Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Яркие заметки без лишних функций - Google Keep

Google Keep - Яркие заметки без лишних функций

17.05.2013
  • Android-приложение Google Keep, версия: 1.0.79, цена: Бесплатно

Карты Google, поиск, Gmail, You Tube - все это неотъемлемая часть нашей жизни.

У меня этот список недавно пополнился Google Keep. Приложением понятно какого разработчика и определенно заслуживающим внимания.

Многие после анонса Keep называли его прямым конкурентом главного игрока этого сегмента - Evernote. Но все-таки это не так. Приложение от Google ориентировано на другую аудиторию и предназначено для совсем других целей. В нем намного меньше функций, но не потому что разработчики не смогли сделать его более функциональным. Для компании, у которой есть две собственные операционки (Андроид и ChromeOS), вряд ли было бы проблемой добавить возможность изменять шрифты и сортировать заметки по блокнотам. Но иногда просто нет времени разбираться, в какой блокнот поместить заметку, чтобы она не потерялась в общем потоке записей, а возможности написания курсивом, выделенными и подчеркнутыми шрифтами не позволяют со спокойной совестью игнорировать их. В итоге на сохранение заметки уходит уйма времени, и это явно не лучшее решение, когда важно не упустить момент.

Анонсировали Keep совсем недавно, и добавлять его в обзор о блокнотах было уже поздно. Но так даже лучше, ведь такое удобное приложение заслуживает отдельного обзора.

В Evernote невероятно удобно собирать разного рода информацию. Открыть вечером приложение, написать несколько интересных фактов, и закинуть свежие фото. Потом рассортировать все по блокнотам и почитать старые записи. Предназначение Google Keep совсем иное: составить список покупок, сфотографировать интересный музейный экспонат и записать смешной анекдот. И все это как бы на ходу. В таких случаях не сильно хочется разбираться, в какой блокнот что закинуть и сколько еще мегабайт осталось до обновления квоты.

А теперь самое время перейти к иллюстрированному описанию интерфейса.

При первом открытии приложения предлагается добавить заметку, чтобы было чему отображаться, но так как я открываю это приложение далеко не впервые, для меня оно выглядит так:

Сортировка по времени добавления, но любую заметку можно перетащить на удобное место.

Редактирование заметки можно сделать полноэкранным.

А сама заметка может быть любого из восьми предложенных цветов. Конечно, цветов могло быть и больше, но опять же "лучшее - враг хорошего" и здоровый минимализм Google.

Приятная мелочь: адреса страниц автоматически превращаются в ссылки. Не сказала бы, что такая функция редкость, но именно этого не хватает во многих "простеньких" приложениях для сохранения заметок.

Любой элемент можно удалить или поместить в архив.

Архивированные заметки хранятся отдельно и выглядят немного бледными. Любой контент можно вытащить из архива, снова вернув на главный экран, или удалить насовсем.

Можно составлять списки задач и покупок в виде пунктов:

А теперь о вставлении фото: может показаться, что вставить готовое изображение невозможно, так как сразу открывается камера. Так думала и я, пока не нашла способ избежать это ограничение. Конечно, это не соответствует идеологии добавления заметки "на ходу", но иногда может пригодиться.

Итак, для того чтобы вставить готовое фото, достаточно зайти в галерею, найти нужную картинку и нажать кнопку "поделиться". В списке приложений можно найти Google Keep.

При редактировании заметки со вставленным таким образом фото никаких глюков и тормозов нет. Наверно, разработчики предполагали такой трюк. Кстати, можно вставить и несколько фото сразу, если перед тем, как "поделиться", выделить их.

Фото можно удалять по отдельности.

В ландшафтной ориентации редактирование заметки не занимает весь экран, и чтобы выйти из редактирования, достаточно нажать на пустое пространство по краям. То же самое происходит, если поделиться контентом из другого приложения, и это очень удобно.

Если интересно узнать о Google Keep из уст разработчиков, можно посмотреть здесь.

Приложение достаточно удобное, но все же у него есть пара недостатков.

Первое из них - это то, что разработчики называют аудиозаметками. На самом деле это просто распознавание речи и без интернета это абсолютно бесполезная функция.

Второй недостаток - отсутствие подтверждения при удалении: можно нечаянно стереть что-то нужное.

И третье - это слегка недоработанный процесс создания списков. На самом деле ничего особо неудобного в этом нет, но при прокручивании длинного списка курсор как-то странно перемещается и если нужно написать еще один пункт, трудно понять, где он печатается, вполне возможно, что в самом начале списка.

За месяц использования других недостатков я не нашла и вполне довольна приложением. Более 500000 скачиваний за 3 дня говорит о невероятной популярности Google Keep.

Скриншот сделан 24 марта. А приложение опубликовано 20.03.13.

Однако аналогов у приложения масса. Например, очень схожее по принципу работы приложение Gnotes.

Оно так же синхронизирует заметки с Google-аккаунтом, но функций у него гораздо больше: тут есть и рукописный ввод (правда, нет распознавания текста),

и рисование,

и удобное вставление фото и даже видео,

и самое главное, есть защита паролем или графическим ключом.

Кроме того, можно создавать несколько списков и сортировка заметок по ним очень удобная. Хотя Google Keep выгодно отличается от всех конкурентов ярким интерфейсом и известным разработчиком. Это достаточно хороший преемник Google блокнота, который был заброшен и закрыт, но теперь ему есть достойная замена. И хотелось бы возразить насчет отсутствия приложений для других платформ, кроме Андроида. Приложение не привязано к клиенту, можно запросто работать онлайн с любого устройства. Все заметки, созданные на мобильном, можно найти онлайн по адресу drive.google.com/keep и работать с заметками, пользуясь только браузером. Получается, можно пользоваться новинкой Google даже не скачивая приложение, о котором я пишу. При хорошем интернет-соединении получается действительно так.

Можно создавать, редактировать и удалять заметки прямо в веб-версии. Даже можно выбрать между одноколоночным и сеточным отображением как в приложении.

Вид сетки:

Создание и редактирование заметки:

Вставка изображения:

Цвет заметки:

Учитывая, что отечественный Яндекс быстро подхватывает идеи мирового гиганта, и не боится соперничать с самим Google Play, выпуская Яндекс.store, думаю, что скоро нам следует ожидать появление российской версии блокнота. А пока будем благодарны Google за очередное удобное и абсолютно бесплатное приложение.

Девушка С Серебряным Кольцом

Используемое автором устройство: Sony Xperia Tablet S

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
mg
Рейтинг@Mail.ru