Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Кинобитва приложений! - Google Play Фильмы, Play: фильмы, Фильмы Stream

Google Play Фильмы, Play: фильмы, Фильмы Stream - Кинобитва приложений!

03.10.2013

  • Android-приложение Google Play Фильмы, версия: зависит от устройства, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Play: фильмы, версия: 3.0.4, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Фильмы Stream, версия: 1.34, цена: бесплатно.

Решил я сравнить три приложения, которые предназначены для просмотра фильмов. Начав читать обзор-сравнение, вы начнете задаваться вопросом, а почему в списке нет такого знаменитого и популярного приложения, как IVI. Все просто, я решил сравнить Play: фильмы, Stream, Google Play Фильмы. Выбор пал именно на эти три приложения, так как только они предоставляют платный просмотр всех фильмов, находящихся в медиатеке этих сервисов. В мобильном приложении IVI не представлены на данный момент платные фильмы и самые последние, насколько это возможно, вышедшие фильмы сразу в прокат на различных носителях информации. IVI хорош для просмотра старых добрых, давно полюбившихся фильмов. Также именно эти три сервиса стали героями данного обзора именно потому, что они максимально известны большой аудитории пользователей iOS и Android.

Безусловно, живя в России, мы не можем (или можем) не воспользоваться теми бесплатными пиратскими сервисами, которые представлены в достаточном количестве в магазине приложений Android. Никто и не отрицает огромную мощь торрентов, где просто одно удовольствие скачивать новые фильмы. Быть пиратом это весело. По крайней мере, учитывая среднемесячную заработную плату россиянина, вряд ли найдутся лишние деньги на подобные платные сервисы для просмотра киноновинок, только закончившихся в прокате в кинотеатре. Но как это ни печально, нельзя не признать, что в будущем, скорее всего, Россия встанет на одну ступень с цивилизованными странами, и пиратство в сфере киноиндустрии сойдет на "нет". Будем надеяться, что перед этим пройдет достаточное количество экономических и финансовых реформ, чтобы россияне действительно смогли позволить себе такую роскошь на данный момент - как платный просмотр фильмов.

Возможно, на первый взгляд вам покажется неинтересным этот материал. Да, вы можете подумать, что подобными платными сервисами никто не пользуется, что проще скачать фильм и скинуть на телефон, нежели покупать фильм и тянуть огромное количество трафика по сети, чтобы просмотреть фильм. И, возможно, я с вами соглашусь. Однако многие люди уже смотрят фильмы через подобные приложения. И я пока только начинаю входить в их круг. Собственно, проблема пока в том, что у меня нет планшета, чтобы смотреть эти приложения, а смотреть на телефоне - удовольствие не для меня. По крайней мере, смотреть фильмы на Galaxy S4 трудно из-за amoled. В любом случае, если бы эта возможность была не востребована, то подобных приложений давно бы не было. Однако я отмечаю с каждым разом, что появляются обновления, улучшения, вырастает функциональность программ. В целом, это довольно перспективное направление для деятельности.

Каждое приложение я буду оценивать по четырем критериям. На мой субъективный взгляд, это самые важные критерии. По каждому критерию приложения будут оценены по пятибалльной шкале. Максимальное количество баллов по всем критериям - 20. Сами критерии: качество изображения, стоимость, интуитивность интерфейса, работа приложения. Итак, давайте начнем.

* * *

Первое приложение в нашем обзоре - это Google Play Фильмы, и я замечу, что это фирменное приложение Google на платформе Android, которое уже предустановлено при покупке вашего Android-смартфона. Дело в том, что Play: фильмы и Play Фильмы (Google) пишутся почти одинаково, но это абсолютно разные приложения. Play появился значительно раньше фирменного приложения под эту ОС, однако совсем недавно присоединилось слово "фильмы" с двоеточием, чтобы, как мне кажется, намекнуть на то, что это неплохая альтернатива. Кстати, Play: фильмы будет предустановлено на многие новые устройства Samsung.

Меня, откровенно говоря, раздражает интерфейс Play Фильмы (Google) тем, что он оформлен в красной цветовой гамме. Это сразу бросается в глаза и раздражает. Интерфейс - это слабая сторона приложения. Плохо и с навигацией по приложению. Да, вообще все это больше похоже на одну красивую ссылку для перехода в раздел "фильмы" в Google Play. В приложении реализовали хороший поиск. Ну, создатель - поисковой гигант, как же иначе. И это единственный плюс интерфейса. Повторю, почти по любому действию приложение переходит в Google Play. Если нажать кнопку в левом верхнем углу, то видна вкладка с главной страницей, вкладка "Мои фильмы", где отображаются просмотренные фильмы, и собственно кнопка Play Маркета. Почему-то написано "Маркет" еще, да и по-русски. Кажется, что сам Google запутался в своих названиях, обозначениях и наименованиях приложений. Это все, чем представлен интерфейс. При выборе фильма мы оказываемся в том знакомом магазине приложений, но только в разделе с фильмами.

Цена у всех фильмов разная. Все зависит от качества, от самой картины и от скорости ее появления в магазине. Соответственно, чем популярнее, известнее и масштабнее фильм прошел в прокате, тем дороже он в магазине. Например, "Война миров Z" продается по двум ценам. В HD-качестве - 375 рублей, а в SD - 199 рублей. Напрокат фильм взять нельзя, только приобрести. Например, не менее крутой "Обливион" обойдется вам уже в 149 рублей, а просмотр напрокат будет стоить всего 69 рублей. Цены варьируются от качества. Оплатить фильмы можно с помощью кредитной пластиковой карточки через систему Google Wallet. Фильмы можно смотреть и покупать не только на мобильных устройствах, но и через веб-сайт магазина. Можно нажать кнопку "+1" и расшарить ссылки фильма в Google Plus. Пятизвездочная шкала доступна для отзыва. Кстати, можно прочитать описание, узнать актерский состав, а также людей, которые внесли весомый вклад в создание картины.

Важно то, что напрокат фильм дается на 48 часов. За покупку он ваш в течение 30 дней. Можно прочитать отзывы, правда, как правило, они совсем не информативные и не несут практической пользы. Ну, хоть спама и мата нет. Ну, про возможность добавлять в закладки и возможность поделиться ссылкой на фильм в магазине, вы все знаете. Кстати, доступны категории фильмов, разбросанные всего по пяти жанрам. Странно, но Google знает только о существовании драм, мультфильмов, приключений и боевиков (одна категория, будто одно и то же), ужасов и юмора. Вкладки "топ продаж" и "новинки" аналогичны и дублируют друг друга.

Что касается трейлера - это самый важный момент. Они здесь точно такие же, как и на официальных сайтах. Во время просмотра фильма можно расшарить ссылку на фильм в магазине, изменить качество можно только при просмотре трейлеров. Кстати, достойно на смартфоне с FullHD-экраном смотрятся фильмы только в HD-разрешении. В SD-разрешении все в пикселях, квадратиках. Со звуком проблем нет, достаточно качественный аудиопоток, отличная слышимость и безупречная озвучка.

Интерфейс - 3 балла.
Качество изображения - 4 балла.
Стоимость фильмов - 4 балла.
Работа приложения - 4 балла.
Итого: 15 баллов.

* * *

Второе приложение по алфавиту - Play: фильмы. Не будем вдаваться в историю этого сервиса, важно то, что нам предлагают сегодня. Многое, что уже было сказано, подходит и к описанию этого приложения. Оно, кстати, одно из первых приложений подобного рода появилось в магазинах приложений мобильных операционных систем. Play: фильмы значительно симпатичнее предыдущего рассмотренного приложения. Интерфейс более мягкий для глаз, более симпатичный, более понятный. Однако здесь желательна регистрация, возможен и вход через социальные сети. Это удобно, но неплохо было бы, если бы была возможность смотреть фильмы без регистрации и какого-либо входа, как по этому же приложению, только в Smart TV.

На главной странице приложения вверху будут миниатюры - это самые интересные новинки по версии редакции или администрации сервиса. Правда, фильм "Последний неандерталец" по каким-то неведомым причинам попал в этот "топ". Фильм вообще без какого-либо сюжета. Чуть ниже нам предлагают посмотреть рекомендации, новинки, лучшее (своего рода классика киноиндустрии). Интересен каталог приложения. На скриншоте мы видим, что много жанров, много специальных предложений, а это значительно упрощает поиск определенного фильма. Правда, часть фильмов доступна только на SMART TV. Также часть фильмов нужно сначала оплатить на SMART TV, а только потом их можно будет просмотреть на мобильном устройстве. Немного запутанно, не находите это?

В разделе "Мои фильмы" есть три вкладки. Это закладки, где хранятся те фильмы, которые вы только планируете посмотреть. Во вкладке "Смотреть" - те фильмы, которые вы купили. Во вкладке "Загрузки" - те фильмы, которые вы загрузили. В разделе "Друзья" через социальные сети вы сможете отследить тех друзей, которые пользуются этим приложением и сервисом. Можно просмотреть, что за фильмы смотрели друзья. Но этот сервис работает некорректно. Во-первых, не всех отображает, а во-вторых, неправильно отображаются имена.

Можно прочитать информацию о фильме. Также можно просмотреть отзывы, которых почти нет. Можно оставить свое мнение о фильме, просмотреть информацию о картине вплоть до наград и киноработ некоторых актеров, что весьма неплохо для мобильного сервиса. Как всегда, в наличии официальный, озвученный трейлер. В меню просмотра нет настроек. Можно лишь промотать немного, поставить на паузу. В стандартном качестве картинка не распадается на пиксели или распадается очень редко, но в настолько редких случаях, что их можно посчитать на пальцах за весь просмотр фильма. Качество изображения хорошее, а звука - превосходное. Кстати, можно редактировать в приложении свой профиль. Но есть небольшой баг, и профиль открывается через раз, так что над этим моментом разработчикам стоит подумать лучше.

Часть фильмов доступна в HD, но мне кажется, что их не так много, как в предыдущем приложении. Но дело в том, что в том приложении трудно смотреть фильмы в стандартном качестве, а здесь это вполне возможно. Что касается цен, то здесь они выше, чем в двух других приложениях. Ясно это видно на примере "Обливион", который в стандартном качестве здесь стоит 199 рублей. Скачанный фильм "Зеленая миля" в стандартном качестве занимает около 600 МБ. В высоком разрешении фильмы в два раза "тяжелее".

Интерфейс - 5 баллов.
Качество изображения - 5 баллов.
Стоимость фильмов - 3 балла.
Работа приложения - 4 балла.
Итого: 17 баллов.

* * *

Что касается Stream, то это приложение отличается некоторыми моментами от конкурентов. Описание фильмов аналогично таковому, как и в предыдущих приложениях, однако для фильмов не доступны трейлеры. А вот это странно. Поиск работает вообще некорректно. Однако приложение имеет, несмотря на это, в целом приятный интерфейс. Первоначально перед нами всплывает окно с рекомендуемыми картинками. Как правило, в первую очередь сюда попадают относительно новинки. Перед просмотром фильма можно прочитать краткую информацию, узнать имена актеров и режиссера. Чуть ниже предлагается список предлагаемых фильмов, которые так или иначе похожи по сюжету с тем фильмом, в меню которого вы находитесь.

Чтобы посмотреть фильм, нужно войти через аккаунт Stream или выполнить вход через социальные сети, причем только две. Можно и зарегистрироваться, но регистрация осуществляется через браузер, а не через приложение. Оплатить фильм можно с банковской карты, которая обязательно должна быть привязана к магазину приложений Android. Согласитесь, это не удобно.

