Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Приятное и простое общение - Hangouts (вместо Talk)

Hangouts (вместо Talk) - Приятное и простое общение

05.06.2013

Как только на всех моих android-смартфонах обновился Google Talk на Hangouts, так я сразу решил написать небольшой обзор этого приложения. Ведь оно на самом деле довольно интересное, и интересно прежде всего тем, что имеет тесную интеграцию с Google+ и, впрочем, продвигается самим Google. Приложение интересное в плане интерфейса и общения, но об этом чуть позже...


Источник: http://www.google.com/+/learnmore/hangouts/

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=9xsmJM2X8rM

Google Talk я пользовался всего пару раз в жизни. Как-то приложение само по себе меня не привлекало, да и нужных контактов, с которыми нужно постоянно поддерживать диалог, чтобы не забыли, там у меня не было. То ли сейчас. Хотя нет, ситуация почти не изменилась. В Google Talk мне пару раз писали. Я отвечал да в суть самого приложения не вдавался. Волна событий вокруг обновления Google Talk на Hangouts как раз и сподвигла меня написать этот материал. Мне будет довольно трудно, ведь с предыдущей версией приложения, по факту, я почти не знаком. И это с одной стороны плохо, но с другой стороны это позволит мне быть объективным, честным и независимым. Да, я не буду писать, что "прошлая версия была круче, сейчас приложение глючит и все плохо, ведь мир катится в пропасть" и т.д... Этого не будет, а будет свежий взгляд на вещи и небольшое косвенное сравнение с другими известными мессенджерами.

Итак, Hangouts появился во всех android-смартфонах в моей семье самостоятельно, без лишних манипуляций и хитростей. И, в целом, всем пофиг было на данное событие, ведь все в моей семье подумали, что, мол, опять очередное приложение, благодаря которому смартфон будет глючить и меньше работать, ведь приложение будет висеть в памяти устройства. Такое обывательское, но не лишенное смысла, мнение людей, не вникающих в суть вопроса. В целом, приложение ведет себя достаточно спокойно. Батарейка сильно не истощается, работа гаджета никак не ухудшается. Но в фоне, в принципе, оно висит всегда, ведь иначе невозможно получить сообщение вовремя. Как я понял, это приложение - некая составная часть Google+, которая органично вписывается в идеологию данной социальной сети.

При первом запуске происходит подтверждение номера. Указываете номер и страну, и вам приходит скорее не сообщение, а уведомление, что номер подтвержден. Каких-либо кодов и специальных шифров нет. У меня даже во входящих сообщениях нет SMS. Но толком я так и не понял, как оно активировалось. Активировав приложение на одном устройстве с одной учетной записью, ее не надо активировать на другом устройстве с такой же учетной записью Google. Синхронизация между устройствами настроена автоматически. Поэтому предыдущие беседы будут отображаться сразу во всех устройствах при запуске или открытии приложения.

Проблема заключается в том, что я так и не понял, что в смартфоне у меня через само приложение нельзя зайти в настройки. Напротив, на планшете вверху есть специальная кнопка, которой нет в мобильной версии на телефоне. Через нее мы попадаем в настройки, коих вообще не так много. И часть этих настроек дублируют настройки Google+. Мне кажется, что в компании сами вообще запутались, где у них что и как все это соотносится. Если есть Hangouts, то зачем в социальной сети, например, чат, ведь в нем те же беседы, что и в Hangouts? Какая-то путаница.

Настроек не много, и они касаются оповещений, звука, вибросигнала и приглашений - запросов в приложение. Можно обозначить заранее определенные круги, в которых вы состоите в социальной сети. Можно заблокировать ряд надоедливых и противных контактов. Иных настроек больше нет. Не богато, это точно.

Говоря о данном приложении, трудно выжать много слов, ведь по сути здесь описывать даже толком нечего. Все основное, что мы видели в подобных приложениях еще пять лет назад, здесь есть. Чего-то сверхъестественного, фантастического и необычного в мобильной версии я вообще не увидел. Поэтому, наверное, мой рассказ будет по-непривычному краток.

Интерфейс очень прост, красив и приятен на первый взгляд. Во всех устройствах он аналогичен. Даже на стремном экране Samsung Galaxy Tab 2 10.1 приложение смотрится здорово. Ад в приложении начинается тогда, когда вы сдвигаете пальцем вбок активные беседы и перескакиваете на все контакты. Вот там реальный ужас отображается. Здесь настоящий хаос, разброд и беспорядок. Контакты просто ужасно нелогично разбросаны в огромном списке, длиною с Уральские горы. Отображаются контакты от учетных записей Google, контакты от ваших переписок в Gmail, контакты просто с телефонными номерами из адресной книжки, контакты с мобильными номерами из всех социальных сетей и синхронизируемых аккаунтов. Вот это хаос и беспредел, анархия и бесправие. Да, есть поиск. Но если вы не помните точное имя контакта, то вы его не найдете. Никак упорядочить, отсортировать, сгруппировать, удалить ненужных не представляется возможным на данный момент. Можно даже слать спам, отсылая всем одно одинаковое сообщение одновременно.

Есть возможность создать групповой чат или групповой видеозвонок с участием до 9 человек. Удивительно, что нельзя всем сразу взять и сделать приятный видеозвонок, а главное - внезапно! Кликая на любой контакт, вы автоматически отмечаете его и можете выбрать еще несколько контактов. Как я понял, то для чата или простого сообщения ограничений в количестве вроде нет. Но и о принципе разумности здесь не стоит забывать. Важно для групповых бесед то, что создав чат, вы не сможете удалить определенный контакт, только он может сам уйти из этой беседы. Также видно, кто из участников такого чата прочитал какое сообщение или не прочитал, а это важный плюс. Мы можем послать сообщение или начать видеозвонок.

Сразу напишу, что какие контакты онлайн, а какие в офлайне, приложение не отображает. Но как сразу же вы отправляете сообщение другому лицу, то у него на смартфоне при наличии доступа к интернету, отражается сообщение в уведомлениях. Принцип тот же, что и в Google Talk или иных мессенджерах. В Google обещают, что сообщение дойдет до собеседника рано или поздно, но в любом случае. Однако при подключении смартфона и планшета к одной Wi-Fi сети, сообщения на планшет у меня приходят значительно позже, чем на смартфон. Такой вот косяк, которого нет в аналогичных приложениях. Шесть самых активных (на самом деле нет) ваших собеседников отображаются большими квадратиками для быстрого доступа. Логичней была бы здесь возможность выбирать и добавлять избранные контакты.

Когда вы начинаете беседу с выбранным контактом, избранным абонентом, вы можете помимо простого сообщения отправить кучу разнообразных смайлов. В этом приложение почти не уступает корейскому ChatOn, разве что отсутствием анимированных смайликов. Смайликов реально много, их несколько сотен и все очень разнообразны и по сути бесполезны, как мне кажется. Помимо смайлов, как во всех уважающих себя мессенджерах, есть возможность прикрепить фотографии и картинки. Приложение предлагает сделать фотографию, выбрать из галереи или загрузить из Google+. Вроде как в мобильной версии на данном этапе пока нельзя отправлять иные файлы.

Чат выглядит красиво и аккуратно, можно посмотреть, когда собеседник прочитал ваше сообщение, и когда он вам пишет. Осуществить видеозвонок можно лишь одним нажатием. Есть возможность во время видеозвонка перейти в чат - беседу. При этом вам не будет видно самого собеседника, только ваш диалог. Из активной видеобеседы можно сразу же добавить любой контакт и сделать групповой видеозвонок. Традиционно, можно отключить микрофон, установить уровень звука и через что его выводить, а также можно отключить свою камеру и совершить обычный телефонный звонок через интернет. При этом трафика будет потребляться меньше за счет того, что передается только звук. Самый важный плюс, который здесь кроется, что можно выбирать фронтальную или основную камеру для видеозвонка. Можно демонстрировать себя, а можно то, что происходит вокруг. И этого порой и не хватает в аналогичных программах.

Отправляйте приглашения друзьям в виде сообщения на их мобильные устройства. Они смогут установить данное приложение, и вы сможете общаться. Наверное, это и все, что я хотел сказать. На данный момент Hangouts доступен на компьютере (через приложение в браузере есть возможность пользоваться), на Apple и Android устройствах. Вроде я ничего не забыл и рассказал вам о всех возможностях приложения.

Интересна такая фишка, как прямой эфир, которая позволяет вести прямую видеотрансляцию на своем канале на YouTube. Но воспользоваться этим можно лишь через браузер на компьютере. Старые беседы можно бережно сохранить в архив и оставить для будущего поколения. Разработчикам можно отправить отзыв и связаться с ними. Есть возможности прочитать инструкцию и информацию о самом приложении. Также отсутствует реклама, а данный факт не может не радовать.

Google внедряет Hangouts везде и повсюду. На YouTube, в Gmail и в Google+ доступен этот сервис. Как вы видите, приложение на данный момент не столь функционально, как хотелось бы. Многого нет, есть множество багов и проблем. Часто в сети пишут, что есть глюки с сообщениями, которые вообще не доходят. Но мне нравится интерфейс, его простота и интуитивность. Он красив и легок, не обременен лишними настройками и украшательствами, как ChatOn. Он намного интуитивнее и красивее, чем WhatsApp. Он развивается и не умирает в отличие от Jabber и ICQ. Он известнее, чем Viber. И мне кажется, что Hangouts со временем сможет переплюнуть абсолютно все свои аналоги.

Легко общаться, легко обмениваться картинками и фотографиями. Многих расстраивает до слез отсутствие статуса, долой все слезливые цитаты из статуса, ура! Но вообще суть немного не в этом, а в том, что не понятно, кто в сети, а кто - нет. Расстраивает и хаос с контактами, в которых абсолютно все то, что не относится к Hangouts, ведь там даже те контакты, которые хоть раз ваш смартфон где-то как-то "видел", включая почтовые переписки. Да, со временем функционал вырастет, и у приложения есть огромный потенциал. Есть и перспектива, ведь его продвигает как раз Google. Но пока это 6 из 10.

Илья Пащенко

Используемые автором устройства: Samsung GALAXY Note 2, Samsung GALAXY Tab 2 10.1

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
mg
Рейтинг@Mail.ru