Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Зачем еще смартфону камера - QR Droid™ (Pусский)

QR Droid™ (Pусский) - Зачем еще смартфону камера

10.05.2013

Вступление

Всем привет! На этот раз я хочу рассказать об одной интересной программе, пользуюсь которой уже больше года, с момента как приобрел SGS II. Все современные смартфоны в обязательном порядке комплектуются камерами. У одних камеры получше, у других попроще, но все они умеют делать неплохие снимки на уровне цифровика. Однако для использования программы, о которой далее пойдет речь, достаточно будет любой камеры, хоть флагмана, хоть бюджетного смартфона. В конце концов, наличие камеры в смартфоне еще не повод зацикливаться на одних фотографиях и есть смысл использовать ее по полной. Итак, представляю вниманию читателей Helpix.ru программу для чтения и создания кодов - QR Droid.

Начало работы. Первое знакомство с программой

При запуске программы вы попадете на экран для считывания кодов.

В нижней панели будет подсвечена зеленым иконка стилизованного QR-кода (так называемый бар-код) и все основное пространство между нижней и верхней панелями с иконками будет занято включенным видоискателем камеры. На мой взгляд, очень удобно, что после запуска программы не нужно лезть никуда в настройки для активации камеры. Когда-то давно, еще в начале моего знакомства с Android, мне попадалась программа с подобным интерфейсом, где камеру необходимо было запускать вручную, чем не понравилась и была удалена. Названия не запомнил, ну да не суть.

Если вы приближаете слишком близко или, наоборот, отдаляете камеру от кода, который требуется прочитать, на экране появится всплывающая подсказка с рекомендацией держать камеру по-человечески (не держать слишком близко к коду или перемещать телефон, пока код не окажется в фокусе камеры). На этом же экране с верхней панели можно переключить камеру на фронтальную, а также активировать вспышку.

Кроме того, на верхней панели расположен значок для быстрого редактирования вашей визитки и небольшая справка с пояснением каждой пиктограммы в верхней и нижней панели.

Собственно говоря, запустив программу, вы уже можете работать с ней, не нужно ничего больше активировать, ничего настраивать, просто подносите камеру к коду и получаете результат.

В зависимости от того, какая информация содержится в коде, вы сможете поискать информацию о товаре в интернете через любой из установленных у вас браузеров, поискать товар в интернет-магазине Amazon, открыть карту с координатами, зашифрованными в коде, поделиться ссылкой или копировать прочитанный код в буфер обмена.

Дополнительный функционал. Настройки

Следующая вкладка, открывающая пользователю дополнительный функционал программы, - "История". Здесь хранится история всех ваших попыток прочитать или создать код. Запросы разбиты по датам, слева присутствует стилизованный значок кода, чтобы было легче понять, какой код вы проверяли - штрих или QR.

Все запросы истории можно сортировать по вашему желанию.

При нажатии на любую строку из списка ваших кодов появится дополнительное меню, в котором можно выбрать, что необходимо сделать с отдельным кодом.

Можно отмечать избранные коды, в таком случае вместо значка кода слева перед кодом появится зеленая звездочка.

Можно создать ярлык на рабочий стол для быстрого доступа к коду, при нажатии на который появится окно, где вы снова сможете поискать информацию о товаре.

Если нажать кнопку меню, находясь на вкладке "История", то появится всплывающее окно, из которого можно работать с записями целиком, например, сохранить или очистить Историю, либо поделиться ею с другим. Кроме того, здесь же можно выбрать способ сортировки ваших записей в Истории.

Следующая вкладка в программе не менее интересна дополнительным функционалом, который предоставляет эта программа вдобавок к обычному чтению штрих-кодов.

На редактировании визитки останавливаться подробно не буду, эта опция доступна и с вкладки "Считать". А вот следующие функции рассмотрим поподробнее.

Во-первых, здесь вы можете поделиться url-ссылкой. При нажатии на соответствующее поле появится новое окно, где вы сможете либо выбрать адрес из ранее посещенных через предустановленный браузер, либо ввести новый адрес самостоятельно. На самом деле очень полезная опция. Представьте себе, что после нескольких переходов в браузере по ссылкам ваш адрес растянулся на невообразимую длину. При этом необходимо будет или снова посетить в дальнейшем эту страницу или чтобы кто-то еще открыл ее. Или вы решили открыть ее с планшета, решив, что на смартфоне менее удобно продолжать чтение. В таком случае просто открываем пункт URL и создаем QR-код из списка посещенных вами страниц. Просто и удобно, тем более что длинный адрес программа умеет преобразовывать в сокращенный.


Вот так, к примеру, выглядит в QR-коде адрес этого сайта

Во-вторых, вы можете создать код с любым контактом. Как по мне, вещь не очень нужная, проще продиктовать номер телефона.

Впрочем, если вместе с номером необходимо передать полную карточку контакта с информацией о месте работы, e-mail, адресе и прочим, то эта опция в программе также не будет бесполезной. Хотя она и обладает своей особенностью, в частности, для ее работы вам потребуется соединение с интернетом, если пользоваться кодированием передаваемой информации. Если в кодировании необходимости нет, интернет не понадобится.

Третьей интересной опцией программы является ее возможность шифрования текста в графический код. Опция интересная и полезная, однако учтите, что если текста слишком много, некоторые программы для чтения QR-кодов не смогут расшифровать его.

Об этом программа честно предупредит перед созданием кода, дальше решать вам.

Я попробовал превысить рекомендуемое число знаков при кодировании текста, и вот какой код у меня получился. Предустановленный на Sony Xperia Z расшифровщик бар-кодов - NeoReader - со своей задачей не справился и не смог сказать мне, какой же текст скрывается под кодом. Для проверки установил на "зетку" описываемую программу и с ее помощью легко прочитал этот код с экрана SGS II. Это дополнительный довод в пользу QR Droid, которая успешно читает даже тяжелые коды.

Следующий пункт просто отмечу без детального описания, поскольку мне не приходилось пользоваться этой платежной системой. Итак, программа позволяет создать код для проведения платежа через систему PayPal. Ни как это работает, ни зачем может понадобиться - не представляю, и вряд ли кому среди русскоязычных пользователей в ближайшем будущем эта функция будет массово востребована. Ну, пусть будет, не мешает и ладно.

Следующие несколько пунктов опишу поверхностно, так как они либо не очень интересны и не отличаются какими-то особенностями, либо что-то не удалось проверить. Шифрование в код события календаря. Ничего отличительного от предыдущей возможности шифрования карточки контакта, только здесь данные берутся из вашего календаря. Лично мне не нужная вещь, события у меня отмечаются не в календаре, но кому-то может пригодиться.

Локальные изображения. Программа позволяет зашифровать вашу картинку в код.

Минус этого пункта в том, что требуется соединение с интернетом и картинку программа предварительно загружает на свой сервер. Так и не получилось подобрать картинку, которую программе не потребовалось для шифрования загружать на сервер. Во-первых, ничего конфиденциального я бы в таком случае доверять к шифрованию не стал. Во-вторых, не очень удобно, если картинка весит прилично, а интернет лимитирован. Правда, работает эта опция так же хорошо как и предыдущие, жаловаться не на что.

К тому же можно выбрать время, как долго картинка будет храниться на сервере. По истечении времени хранения при попытке прочитать код с зашифрованной картинкой увидите вот такое сообщение:

Шифрование Wi-Fi сети не проверял, за отсутствием таковой, но думаю, что проблем возникнуть не должно. На самом деле удобная штука. Создаете код со своей сетью, распечатываете его, крепите где-то на рабочем столе и получаете этакий аналог NFC-метки. Пришли домой, запустили считыватель бар-кодов и подключились к домашней сети быстро и удобно. Кодирование своего номера телефона и создание бар-кода для отправки СМС - приятные, но на мой взгляд бесполезные возможности программы.

А вот возможность зашифровать ссылку на приложение в Google Play очень порадовала. Бывает, что кто-то просит вас поделиться ссылкой в маркете на какую-то установленную у вас программу, тогда эта опция будет как нельзя кстати.

Не менее интересной выглядит и возможность закодировать местоположение по координатам. Вы можете как воспользоваться для этого картой Google, так и ввести собственные координаты, если они вам известны.

Кстати, о мелочах. После создания вами бар-кода вы также можете поэкспериментировать с настройками. К примеру, изменить его размер на экране

или зашифровать его.

Также можно изменить цвет на любой по вашему вкусу. Как видно на моих скриншотах, иногда бар-код черный, а иногда он у меня синий. Играл с настройками . Кроме того, здесь же внизу вы можете поделиться созданным кодом либо сохранить его в памяти устройства в виде картинки в формате .png.


Сохраненные коды выглядят вот так

Наконец, последняя вкладка на нижней панели под емким названием "Еще". Что такого особенного спрятали здесь разработчики? Ну, во-первых, при открытии этой вкладки сразу же идет пункт "Мой профиль". Данные привязываются к аккаунту Facebook, что необходимо, если вы планируете пользоваться платежной системой Droid Zapper. Мне это все не нужно, так что работоспособность системы не проверял.

Следующий пункт на этой вкладке - "Входящие и обратная связь". Либо разработчики пошутили, либо я чего-то не понял. Но никакой информации, кроме стилизованного бар-кода с выглядывающей рожицей дроида, там нет. Прочитать этот код не получилось, ну да и не больно хотелось.

О настройках поговорим позже, а пока хочу отметить не менее полезный пункт - "Расшифровать изображение".

С его помощью вы можете в отсутствие второго смартфона расшифровывать ранее сохраненные на устройстве бар-коды. Удобно и полезно, учитывая, что все полученные вами собственные коды можно сохранять в папку программы.

Что делать, когда в условиях низкой освещенности или, наоборот, сильных бликов не получается считать код с помощью камеры?

Правильно, нужно ввести данные штрих-кода вручную, что позволяет опция "Ручной ввод". По понятным причинам с бар-кодами, не содержащими какой-либо текстовой информации, этот номер не прокатит, но штрих-код таким образом можно распознать. Впрочем, бар-код можно попробовать расшифровать по ссылке url, введя ее в соответствующий пункт на этой вкладке.

Больше вкладка "Еще" ничем особым не примечательна, позволяя оценить приложение в Google Play, поделиться ссылкой на него или получить информацию о программе.

Что касается настроек, к которым я обещал вернуться. В первую очередь здесь можно сменить настройки языка.

По умолчанию стоит "Автоматически", т.е. программа использует системные настройки. Всего на выбор предоставляется 29 языков, включая русский, украинский, основные европейские языки и набор азиатских, а также арабских. Довольно неплохой выбор, как правило большинство программ ограничивают возможность настройки языка гораздо меньшим числом переводов. Следующая настройка возвращает нас к первой вкладке - "Считать". Помните, я упоминал при описании в верхней панели иконку для включения вспышки камеры? Так вот это включается в настройках.

Причем при включении или отключении программа выдает всплывающую подсказку, из которой следует, что если на вашем устройстве программно вспышкой управлять нельзя, то ярлык подсветки можно отключить.

Кроме того, здесь можно настроить автоповорот изображения, выбрав автоматический поворот или ограничив считывание в горизонтальном или вертикальном режиме. Еще можно настроить работу фронтальной камеры.

Опция пригодится в том случае, когда код попался в зеркальном отображении и не читается основной камерой. Больше ничего полезного от использования фронтальной камеры я лично придумать не смог, так как считывание основной камерой удобнее. На любителя можно включить или отключить перекрестие при сканировании. Упрощает фокусировку на коде, который требуется считать. Панели и иконки на экране считывания информации можно сделать полупрозрачными, включив в настройках светлый стиль. Очень удобно, что в настройках для каждой информации, зашифрованной в коде, можно выбрать действие, выполняемое по умолчанию.

Кроме обычного "Спросить меня" вы можете настроить автоматический набор номера, отправку СМС, подключение к Wi-Fi и др.

В целом, говоря о настройках, следует заметить, что разработчик программы подошел к этому вопросу серьезно. В принципе все, что может потребоваться для настройки, здесь имеется. На мой взгляд, некоторые пункты и вовсе можно было убрать, но это чисто личное ощущение. А так за одни настройки программе уже 10 баллов, никаких претензий в этом плане у меня нет.

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С чистой совестью ставлю программе 10 баллов. Отличная реализация дополнительных возможностей камеры смартфона (или планшета, правда у меня его нет, так что не знаю, как на планшетах с их весьма средними камерами программа будет работать). Есть, конечно, свои мелочи, но если не придираться (чего жутко не люблю делать, оценивая гаджет или программу), то 10 баллов программа заслужила как за свое оформление, так и за функционал. Читалок штрих-кодов в Google Play полно, на самом деле, однако мало кто умеет создавать при этом собственные QR-коды. Поэтому и некоторую задумчивость (сравнивая с той же NeoReader, что предустановлена у меня на Sony Xperia Z), и работу с фокусом камеры я программе легко прощаю. К этим мелочам привыкаешь, со временем они перестают мешать в работе, так что нет смысла снижать оценку. Программу рекомендую, очень полезная и удобная в работе. С другими аналогичными программами давно уже не приходилось работать, так что про конкурентов не буду писать, чтобы не вводить никого в заблуждение.

VektorQ

Используемое автором устройство: Samsung i9100 Galaxy S II

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
mg
Рейтинг@Mail.ru