Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Прошлое, настоящее и будущее - Мобильный Агент Mail.Ru

Мобильный Агент Mail.Ru - Прошлое, настоящее и будущее

01.04.2013

Слишком громко на интернет-просторах в последнее время раздавалось эхом слово: "Агент". Даже на 4PDA слишком активна стала ветка обсуждения данного приложения.

И поэтому я решил написать небольшой тест-обзор мобильного агента от крупнейшего российского почтового ресурса. Наверняка, я не буду первым и не буду последним на Helpix, кто пишет обзор данного приложения. Разработчики активно работают над приложением, с каждым днем делая его все удобнее и функциональнее. Я сравнивал реальную версию, которая сейчас доступна в Play Market, и ту самую свежую версию, которая находится в бета-тестировании. И сравнивал на разных устройствах, таких как Samsung Galaxy Note 2 и Asus PadFone. Почему я решил сравнить именно эти версии и это приложение? Ну, несмотря на то, что я участник проекта Samsung Mobilers, я решил написать обзор такого приложения, чтобы в последующем меня не упрекнули в предвзятости. Хотя уже предрекаю появление комментариев под текстом, якобы это очередная реклама.

Последний раз агентом (а я именно так и буду называть это приложение, чтобы тысячу раз не вставлять слово "mail") я пользовался во времена Symbian-смартфонов и начала заката Nokia. Помню, как один из первых, я приобрел Nokia 5800 XM, о чем, в принципе, в то время и не жалел, да и сейчас. Это была первая сенсорная Nokia, и с софтом были первоначально проблемы. И я в то время пользовался аськой, которая на данный момент для меня является мертвым сервисом. Времена ICQ прошли, как это очевидно сегодня. Хотя многие пытаются с этим спорить, но это их право. Так вот, я сегодня спустя более чем 4 года впервые за долгое время зашел в аську. С трудом вспомнил ID, а с паролем таких проблем не было. Из активных контактов всего 2 человека. Более сотни разговорчивых когда-то собеседников светятся красным светом офлайна. Да, не те уже времена, кто-то ушел на WhatsApp, кого-то я перетянул на любимый ChatOn, кто и вовсе пишет только в ВКонтакте.

Кстати, да и в социальной сети "Мой мир" - остались скорее люди из моего прошлого, со многими из которых я имею связь именно только через эту социальную сеть. Иногда интересно с ними пообщаться, узнать, как они живут. Но в последнее время мне приходит оттуда куча спама скорее, нежели полезной информации. "Моим миром" активно я не пользуюсь, раз в год случайно, ошибочным нажатием, туда захожу.

Кстати, зато почта MAIL у меня основная, и она мне очень нравится. Претензий нет абсолютно никаких. Все красиво, просто и удобно.

Ну, так вот на 5800 я пользовался агентом, мне было удобно общаться с друзьями и знакомыми из аськи или с "моего мира". Да, в принципе по удобству аналогов лично для меня не было. Сразу две важнейшие соц. сети в одном приложении, и к трафику приложение относилось щадяще. Помню, безлимитов таких тогда не было. Да и значок 3G горел не везде. Эх, чудесные были времена, но хватит ностальгии.

Итак, я уверен, что абсолютно все знают, что такое агент? В двух словах, это мессенджер, который работает с учетными записями одноклассников, контакта, аськи и моего мира. Сразу видно, что не густо с различными профилями. Особенно учитывая, что я пользуюсь только контактом, а люди, которые зарегистрированы на одноклассниках, меня пугают. Не понимаю, как можно ориентироваться на таком сайте, который полностью оранжевый, совсем не интуитивно простой и располагает довольно странной аудиторией. Приложение работает почти на всех возможных платформах, устройствах с выходом в интернет.

Итак. Пожалуй, я начну с той бета-версии, которую я тестировал на Galaxy Note 2. Версия под номером 3.3.860. Первое, что мне бросилось в глаза, так это то, что приложение глючит. Вот просто глючит, оно неторопливое, не шустрое, оно довольно медленное. Подлагивает при пролистывании списков контактов, при переходе в группы, и это на таком мощном устройстве. Думаю, что дело в том, что оно не оптимизировано именно под это устройство, ведь Android, он такой. Это все, что касается каких-либо глюков, которые я заметил на данном устройстве. Кстати, на Asus PadFone ситуация складывается аналогично.

И это все, что касается глюков, которые я заметил. Кстати, если вспоминать агент времен расцвета Symbian, то он был более наворочен в плане функционала, который вообще не нужен пользователю. Помню, что были встроены карты, которые подгружались независимо от того, хочешь ты этого или нет. Хорошо, что сейчас такого больше нет.

В плане интерфейса приложение мне нравится. Интерфейс простой, понятный и чем-то красивый. Отдельное спасибо за ночную тему. Я люблю такие приложения, в которых фон именно темный или черный. Кстати, теперь доступно большое количество различных тем. Они довольно спокойные, в одном стиле. Думаю, что эта фишка придется по вкусу потенциальным пользователям агента. В бета-версии особых отличий от версии в маркете нет в плане интерфейса.

Заметил такую проблему, что бета-версия у меня почему-то не синхронизировалась с этой же версией, установленной на другом устройстве. Почему-то одни беседы не отображаются в агенте на другом устройстве. Вот это вообще странно. Что там говорить, в основной версии проблема сохранилась, что переписка с другого устройства и с ПК не отобразилась и в данном случае.