Второй способ оплаты связан с оплатой через "Копилку". На официальном сайте сервиса есть меню "Копилка", которую можно пополнять с помощью банковской карты или СМС-сообщением. Как видите, в моей копилке 300 рублей. Признаюсь, часто пользуюсь этим сервисом в Smart TV. Но мне подобная "копилка" кажется прошлым веком. В общем, оплатил я фильм, а у меня выскочила ошибка, что есть проблемы с интернетом. В общем, так я не смог посмотреть фильм в мобильном приложении. Безусловно, можно написать в поддержку клиентов, с вами быстро свяжутся и скорее всего вернут деньги на счет "Копилки" или предложат взамен просмотреть что-нибудь другое бесплатно. Но все это требует времени. Откровенно говоря, с такой проблемой столкнулся только с этим приложением, и только с этим фильмом. Замечу, что этот фильм открылся на планшете брата без проблем. Что касается меню просмотра фильма, то кроме кнопки паузы, перемотки и полосы с длительностью фильма, каких-либо иных элементов управления нет.

В разделе "Фильмы" можно открыть каталог. В каталоге можно выбрать сортировку по жанрам. Можно выбрать так, чтобы фильмы отображались по рейтингу, по полярности, по дате выхода в прокат. В других приложениях такой момент не продуман. Но есть у этого приложения еще одна особенность, что в приложении доступны и бесплатные фильмы. Но бесплатны фильмы только те, которые имеют низкий рейтинг, давно вышли в прокат или малобюджетны - не интересны, в общем.

Что касается цен, то они вполне демократичны. Правда, выбора качества нет, но изображение достойное, а звук тоже достаточно качественный. В общем, из бесплатных предложений смотреть особо нечего. В этом же разделе есть вкладка "Хочу посмотреть". Там отображаются фильмы, возле которых вы поставили галочку и мечтаете или просто хотите их посмотреть. Замечу, что приложение хорошо синхронизируется с сайтом и приложением на Smart TV. Во вкладке "Мои фильмы" отображаются купленные фильмы. Кстати, фильмы покупаются раз и навсегда! Прямо из приложения можно написать письмо разработчику и администрации сервиса.

Интерфейс - 4 балла.
Качество изображения - 4 балла.
Стоимость фильмов - 5 баллов.
Работа приложения - 3 балла.
Итого: 16 баллов.

* * *

Я не буду давать традиционную оценку приложений по 10-балльной шкале. Я думаю, что все и так будет понятно из того рейтинга, по которому я оценил приложения. В рейтинге нет такого приложения, как IVI. Повторюсь, что этот сервис в мобильном предложении не предлагает возможность платного просмотра новых фильмов. Там есть своя собственная фильмотека, которая не пересекается в большей степени с рассмотренными приложениями. Но в целом замечу, что активно пользуюсь IVI, так как это приложение работает у меня на смартфоне безупречно, и оно бесплатно. Круто и то, что в IVI есть сериалы, а в рассмотренных мобильных приложениях пока доступны только полнометражные картины. Поэтому IVI заслуживает отдельного обзора.

Подводя логический итог, стоит сказать, что лидером среди приложений для платного просмотра фильмов становится Play: фильмы. Вторую строчку в моем рейтинге занимает Stream, а третью - фирменное приложение Play Фильмы от Google. Эти три приложения являются самыми популярными площадками для просмотра относительно новых лицензионных фильмов, которые предоставляются за деньги. По (низкой) цене фильмов абсолютный лидер - Stream, по качеству реализации и работы самого приложения - Play: фильмы. Google Play Фильмы хорош тем, что имеет подробное описание, большое количество отзывов и информации о фильмах. Каждое приложение хорошо по-своему.

В каком из приложений фильмы появляются быстрее? Как мне кажется, фильмы появляются почти одновременно во всех приложениях. Иногда это плюс или минус один день появления нового фильма в одном из сервисов по сравнению с другими. Но дело в том, что мы живем в России, бесплатно и максимально быстро фильмы появляются на торрентах. Я не призываю вас к пиратству, не призываю от него отказываться, каждый вправе выбирать свой путь, а я лишь сделал небольшой обзор - сравнение тех приложений, которыми иногда пользуюсь.

Спасибо за ваше внимание.

Илья Пащенко

Используемые автором устройства: Samsung Galaxy S4, Fly IQ450 Quattro Horizon 2

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru