Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Книжки спят и спят игрушки... А смартфон почему не спит? Сейчас и узнаем! ...

Wakelock detector - Книжки спят и спят игрушки... А смартфон почему не спит? Сейчас и узнаем!

14.05.2013
  • Android-приложение Wakelock detector, версия: 1.5.3, цена: Бесплатно

Вступление

Как уже всем известно, смартфоны на базе OS Android отличаются своей нелюбовью к батареям. Или наоборот, повышенной любовью, которая заставляет иной раз задуматься, куда могло уйти столько заряда батареи, если смартфон просто лежал на столе. Было бы понятно, и даже в какой-то мере простительно, если б речь шла о пожирании заряда батареи при выполнении пользователем каких-то "тяжелых", энергоемких задач на смартфоне. Но совсем никуда не годится, когда одиноко лежащий гаджет втайне от вас занимается убиванием батареи, и когда он нужен для работы - предупреждает вас о необходимости подключить зарядное устройство. Столь повышенное внимание к батарее в режиме ожидания со стороны смартфона, как правило, вызвано софтом или системными процессами, не дающими процессору успокоиться и впасть "в спячку".

Чтобы не ломать голову над тем, какая из сотен установленных программ вдруг начала проявлять нездоровый интерес к вашей батарее, заставляя вхолостую работать гаджет, когда вы наивно полагаете, что смартфон спит, - стоит воспользоваться специальной программой для контроля за установленным софтом и процессами. А чтобы сделать это можно было достаточно просто, даже не разбираясь в непонятных графиках, терминах и прочей специфической ерундистике, имеющей мало отношения к рядовому пользователю, - стоит воспользоваться программой, проще которой для таких целей вряд ли получится найти.

Внешний вид и функционал

Наш детектор сна для смартфона - скромняга. Выглядит он достаточно просто, был интуитивно понятен даже в то время, когда язык программы был сугубо английский.

При запуске программы мы попадаем на главную вкладку, представляющую из себя список программ, часто или не очень будящих ваш смартфон. На верхней панели слева иконка программы в виде батареи с головой знаменитого андроида, чуть правее - иконки для выбора предпочтений. Первая же иконка (она меняется в зависимости от выбранной сортировки программ и процессов) открывает нам меню, в котором можно выбрать критерии сортировки списка программ ниже.

Как видно из скриншота, всего мы можем определить программы или процессы, которые чаще других заставляют просыпаться процессор, экран смартфона, или программы, которые не дают переходить смартфону в режим так называемого глубокого сна. В двух словах об этом режиме специально для тех, кто еще не в курсе. Именно способность смартфона на базе Android в режиме ожидания снижать частоту процессора, не реагировать на фоновые приложения, не требующие вашего внимания (как, например, различные мессенджеры), и есть по сути глубокий сон.

Хорошо оптимизированная прошивка и программы, которые вкупе с ней не менее хорошо оптимизированы, в идеале должны сводить потребление смартфоном в спящем режиме не более 1-2 процентов батареи за 8 и более часов. Это проверялось мной неоднократно на самых разных прошивках и с разным установленным софтом, так что заявляю уверенно - смартфон на Android может за 8-9 часов не потребить ни одного процента батареи в режиме ожидания.

Но что делать, не всегда так везет, и приходится искать "виновника торжества", смешно названного в нашем детекторе "программой разбудилкой". Как вы уже поняли, перевод в программе скорее всего машинный, местами способен вызвать улыбку, но отчего-то совсем не раздражающий. Возможно, потому, что на текст особо внимания не обращаешь, а сразу начинаешь выискивать в построенном списке проблемный софт и процессы.

Но я несколько отвлекся, идем изучать программу дальше.

Вторая иконка в правой части верхней панели позволяет сортировать список приложений и процессов по алфавиту, по количеству раз, которые программа или процесс были запущены, или их использованию. Честно признаться, так и не понял, чем существенно отличаются два последних способа сортировки.

Наконец, последняя иконка, крайняя справа на верхней панели, дает нам доступ к настройкам, кнопке выхода из программы, а также возможности обновить построенный список ваших программ-пожирателей батареи или поделиться ссылкой на программу. О настройках скажу чуть ниже, остальное, думаю, понятно без дополнительных пояснений. Как уже писал, программа проста до безобразия, чем и радует в отличие от некоторых ее аналогов, в которых с ходу не разберешься.

Упреждая вопрос - зачем нужна эта программа, поясняю, что после выявления программы или процесса, не дающих смартфону переходить в глубокий сон, пользователь должен будет сам решить, что с этим делать. Вариантов не много, или удаление программы и установка ее аналога, или попытка различных чисток и оптимизаций системы или переустановка программы. Словом, никогда нельзя сказать, что именно поможет в каждом конкретном случае, пробовать сначала стоит с менее радикальных мер, но если все равно видно, что спать смартфону программа мешает, - смело удаляйте ее.

Настройки и прочие мелочи в программе

Собственно настроек, как таковых, у программы не очень много. Да что там, их почти нет. Поначалу и вовсе думал не выделять этот пункт отдельно, но потом решил, что так будет удобнее, так как кроме настроек есть еще несколько интересных моментов.

Самая первая настройка из доступных - это возможность включить отображение системных процессов, использующих в спящем режиме батарею вашего смартфона. Казалось бы, зачем оно надо? А вот и надо. Иногда, редко, но бывает, у пользователя спустя время начинаются проблемы с батареей, которая буквально тает на глазах. Причем, по его заверениям, никаких сторонних программ он не ставил или удалил все, что поставил из непроверенного софта. А батарея все равно сильно расходуется. Вот тут и пригодится эта настройка в программе. Так уж получается, что при всех своих плюсах OS Android сильно не хватает стабильности. И одним из проявлений этого является внезапный сбой какого-либо системного процесса в прошивке. Результаты могут быть самые разные, от "подлагиваний" интерфейса и тормозов при выполнении задач до уже упомянутого повышенного расхода батареи. Самостоятельно это не определить, почему и функция в программе очень полезная. А так как процесс системный и удалять для решения проблемы нечего, остается перепрошивка или сброс системы до первоначальных настроек. Процедуры не сложные, но кто же станет их делать наугад просто от подозрений. А так включили отображение в нашем детекторе системных процессов, увидели, что какой-то из них стал вдруг просто убивать батарею, и приняли решение.

Следующая настройка касается статистики времени работы смартфона после выключения зарядки. Как видно из скриншота выше, включить ее в переведенной версии программы нельзя, так как никаких чекбоксов напротив нет. Благо опыт перевода программ выручает, и подозревая, что из-за длины слов автору просто не хватило места в вертикальном режиме для этого чекбокса, переворачиваем смартфон в ландшафт.

И настройка тут же появляется, благо эта длинная фраза в экран поместилась (хотя, вопрос еще, поместится ли она даже в ландшафте на устройстве с меньшим чем у меня экраном). Вкупе с откровенно низким качеством перевода, который еще можно простить, это играет против программы. Оставь автор английский вариант или попроси кого-то оформить грамотный перевод - было бы гораздо лучше.

Последняя доступная пользователю настройка относится сугубо к внешнему виду программы и ничего полезного не несет. Если только для пользователей амоледовских дисплеев, которым противопоказано много белых тонов на экране.

С помощью кнопки "Менять тему" вы сможете изменить тему программы на темную или светлую, по своему вкусу.

Что еще можно найти в пункте Настройки? Да, собственно говоря, ничего больше особо интересного.

Если есть нужда в виджете для программы, вы сможете купить его из этого раздела. К нему же можно прикупить какую-то Базу решений. Не знаю, что за база такая, могу лишь предполагать, что сборник советов по энергосбережению или что-то в этом духе. Стоит ли на нее тратить свои деньги - решать вам, но я бы подумал сто раз, уж чем-чем, а бесплатными советами и решениями этого вопроса интернет и так просто пестрит. Зато понравился пункт FAQ с пояснениями о работе программы.

Пусть перевод, как и в целом по программе, просто никакой, но относительно все понятно и может очень пригодиться новичку, впервые взявшему смартфон на Android в руки. Хотя бы в качестве ознакомительного материала, чтобы было понятнее, в какую сторону копать в случае проблем с повышенным расходом батареи, а не бежать сразу же сдавать смартфон в магазин как неправильно работающий.

Еще здесь же можно оценить программу, узнать ее версию и написать разработчику. И все. В принципе, основное свое предназначение программа выполняет на отлично, так что ничего больше вам и не потребуется. Скорее даже, на мой взгляд, присутствует лишнее в виде возможности изменения темы или покупки виджета с базой.

Конкуренты

Про конкурентов писать здесь ничего не буду. Просто потому, что не вижу смысла. Программа отлично справляется со своим назначением, бесплатна, не нагружает оперативную память и сама практически не потребляет батарею. Искать от добра добра вряд ли стоит, но если все же неймется, то можете попробовать BetterBatteryStats. Правда, она платная и для ее полноценной работы требуется рут-доступ. В целом в Google Play полно программ, аналогичных Wakelock detector, но очень мало из них действительно заслуживают внимания. И проверять все подряд нет смысла, когда имеется простая и вполне себе рабочая программа.

Оценка

10 баллов. Можно было бы снизить оценку на балл из-за низкопробного перевода (который еще и включение настройки зацепил), но делать этого не стану, так как в данном случае перевод в программе дело десятое, на ее работе никак не сказывается и не мешает, а настройку можно включить и повернув экран в ландшафт. Хотя хочется надеяться, что в следующих версиях перевод будет исправлен, все же не стоит автору забывать и об эстетической стороне вопроса. А учитывая, что программа частенько обновляется, думаю это вопрос не такой и долгий. Так что 10 из 10 по праву, из всех ранее пробованных эта программа наиболее удобна и понятна пользователю, так что смело могу рекомендовать ее к установке даже начинающему пользователю.

VektorQ

Используемое автором устройство: Samsung i9100 Galaxy S II

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
sw
Рейтинг@Mail.ru