. Беда лишь в том, что выпускались они исключительно под старыми версиями Windows, минуя остальные операционки. Независимая команда разработчиков, восхищенная первыми квестами от LucasArts, решила исправить вопиющую несправедливость и сделать возможным запуск этих игр на других платформах, отличных от Windows. Сегодня программа ScummVM поддерживается Windows, Linux, Android, iOS, Symbian, Sony Playstation 2/3, PSP, Mac OS, Sega Dreamcast, PocketPC, PalmOS, AmigaOS, BeOS, OS/2, WebOS, Maemo, Nintendo 64, Nintendo DS, и даже некоторыми телевизорами SamsungTV! Согласитесь, впечатляющий список?

Так что же это такое, ScummVM? Изначально это был интерпретатор команд игрового движка Scumm от LucasArts. Кстати, буквы "VM" в имени эмулятора значат "Виртуальная Машина". Позже к нему добавились и другие игровые движки, например, AGI от Sierra. Если коротко, ScummVM при запуске игр не эмулирует аппаратную составляющую и ОС, он лишь обрабатывает сам код игры, в отличие от всех остальных программ подобного рода. Это позволяет добиться стопроцентной производительности даже на очень слабых аппаратах, например, Motorola Z6 с её скудными 64 МБ оперативной памяти на борту. Другими словами, вам не нужно иметь супернавороченный гаджет, чтобы полноценно использовать ScummVM.

Чтобы вам было хоть немного более понятно, разберем запуск какой-нибудь популярной игрушки, поддерживаемой эмулятором. Я выбрал одну из моих любимых игр неповторимой серии о двух парнях из вольнонаемной полиции - Сэме и Максе - Sam & Max: Hit the Road. Не буду распинаться о её прелестях, если вы хоть однажды в это играли - без сомнений, вы её вспомните, если же нет - скачаете и посмотрите сами, если будет на то желание. Самая же любимая моя игра - The Curse of Monkey Island - третья часть серии квестов о Гайбраше Трипвуде, парнишке, который очень хотел стать пиратом. Для запуска будем использовать устройство, работающее на ОС Android. Это HTC Gratia. К сожалению, Грация имеет очень малое разрешение экрана, всего 320х480, поэтому качество скриншотов оставляет желать лучшего. Итак, собственно, сам процесс. Сначала качаем из интернета или копируем с диска (да-да, у некоторых еще завалялись болванки тех годов) саму игру. Затем устанавливаем ScummVM и интерпретатор игровых движков, будь то Scumm, AGI, Broken Sword, или любой другой из доступных.

Найти это все можно на Google Play, или задав мне вопрос здесь в комментариях. Далее - запускаем программу и настраиваем её на своё усмотрение. Для получения самой четкой и красивой (насколько это возможно) картинки, я рекомендую использовать плагин "Amiga" в настройках графики. Для качественного же воспроизведения звука, в том числе и речи, если таковая имеется, используйте настройки по умолчанию в параметрах аудио. Можно также указать частоту звука 44 кГц.

Самое же главное, не забудьте включить отображение субтитров, иначе придется разбираться в диалогах героев, читая по губам .

На этом все, можно приступать непосредственно к игре, нужно лишь указать путь к ней, после чего она и станет доступна для запуска из главного меню.

Ниже несколько скриншотов обеих игр. Как видите, различия в качестве отрисовки огромны, что, в принципе, приемлемо, учитывая разницу в "возрасте" игр примерно 5 лет.

The Curse of Monkey Island

Sam & Max: Hit the Road

Примечательно, что для каждой игры можно отдельно настраивать параметры эмуляции, что особенно полезно при запуске тяжелых игр на слабых устройствах.

Управление весьма простое: прикосновения к сенсорному экрану эмулируют передвижение курсора и нажатие левой кнопки мыши. Для совершения же правого клика нужно прикоснуться к экрану двумя пальцами (при поддержке технологии Multi-touch) или нажать доступную аппаратную клавишу, например, у меня это клавиша "поиск". А сохранять игровой процесс можно прямо из главного меню.

Как видите, все очень просто и доступно, тем более что ScummVM имеет поддержку русского языка в качестве преимуществ.

Опять же, некоторые воспротивятся отсутствию современной 3D-графики и спецэффектов, но остальные согласятся, что часто все это лишь отвлекает внимание и портит впечатление об игровом процессе. К примеру, взять серию игр Sam & Max. Первая часть - Hit the Road - просто шедевр, остальные же, обогащенные 3D-графикой, не способны привлечь внимание больше чем на полчаса. Но, как говорят, на вкус и цвет... поэтому решайте сами, что вам по душе, красивая картинка, или занятный сюжет, способный завоевать ваше признание за считанные минуты.

Программа ScummVM распространяется для всех ОС совершенно бесплатно и имеет приятный мультиязычный интерфейс. Список поддерживаемых игр огромен, поэтому я решил не размещать его в данном обзоре, дабы не перегружать его. Если же вы захотите что-то уточнить с запуском или настройкой, задавайте вопросы в комментариях. Программа постоянно совершенствуется и обновляется, исправляя ошибки и добавляя все новые игры в список поддерживаемых.

Вот список игровых движков, которые на данный момент поддерживает ScummVM: AGI, AGOS, CINE, COMPOSER, CRUISE, DRACI, DRASCULA, GOB, GROOVIE, HUGO, KYRA, LURE, MADE, MOHAWK, PARALLACTION, QUEEN, SAGA, SCI, SCUMM, SKY, SWORD1, SWORD2, TEENAGENT, TOUCHE, TSAGE, TUCKER. Другими словами, если вы увидите в аннотации к игре одно из этих обозначений, это значит, что игра прекрасно воспроизведется в данном эмуляторе.

Ниже я приведу парочку игр, которые стоит попробовать, если вы решите скачать ScummVM.

1. The Curse of Monkey Island - третья и самая лучшая, на мой взгляд, часть квеста о Гайбраше Трипвуде, парне, который очень хотел стать пиратом. Наверное, это самый интересный и сложный квест, в который мне довелось играть. В озвучке персонажей задействованы профессиональные актеры. Имеется русская версия.

2. Sam & Max: Hit the Road - первый квест из серии игр о Сэме и Максе, переполненный непонятными существами, хитроумными загадками и черным юмором. Имеет хороший русскоязычный перевод.

3. Broken Sword - серия квестов про молодого американца Джорджа Стоббарта, раз за разом попадающего в странные ситуации. Интересный сюжет, детективные загадки и профессиональные актеры не оставят вас равнодушным. Практически все части серии имеют русский перевод.

4. Full Throttle - байкерский квест, который помнят все. Обилие черного юмора и невероятных загадок затянут игроков на долгие часы. Официально издавалась на русском языке.

5. SPY Fox - серия интересных квестов о приключениях лиса - шпиона, своеобразной пародии на Джеймса Бонда. Особенно будет интересна детям. Имеются русские версии.

6. Space Quest - серия игр о космическом уборщике Роджере Вилко, который снова случайно спасает мир. Игра, по сути, выполнена в жанре пародии, поэтому скучать не придется. Имеется достойный русский перевод.

7. Goblins - серия квестов о приключениях гоблинов. Яркая нарисованная графика и забавный юморной сюжет. Вся серия есть на русском языке.

Существует и множество других игр, перечислять которые просто нет смысла, достаточно лишь попробовать некоторые из них, чтобы остаться с ними надолго.

Виталий Горшунов

Используемое автором устройство: HTC Gratia

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
sw
Рейтинг@Mail.ru