Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Петров! А ну-ка надень обложки! - Cover Art Downloader

Cover Art Downloader - Петров! А ну-ка надень обложки!

08.12.2013
  • Android-приложение Cover Art Downloader, версия: 1.2.9, цена: Бесплатно

На сегодняшний день известно немалое количество приложений для операционной системы Android. Как рапортовала в своём недавнем отчёте компания Google (насколько я помню) - почти 900 тысяч, что само по себе - отдельное достижение. Но, к сожалению, похвастаться им перед владельцами конкурентной техники, например смартфонов на базе Windows Phone или iOS, не получится. Как ни старайся, а всё-таки процент полезного софта в их магазинах приложений несравненно выше. Взять хотя бы тот же самый Marketplace от Microsoft, где всего 150 тысяч приложений, но зато каких - каждая игра, каждый клиент, да и вообще 98% "вылизано" (читай: оптимизировано) под не самые мощные устройства (с 512 МБ ОЗУ). Листая каталог Play Market в поисках полезного софта, то и дело натыкаешься на какой-нибудь очередной Hello World, заставляющий с завистью взглянуть в сторону конкурентных платформ...

Тем не менее, и Android "стреляет". Сегодняшний отзыв - о действительно полезном приложении, которое, без преувеличения, подойдёт каждому. И, что немаловажно, способно реально облегчить жизнь пользователю.

Прежде чем начать говорить непосредственно о самом приложении, я собираюсь немного "подогреть" вашу потребность в нём. А начну вот с чего: будь вы домохозяйка, школьник, студент, гик или более-менее "серьёзный дядя", у вас обязательно добрый гигабайт занимает "музыкальная помойка". Прошу сразу прощения за неблагозвучную формулировку: к сожалению или нет, большинство знакомых мне PDA-владельцев (как iPhone, так и на базе Windows Phone или Android) абсолютно "наплевательски" относились к своим музыкальным кладезям. Нужную мелодию (если разрешали порыться в файлах) приходилось искать битые если не часы, то уж несколько минут точно - тут вам ни теги, ни автоматическая сортировка быстро не поможет. Возвращаясь к теме (а мы уже достаточно сильно отклонились от неё), все мы слушаем музыку. Купленную и "не только". Так вот та, что "не только", выглядит совершенно неприглядно - к имени то и дело приписан домен сайта (всевозможные Зайцевы, Muzofon'ы и прочие Get-Tune), обложки никакой, в тегах всякого понамешано вплоть до имени исполнителя в жанре.

Переключаете вы в своём проигрывателе очередную композицию и видите порядком поднадоевшую системную обложку. "Да сколько так можно?!" - справедливо думает недовольный пользователь и начинает действовать. В ход идут программы для тегирования музыкальных файлов, создание кучи папок с AlbumArt.jpg в каждой, прочие "костыли". В результате, казалось бы, нужный эффект достигнут - все мелодии имеют красивенькие обложки, всё подгуглено, подставлено - "лепота!". Но какой ценой и какими усилиями? Именно на такой случай хорошие люди взяли да придумали программу для операционной системы Android - Cover Art Downloader.

Человек, мало-мальски говорящий на английском, по одному названию поймёт: программа предназначена для самого, казалось бы, тривиального дела - скачивать и устанавливать в память телефона высококачественные обложки для музыкальных файлов. Это именно так. Причём не просто так, через всеведущий Google, а "с тактом и расстановкой". Обложки для своих файлов вы получите из специально подготовленных для этого сервисов, где в музыке разбираются получше всякого "конечного потребителя". Но не будем забегать вперёд, начнём, так сказать, с главного экрана.

Ситуация: вы только что пришли с Play Market в меню приложений своего устройства. Там увидите вот такой значок:

ICON

Значок может различаться для различных Launcher'ов/Icon-Pack'ов, так что догадаться, где же расположился Cover Art Downloader, это вам скорее всего не поможет. Так или иначе добравшись до программы, смело запускайте её. Там вашему вниманию предстанет главный экран и (если не отключены заранее) подсказки пользователю. Подсказки рекомендуется всё же не отключать - порою они содержат действительно важную информацию.

SC20131203-161743
SC20131203-161836
А это побочный эффект отключенного Wi-Fi/3G

В самом начале программа предлагает скачать обложки, которые не имеются на вашем устройстве. То есть, если вы, не подумав (или подумав), нажали "ОК", начнётся экстренный поиск и закачивание в память вашего персонального цифрового ассистента недостающих обложек. Поиск будет проводиться, насколько я понимаю, не только по названию, но и по альбому/исполнителю и т.д. После того, как шкала в выведенном окне достигнет максимума, скорее всего, песен без обложек практически не останется. Вам будет представлен список всех имеющихся у вас на устройстве музыкальных композиций.

SC20131203-161752

Нажав на любую из них, вы автоматически начнёте процесс поиска и закачивания на девайс обложки для неё. Причём, этот процесс далеко не всегда заканчивается удачно. Касательно самой функции, она вполне применима в том, например, случае, если вы уже пользовались полным закачиванием всех недостающих обложек, а днём позже скачали ещё пару мелодий. Но единичное нажатие - не единственное действие, которое вы можете проделать с элементами списка. Зажав пальцем один, вы вызовете меню в трёх пунктах:

SC20131204-160623

Первый (Search) откроет окно поиска, в котором уже автоматически будет запущен процесс получения обложки по названию. Если вас, допустим, не устроил скачанный программой в авторежиме вариант, здесь можно поправить результат, "выдрав" из Интернета другие результаты. Причём песне можно найти обложку совсем по другому запросу, заменив "каверы" композиций Бибера, скажем, на аналоги от продукции Михайлова или ещё какие душа пожелает. Причём скачанную обложку всегда можно изменить через это же меню. Удобно, не так ли?

SC20131204-160422 SC20131204-160343

Второй (Set From Gallery) позволит установить в качестве обложки к композиции ваше фото/скриншот/фото вашей собаки/каляки-маляки в Paint'е. Выбрав используемую галерею, можно также поставить действительно обложку этого трека, если она есть у вас в галерее, но программой ещё не найдена или просто не хочется тратить драгоценные мегабайты на подобную мелочь. Или поставить на обложки номера, заранее заготовленные в каком-нибудь Photoshop'е, - в общем, любой бред, какой только взбредёт в вашу "ясную главу".

SC20131204-160633

И, наконец, Clear Album Art исправит всё, что вы наделали, при помощи банального удаления обложки из памяти устройства. Или это вариант для тех, кто ультрабережлив к своим и без того забитым 16 ГБ и падок на свободные килобайты пространства? Так или иначе, обложки всех сущих на вашем устройстве композиций удалить тоже можно.

Проскроллив весь список вверх-вниз пару раз, вы непременно захотите в контекстное меню. Нажав троеточие или соответствующую ёмкостную клавишу, вы увидите следующее:

SC20131204-160448

Fetch Missing Covers мы уже видели. Для тех, кто не понял сложных формулировок из первого описывающего это дело абзаца, объясню ещё раз: эта команда предназначена для массового закачивания всех обложек для всех композиций в память PDA. Если вы ещё ни разу этим не пользовались - милости просим приобретать ценный опыт.

Filter Albums - это тот же поиск по уже загруженным в вашу память (ой, извините, в память устройства) обложкам. Зачем он здесь, мне до сих пор неясно. Разве что господам, которые готовы очередями стоять за Meizu MX3 ради сотни гигабайт музыки в своём устройстве...

Media Scanner. Об этой штуке, наверняка, мы все слышали, когда после включения девайс начинал дико затормаживающий всё остальное процесс поиска медиафайлов. Как я понимаю, таким образом тут обновляют основной список.

Online Help - для тех, у кого возникнут вопросы и предложения, но писать отзыв в Play Market либо руки отваливаются, либо совесть не позволяет после сотенной пиратской софтинки на устройстве. Открывает страницу с подсказками для программы на официальном сайте производителя через возлюбленный вами браузер.

Settings. Об этом чуть позже.

SC20131204-160515

Clear All Album Art - если перед продажей устройства у вас возникает стойкое желание удалить все обложки из его памяти или, опять же, понадобился десяток-другой свободных килобайт, смело жмите.

About покажет всю интересующую вас информацию о программе, производителе, и, если повезёт, кликабельную ссылку для тех, кто хочет получать беты и changelog'и.

SC20131204-160458

Get new Music - скорее, приятный бонус или строгий учитель тому, что всякая музыка должна покупаться. Интересно, сколько Amazon.com "отстегнул" разработчику Cover Art Downloader за то, что эта команда открывает именно их сайт для покупки новых музык?

Раз уж обещнулся, пройдёмся по меню Settings. Как человека, знающего чуточку английского, это мой долг, что ли. Первый пункт, Message Tips, - это те самые выскакивающие из каждой подворотни при запуске подсказки, так вот здесь вы можете их отключить. Сняв галочку со второго пункта, Show Confirm Dialogs, вы избавите себя от необходимости каждый раз подтверждать очередное действие вроде замены обложки для отдельной композиции. Save Cover Art in Folder, как предупредит выходящий при нажатии на этот пункт Alert, понадобится только тем, у кого вся музыка аккуратно рассована по папкам, - ибо программа начнёт сохранять все скачанные обложки в одну папку с композицией. Filename и Overwrite file, как вы уже догадались, разбавляют предыдущий пункт опциями, какое имя получит скачанная обложка и стоит ли программе перезаписать файл при наличии другого с таким же именем.

SC20131204-160525 SC20131204-160523

Далее следуют Donate Only Options - опции только для щедрых. То есть, заплатив разработчику копеечку на дальнейшее развитие софта, можно записывать скачанные обложки напрямую в ID3-теги (Embed Cover Art, только для MP3) или автоматизировать загрузку для любого замеченного нового музыкального файла. Если бакс карман не тянет - можете пожертвовать, разработчик будет рад подачке.

Заканчивая, хочу сказать спасибо таким вот девелоперам, которые создают действительно полезный в полевых условиях софт. Поскольку мне нечего и попросить добавить к текущему функционалу, думаю, я считаю необходимым ставить все 10 баллов этой нехитрой разработке. Рекомендую всем, ваша музыка имеет право быть одетой!

С уважением,

kimss000

Используемые автором устройства: Samsung GT-S5360 Galaxy Y, Digma iDj 7n

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
ya
Рейтинг@Mail.ru