Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Какие тайны ты еще скрываешь, книга? - AlReader

AlReader - Какие тайны ты еще скрываешь, книга?

13.08.2013
  • Android-приложение AlReader, версия: 1.22, цена: Бесплатно

После своего предыдущего рассказа о читалке ZXReader, умолчать об ее аналоге - AlReader - конечно, просто невозможно. Почему я не стала тогда рассматривать в одном обзоре? Только лишь потому, что это - одна из моих самых любимых тем, и каждая из читалок наделена какими-то своими особенностями, которые дают право рассматривать каждую из них по отдельности, а не "оптом". Это и послужило поводом обратиться к моей любимой теме вновь .

Итак, сначала о том, что же из себя представляет очередная вариация читалки для мобильных устройств; во второй части моего обзора, по традиции, будут рассмотрены возможности чтения файлов различных форматов и дана оценка этому приложению.

Вот так оно выглядит на Play Маркете:

При первом запуске читалки можно увидеть краткое описание, сделанное самим автором приложения, причем первоначально доступны как светлый,

так и темный фон страницы,

который можно изменить в настройках - но об этом немного позже, поскольку, в первую очередь, и нужно обратить внимание на эти самые настройки, находящиеся в основном

Меню

Сам интерфейс приложения очень лаконичен: здесь нет никаких цветных украшательств, что, в общем-то, не очень и смущает, лишь бы тексты были читаемы на приличном уровне .

Само же основное меню представлено вот таким нехитрым списком:

(И тут, немного опередив события, я поторопилась изменить фон страницы для достижения наибольшей контрастности .)

По команде "Открыть файл" можно сразу увидеть весь каталог файлов, хранящихся в памяти телефона или на карте памяти,

что можно только приветствовать: к сожалению, как выяснилось, не во всех читалках доступна такая очень простая и востребованная возможность. И это позволяет пользователю сразу же приступить непосредственно к чтению, по ходу дела корректируя настройки по своему усмотрению.

Переход

Следующий профиль

Их тут, как уже упоминалось ранее, здесь всего два, что считаю вполне достаточным.

Действия

Настройки

А настройки здесь представлены в достаточном количестве для комфортного чтения,

и пользователю предоставляется право выбора уровня настроек,

и даже в простом виде настраивается буквально всё:

  • ориентация экрана;
  • длительность подсветки;
  • словари;
  • переносы;
  • параметры шрифта,

размер которого регулируется простым тапом по странице текста непосредственно в процессе чтения; выбор межстрочного интервала и отступов - это уже в обязательном порядке .

И, конечно же, цветовое оформление как элементов текста, фона страницы,

так и цитаты,

которым на этот раз я не пренебрегла: очевидно, попалось оно на глаза "под настроение" .

А сами цитаты, кстати, можно не только отправить одним из выбранных способов (кроме WebMoney, конечно: совершенно не представляю, как это можно сделать, хотя скриншот сделан именно из этого приложения и ошибки с моей стороны нет ),

но и редактировать,

что возможно, надеюсь, не с целью попасть в соавторы книги, на своё усмотрение "подправив", а для сохранения каких-либо пометок для частного пользования .

А делается это уже отсюда:

Файл

Здесь содержится различная информация об открытом файле, которая в комментариях, думаю, не нуждается. Поэтому, посчитав, что описанию меню уделено достаточно внимания, с удовольствием перехожу к тестированию чтения различных форматов на примере всё той же книги С. Шелдона "Обратная сторона успеха", поскольку в ней максимально полно представлены все элементы книги: предисловие, содержание, сноски и иллюстрации - всё как в традиционном книжном издании .

Сама читалка поддерживает достаточное количество форматов: fb2, fb2.zip, fbz, txt, txt.zip, частичная поддержка epub (без DRM), html, docx, odt, rtf, mobi, prc (PalmDoc), tcr - но по техническим причинам и ввиду отсутствия некоторых соответствующих форматов файла книги все они рассмотрены в этом обзоре, к сожалению, быть не могут: остановлюсь лишь на основных из них.

FB2

Обложка книги:

Аннотация:

Содержание книги открывается в меню читалки:

Сноски - внизу страницы;

они же дублируются и в конце книги.

Фото - также на месте:

Сами страницы перелистываются вполне шустро, и читать очень даже комфортно (если не забывать, что экран - не на электронных чернилах ). Кстати, читалка рассчитана и на использование в устройствах с экраном e-Ink, но увидеть это и испытать в работе мне пока "не судьба" .

Вполне прилично читаемый формат - всё достаточно грамотно и аккуратно: переносы, соблюдение отступов в абзацах. Правда, меня немного "напрягает" стиль написания первой заглавной буквы в абзаце, отличный от всего остального, но думаю, что это - дело привычки. Зато понравился сам шрифт: буковки жирненькие, четкие и хорошо видимые. При этом, надо сказать, я и в настройках-то не очень копалась: вот только с цветом решила немного "поиграться", чему, наверное, способствовала пасмурная и дождливая погода - захотелось больше красок .

EPUB

Вместо обложки - вот такая книжная полка:

Аннотация:

Содержание

выглядит несколько иначе, чем в предыдущем формате:

Сноски внизу страницы отсутствуют: их можно открыть тапом по самому номеру внутри текста

или увидеть вот еще в таком списке:

Естественно, тут предусмотрен поиск по тексту,

а также просмотр иллюстративного материала:

По степени удобства чтения этот формат нисколько не уступает предшественнику, несмотря на то, что сноски отображаются несколько иным образом, хотя видеть их непосредственно внизу страницы, безусловно, удобнее .

RTF

А вот здесь я совершенно неожиданно увидела уже немного подзабытую обложку книги

и иллюстрации:

Больше, собственно, ничего и нет: ни содержания,

ни малейшего намёка на какие-либо сноски:

Хотя, от этого формата многого и не требуется: хорошо уже то, что форматирование текста соблюдено вполне симпатично .

TXT

В этом формате совсем просто: обложки и аннотации нет, а всё начинается сразу вот с этого:

С содержанием тоже всё понятно:

А сноски, всё-таки присутствующие в тексте, но при этом четко не обозначенные,

все-таки можно найти в конце книги вот в таком виде:

Ни о каких иллюстрациях, конечно же, тут речи быть не может - радует уже то, что сам текст выглядит на странице очень аккуратно,

и поэтому хорошо читается .

MOВI

С этим форматом, к сожалению, ничего хорошего не получилось,

несмотря на то, что его поддержка была заявлена: думаю, скорее всего, тут проблема в кодировке, которую в этой читалке, к сожалению, изменить нельзя - во всяком случае, я ее тут не нашла .

А уж насколько востребован сам этот формат - судить не берусь, потому что прекрасно обхожусь и без него .

HTML

Зато тут сразу же открывается первая же страница вот такой "весёленькой расцветочки",

хотя я сама изменяла только фон страницы и больше ничего не трогала .

Но содержание при этом имеет вполне серьезный вид,

а сноски в тексте выделены цветом;

и что самое приятное - они реально работают при нажатии на них:

Правда, возврат к тексту предложенным способом у меня почему-то не получается: только сенсорной клавишей телефона .

А вместо иллюстраций - опять "цветастый" вид с крестиками:

Но, тем не менее, сам текст выглядит довольно симпатично,

и неприязни не вызывает .

Вот, собственно, и все форматы, которые мне удалось рассмотреть. Конечно, могут быть проблемы и с неизученными в этом обзоре. Но, всё-таки, надеюсь, об основных возможностях читалки уже можно получить какое-то представление, особенно тем, кто о ней еще мало знал. Для меня лично она тоже вот явилась своеобразным открытием, поскольку до недавнего времени признавала исключительно лишь книги на электронных чернилах, а теперь... что-то заставило меня немного пересмотреть свои взгляды и "сменить гнев на милость" .

Оценить же это приложение решила в десять баллов. Конечно, хотелось бы в ней увидеть классификацию книг по авторам и жанрам, как в читалке ZXReader, но за более простое в пользовании меню я решила не снижать балл , хотя он никак не может отразиться здесь:

А поэтому, думаю, рекомендации тут излишни, и мне остается только пожелать всем приятного и полезного чтения на этом сайте,

среди книг, хранящихся на книжных полках и, конечно же, в памяти всевозможных устройств - источник не столь важен, важно то, чтобы всё самое ценное сохранялось в нашей памяти как можно дольше .

Удачи всем!

Татьяна

Используемое автором устройство: OPPO Finder X907

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
ya
Рейтинг@Mail.ru