Также само приложение достаточно сильно упрощено в плане управления. В меню можно передвигаться с помощью приема swipe, а внизу экрана расположены 4 кнопки: контакты, диалоги, звонки, профиль. Все достаточно удобно. В разделе "контакты" можно просмотреть все контакты, контакты в сети, контакты по учетным записям. Видно, что разработчики уходят от создания групп. Первоначально они не видны, их можно открыть, поставив галочку в соответствующих настройках. Но реализованы они уж совсем не удобно, лишние нажатия и перелистывания. Лучше было бы, если они расположились вверху над списком контактов и просто открывались в отдельном окне при нажатии на них.

Также есть еще проблема с авторизацией. Через сайт на компьютере я авторизовал людей, написал им сообщения, а в приложении они до сих пор отображаются, как неавторизованные. Также не видно общение и переписку с этими людьми в диалогах в приложении. В общем, получается странная ситуация. Контакт-лист обновляется не мгновенно, а лишь со временем. Сразу нельзя увидеть только авторизованного собеседника в списке контактов.

Отдельного вопроса достойна еще и почта внутри приложения. В профиле можно просмотреть количество непрочитанных писем. При нажатии на письма, автоматически открывается приложение "почта" от mail. Зачем так сделали? К чему это вообще? Можно просто самому перейти в почту. Хорошо, что вообще не сделали какую-нибудь надстройку для работы с почтой отдельно. Думаю, что в любом случае был бы функционал урезан по сравнению с нормальным почтовым клиентом. Кстати, если перейти в почту именно через агент, то на сайте из почты автоматически выходит из аккаунта. Приходится снова вводить пароль и логин в отдельном окне. А это тем более усложняет управление сервисами.

Почти все вышеперечисленные проблемы есть и в той версии, которая доступна в маркете. Между ними отличий каких-либо важных нет. Оригинальную версию я тестировал на Asus PadFone, и она более стабильна, похожа по функционалу за исключением возможности видеозвонков.

В бета-версии появились видеозвонки. Не уверен, что они будут востребованы, но сам факт радует. Мне не удалось протестировать с кем-либо эту фишку, ведь если ты звонишь человеку, у которого установлена версия агента, которая не поддерживает эту функцию, то ты звонишь в никуда и звонок просто идет и не отключается. Да, какого-либо уведомления о том, поддерживает ли данная версия агента у собеседника видеозвонки, мною не было обнаружено. Ну, а так лишняя фишка, которая иногда может пригодиться. Сам видеозвонок возможен лишь при хорошей скорости интернета.

Доступны просто звонки. Которые кстати не настолько требовательны к сети, как звонки в Skype. Слышно собеседника хорошо, голос достаточно точно передает. По сравнению со Skype, звонками реально пользоваться. Чуть не забыл, что сейчас можно отправить почти любой файл через агент. Удобно и практично, так что можно обмениваться с конкретным человеком всевозможными материалами и без облака.

Кстати, хочется отметить, что звук уведомления невозможно пока что изменить. Вообще нельзя его изменить, а он достаточно противный.

Есть еще и проблема с тем, что анкета собеседника не полная по сравнению с анкетой на сайте, или анкета с данными вообще не отобразится. Иногда, может не подгрузиться та или иная аватарка, или просто замылиться и быть нечеткой.

Самая большая проблема агента - это отсутствие статуса доставки, отправки и ожидания сообщения. Как без этого? Невозможно узнать, пишут ли тебе в данный момент или просто читают твои строки, а ты сидишь в ожидании по ту сторону экрана... Также нельзя узнать, было отправлено сообщение и дошло ли оно вообще? Так можно ждать ответ долго, а заветные строки застряли где-то в параллельных мирах на серверах.

По сути, приложение для Android очень урезанное по сравнению с функционалом, который есть в программе для Windows. Десктопная версия многим удобнее реализована, и я знаю людей, которые ей активно пользуются.

Стоит заметить, что агент довольно неплохо пожирает батарейку. В графе активности процессов, которые расходуют заряд батареи, агент в моем случае находился на третьем месте после экрана и операционной системы. Выводы напрашиваются соответствующие, что для android-смартфонов агент не самое удачное приложение, если он постоянно активен и работает. Зато оперативную память и процессор программа, на удивление, совсем не нагружает. Что касается потребления трафика, то в данном случае мегабайты не будут у вас утекать, словно песок сквозь пальцы.

Для кого создавался агент? Для тех, кому нужен простой доступ к 4 учетным записям в различных социальных сетях, чтобы трафик расходовался не так быстро. Безусловно, агент имеет свою аудиторию, своих поклонников, но я явно не в их числе. Лично меня ничем он не заинтересовал, ведь аналогичные официальные приложения контакта, одноклассников, моего мира и аськи более функциональны. Иногда нужно что-то больше, чем просто чат и переписка. Меня агент заинтересовал только тем, что есть реальная возможность совершать обычные и видео звонки. Интересен ли вам агент? Пишите свои версии в комментариях, а я пока ставлю 7 из 10.

P.S. Скриншоты с планшета - это версия агента из Play Market, скриншоты со смартфона - бета-версия с сайта 4PDA. Как видите, они достаточно похожи.

Илья Пащенко

Используемые автором устройства: Samsung Galaxy Note 2, Asus PadFone

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
sw
Рейтинг@Mail.ru