Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Жизнь воина как бесконечная битва - Samurai II: Vengeance

Samurai II: Vengeance - Жизнь воина как бесконечная битва

28.03.2013

После нескольких отзывов для Helpix о программах я решил рассказать, наконец, об одной из моих самых любимых игр для Android - Samurai II: Vengeance.

Перед началом игры вам потребуется выбрать уровень сложности:

В программе присутствует справка, выполненная в виде скриншотов с текстовым пояснением каждого элемента на экране. Интерфейс хоть и английский, но все в целом понятно, в крайнем случае, особо любопытные для точного перевода могут воспользоваться онлайн словарем, хотя я и постараюсь описать основные особенности, которые могут потребоваться для игры (их совсем немного).

Я начал играть в нее почти сразу после покупки своего смартфона, а в общей сложности играл в нее несколько месяцев. Потом я сменил официальную прошивку на прошивку от команды Cyanogen и на некоторое время был вынужден забыть о ней, поскольку на этой прошивке игра у меня не запустилась. Вообще следует отметить, что на официальных прошивках Samsung игра показала себя отлично, никаких замечаний у меня не было ни на прошивке версии 4.0.3, ни на новой 4.1.2. Учтите, что если у вас стоит кастомная прошивка, а не официальная, то, возможно, поиграть в самурая вам не удастся.

Что же такого представляет из себя героиня моего сегодняшнего рассказа? По сути дела это экшн, графика которого выдержана в стиле манги, и дополнено все это приятной и ненавязчивой музыкой в фоне. В игре присутствует два режима - вы можете либо проходить миссию за миссией, либо биться с врагами на арене до тех пор, пока хватит вашего мастерства. Второй вариант игры может довольно быстро прискучить, хотя надо отметить, что он может пригодиться для развития вами боевых навыков.

Не стану повторять описание игры из Google Play и других источников, которых достаточно много, так как игра не новая и в свое время наделала много шума среди геймеров. Своим обзором игры я хотел бы просто рассказать тем, кто еще не знаком с ней, о своих личных впечатлениях от геймплея, о ее особенностях и дать несколько советов начинающим игрокам. Сам я прошел ее полностью дважды, причем второй раз проходил на максимальном уровне сложности (Ронин), хотя после первого прохождения он не показался особенно сложным.

Итак, что нужно знать тем, кто решит повторить путь воина и попробовать свои силы в бесконечных битвах? Во-первых, хоть игра на английском, как это видно на скриншотах и видео, но ее управление по-настоящему просто, удобно и не требует долгого разбирательства. Правда, для работы игры требуется интернет-соединение, видимо с целью проверки лицензии. Это мне лично не нравится, поскольку быстрее садит батарею смартфона.

В игре все очень ярко, красочно, присутствуют вставки комиксов между каждым новым уровнем, однако без знания английского можно лишь с интересом просмотреть рисованные картинки (для примера первый комикс в игре приведу здесь на скриншотах).

Тем, кто не любит жестоких и кровавых игр, могу сразу посоветовать прекратить чтение и не устанавливать себе ее, так как крови в игре льется очень много и пусть вас не введут в заблуждение красочные комиксы.

Выглядит эта игровая кровь достаточно реалистично для игры такого плана, поэтому решайте сами, захочется вам поиграть или нет.

Понравилась возможность настройки расположения кнопок в игре, на моем смартфоне это не особо требуется, но может быть полезным на планшетах. Если вам не нравится, как расположены кнопки управления в игре, нажмите значок паузы в правом верхнем углу, после чего появится такое меню:

Затем выберите второй пункт и перемещайте кнопки по экрану:

В Google Play вы не найдете больше игры, похожей на эту, где герой так увлеченно размахивал бы мечом, а его противники проявляли достаточно интеллекта, чтобы иногда загонять вас в смертельный тупик. Впрочем, по правде сказать, я вообще не нашел больше ни одной игры в самурайском стиле, которая могла бы составить хотя бы имитацию конкуренции. Если бы не предусмотренная создателями игры возможность прокачки героя, которая совершается за счет уровня его кармы, вряд ли бы удалось пройти игру до конца. Рано или поздно вам перестанет хватать уровня здоровья и его придется увеличить, купив в меню за заработанную убийством врагов или уничтожением бочек карму.

Вообще, признаться честно, когда я первый раз установил ее, то на радостях просмотрел возможность прокачки героя и прошел примерно 2/3 игры с тем же здоровьем, что и вначале, и с теми же комбо-ударами. Потом я застрял, так как врагов стало слишком много, и меня каждый раз убивали до места автоматического сохранения, что не позволяло пройти дальше в игре. Это, кстати, еще один плюс игры - точки автоматического сохранения, которые очень выручают и ни разу на моей памяти с ними не было сбоев. Решив, что, видимо, что-то упустил, я стал смотреть все подменю в игре и обнаружил, к своей радости, меню прокачки, где сразу увеличил свое здоровье и прокачал новые комбинации ударов. Чтобы прокачать своего героя, добавив ему здоровья или новых суперударов, нажмите на свиток в верхнем левом углу (где полоска его здоровья), после чего увидите такое меню:

Левый верхний пункт - здоровье, правый - покупка нового суперудара, ниже - таблица с суперударами, которые вы можете дополнительно развивать.

Дело пошло, но очень медленно, так как ближайшие два уровня вместо простых, но надежных комбинаций я проверял и восхищался новыми комбо, что иногда приводило к смерти моего персонажа в глупейших, казалось бы, условиях. Хочу отметить, что враги в игре достаточно умны, с каждым уровнем побеждать станет все сложнее, а в некоторых местах без создания собственной стратегии вам просто нечего делать. Используйте все возможности своего персонажа, иначе вас просто нашинкуют как капусту в суп, причем сделать это могут как сильные, так и слабые противники, если их достаточно много, а у вас после сражения с сильными противниками низкий уровень жизни. Один случайно пропущенный удар - и вы покойник .

Хочу дать несколько советов для тех, кто только начал играть и пока не заработал достаточно кармы для увеличения здоровья или покупки новых суперударов. Карму вы зарабатываете за каждое нанесенное повреждение вашим врагам, а также ее можно (и нужно) зарабатывать, разбивая бочки, которые вы могли заметить на некоторых скриншотах. Используйте перекаты (нижняя правая кнопка управления), чтобы быстро уходить из окружения или заходить своим противникам за спину. Оказавшись за спиной противника достаточно близко к нему, можно разрубить его одним ударом или снести голову. При этом геймплей специально замедляется, чем можно воспользоваться и с помощью очередного переката быстро приблизиться к следующему противнику и поразить его. На видео можно увидеть, как мне удавалось таким способом без всяких суперударов убивать сразу по 3-4 врага. Еще советую не вступать в фехтование с несколькими врагами - вас просто задавят количеством, как это бывает и в реальной жизни. Постоянно перемещаясь в игре, разбивайте противников на одиночек и побеждайте каждого в отдельности. Если в начале игры это не так актуально, то уже через два-три уровня вы почувствуете, что по-другому просто нереально победить.

Теперь опишу противников, которые встретятся вам в игре, и дам пару советов по тактике ведения битвы с ними. Простые самураи в синем и красном без защиты и каких-либо специальных возможностей в бою. Достаточно легкие противники, поразить которых не составит труда на любом уровне игры, но которые, используя ваши промашки, и нанося даже по одному удару на пятерых, могут ослабить вас перед появлением более сильных врагов. Далее по уровню сложности идут самураи в доспехах и шлемах, красного или синего цвета.

С этими уже придется повозиться, особенно когда их больше трех, потому что они умеют ставить блоки на ваши удары (блоки можете ставить и вы, но я не советую этого, лучше уйти с линии атаки, иначе, пока вы стоите с блоком, вас можно легче окружить). Если ввязаться в линейный бой с тремя таким самураями, вас, скорее всего, достаточно быстро убьют. Лучшая тактика ведения боя с ними - нанесение ударов до тех пор, пока самурай в броне не ставит блок, после чего уходите перекатом или просто отбегаете в сторону. Не пытайтесь пробить его защиту, это можно, но не всегда срабатывает, даже если вы применяете суперудар. Лучше перекатиться ему за спину и попытаться разрубить его. Следующим врагом, которого вы увидите по мере прохождения игры, будет лучник.

Вблизи он совершенно беспомощен против вашего меча, но крайне опасен на расстоянии. Его стрелы наносят вам один из самых больших уронов, так что не рекомендую много пропускать, иначе не хватит здоровья на самураев с мечами. Что очень нравится в игре, так это то, что у ваших врагов также имеется своя тактика, следуя которой они стараются побыстрее свести вас в могилу. Лучники издалека поражают вас стрелами, в то время как рядовые самураи и самураи в доспехах в ближнем бою всячески пытаются навязать вам поединок. Если отвлечетесь на меченосцев - расстреляют лучники. Поэтому мой вам совет, везде, где появляются лучники, старайтесь в первую очередь поразить именно их, избегая до поры столкновений с меченосцами.

Наконец, гуру поединка, которые так же как и вы имеют свои суперудары, - меченосцы в желтых кимоно с тростниковыми шляпами. На видео можно увидеть один из двух суперударов, к которым они любят прибегать, чтобы зажать вас в угол и уничтожить - вращение с мечами. Как только увидели, что желтый самурай начинает вращаться с мечами, - отходите. Ни одним суперударом, не говоря уже о простых, в это время его не поразить. При этом не забывайте, что вокруг, как правило, находятся другие враги, которые, пользуясь ограниченностью вашего пути, будут стараться поразить вас. Второй суперудар, которым обладают желтые самураи в шляпах, - быстрое нанесение ударов двумя мечами. Также достаточно серьезный прием, но при определенной сноровке в него можно вклиниться и самому поразить врага. Если одновременно появляются лучники и самураи с двумя мечами, все равно сначала пытайтесь поразить лучников, так как они стоят далеко и приближаться к вам не будут, в то время как остальные враги будут идти к вам на расстояние удара, а значит, вы сможете уходить от них без опасений получить повреждения.

Кроме врагов в игре вам встретятся различные смертоносные ловушки и препятствия, которые, впрочем, особых трудностей в прохождении не вызывают.

Боссы в игре достаточно серьезные противники, и для победы над каждым придется вырабатывать свою стратегию.

Вот, например, первый босс, которого вы встретите. Пусть вас не пугают его размеры - если будете придерживаться вышеописанных советов, убить его не составит труда даже без дополнительного здоровья и суперударов. Описывать, как лучше и быстрее побеждать каждого босса, я не буду, чтобы было интереснее играть. Скажу только, что вам потребуется купить максимальный уровень здоровья и открыть несколько сильных комбинаций суперударов, иначе, просто размахивая мечом, победить можно будет разве что первых 2-3 боссов. Дальше этот номер будет делать все сложнее, так что используйте свою карму и совершенствуйте мастерство.

Игра по-настоящему захватывает, красочная и яркая, но без раздражающего глянца, очень динамичная, которая не только позволит провести время за развлечением, но и заставит подумать в процессе прохождения.

Вообще, я считаю, что это лучшая самурайская игра, которая целиком отражает старые правила настоящих самураев - вся жизнь воина это бесконечная битва. В игре вам именно что и придется постоянно сражаться или готовиться к сражению, так что расслабиться не получится. Игра затягивает своим оформлением и динамикой, а камера настолько хорошо показывает бои с разных ракурсов, что не испытываешь ни малейшего неудобства, даже играя со смартфона. Учтите, что видео в моем обзоре не передает всей красоты этой игры, даже на скриншотах видно, насколько она красочнее.

Подозреваю, что на планшетах эта игра будет смотреться особенно хорошо, но проверить было не на чем, хотя уж если на моем экране игра затягивает, то даже 7-дюймовый планшет еще лучше подчеркнет ее достоинства.

Любителям оценок скажу, что игра выполнена на все 10 баллов из 10 и придраться в ней совершенно не к чему. Лучшая в своем роде, более того, единственная игра, где можно побегать и порубить врагов самурайским мечом, что придает больший эффект присутствия, чем в играх-стрелялках. Рекомендую всем, кто не боится вида крови, иначе лучше воздержаться от ее установки. Да, детям я бы на месте взрослых эту игру не давал, все-таки она жестковата для детской психики, пусть даже у главного героя благая цель. И еще один момент, на который хочу обратить внимание: в Google Play присутствует также версия игры с таким же названием, но от другого разработчика - Union Games. Что это еще за клон игры с другой версией и немножко иной стоимостью, мне неизвестно, и желания проверять, насколько игры отличаются, у меня нет, так что не перепутайте с оригинальной версией Samurai II: Vengeance. [Обратите внимание. Количество установок "оригинальной" игры - 100 000 - 500 000, т.е. много. Количество установок "клона" - всего 1 - 5. Странно это. /Примечание редактора]

VektorQ

Используемое автором устройство: Samsung i9100 Galaxy S II

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru