Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Стерильность. NoRoot Edition - NoRoot Firewall

NoRoot Firewall - Стерильность. NoRoot Edition

10.07.2013
  • Android-приложение NoRoot Firewall, версия: 1.5.2, цена: Бесплатно

Здравствуйте, дорогие читатели Helpix.ru. Сегодня я хотел бы рассказать вам о интересной Android-программе, которая пригодится любому пользователю, активно бороздящему Интернет. Особенно тому, у кого нет Wi-Fi и он пользуется обычным мобильным Интернетом.

Видимо, из такой туманной прелюдии не сразу становится понятно, о каком виде софта речь идёт вообще. На самом деле, я хочу рассказать вам о NoRoot Firewall - программе типа "Firewall" (далее - фаерволл), не требующей прав суперпользователя (root) для использования и настройки. Последнее делает её едва ли не уникальной в своём роде, так как обычно все программы такого типа на Android требуют права суперпользователя. Установил я её несколько недель назад и вполне доволен результатом её работы на первых порах.

Для начала, чтобы ввести новичка в курс дела, объясню, что такое фаерволл. Фаерволл - это программа, разрешающая или запрещающая по усмотрению пользователя доступ той или иной программы в Интернет. К примеру, вы купили интернет-пакет маленького или среднего размера и беспокоитесь, чтобы какой-нибудь Play Market не потребил невзначай добрую его половину. Для этого устанавливаете фаерволл, создаёте VPN-соединение и запрещаете доступ в Интернет для Play Market или другой программы, которая "поедает" драгоценные мегабайты на всякое непотребство. Удобно, не так ли? Сравнительно недавно такая возможность была только у владельцев ПК, но бурное развитие Android и Интернета создало необходимость в фаерволлах и для портативных устройств. Об одном из таких далее и пойдёт речь.

Программа NoRoot Firewall абсолютно бесплатна, во время эксплуатации не добавляет в панель уведомлений или на экран ненавистную рекламу. Так что, дамы и господа, остерегайтесь подделок!

Установив программу и подключение к Интернету, можете смело запускать NoRoot Firewall на вашем устройстве. Никакого приветственного экрана вы не увидите, это необходимо для экономии времени, ибо чем быстрее вы настроите программу, тем меньше лишнего трафика успеет потребить сторонний софт, подключающийся к Интернету. Запустив программу, вы увидите следующее окно:

Верхняя кнопка Start запустит VPN-соединение. Это необходимо, чтобы программа могла хоть как-то контролировать неуёмные аппетиты приложений. После вашего нажатия на эту кнопку Android покажет диалог с подтверждением, где начнёт запугивать вас информацией о том, что VPN - это не такая уж и безопасная штука, её создают только вирусы, ваши данные могут быть украдены и т.д. В итоге поставьте галочку "Я доверяю этому приложению" и нажмите ОК. В панели уведомлений появится что-то вроде "Создано VPN-соединение". С этого момента вы и только вы решаете, что подключается к Интернету, а что нет.

Вторая кнопка, Stop, что логично, разорвёт VPN-соединение и вернёт всё в исходное положение. Поставив галочку "Always Start on Boot", вы избавите себя от необходимости постоянно запускать программу - теперь она будет сама по себе запускаться при каждой перезагрузке смартфона/планшета. Остальные элементы этого экрана внизу носят исключительно справочный характер. Первый разъяснит пользователю, что такое VPN и зачем он ему нужен, а второй расскажет больше о самой программе.

Далее идёт вкладка "Pending Access". Здесь программа NoRoot Firewall отображает список всех подключений, ожидающих одобрения пользователя, если он до этого не установил им одобрение или запрет по умолчанию. Причём отображается не просто список всех программ, а список всех попыток подключения, с указанием названия и вида подключения. Нажав "Allow" или "Deny" возле соответствующей попытки соединения, вы разрешите или запретите указанной программе подключение к Интернету, причём если в ниспадающем меню выбран пункт "Всегда" и была нажата "Deny", то программа заносится в "красный список" и все её последующие попытки подключения будут запрещаться. Нажав "Allow" при том же условии, вы автоматически разрешите все подключения для данной программы. Кстати, если вы в процессе работы увидите уведомление о попытке подключения к Интернету, его же вы можете обнаружить в меню "Pending Access".

Далее идёт организационный центр и самая важная часть приложения - "Filter Rule", представляющая из себя сочетание "красного" и "зелёного" списков. Здесь вы увидите исчерпывающий список установленного на вашем устройстве софта и политику доступа в Интернет относительно него. Программы, доступ которым запрещён вами "пожизненно", будут подсвечены красным, доверенные - зелёным. А те, которые ещё не определены, - белым. Нажав на троеточие в верхнем правом углу или вызвав контекстное меню, вы увидите ещё две опции - "Refresh" и "Clear Uninstalled". Первая обновит список, занеся в него недавно установленные программы, а вторая очистит список от деинсталлированных программ. Кстати, к названиям последних в списке программа допишет "(Uninstalled)", что позволит быстро понять, какие программы будут удалены из списка при подаче команды "Clear Uninstalled".

Возле каждого пункта в списке есть кнопка, надпись на которой может принимать три значения - "Allow", "Deny" и "Custom". Нажатие на эту кнопку вызовет диалог, где пользователю будет предложено изменить это значение. Что сделают "Allow" и "Deny", описано выше, а "Custom" приведёт к тому, что при каждой попытке подключения программы, к которой применено это правило, будет выводиться уведомление, что такая-то программа пытается получить подключение, нажатие по уведомлению перекинет вас в меню "Pending Access", где вы можете... а вы уже знаете, что вы там можете .

В самом конце панели вкладок есть ещё одна - "Access Log", по одному названию которой ясно, что она покажет вам всю историю попыток подключения с момента последнего запуска. Думаю, дополнительно здесь ничего объяснять не нужно.

В заключение обзора приведу некоторые свои замечания по программе:

  • начисто отсутствует поддержка русского языка. Так что, если вам нужен фаерволл на "живом и могучем", NoRoot Firewall "пролетает";
  • несмотря на "профессиональность" программы, оформлена она вполне сносно, прекрасно адаптируется под планшеты;
  • хоть здесь и соблюдается андроидовский стандарт со вкладками, свайпить (перемещаться листанием) между ними нельзя. Будьте добры нажимать непосредственно по вкладкам;
  • реальных альтернатив программы я пока не обнаружил.

    Так что, дамы и господа, если вы не любите рисковать, но вам дорог каждый мегабайт интернет-трафика, лучше решения не найти. Пользуйтесь на здоровье!

    kimss

    Используемое автором устройство: Digma iDj 7n

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru