Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Распознаём текст на мобильных устройствах - ABBYY TextGrabber + Translator

ABBYY TextGrabber + Translator - Распознаём текст на мобильных устройствах

21.11.2013

Иногда возникает такая ситуация, что необходимо быстро распознать текст с фотографии или отсканированного документа. Лично мне это необходимо для того, чтобы быстро что-либо отредактировать, а не перепечатывать всю информацию с листа, ведь порой на это уходит очень много времени. К счастью, есть специальные программы, которые распознают текст и иногда значительно упрощают нам работу. Да, к сожалению только иногда, потому что не всегда приложениями выводится правильный текст и всё зависит от качества снимка, документа, простого листа с текстом, журнальной статьи и прочего. Но в случае чего, на помощь мне приходит Фотошоп, в котором можно закрасить лишний текст. Подобные программы есть уже не только на компьютере, но и на мобильных операционных системах. В этом отзыве рассмотрим приложения для Андроида и начнём с ABBYY TextGrabber.


Программа обладает очень простым и понятным интерфейсом. При каждом запуске будет появляться вот такой рабочий стол, на котором по центру есть две большие иконки. Пользователю предлагается сфотографировать документ, либо выбрать изображение из галереи. При нажатии на значок в левом нижнем углу, можно включить или отключить обрезку снимков. Впрочем, это можно сделать и в настройках. В правом углу написано, какие языки выбраны для перевода. Рекомендуется одновременно использовать не более трёх языков для лучшего распознавания текста.

Кстати, имеется более 60 языков, доступных для распознавания. На самом деле, могут быть загружены и дополнительные языки, если программа обнаружит их в тексте. Разработчики не стали добавлять их все, сделали это для того, чтобы приложение как можно меньше весило.

Выбор файла из галереи или из приложения фото, в котором довольно долго загружаются превью картинок.

Далеко не каждый текст корректно распознаётся. Попробовал загрузить обложку музыкального альбома, на которой и надписи вроде хорошо читаемы, но всё равно местами вместо букв появляются непонятные символы. Однако текст, сфотографированный на смартфон Nokia N8, прочитался на ура. А вот камера моего планшета совсем не предназначена для этих целей, не зря в системных требованиях к приложению написано, что требуется наличие камеры от 3 мегапикселей с поддержкой автофокусировки. Желательно, конечно, чтобы ещё была вспышка, в условиях плохого освещения редко удаётся сделать хорошие снимки. Ну и конечно, нужно уметь хорошо фотографировать. Ещё, для лучшего распознавания, рекомендуется обрезать страницу от всего, что вам не нужно. Тут же можно перевести текст на один из 40 языков, при необходимости. Качество перевода, конечно, так себе, ведь используется обычный Google Translate, для которого необходимо подключение к интернету. И частенько едва ли можно понять то, о чём идёт речь в тексте, если не знать язык оригинала, но это лучше, чем ничего. Так, за границей можно встретить любопытные вывески, тут же их сфотографировать и, если повезёт, узнать полезную информацию. Хотя, если переводить с украинского на русский, то всё очень даже неплохо и осмысленно получается.

Иногда необходимо сфотографировать текст с экрана ноутбука или какой-либо другой техники. Как можно заметить, с этим тоже проблем нет, при наличии хорошей камеры. Только вот ABBYY TextGrabber кроме текста ничего не распознаёт, для сканирования документов с таблицами и рисунками и дальнейшего их превращения в офисный документ нужна уже немного другая программа. Форматирование при сканировании тоже теряется.

Вот так происходит обрезка фотографий и увеличение масштаба.

При необходимости, изображение можно перевернуть. Довольно простая и полезная функция.

Результат вполне неплохой, газетная статья удачно прошла сканирование. Осталось, пожалуй, только дефисы убрать, а то как-то некрасиво смотрится.

Все распознанные тексты хранятся в истории, что очень удобно. Как видно по скриншоту, далеко не всё распознаётся, но вот текст с самих скриншотов очень хорошо читается.

Распознанный текст можно скопировать и дальше уже использовать для редактирования какую-нибудь программу, например для отправки электронной почты.

На тёмном фоне некоторые слова уже не распознаются, хотя, возможно, это произошло из-за не самого лучшего качества фото и картинки в газете.

В этот раз совсем ничего не распозналось.

Есть подозрения, что очень большие буквы совсем не распознаются, возможно тут дело в цвете текста, а иногда это происходит из-за нестандартного шрифта и из-за того, что он наклонный. Но это лишь предположения.

Доступные настройки.

Информация о приложении.

В заключение хочется сказать, что приложение подкупает своей простотой использования. Сканирование документов работает в режиме офлайн, что немного отразилось на весе приложения, а весит оно около 17 МБ. Пускай распознать текст удаётся не всегда, но у конкурента с этим дела обстоят не лучше, результаты моих тестов говорят о том, что даже ещё хуже. В качестве конкурирующего приложения выступит Scanthing OCR, посмотрим, что же оно из себя представляет.


Разработчики подготовили материал, с помощью которого можно понять, что означают те или иные кнопочки в программе. В ABBYY TextGrabber всё гораздо проще, достаточно было лишь запустить софтинку, и можно было сразу приступить к работе. А тут, пожалуй, без подсказок действительно не разберёшься.

Есть возможность распознавания интернет-ссылок и телефонов.

Так и не нашёл, как включить проговаривание текста, возможно просто русский язык не поддерживается.

Тут всё как в ABBYY TextGrabber, можно загрузить файл из галереи или сфотографировать новый. Но тут уже камера имеет свой собственный интерфейс, а не использует стандартное приложение для Андроида, впрочем, если такая камера вас не устраивает, то в настройках её можно отключить. Тем более, что она не имеет каких-либо настроек. А ведь для лучшего распознавания рекомендуется выбирать чёрно-белый режим фотографирования, так результаты должны немного улучшиться, в теории.

Опять же, рекомендуется обрезать изображения.

Настроек здесь гораздо больше, чем в ABBYY TextGrabber. Только вот толку от этого не много, улучшить качество обнаружения текста всё равно не получится, а остальные настройки мне особо не нужны.

Количества языков не так уж много, по сравнению с конкурентом.

Теперь немного о качестве распознавания текста. Если сравнивать с ABBYY TextGrabber, то Scanthing OCR проигрывает как в скорости, так и в качестве. Отсканировал обеими программами одни и те же фотографии и обнаружил, что продукт от ABBYY Software гораздо лучше справляется со своей прямой обязанностью, видит намного больше слов и делает это быстрее.

В итоге, как минимум один плюс у приложения всё-таки есть. Весит оно гораздо меньше, чем TextGrabber, и стоит дешевле - 157 рублей. Но для тех, кто качает всё на халяву и у кого нету проблем со свободным местом на гаджете, это едва ли будет решающим фактором при выборе. Тем более, что Scanthing OCR не умеет сканировать в режиме офлайн и все данные для распознавания отправляет на свой сервер. Одновременно он может переводить только на одном языке. Остальные минусы я уже написал ранее. Ещё можно попробовать установить софтинку AndrOCR, но я этого делать не стал из-за большого количества негативных отзывов. Но, зато, это приложение бесплатное.

Александр Салищев

Используемое автором устройство: МегаФон Login планшет

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
sw
Рейтинг@Mail.ru