Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Читаем книги голосом - Vocalizer, Acapela, SVOX и другие

Vocalizer, Acapela, SVOX и другие - Читаем книги голосом

18.09.2013

  • Android-приложение Vocalizer, версия: не указана, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Acapela Text To Speech, версия: не указана, цена: $4.
  • Android-приложение SVOX, версия: не указана, цена: движок бесплатный, а каждый голос - 3$.
  • Android-приложение Loquendo, версия: не указана, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Sakrament, версия: не указана, цена: триал на 30 дней - бесплатный.
  • Android-приложение Captain, версия: не указана, цена: бесплатно.
  • Android-приложение eSpeak, версия: не указана, цена: бесплатно.
  • Android-приложение IVONA, версия: не указана, цена: бесплатно.

Как и многие вокруг, я люблю читать. И так же, как у многих, на чтение катастрофически не хватает времени. Работа, дела домашние и в постель - вот и всё, день окончен. В лучшем случае есть полчасика перед сном, лучше - при выключенном свете, чтоб никому не мешать. Конечно же - со смартфона. А книг так много, а они такие интересные... Где, где взять время? Стоп! Я же минимум три часа в день за рулем. Аудиокниги - вот спасение от навязчивой рекламы по авторадио и приевшихся песенок. Но как же сложно найти нужную аудиокнигу! Ладно, мы сами кузнецы своего счастья - берем смартфон с Андроидом и ищем программу, умеющую читать текст голосом (общее название - Text To Speech, кратко - TTS). Вот краткий обзор этих поисков.

Небольшое отступление: подобными читалками я пользуюсь уж лет 7-8. На Symbian S60 и Windows Mobile это был единственный и неповторимый для русского языка Sakrament. Попробовав на андроиде новые программы, поразился, насколько более чистым стал голос. Хотя, увы и ах, человеку, привыкшему слушать аудиокниги в исполнении Плятта или Раневской, даже это чудо техники не понравится. Нужно понять и в меру возможности простить то, что все программы совершают ошибки в ударениях, естественно, не могут из контекста понять, написано слово "все" или "всё", "полкИ" или пОлки" и т.д. Конечно, присутствует и некоторая монотонность речи. Однако же, положа руку на сердце, следует признать, что с такими ошибками вполне может читать и живой человек, если не учился специально на диктора.

В своём обзоре я расположу программы по мере убывания естественности голоса. Самая первая - самая похожая на человека. Но оценку буду ставить из совокупности факторов - учту еще удобство установки, ошибки чтения. Итак:

1. Первое место по качеству голоса займет голосовой движок Vocalizer с голосом Милена от компании Nuance Communications. Старый их движок с именем Nuance проигрывает новому Vocalizer, несмотря на то, что использует тот же голос, так что его рассматривать не будем.

Минусы. Главный - нельзя установить из Google Play, нужно качать с форума, разбираться в инструкции, куда какую папку положить. Зато - бесплатно. Далее по мелочи - если в предложении есть отдельная заглавная согласная буква, как-то предлоги "В" или "К", Милена их прочтет "Вэ", "Ка". Получается что-то типа "Вэ начале было слово...". Изредка знаки препинания произносит словами, то есть говорит "точка", "запятая". Сейчас слушаю книгу про Ниро Вульфа, так там его помощника программа именует чаще всего АрчА вместо написанного в тексте АрчИ, на каком основании - не понятно. Почти совсем тоном не выделяет вопросительные или восклицательные предложения, в отличие от Acapela или SVOX.

В общем, как итог, Vocalizer получает 8 из 10 баллов.

2. Второе место - движок от компании Acapela с голосом Алёна.

Голос звучит менее естественно, чем предыдущий, однако - совсем незначительно хуже. Изредка прорываются такие "металлические" нотки. Иногда кажется, что Алёна не выспалась и из-за этого заторможенная, хочется подтолкнуть. Можно, конечно, повысить скорость, но тогда теряется естественность голоса. Зато читает текст более правильно, чем Милена. Устанавливается просто, из Google Play. Сам движок бесплатный, а вот за Алёну попросят 4$. По-моему, оно того стоит. Acapela получает 9 из 10 баллов.

3. Еще один движок от компании Nuance Communications - SVOX. К нему идут два голоса - Юрий и Катя. Голос хуже Алёны, хоть и не сильно. По крайней мере, встречались мне люди в реальной жизни, говорившие с таким тембром. А вот разница с Миленой - уже заметна хорошо. Правильность чтения - на уровне Acapela Алёны. Мне кажется, что мужские голоса слушать удобней, он более медленный, а значит более разборчивый, а в отличие от женского голоса не возникает ощущения заторможенности. Кроме того, это самый громкий голос, что при езде в машине весьма важное обстоятельство, поэтому использую именно его. Устанавливается просто, из Google Play. Движок бесплатный, а каждый голос - 3$.

SVOX получает 8 из 10 баллов.

4. И снова компания Nuance Communications. На этот раз они купили движок Loquendo. Голоса Дмитрий и Ольга. В целом по качеству соответствует движку SVOX, однако тембр голоса мне не понравился (особенно Дмитрий). Присутствуют "железные" нотки. Устанавливается Loquendo скачиванием с форума и расстановкой по папкам нужных файлов. Понятно, что бесплатно. В целом, не вижу смысла его ставить, учитывая качество конкурентов.

Loquendo получает 7 из 10 баллов.

5. Бывший лидер для русскоязычного мобильного чтения компания Sakrament снизошла, наконец, до Андроида и тоже выпустила и свою "бету". Движок Sakrament с голосами Ирина, Вячеслав, Максим под Андроид 4.0.3 или выше. Качество чтения по сравнению с Symbian S60 и Windows Mobile заметно улучшилось, однако не дотягивает до вышеперечисленных конкурентов. В настоящий момент находится в состоянии полнейшей беты, поскольку имеет жирнющий минус - для установки нужно иметь аж 270 МБ свободной внутренней (оперативной) памяти. Да и после установки Sakrament отожрет 185 МБ, без возможности перенести на карту. Единственный плюс - устанавливается просто из Google Play, при этом триал на 30 дней - бесплатный.

Sakrament пока (надеюсь, в релизе не будет проблем с памятью) получает 4 из 10 баллов.

6. Два бесплатных движка Captain и eSpeak, находящихся за гранью добра и зла. Голос встроенный, но слушать это невозможно. Хорошо хоть бесплатные и немного "весят".

Практического смысла не имеют, оценка - 0 из 10.

Последний движок - IVONA. На рынок Андроида вышел недавно и на текущий момент русского голоса нет. Иностранные голоса все в состоянии беты, все бесплатные. Русский голос Татьяна есть под Windows и при сравнении на компьютере с Миленой звучит даже предпочтительней, хоть и имеет легкий намек на иностранный акцент. Как оно будет (если будет, конечно) на Андроиде - неизвестно, но потенциал обнадеживает, будем ждать.

Еще, о чем хочется сказать, это о программах-читалках, задача которой вывести текст на экран. Это она потом будет взаимодействовать с выбранными нами движками Text To Speech (TTS). Под Андроид таких программ масса, но нас интересуют только нормальные букридеры, а таких есть три:

а) Moon+ Reader Pro - нужна обязательно версия Pro, она платная, 160 руб.;

б) FBReader - бесплатно, дополнительно нужно загрузить еще плагин "TTS+ для FBReader" или "FBReader TTS Plugin" тоже бесплатно;

в) Cool Reader - бесплатно, всё умеет "сразу из коробки". Автору в благодарность можно сделать небольшое пожертвование, купив в маркете специальное приложение - "медальку". Лично я так и сделал, поскольку пользуюсь именно этой программой.

С точки зрения чтения вслух, программы отличаются только удобством управления. Авторы всех трех букридеров провели работу над ошибками, и прошлых глюков теперь нет, можно смело рекомендовать любой.

В.В.

Используемое автором устройство: Philips W832

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru