Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Порядок - прежде всего! - Clean Master (Cleaner)

Clean Master (Cleaner) - Порядок - прежде всего!

07.04.2013

Здравствуйте, уважаемые читатели Helpix'а!

Я люблю чистоту. Во всем.

И порядок в смартфоне - не исключение.

Дело не только в том, чтобы все файлы и все папки на карте памяти находились в нужных папках и имели нормальные названия. Дело еще и в "жизнедеятельности" аппарата, точнее - последствиях его деятельности.

А проявляется она, как известно, в остающемся после этого "мусоре", именуемом кэшированными файлами. Просмотрели интернет, электронную почту, почитали документы? Вот этого "мусора" потом - навалом. Как с ним бороться?

Конечно, стандартные средства для этого в Android'е - предусмотрены. Заходим в свойства любого приложения в настройках - и удаляем его кэш.

И так - каждое приложение. Можно, но - долго и неудобно! Лучше уж, как говорится, "пакетом"!

Вот о таком приложении, позволяющем делать "генеральную уборку" в памяти смартфона, и пойдет речь.

Установил я его совсем недавно. В принципе, все, что мне требовалось от подобной программы, - это именно удаление кэша, и - ничего более.

На старом смартфоне Acer beTouch E130 данную функцию долгое время выполняли ES Диспетчер задач и ES Проводник. Но то был Android 2.1 Eclair, где был очень слабый файловый менеджер, а о встроенном диспетчере задач речь не шла вообще!

С появлением смартфона ZTE V880E c Android 4.0.4 "на борту" необходимость в подобных приложениях для меня отпала - встроенные диспетчер задач и файловый менеджер, на мой взгляд, вполне нормально выполняют свои функции, потому приложения, дублирующие их, мне не нужны. Оставалось лишь найти программку для удаления кэша.

Не обошел я вниманием довольно популярный App Cache Cleaner. А что? Приложение маленькое (дистрибутив весит менее 1 МБ), выполняет лишь данную функцию, имеет массу положительных отзывов...

Попробовал - и не стал его дальше использовать. Как-то очень уж в нем все исключительно "на автомате" организовано. Да и, как стало понятно из отзывов, карту памяти он не "убирает" - там необходимо работать вручную. Ну и - реклама! Зачем она в приложении такого рода, и, соответственно, зачем вообще такой "программульке" выход в интернет?

Таким образом, читая отзывы, решил я обратить внимание на довольно рейтинговый Clean Master. Изображение крупного веника в качестве ярлыка и само название (с добавкой в скобках Cleaner) говорили о том, что данная программа специализируется на "уборке" Android-"территории". Почитал описание. Ооо! Да тут и очистка кэша, и очистка списка вызовов смартфона, и удаление SMS, и даже - удаление истории посещения интернет-страниц в браузере, а также - диспетчер задач и управление установленными приложениями! Прям полный "фарш"!

И хотя наличие последних двух "фишек" в данной "софтинке" для меня было несколько лишним (для этих целей мне вполне достаточно предустановленных в Android 4.0.4 средств), Clean Master, несмотря на немалый (из-за этих дополнительных возможностей) размер дистрибутива (порядка 2,5 МБ), благодаря наличию очистки истории посещений браузера, а также полному отсутствию рекламы, был установлен и, соответственно, сейчас используется.

Программа: начальный экран и настройки

Главное окно программы - простое, удобное и лаконичное, представляющее собой 4 сектора с понятными названиями, сразу же показывающими, за что каждый из них отвечает - "История", "Личные данные", "Задачи", "Приложения", а также сектор, графически отображающий количество занятой и свободной памяти смартфона - как внутренней, так и внешней, и показывающий, заодно, количество удаленного "мусора".

Также в правом верхнем углу находится кнопка, вызывающая меню программы.

Самый важный пункт здесь - разумеется, "Настройки".

В них доступны:

  • выбор языка интерфейса программы - следует отметить очень качественную локализацию приложения, доступны и русский, и украинский языки;
  • возможность напоминания о необходимости удалить кэш, задать интервал его очистки и размер, при достижении которого следует очищать кэшированные файлы;
  • установить автоматическую остановку фоновых процессов;
  • и создать списки исключений.

Вот, собственно, и все, что можно настроить.

Также в меню программы можно узнать версию установленного приложения,

проверить обновления,

поставить оценку "софтинке" (запускается PlayMarket и происходит переход на страницу приложения), поделиться ссылкой на программу, связаться с разработчиками.

"История": удаление кэша

Для этого, в общем-то, и устанавливалась программа. Здесь все просто - во вкладке "Кэш" происходит сканирование внутренней и внешней (что очень важно) памяти смартфона, и затем - выдается результат. Причем, программа может указать, стоит ли удалять найденные файлы, или лучше их оставить - так, к примеру, она поступит с кэшем карт Google.

После удаления кэша программа сообщает, сколько пространства было освобождено, сколько - используется, сколько - свободно, а также - показывает, сколько приложений, для освобождения внутренней памяти смартфона, можно перенести на карту памяти.

При нажатии на данное сообщение происходит автоматический переход в раздел "Приложения", где данное ПО уже автоматически обозначено "галочками" для переноса на microSD-карту, для чего нужно просто нажать кнопку "Переместить".

Если приложение нельзя перемещать на внешнюю память - программа сообщает об этом.

Сразу же хочется отметить несколько неаккуратное оформление данного раздела - соответствующие пояснения "наезжают" на названия приложений. Причем, поправить это путем поворота смартфона в ландшафтный режим невозможно - программа не поддерживает горизонтальное отображение!

Другие возможности раздела "Приложения" будут рассмотрены при его более детальном обзоре, а пока - вернемся к разделу "История". Так, в "Остатках файлов" программа пытается найти большие (более 10 МБ) файлы. Из таких у меня есть только музыка .

"Личные данные": удаление журнала звонков, SMS, истории поиска и личных данных.

Здесь тоже ничего сложного. Сканирование выполняется автоматически, при входе в раздел. Информация показывается следующим образом:

"СМС/ММС" и "Журнал вызовов" - здесь все понятно, это - удаление журнала звонков и сообщений. Возможна сортировка информации,

удаление всех сообщений и всего журнала вызовов сразу, удаление как всей группы сообщений от одного абонента, равно как и истории разговоров с ним,

так и удаление конкретных (то есть - поштучно) сообщений или записей журнала вызовов.

"История поиска" - раздел поинтереснее. Здесь можно удалить "следы" использования почты Google, PlayMarket, браузера.

YouTube и Поиск Google в данном разделе - это отдельная тема. Автоматическое удаление данных в этих приложениях программа не выполняет, а предлагает войти в их настройки и сделать это вручную.

Неудобством можно назвать то, что каждый раз, входя в данный раздел, необходимо указывать приложения, "следы" которых вы хотите удалить, - выставленные в предыдущий раз "галочки" Clean Master'ом не запоминаются.

"Особняком" стоят в "Личных данных" приложения, где используется учетная запись Google. Личные данные в них необходимо удалять вручную.

"Задачи": диспетчер задач

Здесь тоже все понятно: после сканирования и выдачи его результатов,

можно остановить необходимые приложения и службы - как по одному, путем вызова программой меню настроек останавливаемого приложения, так и несколько.

Завершая свою работу, диспетчер отображает ее результат.

Думаю, интересно будет сравнить два установленных в моем смартфоне диспетчера - "стоковый" из Android 4.0.4 и "комплектный" из Clean Master. Для этого, наверное, будет правильным перезагрузить смартфон. Результаты смотрите сами .

"Приложения": работа с установленными программами

Последняя "фишка" Clean Master - это уже частично рассмотренный нами ранее в контексте очистки кэша раздел "Приложения".

Следует отметить, что программа показывает лишь те приложения, которые были установлены в смартфон пользователем, - предустановленное производителем в систему ПО Clean Master'ом не отображается.

Приложения можно сортировать по размеру, дате, названию и месторасположению.

Со вкладкой "Удаление" - все понятно. Здесь приложения либо удаляются, либо переносятся на карту памяти (это уже рассматривалось выше). Переносить или удалять приложения можно как группой, так и по одному - но только те, что отмечены "галочками". Если же выбрать приложение вручную из списка, то появляется следующее меню,

в котором нет и намека на перенос приложения на карту памяти, но - можно сделать его бекап!

Все резервные копии сохраняются в папке, созданной Clean Master'ом на карте памяти смартфона.

А также их можно увидеть в разделе "Бэкап",

где сохраненные установочные файлы можно либо удалить, либо - установить.

В итоге...

...У разработчиков Clean Master получилась вполне симпатичная, работоспособная, а главное - весьма полезная программа! Даже придраться практически не к чему!

Из однозначно позитивных моментов следует отметить:

  • довольно приятный дизайн;
  • работу приложения не только с внутренней памятью смартфона, но и с картой памяти;
  • хорошую реализацию удаления кэшированных файлов;
  • хорошую реализацию очистки SMS и журнала вызовов;
  • удаление истории посещения интернет-ресурсов в браузере и подобных "следов" других программ, связанных в своей работе с интернетом;
  • создание резервных копий в виде установочных файлов установленных пользователем приложений;
  • качественную локализацию;
  • вполне приличные настройки очистки кэша;
  • неплохой диспетчер задач;
  • низкое энергопотребление.

    Недостатками можно считать лишь неумение программы работать в горизонтальном положении смартфона, что неудобно пользователям Android-планшетов, исходя из их отзывов, а также - несколько неаккуратное ее оформление в разделе "Приложения" (неужели программе нужен экран побольше? ).

    Потому как с удалением программного "мусора" Clean Master справляется действительно хорошо!

    Да и в качестве диспетчера задач "софтинка" работает вполне прилично.

    Потому и будет пока работать на моем смартфоне во всех доступных ей для этого "областях", поддерживая его в чистоте.

    Помните старый мультфильм, где маленький пингвиненок постоянно подметал свою льдинку и говорил: "Чистота - залог здоровья!"?

    Там старый кит, плавая рядом, ему постоянно отвечал: "Порядок - прежде всего!"

    Смартфонов это тоже касается .

    Владимир

    Используемое автором устройство: ZTE V880E

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru