Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > От руки - Handrite Lite

Handrite Lite - От руки

09.07.2013
  • Android-приложение Handrite Lite, версия: 1.92, цена: Бесплатно

Интересная штука - планшет. И его функционал не ограничивается просмотром фильмов в метро и метанием птиц по свиньям. Наверное, каждый из нас видит в своём девайсе "нечто большее", возлагая на него важные повседневные функции. О некоторых из таких функций мы с вами сегодня поговорим в обзоре программы Handrite Lite, бесплатно распространяемой на платформе Android через Play Market. Эта программа добавит вашему планшету не только функционал, по умолчанию включающийся в любое устройство линейки Galaxy Note или вообще в устройство со стилусом, а несколько изменит ваше представление о программах такого рода.

Программа Handrite Lite призвана прежде всего помочь людям, которым постоянно нужно что-нибудь записывать, а кроме планшета/телефона под рукой обычно ничего не бывает. И хотя здесь я упомянул, что программа прекрасно устанавливается и на смартфоны, я считаю её, скорее, планшетоориентированной ввиду некоторых особенностей. При помощи Handrite Lite вы сможете записывать на экране сравнительно бОльшие объёмы текста, чем позволяют другие программы такого рода.

Рассматривать программу мы начнём со вступительного экрана, который обязательно увидит пользователь при запуске. Стартовый экран представляет собой две области: в верхней расположились функциональные элементы, а основную занимают миниатюры последних заметок. Каждая миниатюра снабжена не только названием и датой создания, но и датой последней модификации, что позволит вам получить более точные сведения о свежести данной заметки. Кроме того, в нижнем левом углу каждой миниатюрки пристроен прозрачный кружок, он необходим, чтобы пользователь мог выделить быстро несколько заметок и удалить их. Можно похвалить разработчика за реализацию здесь достойной альтернативы выделению долгим тапом. Здесь я недобрым словом вспомяну ColorNote, тоже программу для заметок, где удалять заметки необходимо было по одной и в два этапа. Таким образом, можно заключить на данном этапе обзора, что Handrite Lite предоставляет весьма удобные средства для организации управления большим количеством заметок.

В верхней панели находятся небольшие иконки, служащие для проведения операций с заметками. Первая вызывает создание новой заметки, не показывая при этом никаких дополнительных диалогов. Вторая отвечает за поиск, который тут также реализован на высоте: мы ищем заметку не только по названию или ключевому слову, мы ещё можем указать временные пределы для поиска в виде двух дат, между которыми надо искать. Это позволяет при необходимости как следует сузить круг поиска необходимого напоминания.

Заключительная иконка, троеточие, открывает пользователю доступ к ещё большему количеству функций. Первая из них позволяет показать заметки с определёнными ярлыками или без них, что позволяет, например, найти все напоминания о днях рождения или все списки покупок. Select All, как и понятно, отметит все заметки маркером в нижнем левом углу, это поможет вам удалить все заметки по-быстрому. Следующая иконка, Sort, может отсортировать ваши заметки по дате создания или последнего изменения, а также по имени. В целом, программа предоставляет удобный функционал для упорядочивания своих заметок и взаимодействия с группами их.

Create Notebook позволит вам скрепить несколько заметок в "тетрадь", что здесь является неким аналогом файловой папки. С "тетрадью" разрешено проводить все те же манипуляции, что и с единичной заметкой. Размер "тетради" не фиксирован, что позволяет создавать довольно гибкие системы заметок и записей. Впервые вижу, чтобы к этому делу подходили с такой серьёзностью. Вроде заметки и заметки, а на деле получается целая структура систематизированных данных. Это явно порадует перфекционистов и тех, кто страдает проблемами с памятью, но бережёт место на дверце холодильника.

Создав новую заметку, мы увидим тетрадный листок с командными иконками внизу и панелью инструментов вверху. Можно смело начинать писать прямо на листе, правда, желательно делать это, не отрывая пальца от экрана, ибо писчая поверхность через некоторое время бездействия исчезнет сама собой. Конечно, это решается изменением некоторых параметров в меню, об этом поговорим позднее. Закончив писать, вы внезапно увидите, как уменьшились плоды вашего творчества. Это специальный алгоритм, позволяющий вводить по многу слов в один листок, чем-то он мне напоминает стилусный ввод в Windows 7. Поэтому писать лучше крупными буквами и в одну строку, потому что переносами программа займётся сама. Мне с моим 7-дюймовым планшетом для хорошей читаемости букв приходится вводить всего по 7-8 букв за раз, что не является очень быстрым вводом. Хотя, писать можете и мелко, благо pinch-to-zoom (увеличение щипком) поддерживается.

Рассмотрим теперь кнопки внизу: первая из них служит для обычного письма, то есть, выбрав её, можно смело марать листочек. Вторая, в виде палитры с кистью, позволит поменять цвет, так что в этих заметках и кровью писать можно . Кнопочка в виде пробела (Кэп спешит) добавит пробел, следующая за ней переведёт курсор на новую строку, а та, что в виде пятиугольника с крестиком, - сотрёт предыдущий знак. Кстати, аппаратные Space и BackSpace поддерживаются, что порадует владельцев трансформеров и просто девайсов с клавиатурой. Следующая группа кнопок начинается с привычного значка кнопки Paste, далее идут "Отмена" и "Повтор". Следующая за ними прикрепит к заметке картинку или фото с камеры, допустим, увидели вы какой-нибудь Galaxy S4 со скидкой в 30%, так вот теперь вы можете снять его на камеру и подписать: "Скидки на мыльце". Самая последняя иконка поможет самому нарисовать картинку к заметке, правда, это требует стороннюю софтинку с Маркета, так что об этом позднее напишу как-нибудь в отдельном обзоре.

Что же касается верхней панели, здесь всё просто и интуитивно понятно. "Корзина" - удалить, "Угол" - расшарить, "Шестерёнка" - настройки, "Троеточие" - дополнительно.

В настройках есть следующие опции:

  • вкл./выкл. автоввод. Если вы снимете галочку, то полотно не будет исчезать после того, как вы уберёте палец от экрана;
  • непрерывный ввод. Доступно лишь в Pro-версии, позволяет, собственно, писать, не отрывая пальца от экрана ни на секунду;
  • поддержка письма справа налево. Только для устройств на ICS и выше;
  • каллиграфический эффект. Придаст вашей писанине красоту перьевого письма;
  • ориентация экрана;
  • опции расшаривания. Можно настроить надпись, которую увидит тот, кому вы расшарили заметку, размер расшариваемого файла и формат, в котором получатель получит заметку. Поддерживаются JPG, PNG и PDF, что не может не радовать;
  • инфо о продукте. Версия, другие приложения и справочная информация.

    Троеточие тоже позволяет значительно расширить функционал программы. Нажав на него, можно увидеть несколько полезных функций:

  • экспорт заметки в графический формат или PDF;
  • выбрать стиль бумаги. Для творческих или того, чтобы хоть как-то различать разномастные заметки внешне. Предлагаются разнообразные красочные бумажки спокойных оттенков;
  • Like - нажав сюда, можно отблагодарить создателя программы за титанический труд и любовь к пользователям;
  • показать софт-клавиатуру. Для тех, кто не уродился с красивым почерком, всё же есть ввод стандартным путём.

    В заключение описания этой части программы добавлю, что вводить ярлыки нужно над рабочей областью ("Tap here to set Labels"), а в верхней панели, нажав по "Untitled", можно редактировать название.

    Говоря о Handrite Lite, нельзя не упомянуть о разнообразных виджетах, поставляющихся "в довесок". Самый маленький из них - просто ярлык, ведущий к программе, а те, что побольше, могут отображать заметки на ваших рабочих столах. Увы, они красиво выглядят, но пользы от них ввиду странной реализации мало. Текст банально не помещается, либо заметка не несёт никакой смысловой нагрузки. Без обид, здесь лучше обойтись каким-нибудь виджетом ColorNote.

    В итоге: великолепная программа для создания, редактирования и систематизации заметок и рукописных записей. Из плюсов хочется отметить прекрасную реализацию основного приложения и богатейший функционал, к минусам же можно смело отнести никчёмную коллекцию виджетов. Мне Handrite Lite понравилась сразу, и я до сих пор использую её для рукописных заметок.

    kimss

    Используемое автором устройство: Digma iDj 7n

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru