Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Ошибки, которые можно исправить! - Грамотей

Грамотей - Ошибки, которые можно исправить!

12.07.2013

  • Android-приложение Грамотей Free, версия: зависит от устройства, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Грамотей, версия: 3.0.9, цена: 34 руб.

"Лето, ах, лето!" - пора долгожданных отпусков, приятных поездок и... экзаменов . И что же я имею в конечном итоге? Отпуска - дождалась, поездки - по некоторым причинам отменяются, остается только последний, самый хлопотный и волнующий вариант. К счастью, такие испытания мне больше не грозят, поскольку их время для меня уже прошло: образование уже есть, работа в соответствии со своим выбором - тоже . "А почему бы и не устроить экзамен самой себе, ведь его результаты уже вряд ли повлияют на мое будущее, но некоторое представление об уровне знаний своего родного языка есть возможность получить, причем за довольно символическую плату?" - с этой мыслью и было установлено совершенно случайно попавшееся в поле зрения приложение

Грамотей Free
Бесплатно

В принципе, еще со школьных лет считалось, что своим родным языком я владею на достаточно высоком уровне (так ли это на самом деле - судить читателю ), чему способствовали любовь к чтению и увлекательные уроки учителя русского языка. Теперь же ситуация несколько иная - печатные издания, увы, перестали быть образцом грамотности, поскольку в них слишком часто стали встречаться грубейшие ошибки даже на самом простом уровне; многие из правил русского языка забыты, поскольку больше мне не преподаются. Осталось только проверить, насколько прочно держатся в памяти хотя бы базовые знания, вот в такой игровой форме .

Сделать же это можно для начала бесплатно, а в том случае, если игра понравилась - за чисто символическую сумму, как я и поступила после небольшой проверки знаний родного языка. В обзоре будут рассмотрены обе версии, поскольку в платном варианте есть некоторые дополнения, о которых умолчать было бы несправедливо.

Итак, все началось с бесплатной версии - одно это уже можно зачесть достоинством игры, поскольку бесплатная версия позволяет оценить её более объективно, и принять окончательное решение о целесообразности приобретения полной версии.

Играть можно как при подключении к Интернету, так и без него - тогда, правда, невозможно будет опубликовать свои рекорды и поделиться успехами с друзьями. Я же решила узнать, насколько отвлекает реклама, а результаты будут наглядно показаны несколько позже.

Да, как же давно не приходилось держать в руках обычную школьную тетрадь

и видеть ее "изнутри" .

Здесь, конечно, все выглядит несколько иначе,

а под вышеупомянутыми дополнениями подразумевается вот это:

Первым делом, конечно, стоит обратить внимание на описание игры

и поинтересоваться, что подразумевается под дополнениями.

Хочу сразу успокоить читателя: для получения этих возможностей достаточно внести требуемую сумму - 34 рубля - только один раз, при покупке, взимание дополнительных средств нигде не предусмотрено .

Также стоит взглянуть и на настройки.

Но наибольший интерес у меня вызвал выбор шрифта:

но больше всего мне понравился вот этот,

как наиболее приближенный к "естественным условиям" .

Также можно выбрать музыкальное сопровождение игрового процесса.

Как можно заметить, выбор композиций невелик, что меня, в общем-то, и не расстраивает - не люблю, когда что-либо отвлекает от основного занятия .

Уровень игры можно выбрать только после прохождения их всех, поэтому пока доступен только начальный уровень.

Вот, собственно, и все нехитрые настройки - осталось только посмотреть на достигнутые мной результаты.

Интернет подключен - реклама тут как тут ,

а само изображение показано на дисплее телефона в альбомной ориентации - это иногда необходимо и в тех случаях, когда слово выходит за границы листа, о чем последует предупреждение вот в таком виде:

Конечный же результат, хотя и неплох, но... все равно как-то не очень впечатлил,

причем с написанием последнего слова у меня возникли сомнения, поскольку даже его значение мне неизвестно. Попыталась уточнить его значение и написание, кликнув тут же по нему, а получила вот такой любопытный результат:

  • поиск через Интернет в словаре русского языка:
  • поиск значения термина в энциклопедии:

Причем экспериментировала с настройками, пытаясь подобрать шрифт, который был бы распознан корректно, но, увы...

Зато более утешительный результат был получен после того, как был отключен Интернет - вместе с ним исчезла реклама,

а итоговая оценка оказалась выше, хотя на ошибку было указано.

Конечно же, при неверном выборе слова правильный вариант его написания сразу же виден на дисплее телефона, и это будет показано далее, при описании полной версии игры. А ошибки... да, "признаю свою вину - меру, степень, глубину": где-то поторопилась, что-то недосмотрела. Вот поэтому и не получилось пока попасть сюда,

а также делиться ссылкой с друзьями и близкими,

потому что желаемый результат ее не достигнут.

А вот перейти к рассмотрению полной версии игры желание вполне определенное .

Грамотей
Цена - 34 руб.

При описании игры внимание будет уделено лишь изменениям и дополнениям, отсутствующим в бесплатной версии, поскольку сама суть процесса осталась неизменной, и повторяться просто не имеет смысла - всё просто и понятно .

Непонятым осталось только одно: почему на скриншоте надписи на обложке тетради выглядят так,

а при скачивании игры с этой же страницы в Рlay Маркете и открытии ее тут же, "не отходя от кассы",

получается совершенно другой результат? Несколько раз перепроверяла полученные данные, смотрела на Маркете - все правильно, у меня установлена последняя обновленная платная версия игры и скриншот тоже от нее, а поэтому в чем тут причина - сказать, к сожалению, не могу. Вот оно - первое отличие этой версии от бесплатной .

Но, немного поразмышляв над этой неожиданной проблемой, решила забыть об этом и продолжить рассмотрение меню, так сказать, "по факту" .

На обложке тетради теперь можно написать свое имя для фиксирования будущих рекордов :

Кстати, вы заметили: обложки тетрадей на скриншотах разных оттенков зеленого цвета, хотя приложение - одно и то же, а сами скриншоты абсолютно все делались мной собственноручно. Странно всё это как-то, но... факт налицо .

Если посмотреть на уровни сложности по таблице рекордов, то можно увидеть, что они отличаются от тех, которые присутствуют в бесплатной версии,

а вот хорошо это или не очень - судить трудно, ведь пока еще только произошло "посвящение" в студенты,

путем упорных стараний,

и для игры стал доступен следующий уровень,

в котором слова уже более сложные.

Но... "мы не привыкли отступать", и поэтому остается только одно - идти вперед, совершая порой по невнимательности или поспешности нелепые ошибки,

и... тут же исправляя их, чтобы не повторять такого впредь,

благо полная версия "Грамотея" великодушно предоставляет такую возможность .

И что дальше меня ожидает - не знаю, но думаю, что задача будет усложняться и мне доведется побыть хоть немного в статусе "профессорши" .

Далее для сравнения будут рассмотрены некоторые

Конкуренты

Орфография

Интерфейс игры-теста яркий и довольно симпатичный,

а шрифт желтого цвета неплохо читается на зеленом фоне классной доски, хотя иногда он не очень хорошо виден. Но так он выглядит потому, что данный уровень еще не пройден, а поэтому - он неактивен, в чем можно убедиться, взглянув вот сюда:

Да, сейчас я - всего лишь "третьеклашка", но... временно, поскольку после написания обзора намерена идти дальше,

насколько позволит бесплатная версия. О возможности же приобретения полной версии игры пользователя ненавязчиво информируют вот в такой форме:

Поинтересовалась суммой - она оказалась практически такой же, какую просят за полную версию основной игры:

Признаюсь честно - меня очень заинтересовала заманчивая перспектива увидеть полную версию игры "во всей красе", и... она была куплена, хотя собиралась обозревать ее исключительно только в качестве конкурента .

И что же? А ни-че-го! Обычно происходит так: полная версия приложения или игры устанавливается на телефон как дополнение прежней, что не лишено смысла - ведь таким образом пользователю становится намного легче проследить все произошедшие изменения и дополнения. Здесь же абсолютно ничего не изменилось, и предложение купить полную версию игры, увы, никуда не пропало . Тогда, недолго думая, я решила "восстановить покупки", хотя в чем это должно выражаться, все-таки не поняла . Может быть, тут имелся в виду возврат денег? К сожалению, соответствующей программы на телефонах, где бы можно отслеживать баланс на банковской карте, я так и не установила: всё недосуг этим заняться, а до банкомата идти как-то... лениво .

Вот, собственно, и все меню: никаких письменных указаний по процессу игры, настроек и прочих "заморочек" .

А выглядит всё следующим образом.

Дается двадцать слов, в которых за установленное время нужно вставить соответствующую букву,

причем проверочные слова приводятся и из раздела фонетики,

при этом сразу можно видеть слово, в котором допущена ошибка, и его правильное написание. А теперь запас проверочных слов в этом классе закончен - пора посмотреть оценку знаний за пройденный этап

и общую статистику,

что позволяет получить интересную информацию об уровне своих знаний русского языка хотя бы на таком уровне .

А вот сейчас... меня посетила совершенно бредовая мысль: "Интересно, а что будет, если я получу неудовлетворительную оценку? Меня что, оставят на второй год, или вовсе выгонят из школы?" Поэтому особо впечатлительных прошу "пройти" по тексту ниже и не читать эту часть, поскольку мне предстоит преднамеренно совершать ошибки, порой самые нелепые .

Итак, эксперимент начинается !

И это - только половина ошибок, за которые была выставлена соответствующая оценка,

что считаю вполне справедливым. Но... как понимать такое -

не знаю, поскольку на скриншоте хорошо видно, что в этих словах ошибок нет: перепроверяла лично по словарю (как в его традиционном, "бумажном" исполнении, так и в Интернете, с которым здесь работать все-таки можно),

хотя и без того была уверена в этом. О каких ошибках тогда идет речь? Может, имеются в виду слова, в которых наиболее часто встречаются ошибки? Тогда так и нужно было заголовок сформулировать, а не вводить в заблуждение . Впрочем, на Play Маркете можно увидеть отзывы, в которых их авторы оспаривают правильность выбора варианта слов. А саму игру оценивают вот так:

И, хотя, несмотря на "опасный" эксперимент, меня из школы не выгнали (но статус "второгодницы" все-таки получила ), впечатления от этой игры остались неоднозначные. С одной стороны: приятный дизайн, достаточное количество уровней игры, неплохой набор слов, среди которых встречаются и довольно сложные, статистика оценок. С другой стороны - понятное отображение наиболее встречающихся слов, в которых допускаются ошибки, и, как следствие, почему-то возникли сомнения насчет достаточного уровня грамотности самого автора. А может, просто недосмотрел что-то? Не знаю даже, но еще посмотрю-подумаю .

Проверка орфографии
Бесплатно

Сразу же можно заметить предельный минимализм в меню игры - здесь нет абсолютно никаких настроек, а сама игра начинается вот с этого:

В нижней части дисплея постоянно "висит" рекламная заставка, причем это совершенно не зависит от подключения телефона к Интернету в данный момент. Зачем ?

Тест можно выбрать любой, но какой-то системы в них обнаружено не было: фонетика, орфография - всё "до кучи", и по уровню сложности классификация, как сложилось впечатление, отсутствует :

Также непонятно, для чего в игре нужна зеленая фишка, которой помечаются абсолютно все слова, независимо от моего выбора, который подтверждается голубой фишкой (кстати, можно было её и другим цветом сделать, а то всё как-то бледно и невыразительно выглядит).

На третьем тесте интерес к игре иссяк, что совсем не помешало получить высший балл ,

и я решила взглянуть на обещанную новую викторину, перейдя по ссылке, но... не тут-то было -

удалось "лицезреть" только главную страницу Play Маркета .

Тогда, окончательно разочаровавшись в игре, решаю ее навсегда покинуть, и...

вот какой способ выхода предлагается при нажатии кнопки "Назад" на самом телефоне, поскольку другого способа, к сожалению, не предусмотрено - причем это происходит каждый раз, с завидной "настырностью" .

Да, конечно, если бы я поставила игре оценку на Play Маркете, то она уже не была бы такой:

Грамотей Кузя
Бесплатно

А вот это - уже явно детский вариант,

о чем весьма красноречиво свидетельствует не только название игры, но и сам интерфейс.

Только вот у меня с этой игрой проблемы возникли "недетские", и практически дальше этого меню

и визуального изучения тематики игры.

А проблема оказалась в... "замочках", на которые так крепко "заперты" уровни, что я смогла открыть только первый чуть ли не с десятой попытки и совсем немного поиграть - зря я, что ли, так упорно туда "ломилась" ?

Даже не могу сказать, почему так получилось, ведь сенсор на обоих телефонах очень отзывчивый и проблем с ним абсолютно никаких нет. Так что пришлось мне удалиться восвояси, так и не поняв, почему у меня ничего не получилось .

Но, судя по оценке на Play Маркете,

с этой задачей справляются даже дети, для которых, собственно, игра и предназначена. А вот я... Эх ! Может, и у кого-либо из читателей этого обзора окажется более сообразительный ребенок, чем я. Современные дети - они ведь такие .

И, наконец, еще одна, последняя находка - на этот раз вполне серьезная и весьма ценная. А появилась она, судя по всему, совсем недавно - буквально на днях, когда этот обзор был уже почти написан. Вот она -

Орфография
Бесплатно

Но это - уже совершенно другая игра-тест, и отличается от той, которая уже здесь рассматривалась: общее у них только название .

Меню с настройками здесь, как таковое, отсутствует, а сама игра начинается так:

Сразу же считаю необходимым дать некоторые пояснения. На первых скриншотах внизу видна рекламная заставка: просто я решила проверить, обязательно ли нужен Интернет во время игры. Но, как оказалось, можно обойтись очень спокойно и без него. Да, собственно, зачем он тут нужен, ведь никакой таблицы рекордов и статистики здесь нет, поэтому игра использует собственные ресурсы памяти. Но, тем не менее, имеется очень любопытная и полезная фишка, которая меня весьма порадовала, только о ней - немного позже. Совсем как в литературном произведении - хочу сохранить интригу .

А выглядит все очень просто, симпатично и хорошо читаемо :

Выбранная строка окрашена зеленым цветом:

Как можно видеть, слова тут встречаются довольно сложные, что только "подогревает" интерес к игре, а сама реклама исчезла, поскольку подключения к Интернету нет. Но, тем не менее, "процесс пошел!"

И пришел он, этот самый процесс, вот к таким результатам.

Сначала было так:

И - вот оно, чего так не хватает в предыдущих играх:

значение термина можно уточнить тут же, пусть даже и после окончания игры. А еще можно посмотреть правила русского языка в строке интересующего слова ! Вот за это я даже готова "закрыть глаза" на отсутствие таблицы рекордов и статистики "успеваемости" !

И хотя на Play Маркете пока еще мало отданных за эту игру голосов - ведь она еще совсем "маленькая",

я твердо решила поддержать "отечественного производителя" и оставить это приложение на равных правах с основным, только уже на другом телефоне - а вдруг они начнут "конфликтовать" между собой и перессорят в борьбе за моё особое внимание ?

Что же касается основной игры - "героини" этого обзора, то она мне очень понравилась и увлекла, но вот оценить ее на десять баллов все-таки помешала некорректная работа с Интернетом. А жаль, ведь было бы очень удобно получить или уточнить необходимые сведения, не обращаясь к сторонним источникам, не тратя на поиски дополнительное время. Поэтому оцениваю приложение на твердые девять баллов и все-таки надеюсь, что этот недочет будет замечен автором и исправлен в последующих версиях игры.

А в заключение этого обзора, ни в коем случае не претендующего на полноту охвата всей информации по данной теме, хотелось бы сказать несколько слов.

Нет, я не буду доказывать актуальность затронутой темы: она и без того очевидна, поскольку все мы, конечно, умеем читать, но вот грамотно писать, к сожалению, эта задача посильна не всем, даже, бывает, и на самом простейшем уровне. И примеров этого достаточно много - в книгах, прессе и, к сожалению, на таком уважаемом сайте, как Helpix.ru. Я не собираюсь призывать всех читателей забросить все свои ежедневные дела и проблемы, которые для некоторых могут показаться наиболее важными, чем грамотная письменная и устная речь, но... подумайте, с чего для вас начинается самоуважение? Для меня - именно с этого: грамотной письменной речи, которая по роду работы является моей своеобразной "визитной карточкой".

Нет, конечно же, я не считаю себя самой умной и грамотной, иначе бы просто не решила восполнить свои пробелы в знании грамматики русского языка. А начать решила именно с орфографии, ибо нет ничего печальнее для сотрудников сайта, когда им присылают отзывы и комментарии, обильно "сдобренные" самыми банальными ошибками. Мне же как-то не хочется оказаться в числе тех, кто не очень хорошо знает свой родной язык .

Если же я кого-то обидела неосторожным словом - заранее приношу самые искренние извинения, поскольку цель обзора - всего лишь только обратить внимание на проблему вновь растущей безграмотности (это в наше-то время!) и какие-то невнятные попытки чиновников внедрить совершенно нелепый принцип "как слышится - так и пишется" .

В общем, не собираюсь я тут никого поучать: решайте сами, как быть, а неравнодушным к этой проблеме желаю совершать как можно меньше ошибок хотя бы в письменной речи. Ну, а в жизни... от них никто не застрахован - всякое бывает .

Удачи всем!

Татьяна

Используемые автором устройства: Fly IQ441 Radiance, OPPO Finder X907

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru