Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Файловый менеджер. Первый среди лучших - Solid Explorer

Solid Explorer - Файловый менеджер. Первый среди лучших

27.03.2013
  • Android-приложение Solid Explorer, версия: 1.4.3a, цена: Бесплатна 14 дней (триал). Ключ разблокировки стоит 62,33 рубля

В этом обзоре я бы хотел рассказать читателям Helpix не просто об интересной, но и очень нужной программе на любом андроид-устройстве. Речь пойдет о файловом менеджере или, как еще называют программы такого рода, о проводнике. Как понятно уже из названия, программа предназначена для управления вашими файлами на устройстве. Как правило, производители смартфонов или планшетов устанавливают на свои устройства фирменные файловые менеджеры, чтобы пользователь, купивший новенький гаджет, сразу же мог начать работу с коллекцией своих файлов. Некоторые родные файловые менеджеры получше и обладают большим количеством функций, некоторые - менее удобны и предоставляют пользователю лишь минимальный функционал для работы, однако и первые и вторые остаются далеко позади, когда устанавливаешь себе Solid Explorer - файловый менеджер для самых взыскательных пользователей.

Программа имеет именно тот набор функционала, который пригодится любому юзеру - от продвинутого пользователя, получившего root-доступ к системе на своем устройстве, до новичка, который только начинает знакомство с Android и интересуется, как устроена система папок в памяти устройства и как ему быстро и просто раскидать в них свои файлы.

Этот обзор программы я хотел бы начать с указания ее конкурентов, чтобы в дальнейшем описании функционала можно было приводить некоторые сравнения и замечания по поводу того, где лучше реализована та или иная функция. Итак, конкуренты: Root Explorer (программа платная в полной версии с доступом к системным папкам при наличии root, причем стоит 124,88 руб. против 62,33 руб. Solid Explorer), ES Проводник (бесплатна), Total Commander (бесплатна). Итак, основные конкуренты перечислены, менее известные файловые менеджеры я здесь не упоминаю в числе конкурентов, потому что перепробовал их не один десяток и указал в итоге действительно лучших, исходя из собственного опыта.

Сравнивать эти менеджеры я не буду, поскольку они действительно лучшие и у каждого можно найти свои достоинства, которые привлекут конкретного пользователя. Отмечу только, что действительно похожим на Solid Explorer можно назвать из перечисленных лишь Total Commander, который также имеет две панели в альбомной ориентации устройства. Остальные такой особенностью похвастать не могут.

Если кто-то когда-то пользовался Total Commander'ом на компьютере, тот представляет, что значит двухпанельный. Остальные читатели могут посмотреть на представленный скриншот.

Чтобы две панели показывались в ландшафтной ориентации экрана, необходимо поставить галочку в соответствующем чекбоксе в настройках.

Обе панели независимы друг от друга, в каждой можно открыть разные папки, к примеру в одной внутреннюю память устройства, а в другой карту памяти. Это удобно для работы с файлами при необходимости их копирования, перемещения из папки в папку и избавляет пользователя от лишних действий с меню.

Итак, первый вывод о работе с программой - она действительно сделана под пользователя, которому приходится много работать с файлами на своем устройстве. Причем пользователю не обязательно хранить все свои файлы на устройстве, ведь сейчас полно облачных сервисов, подключение к которым также возможно через Solid Explorer.

Что особенно хочется отметить как полезную, удобную и красиво выполненную особенность именно в этом файловом менеджере по сравнению с другими из указанных в начале моего обзора, так это начало его работы, первый запуск Solid Explorer. Не секрет, что не всем удается сразу ознакомиться со всеми функциями программы и быстро в них разобраться. Причин этому может быть много, в том числе неопытность пользователя. Здесь создатель Solid Explorer'а проявил редкую заботу о пользователях и не поленился снабдить свою программу удобной справкой с поясняющими картинками к текстовому описанию его функционала. На скриншотах мы видим начало работы с программой, которое можно пропустить и позже ознакомиться со справкой через настройки проводника.

Приведу здесь все скриншоты справки и в дальнейшем буду отмечать только некоторые интересные моменты в работе программы, так как такая справка уже сама по себе дает прекрасный обзор возможностей этого файлового менеджера, является его особой характеристикой (такой удобной и понятной справкой не может похвастать ни один конкурент этого проводника), к которой почти нечего добавить. На последнем окне справки автор высказывает надежду, что пользователь будет наслаждаться всеми возможностями программы. Что ж, могу сказать, что действительно испытываешь массу приятных чувств во время работы с этим проводником, который создан для быстрой и удобной работы.

После того, как вы ознакомились с иллюстрированной справкой по работе программы (к слову, если вы решили не знакомиться с ней, вы всегда можете включить просмотр справки в настройках), вы попадаете в файловую систему вашего устройства (по умолчанию во внутреннюю память устройства). Кстати, программа дает возможность настроить темную или светлую тему оформления, что видно из скриншотов.

Одной из особенностей программы, которая сразу привлекла мое внимание и в конечном счете окончательно повлияла на выбор в качестве основного именно этого проводника, стала реализация ее автором доступа к памяти. Ни один из названных выше файловых менеджеров (Root Explorer, ES Проводник, Total Commander. Впрочем, справедливости ради отмечу, что очень близко это реализовано у Total Commander, однако одинаковые названия внутренней памяти и карты памяти все же играют против него) не обладает настолько удобным и простым доступом к файловой системе устройства на Android. Пара нажатий, и вы легко попадаете во внутреннюю память, в карту памяти или корневую папку системы рутованного аппарата.

А учитывая, что свайпом влево по экрану всегда можно открыть вторую панель, такой переход становится совершенно удобным для любого пользователя.

Меню программы также представляется интересным с точки зрения простоты и осмысленности сортировки функций в нем.

На мой взгляд, Solid Explorer выполнен идеально для работы и не вызывает раздражения, так как в нем отсутствует запутанность действий пользователя при переходах в настройки или выборе необходимого действия.

После выбора необходимого вам файла внизу появится панель с пиктограммами для быстрого действия, нет никакой необходимости в длительных тапах или переходах в меню программы. Впрочем, если кому-то удобнее работать с текстовым меню вместо пиктограмм, достаточно просто выполнить долгий тап на интересующем вас файле, и увидите вот такое меню:

Solid Explorer не был бы отмечен мной как лучший файловый менеджер, если бы не умел работать с системой. Для меня это важно, поскольку мой аппарат имеет root и я часто работаю с системными файлами, удаляя или добавляя что-то после перепрошивок. При этом после того, как вы добавите какой-либо файл в системную папку, следует установить правильные разрешения этого файла. Так как с непривычки многим пользователям будет сложно понять, как это сделать с помощью Solid Explorer, я сделал специально для объяснения скриншоты. Итак, после долгого тапа на файле в открывшемся меню мы выбираем пункт Свойства и видим такую картинку:

Затем этот экран пролистаем чуть ниже и видим следующее:

Нас интересует строка Атрибуты, под которой нажимаем кнопку Изменить и попадаем в такое меню:

где галочками в чекбоксах отмечены разрешения, предоставленные программе. На моем скриншоте это правильные разрешения для системного приложения в системной папке.

Почему я решил подробнее остановиться на настройке разрешений? Потому что самостоятельно многим было бы сложно найти этот пункт, так как в большинстве инструкций по изменению разрешений файла всегда пишут "закиньте апк программы в системную папку и выставите разрешения rw-r-r" (как на моем скриншоте). При этом, как мы видим, словом "разрешения" в Solid Explorer автор почему-то пренебрег, в отличие, к примеру, от того же Root Explorer, где настройка разрешений файла доступна отдельным пунктом в подменю. В Total Commander также ни слова про атрибуты, в свойствах файла упоминаются только разрешения, но для их изменения нужно нажать на кнопку с надписью rwx (на мой взгляд, не более удобно чем в Solid).

Ну и, наконец, в ES Проводник смена разрешений так же как и в Root Explorer может оказаться наиболее удобной. Вся путаница вызвана лишь одной заменой слова "разрешения" на "атрибуты", так что запишем это в небольшие минусы программы.

В принципе, основные моменты, которые требовали сопровождения скриншотами для полноты описания программы, я упомянул, осталось своего рода заключение.

Свое заключение начну с некоторой предыстории о том, как я начал пользоваться именно этой программой. Купив смартфон на Андроид, я обнаружил, что меня не устраивает файловый менеджер от Samsung, и отправился в магазин приложений от Google в поисках лучшей замены. Установил несколько штук разных и начал смотреть, какой из них будет наиболее удобным. Таким оказался ES Проводник. Пользовался я им длительное время, и сейчас он стоит у меня в качестве резервного. Ушел с ES Проводник на Solid Explorer я после смены прошивки на CyanogenMod 10, когда обнаружил, что в ней изменились пути к внутренней памяти и карте памяти. Пользоваться ES Проводник стало неудобно. В то же время, как можно убедиться по скриншотам выше, Solid Explorer всегда и на любой прошивке дает возможность быстрого и удобного переключения в памяти смартфона (на скриншотах прошивка, основанная на официальной от Samsung).

Так, удобство в доступе к памяти стало первым серьезным плюсом, который задержал мое знакомство с Solid Explorer, который в то время еще был в версии Beta и совершенно бесплатным. Позже автор присвоил программе статус законченной и она стала платной. Однако стоимость Solid Explorer'а не столь высока, чтобы отказаться от его использования, особенно в сравнении с менее функциональным Root Explorer, которым я длительное время пользовался после ES Проводник.

Да, кто-то может указать на Total Commander, который очень похож и при этом бесплатен, но мне больше понравился именно Solid. Он удобнее, не содержит лишнего, выполнен в строгом оформлении и интуитивно понятен. При этом автор не забывает о его поддержке и им проделана колоссальная работа. Кстати, насчет поддержки. Надеюсь, что не за горами следующее обновление, потому что после последнего обновления до версии 1.4.3.а программа после выполнения каких-либо действий, к примеру, передачи файла по блютуз, выбрасывает из папки с файлом в домашнюю папку. Не критично, но сам факт ошибки немножко напрягает. ES Проводник неплох, даже весьма неплох, но его управление с памятью мне кажется гораздо менее удобным для повседневного использования.

Одним словом, я могу всем читателям Helpix порекомендовать использование именно Solid Explorer в качестве файлового менеджера за его простоту, удобство, функциональность. Многие мои знакомые, кто использует смартфон или планшет на Android, перешли на этот проводник и нисколько не жалеют об этом. Полагаю, что с учетом всех плюсов, программе можно смело поставить 9 баллов из 10, вычтя один балл за непонятный доступ к разрешениям файла, а также за некоторые мелкие недочеты (ошибки перевода и т.п.).

P.S. Создатели прошивок на форуме xda-developers зачастую предустанавливают в свои прошивки именно ES Проводник и Solid Explorer (с момента перехода программы Solid в триал-версию от ее установки в прошивки большинство отказались в целях соблюдения авторских прав). Это показатель признания одним из самых авторитетных софтовых форумов в сети действительных заслуг программы Solid Explorer (как и ее прямого конкурента ES Проводник).

VektorQ

Используемое автором устройство: Samsung i9100 Galaxy S II

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
mg
Рейтинг@Mail.ru