Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Бrootальный SAMBA-сервер: настраиваем доступ к файлам по Wi-Fi - Samba...

Samba Filesharing for Android - Бrootальный SAMBA-сервер: настраиваем доступ к файлам по Wi-Fi

20.05.2013

Вступление

Начнём издалека, ибо неискушённому пользователю слово Samba говорит лишь о бразильском танце, а не о пакете программ для работы с сетевыми протоколами, поэтому разъясню: ваш девайс становится виден как сетевое устройство на компьютере с Windows (или любой другой SMB-совместимой системой), что позволяет работать с файлами на вашем девайсе (копировать, удалять, создавать) через простой файл-менеджер.

Требования

Технически для организации доступа необходимо, чтобы и девайс, и компьютер находились в одной локальной сети (например, были подключены к одной и той же точке доступа). На компьютере могут потребоваться дополнительные настройки операционной системы и файервола (у меня, например, сеть была помечена как "общедоступная" и из-за этого сетевые устройства были не видны). Однако в большинстве случаев дополнительных настроек компьютера не нужно.

Первый камень преткновения, резко сокращающий число потенциальных пользователей, это необходимость заранее получить root-права и установить приложение Superuser. Впрочем, сейчас процесс получения root-прав практически для всех девайсов крайне прост, поэтому данное препятствие вполне преодолимо.

Разработчик гарантирует корректную работу приложения на устройствах с версией Android 4.0.x, однако у меня и на 4.1 никаких проблем не наблюдалось.

Интерфейс приложения

Темно, мрачно и с первого взгляда совершенно непонятно.

Однако это впечатление обманчиво. Все функции вынесены в меню, вызываемое соответствующей клавишей на вашем девайсе, а после единоразовой настройки вам потребуется лишь по необходимости включать сервер (enable) или отключать его (disable). Состояние его (enabled и disabled соответственно) выводится на главном экране приложения и сохраняется при перезагрузке девайса.

В это же меню вынесены настройки приложения (Settings) и функция обновления списка доступных файлов (Media scan).

Первый запуск и настройка приложения

Несмотря на отсутствие русской локализации, данный этап не должен вызвать никаких затруднений. Заходим в раздел Settings нижнего меню.

Устанавливаем пароль (Password) для доступа к вашим файлам, имя пользователя (Login), название рабочей группы (Workgroup name) и имя NETBIOS (NETBIOS name). Имя рабочей группы можно посмотреть в свойствах "Моего компьютера" в Windows. Имя NETBIOS является текстовым именем вашего девайса в сети и может быть любым (использоваться могут латинские буквы и цифры, к примеру пусть будет tommy).

Всё, обязательные настройки завершены! Теперь запускаем сервер (нажимаем кнопку "Enable" в главном меню) и соглашаемся с запросом приложения на root-доступ.

Чтобы попасть в файловое хранилище девайса, запустите файл-менеджер на компьютере и в строке пути к файлам введите \\"NETBIOS name" (вместо "NETBIOS name" вводите установленное ранее в настройках имя NETBIOS). К примеру, если вы установили имя NETBIOS tommy, то нужно будет ввести \\tommy и нажать Enter.

Есть и более лёгкий путь: нужно всего лишь зайти в сетевое окружение, и ваш девайс отобразится в списке доступных сетевых устройств.

При первом доступе система запросит имя пользователя и пароль, которые вы задавали пару минут назад. Введённые данные можно сохранить, чтобы в дальнейшем не вводить их при каждом подключении.

Далее вы можете работать с файлами так, будто они находятся на вашем компьютере!

explorer

Дополнительные настройки

Я не буду разбирать каждый пункт меню приложения, однако некоторые полезные функции озвучить всё же надо.

Первая - это белый список устройств (WiFi White List). По умолчанию доступ к файлам открыт для любого устройства, знающего пару логин-пароль, что небезопасно (особенно при условии, что доступ даётся не только на чтение, но и на запись, и изменить данное свойство нельзя). Тут и поможет режим белого списка. Активировав его, вы можете видеть список подключенных устройств и вручную давать некоторым из них доступ к файлам на вашем девайсе.

Следующая функция необходима тем, у кого (как у меня) есть необходимость открыть доступ не только к встроенной памяти девайсов, но к внешней флэшке. Для этого в настройках выбираем пункт "Иные настройки общего доступа к файлам" ("Other Fileshare Settings"), далее - "Вторая папка общего доступа" ("Second Shared Folder") и добавляем нужный носитель.

Личные впечатления

Самый большой плюс программы - это удобство. Не нужно искать провода или устанавливать специальное многомегабайтное ПО для того, чтобы скинуть пару фотографий или песен. Конечно, на большинстве девайсов можно и Bluetooth для этой цели использовать, но во-первых, он есть не на всех компьютерах, а во-вторых, скорость оставляет желать лучшего. Есть, конечно, вариант с расшариванием папки на компьютере и, бегая от телефона к компьютеру и обратно, через файл-менеджер на телефоне кидать по одному файлу в эту папку... Есть, конечно, FTP, но, как мне кажется, вариант Samba гораздо проще и удобнее.

В комментариях пишут о различных проблемах с приложением, однако у меня за всё время использования (почти полгода) проблем не было даже с HTC Desire с прошивкой от Cyanogenmod, для которого 4-й Андроид официально вообще не выходил.

В Маркете есть и иные приложения для поднятия сервера Samba, однако настолько простого, бесплатного и при этом функционального я не нашла.

Есть, конечно, и минусы. Для меня главным минусом является невозможность настройки папок доступа и прав на них (то есть, например, открыть только папки с фото и музыкой с возможностью добавлять файлы только в одну из них). Только все и только с правами записи. Также не в пользу программы говорит и большое количество негативных отзывов о работе на 4.1., но у меня, повторюсь, проблем не возникло.

Итог

Даю 8 баллов из 10. Крайне проста, удобна и функциональна. Всем, кто часто кидает файлы с компьютера и на него, ставить обязательно! Особенно если разработчик допилит её и уберёт проблемы с Android 4.1.

Fermana

Используемые автором устройства: LG Optimus 4x HD, Huawei MediaPad, HTC Desire

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru