Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Когда забываешь, что в руках электронная, а не бумажная книга - FBReader

FBReader - Когда забываешь, что в руках электронная, а не бумажная книга

18.03.2013
  • Android-приложение FBReader, версия: 1.7.6, цена: Бесплатно

Что из себя представляет приложение?

FBReader, как многие уже могли догадаться из названия приложения, представляет собой программу для чтения книг.

Вообще именно благодаря названию я впервые обратил внимание на эту программу, когда искал в Google Play достойную замену ранее использовавшемуся Cool Reader. Поиск по слову "reader" выдал в числе первых именно ее, и я решил - была не была, так как Cool Reader после серии последних обновлений для оптимизации с Android 4.1 стал больше раздражать, чем приносить отдых за чтением.

Как давно и как часто вы используете это приложение?

Программа у меня уже больше трех месяцев и занесена в мой личный список необходимых на android-устройстве программ. Пользуюсь программой ежедневно от 2 до 4 часов, в зависимости от свободного времени для чтения, так что, можно сказать, времени было достаточно, чтобы проверить ее в деле. Испытание временем программа прошла и была оставлена для постоянного пользования.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Во-первых, мне очень понравился список понимаемых программой форматов: fb2 (.zip), ePub, mobi, doc, txt. На мой взгляд постоянного читателя, для которого смартфон служит еще и ридером, этих форматов достаточно, чтобы читалка была удобной и востребованной. На просторах Интернета именно в этих форматах чаще всего размещают книги, так что требовать от нее понимания кроме всего еще и pdf или html я считаю неуместным. Другие форматы редко используются для создания книг, и потому здесь я ставлю программе высший балл за то, что она не содержит лишнего функционала, который порой очень раздражает.

Во-вторых, что касается лишнего функционала. Программа, к моей несказанной радости, оказалась лишена и такой совершенно ненужной функции, как книжная полка. Это беда многих читалок, взять, к примеру, тот же фирменный ридер от Prestigio, и этой беды программа FBReader благополучно избежала. При открытии меню для выбора книг мы видим просто список, который позволяет не только искать книги по файловой системе (в том числе в заранее выбранном в настройках каталоге, что снижает время поиска и добавляет удобства), но и в различных каталогах предпочтения, их список мы видим на скриншоте.

Не могу не отметить такую особенность программы, которая сперва меня озадачила, а затем еще больше укрепила в правильности выбора. Речь идет об открытии программой книг из архива в формате .zip, а точнее (и это, как мне кажется, ее сильная сторона среди прочих) - из поврежденного ("битого") архива. Программа, совершенно не обращая внимание на то, что архив не докачан или поврежден, открывает его, показывает список с превью содержащихся там книг и открывает их. Главное, чтобы в архиве были целыми сами файлы.

Обнаружил это я совершенно случайно, когда читал серию книг про Пуаро прямо из архива и увидел, что штук 20 книг не хватает. Решив сперва, что это сбой программы и она просто не видит часть книг в довольно тяжелом архиве, я попытался распаковать его с помощью не менее любимой мной ZArchiver. Тут было мое первое недоумение, потому что распаковка этим сильным архиватором впервые дала сбой, архив не открывался и даже нельзя было просмотреть список книг в нем. Перекинув архив на ПК и попробовав распаковать архив WinRAR'ом, я получил тот же результат - архив поврежден и не может быть открыт. Ради интереса я попробовал открыть битый архив с книгами о Пуаро через Cool Reader, но оказалось, что Cool Reader его просто не видит среди списка файлов.

Уж не знаю, как именно реализовано автором FBReader чтение архивов и рассчитывал ли он на такой эффект, но вышло замечательно. Иногда случается, что архив попадается битый и нет возможности перекачать книгу, так что это очень ценная особенность программы. Если у кого возникло сомнение в правдивости описанного эффекта - у меня еще сохранен тот архив и я могу предоставить его для проверки и сравнения в работе с другими читалками.

В-третьих, хочу отметить присутствие всех необходимых настроек в программе, которые позволяют сделать чтение комфортным в любых условиях. Перечислять настройки не буду, все их можно посмотреть на скриншотах.

Подчеркну только то, что, как и доступ к файлам, переход к настройкам удобен, а их компоновка по пунктам и внешнее оформление логично. Это, опять же, добавляет программе удобства и уменьшает время, необходимое для ее первой настройки. Мне после перехода с Cool Reader на нее хватило 10 минут, чтобы полностью разобраться в настройках, настроить все под свои вкусы и приступить к чтению. Добавлю к этому, что программа обладает прекрасной памятью настроек и последней книги. За все время ее использования у меня ни разу не случилось, чтобы слетели мои настройки или книга на последней прочитанной странице. Причем независимо от того, корректно я выходил из программы через ее меню или это было вследствие перезагрузки устройства или его выключения.

Программа поддерживает перелистывание страниц кнопками громкости, что может быть удобно в условиях, когда на вас перчатки.

На самом экране у программы всего три функциональных тап-действия: листать вперед/назад и вызов полосы прокрутки для перехода на страницу. Тапом на экран слева, независимо внизу или вверху, листаем назад, тапом справа - соответственно вперед, тап по центру экрана в любой его точке вызывает полосу прокрутки. Любителям Alreader такой минимализм тап-зон вряд ли придется по душе, но скажу откровенно - это удобно, не мешает при случайных нажатиях как было в Alreader на Windows Mobile, и кроме того, соответствует стилю "ничего лишнего", в котором выполнена программа.

Перепробовав практически все более или менее серьезные читалки на Android, я пришел к выводу, что автор FBReader нашел правильный путь в разработке программы, основная цель которой - чтение книг. Когда мы читаем больше всего со своего смартфона? В метро, автобусе, в очереди или пробке, по пути домой или на работу, т.е. в ситуациях, когда время для чтения вроде бы есть, но нет желания отвлекаться при этом на лишние функции в программе или судорожно вспоминать, куда и зачем нажимать. Так что малое количество тапов на экране - лишний плюс программы, если вы не прирожденный пианист. Еще к этому скромному набору тап-зон программа позволяет жестом по экрану менять яркость подсветки, что избавит вас от необходимости каждый раз лезть в настройки смартфона.

Следующей положительной стороной программы хочется отметить поддержку подключения OPDS-каталогов, возможность скачивания книг с ресурса LitRes.RU и поддержку словарей.

Нельзя не согласиться, что это весьма удобно и полезно. Кроме того, программа умеет с помощью специально загружаемого плагина TTS+ для FBReader (от Hyperionics Technology LLC) или FBReader TTS Plugin (от автора FBReader) читать книги вслух. Никогда не любил чтение вслух, считая, что это лишает процесс определенной фантасмагоричности, ощущения себя в мире иллюзий, если угодно, но не мог не отметить такую возможность в программе. Заключительным плюсом в актив программы поставлю ее возможность использовать пользовательские шрифты и фоны. Для этого положите файлы фонов в /sdacrd/Wallpapers, а любые TTF/OTF шрифты, соответственно, в /sdcard/Fonts.

Да, вот что еще могу сказать хорошего о программе в целом. Кроме того, что она удобна и создает ощущения того, что в руках настоящая книга, программа проработала все это время без зависаний, вылетов и тормозов при прокрутке как в книге, так и в каталогах книг.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

Кто-то, читая о том, что мне нравится в программе, мог сделать поспешный вывод, что это восторженная ода программе и я не укажу ничего плохого. В принципе, для меня и правда нет существенных недостатков, которые влияли бы на мой отзыв. Однако объективности ради отмечу несколько сразу бросающихся в глаза моментов, которые слегка портят вау-эффект от использования программы.

Так, следует отметить, что программа с тяжелыми архивами более задумчива, чем тот же Cool Reader, у которого все же получается открывать архивы быстрее. Если несколько секунд для вас не время, можете смело забыть про этот недостаток. Не нравится также затемнение строки состояния слева. Именно там, где смартфон показывает уведомления (о входящих СМС, почте, переданном или загруженном файле и т.д.). Это не очень удобно, но если вы пользуетесь программами для быстрого просмотра уведомлений или вам не лень открыть и посмотреть шторку, то это также не будет помехой для получения удовольствия от программы. Вот, собственно говоря, скромный список недостатков, которые бросаются в глаза. Хотя, повторюсь, мне они не мешают и недостатками их можно назвать с натяжкой.

Чего вам в нём не хватает?

Ничего. Как уже отметил выше, программа выдержана именно в том стиле, который я приветствую в читалках. Ничего лишнего и все необходимое для комфортного чтения. Не вижу смысла бесконечно расширять функционал отдельно взятой и хорошо работающей программы, когда можно установить несколько программ для выполнения не связанных или слабо связанных между собой задач.

Конкуренты?

Прямым конкурентом я все же назову Cool Reader. Несмотря на свои периодические вылеты, сбой страницы (читал на 200-й, скинул на 10-ю) и прочие выходки, CoolReader остается прямым конкурентом FBReader'a. Также могу назвать Moon+ Reader, который мне лично не нравится по многим причинам, но который обладает и своими плюсами. Остальные представленные в Google Play читалки я лично не считаю прямыми конкурентами по многим причинам, описывать которые здесь нет смысла в силу многих факторов, в том числе субъективной оценки полезности тех или функций, удобства в работе с программой и привычек отдельных пользователей.

Что ещё вы можете сказать?

Вообще, перебрав за год использования смартфона на Android практически все читалки из представленных в Google Play, я сделал вывод, что лучшее враг хорошего и нет смысла искать альтернативу FBReader среди других читалок, по крайней мере по функционалу. Больше функционала - меньше удобства и больше глюков. Примером хорошо служит ранее любимый мной Cool Reader и отзывы пользователей в Google Play о его последних обновлениях.

И еще хочу добавить совет тем пользователям, которые решат попробовать эту читалку впервые или будут переходить на нее с другой. Не забывайте, что человек так устроен, что его жизнь всегда идет на поводу его привычек. Потратьте несколько дней на программу, привыкните к ней и уже после этого оценивайте и делайте выводы. Когда я впервые ее поставил после Cool Reader, она показалась мне менее удобной. Как и сам Cool Reader казался жутко неудобным после Alreader на смартфоне под управлением Windows Mobile. Но уже спустя 3 дня я понял, что это не так и виной неправильного вывода была моя привычка к другой программе, а не недостатки FBReader.

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов из 10. Оценку не снижаю даже несмотря на описанные мной недостатки, поскольку лично мне они не мешают. Да и как гласит старая заповедь программистов: что одному баг, другому - фича. Рекомендую безусловно. Более того, скажу, что мои читающие друзья после рекомендаций и спустя некоторое непродолжительное время для привыкания к программе уже не хотели пользоваться другими читалками.

VektorQ

Используемое автором устройство: Samsung i9100 Galaxy S II

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
ya
Рейтинг@Mail.ru