Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Большой Переворот - CREDO DAT Mobile

CREDO DAT Mobile - Большой Переворот

16.03.2013

Доброго времени суток, читатели Helpix! Впервые решил написать рассказ не о телефоне, а непосредственно о программе. Мне очень понравилась идея Helpix публиковать рассказы о софте, ведь это самая главная составляющая наших с вами гаджетов.

В последнее время мне часто приходила в голову мысль, что смартфон, помимо всех своих функций, умеет ещё и звонить (как ни странно ). Для чего, собственно, он и нужен. А для чего планшет? Ведь кроме большего по диагонали экрана, он ничем более от смартфона не отличается - всё тот же гаджет на Android, только крупнее. Многие мне доказывали, что на планшете лучше смотреть фильмы, читать книги, работать, сидеть в Интернете и играть в игры. И тут я начинал не соглашаться. Фильмы смотреть лучше всего на нормальном телевизоре, а книги читать на читалке. Оставались только два пункта в пользу покупки планшета - игры и Интернет. Но и тут мимо: я не фанат игр, а интернета мне за глаза хватает в офисе, дома и на двух моих телефонах.

Кто-то скажет, что я упустил пункт о работе, но я не мог придумать ничего такого, чтобы использовать в работе планшет. Ни для кого не секрет, что планшеты на Android, в общем-то, для развлечений. В Play Маркете огромный сонм различных приложений, но в основном это игры, разные развлекательные программки, инструменты для украшательств и настроек андроидных аппаратов, фильмы, картинки, проигрыватели и прочая, и прочая. Всё для того, чтобы как можно лучше разнообразить досуг. И гораздо меньшую долю Маркета занимают действительно нужные программы, как, например, для навигации, или программы для работы с текстами. Но в качестве навигатора смартфон всё-таки удобнее, чем планшет. А текстовые программы - все до единой в той или иной степени являются пародией на Microsoft Office, только одни более или менее, а некоторые вообще из ряда вон откровенно плохи. Да и печатать на стационарном компьютере в разы удобнее, чем на планшете.

Получалось так, что планшет совершенно не нужен, так как любой смартфон делает всё то же самое. Зачем же таскать с собой лишний груз? (Конечно, есть альтернатива в виде покупки планшета на Windows 8, но пока это очень дорого.) Про смартфоны меня тоже посещали подобные мысли: если не использовать для развлечений, то тогда для чего вообще покупать такие дорогие аппараты, если не придумать для них более достойное применение?

E pur si muove!
(И всё-таки она вертится!)
Галилео Галилей

И я нашёл. Сначала мне попалось приложение AutoCAD WS, которое позволяет просматривать и даже редактировать проекты формата .dwg и .dfx. Тут уже и большой экран планшета не помешает .


Пример проекта в AutoCAD WS и основное меню приложения

А недавно я узнал о существовании приложения, которое напрочь перевернуло все мои суждения о бесполезности (для работы) смартфонов и планшетов на Android. Отсюда и название рассказа - Большой Переворот, ведь теперь мой смартфон стал полноценным инструментом для работы. Об этом замечательном приложении и пойдёт рассказ.

Что из себя представляет приложение?

Приложение называется CREDO DAT Mobile, производителем его является известная компания CREDO-DIALOGUE - разработчик программных продуктов, предназначенных для обработки материалов инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий и разного рода проектирования.

Назначение программы - это оперативная камеральная обработка в полевых условиях наземных геодезических измерений одного класса точности. Области применения программы широчайшие: линейные и площадные инженерные изыскания объектов различного рода строительства, геодезическое обеспечение строительства, землеустройство, маркшейдерское обеспечение работ, геодезическое обеспечение геофизических методов разведки, маркшейдерское обеспечение добычи полезных ископаемых и многое другое.

С программными продуктами CREDO знаком любой человек в нашей стране, который в жизни хоть немного сталкивался с геодезией. В большинстве технических высших и средних учебных заведениях преподается геодезия, и материалы измерений практически везде обрабатываются программным продуктом CREDO Dat 3.x, 4.x. Не говоря уже о проектно-изыскательских институтах и множестве строительных и др. организаций. И, конечно, всем известны цены на программные продукты компании. Не дороже, конечно, американских аналогов, но и не дёшево, так сказать. Но качество есть качество, и за него нужно платить. А что делать тем, кому необходима обработка измерений, но нет финансовой возможности приобретения? Компания просто пошла навстречу и выпустила очень необходимый программный продукт (приложением назвать язык не поворачивается) для мобильных девайсов с ОС Андроид, а также для коммуникаторов с Windows Mobile (!) и всевозможных КПК, работающих на Windows CE. Что тут говорить - низкий поклон разработчикам! Ну а я буду описывать версию программы для Андроид. И постараюсь сделать это как можно более нескучно и по возможности постараюсь быть кратким (чтобы не было "многа букафф") .

Начну с того, что в Play Маркете вы этого приложения не найдете. Его попросту там нет. Программу можно скачать только с официального сайта компании CREDO-DIALOGUE. Это, видимо, сделано для привлечения как можно большего количества посетителей сайта. Для того чтобы загрузить программу, необходимо зарегистрироваться. Вот и все "трудности". Для удобства я привожу несколько скриншотов с сайта, чтобы ни у кого не возникало в дальнейшем проблем с поиском программы и её загрузкой на ваш девайс.

Итак, начну по порядку:

1. На главной странице сайта компании в левой колонке выбираем "Центр Загрузки" и переходим на другую страничку.

2. На открывшейся странице CREDO DAT Mobile, видим подробное описание программы и области её применения.

В самом низу даны ссылки для загрузки нужного вам продукта. Всё просто .

Несколько слов о минимальных требованиях ПО смартфонов для нормальной работы программы: Android версии 2.3.3 и выше, Windows CE 5.0+, Windows Mobile 5.0+. Как видим, сильно топовые гаджеты не так и нужны. Себе я устанавливал программу CREDO DAT Mobile на смартфон Sony Ericsson Xperia Neo (про него я уже писал рассказ, и даже не один: [1], [2]).

Телефон уже не такой навороченный как аппараты 2012-2013 гг., но достаточно современный и не тормозной. После покупки аппарат был с предустановленной ОС Android 2.3.3, а позже обновился до версии Android 4.0.

Перед установкой приложения не забудьте в настройках телефона поставить галочку напротив "Разрешить установку приложений, полученных не из Маркета".

Скачанную программу переместите на карту памяти смартфона и выполните установку. Программа очень быстро устанавливается, и на рабочем столе телефона появляется вот такой симпатичный ярлык:

При первом запуске программа просит установить библиотечное приложение Ministro из Play Маркета. Это приложение тоже бесплатное.

Добавлю только, что размер библиотеки составляет примерно 10 МБ, поэтому при загрузке может потребоваться высокоскоростное соединение.

После загрузки библиотечного приложения можно приступать к работе. Хочу сказать, что интерфейс программы очень прост и интуитивен.

Небольшое отступление: тем, кто пользовался хоть раз настольной версией CREDO Dat, пользоваться мобильным приложением не составит труда. Программа проработана настолько тщательно, что совершенно не возникает ощущение, что в данный момент работаешь на смартфоне. Для тех, кто впервые собирается использовать программу, на сайте CREDO-DIALOGUE размещён прекрасный обучающий видеоролик, после просмотра которого всё сразу станет понятно. Ну а я продолжу далее свой рассказ.

На стартовом окне программа предлагает нам создать новый проект, открыть существующий или импортировать файлы электронных тахеометров различных форматов. Если нажать "Открыть проект", то программа открывает содержимое смартфона наподобие обычного диспетчера файлов. Остается только выбрать нужную папку и открыть файл.

Если нам нужно импортировать данные электронного тахеометра, нажимаем на начальном окне "Импорт" и попадаем опять-таки в диспетчер файлов. Отличие лишь в том, что программа предлагает нам ещё и список всех распространенных форматов тахеометров. Во-первых, это удобно, так как сразу понятно, какой файл искать, а во-вторых, если выбрать необходимый формат, то произойдёт фильтрация, и вы будете видеть только те файлы, которые вам нужны.

После того, как вы нашли нужный вам файл, одним касанием выделяете его (строка с файлом окрашивается серым фоном) и в правом верхнем углу окна программы нажимаете на "галочку", тем самым подтверждая импорт данных. К слову сказать, любое подтверждение ваших действий выполняется нажатием на эту самую "галочку".

В левом же верхнем углу мы видим "стрелку", которая возвращает нас на предыдущий экран, а в случае импорта данных - на главный экран программы.

Главный экран программы представляет собой графическое окно "План", вверху которого слева есть кнопка вывода ниспадающего меню всех вкладок (окон) таких же, как во взрослой программе. Если вы открыли готовый проект, то окно "План" моментально отрисует в масштабе результаты проделанных вычислений. Масштаб можно выбрать как произвольный, так и стандартный. Если же вы произвели импорт данных с прибора, то пока не будут произведены вычисления, соответственно не будет и чертежа. А в правом верхнем углу расположена кнопка, при нажатии которой вызывается ниспадающее меню, которое соответствует главной панели задач настольной версии программы.

Как я уже писал выше, программа решает множество задач. Это и основные расчетные операции - предварительная обработка данных (предобработка) и совместное уравнивание различных планово-высотных геодезических построений параметрическим способом по методу наименьших квадратов. Это и различные инженерные задачи - ОГЗ (обратная геодезическая задача) по двум пунктам, проекция точки на прямую, пересечение прямых, обмеры, построение 4-х точек параллелограмма, а также создание и редактирование линейных и площадных объектов и множество других задач.

Очень удобно, что можно сразу же (например, в полевых условиях) вести редактирование своего проекта. Можно во вкладке "Пункты ПВО" (пункты планово-высотного обоснования) добавить имя пункта, или его координаты. Или удалить лишний пункт, если он вдруг случайно был дважды записан геодезистом в память тахеометра. Можно создать площадной объект и посчитать его площадь. Или создать линейный объект (например, автодорогу, или береговую линию и т.д.), чтобы наглядно видеть объект съемки. А также: откорректировать имена станций в измерениях; ввести (изменить) параметры инструмента; изменить класс точности съемки; внести всевозможные поправки (например, коэффициент рефракции) и многое другое. В общем, делать всё то, что можно выполнять в настольной версии программы.

Единственное ограничение программы в том, что нельзя просмотреть ведомости результатов вычислений: например, ведомость теодолитных ходов, или ведомость тригонометрического нивелирования и т.д. Это сделано, видимо, из-за того, что огромное количество различных ведомостей (отчетов) усложнило бы создание мобильной версии программы, и, может быть, увеличило бы её вес. Ведь для формирования ведомостей в настольной версии программы, существует специально для этого созданный, довольно серьезный модуль "Генератор отчетов".

Но всё это не так страшно, все полученные вычисления отображаются во вкладке "Результаты", можно проконтролировать свою работу и в случае чего, произвести контрольные измерения, не отходя от объекта. Если же все невязки в пределах допуска, просто сохраняем проект и уже на стационарном компьютере открываем его в настольной версии программы и распечатываем нужные для отчёта ведомости.


Пример проекта в "большой" версии Credo Dat

Вот "вкратце" о приложении всё основное, что мог, рассказал . Просто добавлю ещё немного скриншотов интерфейса "мобильной" программы.

Как давно и как часто вы используете это приложение?

С настольной версией CREDO Dat я знаком уже лет этак сто , примерно с начала 2000-х годов. А вот CREDO DAT Mobile у меня совсем недавно, всего два месяца, но благодаря продуманному до мелочей интерфейсу, кажется, что пользуюсь я ей давно. Работаю на этой программе часто, особенно когда нужно проверить результаты полевых измерений, а под руками нет рабочего компьютера. В таких случаях CREDO DAT Mobile меня сильно выручает.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравится продуманность и отточенность интерфейса. Безглючность. Скорость работы. Особенно нравится, что CREDO DAT Mobile - одна из немногих программ на Андроиде, которой не нужен интернет при работе. Можете заниматься расчетами где угодно, хоть в бункере, хоть в глухом лесу. Отсутствие связи не помеха для ваших вычислений.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

Глюков и недостатков, как и слабых сторон, я не обнаружил.

Чего вам в нём не хватает?

Хотелось бы, чтобы программа открывала проекты более старых версий (Credo 3.x), и ещё не хватает функции обработки геометрического нивелирования (встроена обработка только тригонометрического). Ну, ещё очень хотелось бы увидеть вариант программы для Windows Phone.

Конкуренты?

Конкурентов нет и, на мой взгляд, не предвидится.

Что ещё вы можете сказать?

Не устаю повторять, как мне нравится мобильное исполнение программы Credo. Огромный респект разработчикам. Особенно важно то, что можно устанавливать эту программу не только на девайсы с ОС Андроид. Поскольку программа работает ещё и на Windows CE и Windows Mobile, теоретически можно установить ее куда угодно, например, в такой вот полевой контроллер.

Или в тахеометр моего коллеги .

Но вряд ли кто-то будет этим заниматься - в этом просто нет необходимости, так как все эти приборы имеют собственное программное обеспечение и вряд ли памяти, отведенной под это ПО, хватит для установки стороннего. Это уже просто плод моей фантазии, я просто не могу вспомнить ещё какие-нибудь устройства с операционной системой Windows CE.

А вот так приложение CREDO DAT Mobile выглядит на всем известном коммуникаторе HTC HD2:

Владельцем этого аппарата является мой соратник по работе: он тоже установил себе "мобильное Credo", скачав с сайта разработчика установочный САВ-файл. Установка прошла также быстро, как и на Андроиде. Я попользовался некоторое время программой на этом аппарате. Скажу только, что разницы с работой на Андроиде практически никакой нет. Единственное, что интерфейс здесь немного отличается - с небольшим уклоном в сторону Windows Mobile.

А вообще такой подход разработчиков к мобильным платформам очень радует. Ведь наши смартфоны и планшеты по своей сути такие же компьютеры, только портативные. Хотелось бы, чтобы и многие другие "монстры" программной индустрии стали выпускать более серьезные (пусть и немного урезанные) приложения для наших с вами устройств. От этого была бы только польза и разработчикам в продвижении своих программных продуктов, и нам с вами.

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Программе CREDO DAT Mobile ставлю 10 баллов, при этом нисколько не покривив душой, и конечно рекомендую. Приложение будет полезно всем: как геодезистам во время полевых работ, так и студентам вузов и средних учебных заведений, например, во время прохождения практики.

Вот на этой позитивной ноте я и заканчиваю свой рассказ. Очень надеюсь, что кому-нибудь он пригодился. Большое спасибо всем.

С уважением,

Дмитрий

Используемое автором устройство: SE Neo

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
ya
Рейтинг@Mail.ru