Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Полноценный архиватор, или Когда со смартфоном удобно как за компьютером ...

ZArchiver - Полноценный архиватор, или Когда со смартфоном удобно как за компьютером

20.03.2013
  • Android-приложение ZArchiver, версия: 0.6.4, цена: Бесплатно

Также существует платная версия данного приложения:

  • Android-приложение ZArchiver Donate/Pro, версия: зависит от устройства, цена: 40 руб.

Что из себя представляет приложение?

ZArchiver - это программа-архиватор, иначе менеджер архивов с богатым функционалом и интуитивно понятным интерфейсом.

Есть версия Donate/Pro, но ее стоит покупать скорее для поддержки автора программы, поскольку все ее преимущества заключаются лишь в наличии темной и светлой темы оформления (в бесплатной версии тема темная по умолчанию и сменить ее нельзя), а также возможности просмотра комментариев к zip-архивам. Поскольку я не покупал программу, то в дальнейшем буду описывать функционал бесплатной версии, которого хватит самым взыскательным пользователям.

Как давно и как часто вы используете это приложение?

Пользуюсь программой с марта 2012 года, практически со времени покупки своего смартфона. Не сказать чтобы совсем уж часто, но в среднем два-три раза в неделю, когда приходится работать с архивами книг или прошивок для смартфона. Вообще частота использования программы будет зависеть от потребностей пользователя; если вы часто архивируете и разархивируете архивы с музыкой, книгами, файлами - программа будет использоваться постоянно, так как весьма удобна и легко справляется со своими функциями.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравится в программе многое, в таких случаях, как говорят, проще сказать, что не нравится. Однако, постараюсь по порядку перечислить основные достоинства программы.

Во-первых, программа мультиформатна, т.е. поддерживает весьма приличный список форматов архивов, которые может распаковывать или запаковывать. Поддерживается распаковка 7z (7zip), zip, rar, bzip2, gzip, xz, iso, tar, arj, cab, lzh, lha, lzma, xar, tgz, tbz, Z, deb, rpm. Запаковывать программа умеет в меньшее число форматов, однако их вполне достаточно для комфортной работы: 7z (7zip), zip, bzip2 (bz2), gzip (gz), XZ, tar.

Как видно из списка форматов, программа не умеет создавать архивы rar, однако лично я считаю, что это компенсируется умением создавать архивы в формате 7z, все больше приобретающем популярность как на стационарных компьютерах, так и на мобильных устройствах (смартфонах и планшетах). Не отвлекаясь на описание плюсов этого формата, могу порекомендовать скептикам почитать соответствующие статьи о нем, и тогда, надеюсь, исчезнет горечь от того, что создание архивов rar не доступно.

Во-вторых, сильной стороной программы следует назвать ее поддержку. Автор программы регулярно обновляет ее, а создание им темы на 4PDA помогает в реальном времени обсудить недостатки программы или учесть пожелания пользователей в ее развитии. Так как не многие авторы приложений лично участвуют в обсуждении программ такого класса, отделываясь лишь односторонней связью с пользователями, это несомненный плюс в актив программе.

В-третьих, приложение нравится своей работой с тяжелыми архивами, с которыми справляется не хуже архиваторов на компьютере. К примеру, архив с прошивкой в формате zip и размером 156,5 мегабайт программа распаковала примерно за полторы минуты. Сжала распакованную прошивку обратно за то же время. Так как я редко работаю с архивами более 150-300 мегабайт, то я доволен тем, как программа справляется с их распаковкой и сжатием файлов.

Плюсом программы является и возможность удаления архивов после их распаковки, недаром она позиционирована именно как менеджер архивов. Очевидным достоинством программы является возможность ее настройки. На скриншотах видно, что автор серьезно относится к пожеланиям пользователей и старается идти в ногу со временем в вопросах внешнего вида своего приложения.

Лично меня всегда смущали программы, которые при всех своих достоинствах обладали интерфейсом на уровне 8-битовых приставок. Да еще и без возможности со стороны пользователя как-то изменить внешний вид.

К достоинствам программы отнесу и управление функциями. Удобно реализован выбор нескольких файлов, привычны для пользователя короткие и долгие тапы на архивах или файлах/папках для вызова контекстного меню как на скриншотах.

Несказанно радует понимание программой русских имен в архивах. С этим у некоторых программ-архиваторов частенько бывают проблемы, но здесь все супер. Следующее достоинство программы состоит в доступе к папкам на устройстве. Поскольку у меня стоит кастомная прошивка на базе CyanogenMod 10.1, пути к памяти изменены и не все программы так же легко позволяют найти внутреннюю память и карту памяти. В ZArchiver это осуществляется простым нажатием треугольника слева на верхней панели, в результате чего откроется меню с возможностью переключения на карту памяти или память устройства, а также переходом в домашнюю папку.

Просто и удобно, чем даже не каждый файловый менеджер может похвастаться. Исключительно приятно реализован режим мультивыделения, причем, чтобы получить доступ к нему, не потребуется лишних действий.

Нажимаем иконку ключа на верхней панели программы и спокойно отмечаем необходимые нам файлы. При этом есть интересная возможность, которая называется Обратить выделение. Если из списка файлов вам нужно выделить и архивировать все кроме двух, к примеру, достаточно выделить эти два файла и нажать Обратить выделение. Также просто можно снять все выделения файлов. А вот так выглядит процесс создания архива, что сказать, все очень просто:

В заключение отмечу еще одно достоинство программы - многопоточную работу, что в условиях роста числа устройств с многоядерными процессорами весьма кстати. Благодаря этой возможности программа быстрее обрабатывает архивы, выбрать количество ядер на вашем устройстве можно в настройках - сжатие. По умолчанию отмечено автоматическое определение.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

К сожалению, программа имеет недостатки, над которыми стоит поработать. К примеру, с ее помощью нельзя будет увидеть список запакованных в архив файлов, если архив поврежден. Можно смеяться, но читалка FBReader, о чем я уже писал в ее обзоре, легко не только открывает поврежденный архив, но и позволяет читать из него книги. Эта же программа честно пишет вам, что архив поврежден и увидеть, что в нем, не получится. Скорость распаковки неплохая, но здесь также есть над чем поработать, архивы более 500 мегабайт будет обрабатывать достаточно долго, притом что мощности моего смартфона должно хватать для работы с такими тяжелыми файлами. В остальном на сегодня меня все устраивает в программе, так как ранее имевшиеся в ней недостатки автор оперативно исправил в новой версии. Иногда при работе с тяжелыми архивами у меня случалось, что программа зависала, но это было на старых версиях, так что вполне возможно, что больше я такой проблемы не увижу.

Чего вам в нём не хватает?

Честно говоря, поддержки запаковки в rar. Просто для комплекта , так как при умении программы работать с архивами 7z я не считаю это такой уж проблемой.

Конкуренты?

Прямым конкурентом я бы назвал, в первую очередь, программу AndroZip File Manager, которая также представлена в бесплатной и платной версиях. Еще могу отметить PowerGrasp, которым пользовался еще на телефоне с Symbian. Обязательно стоит упомянуть среди конкурентов и 7Zipper, который является достойным соперником ZArchiver. Назвал только действительно серьезных конкурентов, которые я бы также рекомендовал к установке. Остальные представленные в Google Play архиваторы или давно не обновляются авторами, или имеют меньший функционал при работе с архивами.

Что ещё вы можете сказать?

Могу сказать, что программа удалась и хочу пожелать автору дальнейших успехов в работе над приложением, поскольку она создает достойную конкуренцию программам других разработчиков, а значит дает стимул улучшать свои продукты.

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 из 10. Высшая оценка поставлена за то, что программа постоянно развивается, имеет отличную поддержку автором с оперативным устранением выявляемых багов, а также обладает в полной мере конкурентоспособным функционалом среди аналогичных приложений. Серьезных причин снимать баллы оценки этой программе я не увидел.

VektorQ

Используемое автором устройство: Samsung i9100 Galaxy S II

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru