Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Не лишняя защита для android - Perfect App Protector (русский)

Perfect App Protector (русский) - Не лишняя защита для android

03.04.2013

Также существует платная версия данного приложения:

На этот раз я хочу рассказать читателям Helpix.ru о приложении, которое поможет обеспечить максимально безопасное использование вашего android-устройства. Речь пойдет о программе, с помощью которой можно установить пароль на доступ к установленным на устройстве программам, а также настройкам смартфона или планшета. Не хотите, чтобы посторонние могли прочитать ваши СМС, увидеть хранящиеся на устройстве фото- или видеофайлы, запустить какую-то программу или удалить ее с вашего устройства? Тогда Perfect App Protector Free (на русском) - именно то, что вам нужно.

При запуске программы по ее значку из меню приложений вы попадаете на экран, где увидите список защищенных приложений.

Обратите внимание на добавленный в этот список таск-менеджер (менеджер задач). Если вы не хотите, чтобы доступ к защищенным вами приложениям был легко получен в обход программы, тогда обязательно добавьте в список защищенных программ все установленные у вас менеджеры задач и таск-киллеры. В противном случае путем очистки памяти программу на некоторое время можно будет отключить и открыть защищенное вами приложение без пароля. Добавление приложений в список защищенных осуществляется из вкладки "Все". Открыв эту вкладку, вы увидите список установленных у вас программ:

Для защиты паролем своего приложения просто нажмите пиктограмму замка напротив него. Отключение защиты производится повторным нажатием на эту же пиктограмму. Как вы уже заметили, кроме пиктограммы замка для включения защиты приложения в списке ваших приложений напротив каждого присутствует еще четыре пиктограммы. Пиктограмма "солнце" позволяет настроить так называемый сетчатый фильтр (в терминологии программы), с помощью которой можно настроить автоматическое изменение яркости конкретной программы до минимальной.

По мнению разработчика программы, это должно способствовать дополнительной защите при просмотре вами текстовой информации на устройстве от подглядываний сбоку сидящими от вас людьми. Спорное утверждение, так что используйте эту опцию на свое усмотрение. Я для себя решил, что эта настройка защиты мне ни к чему. Пиктограмма в виде перечеркнутой двойной стрелки позволяет запретить автоматический поворот экрана при работе с отдельным приложением. Опция хоть и полезная, но непосредственно к защите отношения не имеющая, так что я был удивлен, увидев ее в программе. Ну, пусть она останется без особого внимания, ведь мы говорим сегодня в первую очередь о защите. Треугольник с восклицательным знаком - очень интересная пиктограмма, при нажатии на которую вам предлагается включить "ФейкПопАп". Что это такое, спросит читатель, не знакомый с английским?

Это фальшивое всплывающее окно уведомления, которое появляется вместо окна ввода пароля, когда вы запускаете приложение из списка защищенных. Очень полезная опция, только не забудьте сменить текст на этом всплывающем окне, который иначе сразу же демаскирует программу. Для смены текста просто зайдите на вкладке "Настройка" в пункт "Переделать экран запросом пароля". После этого текст должен смениться с того, что стоит по умолчанию, на "Приложение (Процесс) внезапно прерывалось. Повторите еще раз". Разработчик программы утверждает, что фальшивое всплывающее окно призвано скрыть факт защиты вашего приложения паролем. Для того, чтобы после появления этого фейка попасть в меню ввода пароля, достаточно удерживать на окне фейка клавишу "Закрыть". При этом при однократном нажатии окно исчезнет, а приложение не запустится, как и не появится окно ввода пароля. Опция была мной протестирована неоднократно и работает без сбоев. Хотя я и не понял механизм смены текста во всплывающем окне, хотелось бы видеть возможность самостоятельно ввести свой текст.

Последняя пиктограмма в виде отпечатка пальца представляет собой, так же как и фальшивое всплывающее сообщение, дополнительную защиту (по замыслу ее разработчика) от попадания в меню ввода пароля. Вообще стоит, наверное, объяснить, чего этими фальшивками автор добивается. Как я понимаю, это должно служить гарантией того, что никто не догадается, что ваши приложения находятся под защитой, и не станет наугад пытаться ввести пароль. Так что если не хотите дополнительных ненужных действий - можете не включать эту настройку. Однако продолжим про сканер отпечатка пальца.

На появляющемся окне сканера также присутствует подсказка, которая пропадает спустя 10 запусков защищенного вами приложения. После этого на экране над окном для сканирования пальца останется надпись на английском "Put your finger on the sensor" ("Положите палец на сенсор"), удерживая которую, пользователь должен получить возможность попасть в меню ввода пароля. Почему я пишу "должен", а не "получает"? Потому что мне так и не удалось заставить работать этот фальшивый сканер как надо, пока подсказка в первые 10 запусков присутствует - при удержании надписи появляется кнопка "Ок", но при нажатии на нее ничего не происходит. Когда подсказка пропадает, при длительном удержании надписи вообще ничего не происходит. Словом, функция мало того что бесполезная, так еще и не работает должным образом. Так что включать эту опцию я не рекомендую, даже в рабочем состоянии пользы от нее никакой. Это один из серьезных, на мой взгляд, минусов программы - включение в нее функций, которые носят скорее декоративное назначение, чем практическое.

Описывать настройки программы с вкладки "Настройка" подробно я не буду, просто приведу здесь скриншоты (в ландшафтном виде, потому что иначе часть текста не умещалась), и дам пару своих советов относительно настроек, которые помогут обеспечить максимальную безопасность на вашем устройстве. Итак, сперва скриншоты настроек для того, чтобы вы могли представлять, о чем пойдет речь дальше.

Ну вот, теперь, когда все настройки программы у нас перед глазами, можно несколько подробнее остановиться на наиболее значимых.

Во-первых, советую сразу же отметить галочкой чекбокс "Включить режим невидимости". Это не только позволит скрыть иконку программы из меню приложений, чтобы посторонний не знал, каким именно приложением вы защитили доступ к своим программам. Это еще и позволит избежать удаления вашего защитника через меню удаления лаунчера в обход диспетчера приложений в настройках. Так как настройки можно включить в список защищенных приложений, а меню лаунчера - нет, эта настройка очень важна. В противном случае любой злоумышленник, пытающийся добраться до вашей информации в тех же СМС, сможет просто удалить программу и легко откроет приложение СМС. Попасть в настройки программы теперь можно только через набор специальной комбинации в телефоне в виде "#ВАШ ПАРОЛЬ и клавиша вызова".

После того как вы скрыли программу из меню приложений, не забудьте спрятать ее значок из строки состояния, поставив галочку в следующем чекбоксе. В принципе, значок программы в строке состояния можно сделать прозрачным в настройках (пункт называется "Переделать экран запросом пароля"), однако он никуда не денется оттуда и будет занимать место. Кроме того, периодически в шторке будет появляться уведомление о работе программы. В общем, решайте сами, но мне так не нравится - лишние уведомления в строке состояния, да и уведомление о работе программы, опять же, демаскирует ее.

Для того, чтобы программа блокировала доступ к вашим приложениям, не забудьте отметить галочкой чекбокс "Активация заблокировки" (как уже все успели заметить из скриншотов вкладки "Настройка", перевод программы на русский явно выполнялся через онлайн-переводчик типа Google Translate, что не добавляет программе красоты и удобства. Пользоваться можно, но несколько раздражает, учитывая, что это законченная версия программы, а не софт в стадии альфа или бета). Кроме того, обязательно включите в настройках "Автоматический запуск" и отметьте чекбокс "Хотите постоянную заблокировку или нет" галочкой.

Настоятельно рекомендую поставить галочку на пункте "Блокировка приложения в установке/удален..". Это необходимо для того, чтобы никто не смог установить с карты памяти на ваше устройство не защищенный паролем программы файловый менеджер или таск-киллер, и не отключил таким способом защиту программы. Делается это очень просто. Если на устройстве есть рут-доступ - ставится любой рут-проводник, которого нет у вас, и через него удаляется файл программы. Если устройство не имеет рут-доступа, тогда устанавливается таск-киллер или менеджер задач, очищается оперативная память, после чего до следующего запуска программы иногда можно попасть даже в защищенное с ее помощью приложение. А так для установки любого стороннего приложения придется сначала ввести пароль. Как и для удаления любой программы с устройства. Впрочем, избежать сброса защиты через таск-киллер или менеджер задач можно, поставив галочку в чекбоксе "Блокировка приложений монитор" (что не отменяет предыдущий совет по блокировке настроек устройства).

Последняя настройка, которую крайне желательно выполнить, это поставить галочку в чекбоксе "Реакция выключения экрана", зачем - написано в пояснении под названием этого пункта настройки. Остальные настройки делаем на свое усмотрение, так как они не имеют прямого отношения к обеспечению безопасности.

Заключительная вкладка программы "Информация" представляет собой смесь информации о программе и справки по ее настройке.

На этом скриншоте видно, что у меня установлена Lite-версия, здесь же предлагается приобрести версию Pro. Отличий у этих версий по функционалу нет, поэтому я не стал покупать платную версию. В бесплатной присутствует реклама, которая у меня все равно блокируется через программу AdFree (к сожалению, бессовестно удаленную Google из магазина приложений Google Play). Кстати, стоит отметить, что справка в программе, так же как справка Solid Explorer, снабжена скриншотами, что частично компенсирует механический перевод меню на русский.

Для тех, кто не любит использовать цифровые пароли, в программе предусмотрено использование шаблона с рисунком. Сам я не пользуюсь шаблонами, всегда предпочитая цифровые пароли. К слову сказать, цифровой пароль считается более безопасным, чем разблокировка свайпом по картинке.

В целом, я бы оценил программу на 8 баллов, снизив оценку за неточный механический перевод, который иногда может скорее запутать, чем помочь, а также за непонятную работу фальшивых всплывающих окон. В остальном у меня претензий к программе нет, работает она так, как и заявлено.

Правда, если сравнивать с ее прямым конкурентом - программой App замок, то вторая мне понравилась чуть больше. Простым меню, грамотным оформлением, отсутствием морганий окна заблокированной паролем программы. В Perfect App Protector Free иногда может около секунды до ввода пароля показывать запускаемую программу. Это не критично, но следует помнить при выборе. Зато функционал Perfect App Protector Free полный даже в бесплатной версии, в то время как для скрытия иконки из меню приложений для App замок придется покупать платную версию (App-замок AppLock Pro), стоит которая дороже - 60 рублей. Учитывая это, бесплатную версию App замок можно назвать бесполезной, так как она легко удаляется из меню приложений, если такая функция есть в вашем лаунчере, как у меня в Touch Wiz.

В принципе, в Google Play полно программ такого плана, но я выделил именно эти как наиболее удобные и интересные. Сам я какое-то время пользовался App замок, затем перешел на эту программу. Основная причина - необходимость закрыть доступ к моим СМС, контактам и медиафайлам. Стоял одно время пароль при разблокировке, но это очень неудобно, когда срочно нужно кому-то позвонить или открыть какую-то программу. А сейчас даже перестал блокировать экран телефона, все равно все что нужно защищено от посторонних глаз. Программу рекомендую всем, кто нуждается в защите своей информации на устройстве от посторонних.

VektorQ

Используемое автором устройство: Samsung i9100 Galaxy S II

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru