Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Знакомьтесь - Джон Слэйд, лучший наемник галактики - SHADOWGUN

SHADOWGUN - Знакомьтесь - Джон Слэйд, лучший наемник галактики

24.04.2013
  • Android-приложение SHADOWGUN, версия: 1.1.0, цена: 157,21 руб.
Видеоролик игры с Google Play (у меня все равно лучше не получится)

Мой сегодняшний рассказ будет посвящен в очередной раз одной из моих любимых игр для Android одного из лучших разработчиков, причем об одной из его игр - Samurai II: Vengeance - я уже писал отзыв для Helpix.ru.

Но если сюжет Samurai II: Vengeance уводил нас в историческое прошлое, то на этот раз разработчики предложили заглянуть в далекое будущее.

Краткая предыстория. Знакомство с героем и злодеем

Итак, знакомьтесь - Джон Слэйд (John Slade), один из лучших наемников галактики, которого только можно нанять для выполнения сложных миссий.

Джон Слэйд - это вы, и именно от вас зависит спасение мира от ученого-маньяка доктора Эдгара Симона (Dr. Edgar Simon), который на фоне обострения врожденных заболеваний и полученных травм головы настолько слетел с катушек, что решил бросить вызов всему галактическому сообществу. К слову сказать, первое ваше знакомство с этим милым стариканом-доктором произойдет виртуально:

С экранов доктор будет что-то долго и нудно вещать, очевидно про высшие цели и благие намерения. Можете его особо не слушать, тем более на английском, просто постарайтесь поскорее найти и пристрелить. Впрочем, пристрелить доктора быстро не получится, почему так - расскажу чуть позже. И вот появляется Джон Слэйд, который не считает крепость доктора неприступной, а его многочисленную армию роботов, мутантов и прочего стреляющего и летающего металлолома - чем-то непреодолимым. Возможно, уверенности в своих силах Джону придает S.A.R.A. - его помощник-андроид, диалоги с которым будут периодически появляться вверху экрана (к сожалению, на английском).

S.A.R.A. управляет кораблем, на котором в дальнейшем вам и предстоит бежать из того хаоса взрывов и разрушений, что удастся устроить в крепости доктора. Корабль висит где-то над крепостью доктора, вне досягаемости его пушек. Полезная предусмотрительность, учитывая, что когда вы пытались проникнуть в святая святых доктора, ваш летательный аппарат был сбит. Но Джон не зря является одним из лучших наемников, и, конечно же, такой пустяк, как крушение космического челнока, его не остановит. Выбравшись из обломков своего корабля,

Джон отправится разбираться с психованным доктором и его сворой, по пути осматривая достопримечательности и открывающийся пейзаж.

Отдельного упоминания в этой игре заслуживает оформление заднего плана, графика и вообще все то, что создает необходимую игровую атмосферу. Отлично прорисованный пейзаж, множество красивых видов, в чем вы сможете убедиться из дальнейших скриншотов, красивое и интересное оформление обстановки. Все это дает возможность остановить своего героя и просто поразглядывать красоту, посреди которой доктор построил свою крепость.

Убедитесь сами, насколько везет Джону Слэйду, ведь он не просто сумел выжить после крушения, но и само крушение произошло в довольно живописном виде. На скриншоте место падения корабля Джона, корабль за спиной Джона и чуть правее. Однако, после осмотра местных достопримечательностей в виде заоконного пейзажа или памятника молотобойцу мы вынуждены идти дальше, доктор ведь ждет. По пути вам будут встречаться препятствия или попадаться закрытые двери, для прохождения которых необходимо найти терминал с таким вот значком шестеренки:

Подходим, нажимаем, вводим показанный код и идем дальше. Впрочем, иногда нужно будет для дальнейшего продвижения пострелять по мишеням:

Это только кажется, что проще не бывает. В принципе в большинстве случаев так оно и будет, мишени статичны и справиться со стрельбой по ним сможет даже ребенок. Однако в игре вам встретится уровень, для прохождения которого стрелять по мишеням придется на бегу, попутно обегая препятствия, к тому же очень быстро.

Иначе вас просто раздавит вот такой вот механический робот-крот:

Вообще признаюсь честно - это мой самый нелюбимый отрезок игры, потому что когда я проходил ее первый раз, то потратил уйму времени, прежде чем нашел алгоритм быстрого прохождения железной землеройки. Двигается она весьма шустро, так что малейшее промедление - и вы раздавлены. Такая же участь ждет вас, если не попадете хотя бы в одну мишень и не активируете тем самым лазер на ее пути. Поэтому тем, кто еще не играл, могу посоветовать, прежде чем брать в конце туннеля карточку-ключ, после чего сразу появится это чудище и вам придется бежать назад, стреляя по мишеням, остающимся за спиной, пройдите несколько раз назад, а лучше пробегите этот же маршрут. Чтобы, когда будете убегать уже от робота, не спотыкаться о камни. И обратите внимание на светящиеся лужи какой-то жидкости на полу, как правило они обозначают оптимальный маршрут и потом смогут послужить неплохим ориентиром.

Оружие

Что касается стрельбы и вообще вооружения нашего наемника. На разборки со спятившим доктором Джон прилетел с весьма скромным вооружением - всего лишь автомат в руках. Патронов тоже негусто, однако в игре вам будут встречаться контейнеры с патронами, из которых вы сможете пополнить боезапас любого имеющегося у вас оружия до максимального уровня.

Все они помечены светящейся пиктограммой в виде патронов, так что мимо не пройдете точно. Кроме того, восполнять боезапас можно не только из этих контейнеров, но и собирая его с пола после смерти врагов, а также просто раскиданного на некоторых уровнях. Рекомендую не пренебрегать этим, так как контейнеры с патронами встречаются не так часто, как их придется тратить. Само оружие вы также будете получать из специальных контейнеров, после ввода пароля, который вам будет показан. Не ошибайтесь, иначе после трех неправильных вводов в доступе будет отказано.

Всего вам будет доступно 4 разных вида оружия, пятый - в дополнительных миссиях, после того, как разделаетесь с доктором.

Смена оружия производится путем нажатия на соответствующий значок в правом верхнем углу экрана. Из появившегося списка выбираем интересующий вас тип и жмем на него.

Дробовик. Очень эффективен на небольших расстояниях против всех типов врагов. Отлично помогает решать вопросы с автоматическими пушками и летающими аппаратами. Неудобен против роботов-пауков ввиду низкой скорострельности и необходимости частой перезарядки.

Ракетница. Стреляет взрывающимися гранатами, основное и, пожалуй, единственное достоинство в том, что позволяет стрелять навесом, тем самым давая возможность поражать врагов за укрытием. Крайне неудобна небольшим магазином, скорострельностью и временем перезарядки. Эффективна против мутантов с бронированными щитами, в остальных случаях использовать не рекомендую.

Гранатомет. Наносит максимальное повреждение самым живучим противникам, однако имеет самую низкую скорострельность и боезапас. Всего будет доступно три снаряда, после чего потребуется поиск боеприпасов. Рекомендую использовать только против боссов в игре либо в ситуациях, где врагов очень много для нанесения максимального урона.

И, наконец, самый интересный тип оружия - плазменная пушка. Магазин на 100 выстрелов, высокая скорострельность и достаточно сильный урон при попаданиях. Успели представить себя стреляющим из нее налево и направо и сметающим полчища врагов на своем пути? Теперь забудьте на время. Плазменная пушка появляется только в дополнительной части игры, после прохождения основной. К слову сказать, появится она не только для вас, но и у ваших противников, так что будьте внимательны и осторожны. Если пара автоматных очередей почти в упор нашему Джону что комариные укусы, то всего несколько выстрелов плазмой легко сводят его в могилу. Что поделать, побеждает тот, у кого лучше технологии.

Противники

Познакомив вас с доктором, было бы несправедливо обойти вниманием и его команду, которая будет вам противостоять на всем прохождении игры.

Самыми первыми вам встретятся мутировавшие автоматчики, которых вряд ли можно назвать серьезными противниками такому профессионалу как Джон.

Ребята они не самые живучие, никакими особыми умениями не отличаются, службу несут кое-как, так что частенько на них можно напасть во время разговорчиков, или просто подсчета ими ворон. Зато они умеют использовать укрытия для защиты от ваших выстрелов и перебегают с места на место. Разработчик позиционирует это чуть ли не как искусственный интеллект игры, придающий ей дополнительную сложность в прохождении. В целом это справедливо лишь отчасти и точно не по отношению к этой горе-пехоте. Любые действия автоматчиков логичны и подчиняются определенным алгоритмам, которые спустя время начинаешь понимать и заранее просчитывать. Спустя два-три уровня вы уже сможете сами предсказывать, какой автоматчик куда побежит и как долго будет сидеть в укрытии.

Но, если бы все было так просто.

Следующий тип, которого вы встретите, - мутант с ракетницей и способностью к телепортации. Благодаря его мгновенным исчезновениям и появлениям в другом месте с ним достаточно сложно сражаться, особенно если врагов несколько. Стоит забыть про него - взорвет со спины. Отвлечетесь на него - расстреляют другие. Лучше всего уничтожается с помощью дробовика с близких расстояний.

Пехота с бронированными щитами. Эти ребята используют против вас дробовики и на близком расстоянии очень опасны. Впрочем, двигаются они только что не ползком, крайне медлительны и неповоротливы, так что если не упустите время и не станете подпускать их близко, то проблем с ними не возникнет. Как уже писал, лучше всего против них действует ракетница.

Пулеметчик. Достаточно серьезный противник в случае, если рядом нет укрытий. Кроме того, очень живучий, выдерживает прямое попадание из гранатомета почти в упор. Лучше всего против него применять дробовик, только учтите, что его поражение потребует много патронов. Автомат против него применять стоит только если патроны к дробовику кончились, в противном случае весь боезапас к автомату можно израсходовать. А вот ракетницей его лучше не пробовать достать, гранаты из нее отлетают от него куда попало и наносят небольшой урон.

Последний живой противник, которого вы встретите, - пехотинец с плазменной пушкой.

Появится во второй части игры после ее основного прохождения.

Роботов в игре несколько типов.

Во-первых, это автоматические турели, стреляющие по вам как только вы оказываетесь в их радиусе поражения. Ничего сложного, главное вовремя найти укрытие и стрелять по ним в то время, когда они перестают стрелять по вам.

Во-вторых, самые серьезные из всех роботов - летающие дроны, которые легко уничтожаются, но из-за своей подвижности могут доставить вам кучу неприятностей. Как только они появляются, рекомендую бросать все силы на их первоочередное уничтожение, все остальные противники не смогут убить вас быстрее, чем эти летающие черти.

И, наконец, последний тип роботов, которые будут стремиться вас уничтожить, - маленькие и шустрые пауки.

Расстреливайте их из автомата на расстоянии, так как их цель подобраться к вам как можно ближе и взорваться. Ничего серьезного, когда их мало и больше по вам никто не стреляет. В противном случае можете плохо кончить. По моим наблюдениям, Джон способен выдержать 3-4 взрыва таких паучков без летального исхода, но лучше не превращать своего героя в мишень для камикадзе. К слову сказать, при критических попаданиях в вашего героя по краям экрана начинает мигать красная рамка, интенсивность которой свидетельствует о состоянии здоровья Джона. Если заметили, что она замигала часто и сильно, - спрячьтесь и переждите, пока краснота пройдет, иначе умрете от ближайших попаданий.

Отдельного упоминания заслуживают боссы в игре. Это тоже роботы, только гораздо большего размера.

Вот первый, похожий на краба:

Про крота, который будет пытаться вас раздавить, я уже упоминал выше. А вот этот создан летать, не желая ползать:

Так что вам придется самостоятельно его приземлить на грешную землю. Иначе он попытается отправить вас на небеса. Или-или, третьего не дано.

Видимо, у нашего злодея-доктора был наполеоновский комплекс, так что роботов он наклепал достаточно огромных. Впрочем, прохождение каждого из них не составит особого труда, как только вы найдете свой алгоритм. Дам небольшую подсказку, но полностью рассказывать, как легко и непринужденно убить каждого босса, не стану, чтоб интереснее было играть. Итак, чтобы у вас не опустились руки в попытках уничтожить боссов в игре, постарайтесь найти определенное место, с которого вас будет невозможно убить или в котором какой-то тип оружия не действует против вас. В таком случае особых сложностей не возникнет.

Кстати, еще один маленький совет. Убивая нашего модернизированного доктора, который совсем спятил к концу игры, глядя как вы уничтожаете его армию, и вскрыл себе черепушку, пересадив собственные мозги в огромного киборга, не убивайте всех трех пехотинцев, которые появятся на балконах справа и слева от вас. Достаточно убить только двух (каких именно - не скажу, пробуйте варианты), и убраться в место, откуда третий не сможет стрелять по вам. Если убьете всех трех - за ними появятся летающие дроны, а потом снова пехота и так без конца. Отвлекаясь на них, у вас не хватит времени до собственной гибели для уничтожения доктора.

Да, я же не представил вам доктора, который пересадил свои мозги в кусок железа и думал, что так он будет самым крутым. Знакомьтесь - снова доктор, хоть и не говорю, что собственной персоной, так как неизвестно, чья это на нем персона:

Как мы видим, наш наемник оказался круче и док превратился в груду металлолома:

Оформление в игре. Виды и пейзажи

За что мне сразу же полюбилась эта игра, так это за ее оформление и виды, которые открываются перед игроком. Трехмерная графика с проработанными текстурами создают весьма благоприятное впечатление и способны еще больше погрузить в игровой процесс. Чтобы не быть голословным, я приведу здесь несколько скриншотов, по которым можно судить о красоте игры в целом.

Настройки

Как менее интересное оставил напоследок общее описание игры. После ее запуска (точнее, после того, как вы скачаете кэш к игре, рекомендую использовать подключение через Wi-Fi, так как кэш немаленький и качается долго) вы попадаете в главное меню:

Настроек в игре не сказать чтобы много, но достаточно для подгонки под свои предпочтения:

Левым джойстиком на экране управляется движение вашего героя, область под кнопками справа - для обзора по сторонам. Для удобства, как можно заметить на моих скриншотах, я поднял кнопки стрельбы, перезарядки и переката повыше, чтобы область для управления обзором была больше. На устройствах с экраном меньше моего это может оказаться неудобным.

Русского языка в игре нет, но для игры это не станет помехой, в целом достаточно дружелюбный, интуитивно понятный интерфейс.

После выбора игры вам будет предложено выбрать уровень сложности, и вы сможете приступить к выполнению задачи.

Уровней в основной игре 10,

однако они довольно продолжительные. Кроме того, после победы над доктором вы сможете продолжить игру в дополнительной миссии, где от вас потребуется уничтожение всей базы. В дополнительной миссии вам будет предложено 4 уровня, не менее интересных и увлекательных. Именно здесь впервые попадется плазменная пушка. Окончание этой части игры будет заключаться в прохождении полосы препятствий на время, если не успеете сбежать - взорветесь вместе с базой. Причем на все про все у вас будет чуть больше минуты времени.

А так небольшой рывок, короткая пробежка, прыжок, и вас уже встречает S.A.R.A на борту космолета:

Кстати, чуть не забыл. Как можно заметить на некоторых скриншотах выше, в игре присутствуют определенные бонусы. Выглядят они как желтый светящийся череп с венком, такой же, как на экипировке Джона.

Как правило они спрятаны по всей игре, так что не спешите пробегать игру насквозь, иногда стоит осмотреться, если с врагами уже покончено. Зачем эти черепа нужны? С практической точки зрения ни за чем. Они не добавят вам брони или оружия, не откроют новых уровней. Однако после игры в главном меню вы сможете выбрать пункт Extras, после чего появится такое меню:

Здесь, нажимая на открытые пункты, можно просмотреть фото и краткую характеристику на присутствующих в игре персонажей (как у меня на скриншотах выше). Если интересно - ищите желтые черепа, я вот всех так и не нашел, несмотря на то, что игру проходил полностью раз пять.

Вместо заключения

Игра безусловно интересная, способная увлечь и оформлением и динамичным игровым процессом, так что рекомендую попробовать всем, кому еще не довелось в нее поиграть. Не знаю как другим, но мне она почему-то сильно напомнила DooM II для ПК. Любителям игр такого жанра эта игра точно придется по душе, очень органично и продуманно выполнена.

Оценку игре можно поставить только одну - 10 баллов. Да, местами могут появиться артефакты, к примеру, если сильно прижаться спиной к стене, но играть это не мешает, так что оценку снижать за это не вижу смысла. Обычное дело для трехмерных игр даже на ПК. В остальном игра выполнена на высший балл.

С конкурентами сложнее, но в принципе конкурировать с Shadowgun может любой шутер от первого лица в жанре экшн. Главное, чтобы разработчик был не менее достойный. Предупреждая возможные споры, соглашусь, что на сегодня есть игры гораздо круче этой и также являющиеся шутером от первого лица, типа N.O.V.A. 3 или Modern Combat 4, но вот нравится она мне и все тут .

VektorQ

Используемое автором устройство: Samsung i9100 Galaxy S II

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
mg
Рейтинг@Mail.ru