Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Стать Пикассо - YouPaint (Piccti 2.1.0)

YouPaint (Piccti 2.1.0) - Стать Пикассо

10.04.2013

[Рассказ был написан по древней версии данной софтинки, которая звалась Piccti. И автор использует на своём аппарате именно её. Сейчас, если мы правильно понимаем, Piccti уже не существует. Даже сайта нет. Вместо неё - YouPaint. По утверждению автора рассказа, различия между ними минимальные. /Примечание редактора]

Начнём, пожалуй, с того, как мне пришла в голову мысль искать мобильное java-приложение для рисования. Я бы никогда не стал использовать дополнительные возможности моего телефона, если бы не кончились деньги на счёте. Так, у меня появились другие дела, кроме как сидеть "ВКонтакте" через Opera Mini. Поэтому я начал закачивать на телефон всякие там игры, видео и особенно софт. Среди игр ничего, достойного обзора, не было, а вот софт меня определённо порадовал.

Полгода назад я тоже бороздил интернет в поисках программы для рисования на телефоне. Но тогда мои поиски успехом не увенчались. Всюду я находил платные приложения, софт, который рисует только прямые линии, и даже вирусы, пытающиеся отправить СМС. Итак, сейчас, когда я возобновил поиски, удача невероятно мне улыбнулась.

Что же я получил? Я получил почти не зависающий софт, где можно рисовать простым движением пальца, с хорошо регулируемыми параметрами и натуральным следом кисти. Кроме того, я получил возможность редактировать изображения, сохранять их и расшаривать, не выходя из приложения. Софт оказался практически идеален.

Процесс эксплуатации


В списке приложений

Запустив приложение и подождав 5 секунд загрузки, я увидел стартовый экран, покрытый прямоугольными кнопками со скруглёнными углами. Такой экран, я считаю, более удобен при работе пальцами - неудобно, знаете ли, жать пальцем по строчкам, поминутно промахиваясь. А здесь - торжество пальцеориентированности.


Тот самый стартовый экран

На стартовом экране видны 8 кнопок:

1. New (Новый) создаёт чистый холст указанного вами в диалоговом окне размера, причём фон тоже создаётся по желанию пользователя. Программа автоматически предложит вам создать изображение по размеру экрана (в моём случае это 320*240). Если вы вышли в меню во время рисования и не сохранили рисунок, нажатие этой кнопки приведёт к потере предыдущего холста.

2. Continue (Продолжить) активна только тогда, когда вы вышли в меню, не закончив предыдущий холст. Нажатие приведёт к возвращению в рабочую среду.

3. Save (Сохранить) говорит сама за себя. Активна только при наличии незаконченного холста. При нажатии появляется диалоговое окно, где необходимо выбрать формат изображения (*.JPG или *.PNG) и качество (от 1 до 100).

4. Open (Открыть) вызывает своего рода проводник. После выбора изображения показывает прогресс открытия, а затем извещает о успешном завершении операции.

5. Share (Расшарить) позволяет поделиться фотографией в Facebook, Twitter, отправить другу по E-mail или в MMS-сообщении.

6. Options (Опции) вызывает меню, где можно настроить, сколько памяти будет уделяться программе, а также количество Undo-шагов.

7. About и 8. Exit. Здесь нечего объяснять.

Рабочая среда


Собственно, вот

Рабочая среда представляет из себя холст, отображаемый в полноэкранном режиме. В нижнем левом углу расположен полупрозрачный квадратик - нажав на него, можно убрать панели инструментов, если они мешают творчеству.

Отдельного абзаца заслуживает панель инструментов. Первый в верхнем ряду - кисть. Выбрав кисть, можно настроить её. Настраиваются тип кисти, цвет, прозрачность, толщина и расстояние между элементами кисти. Если последний параметр установить большим, на линии можно будет различить отдельные точки. Чтобы вызвать меню настроек инструмента, достаточно дважды нажать на него. Второй элемент - ластик. Среди его настраиваемых параметров имеются толщина и тип кисти. Открою небольшой секрет - лучше настроить бэкграунд чёрным, затем холст залить белым и рисовать ластиком. Линии не будут спрямляться и рваться.

Третий инструмент - заливка. Здесь объяснять нечего. Но всё же предупрежу пользователя о том, что если холст очень большой, то применение заливки приведёт к зависанию. Пипетка, рука, лупа и палитра тоже особого внимания не заслуживают.

Особенно порадовали последние инструменты на панели: Undo и Redo. Можно настроить хоть 100 шагов отмены и повтора, но здесь, как и во всех остальных приложениях, так и не реализована мечта А. Лебедева: делать Undo через год.


Панель инструментов

Проводник с открытой microSD-картой

Примеры изображений. Больше примеров на piccti.com - там истинные мастера

Очень понравилось, что практически идеально взаимодействует с сенсорным экраном, использует вибрацию, может сохранять, загружать и расшаривать, корректно работает с проводником, очень гибко настраивается.

Недостаток один - плохо адаптируется под производительность телефона. Иногда виснет или туго реагирует на касания.

В общем, рекомендую!

kimss

Используемое автором устройство: Samsung Rex 60

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru