Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > С битой наперевес, фрукты к бою! - Chicken Boy

Chicken Boy - С битой наперевес, фрукты к бою!

15.12.2013

  • Apple-приложение Chicken Boy, версия: 1.2.0, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Chicken Boy, версия: 1.2.0, цена: бесплатно.

Во что играем?

Должно быть, вам, как и мне, уже порядком поднадоели птицы. Конечно, если Rovio продолжает их выпускать, то они все еще на коне, да и я не то чтобы устал бросаться ими. Возможно, дело тут в другом, просто от злых пернатых деваться уже некуда. На полках супермаркетов, на рекламных плакатах, на майках у детей - везде они, и лишний раз запускать игру, чтобы лицезреть своих преследователей, ну совсем не хочется. А желание поиграть во что-нибудь столь же веселое, динамичное и не слишком интеллектуальное все ж осталось. Таких игр, как оказалось, превеликое множество в App Store и Google Play, и вот, однажды, мне попался Chicken Boy.

Вообще рассказывать о бесплатных играх - дело спорное, но отнюдь не бесполезное. Быть может, игра только с виду бесплатная, а на самом деле это просто уловка, чтобы подсадить, и тянуть вновь и вновь из нас деньги. В таком случае имеет смысл повесить на нее ярлык: "осторожно, злой донат!", и трубить об этом по всем каналам. Ну а может, эта игра не вытягивает из нас кровно заработанные, а просто приводит в состояние дикого восторга и почему-то, так несправедливо, осталась без внимания других.

Chicken Boy взяла что-то от первого и от второго. В ней действительно можно остаться очень надолго, но при этом никаких денег от нас не потребуют, а только смех и веселье. Хотя и назвать ее незаслуженно недооцененной тоже нельзя, свои места в топах App Store и Google Play она занимает по праву.

Так все-таки об игре, "Куриный мальчик" со злыми пернатыми не имеет практически ничего общего, за исключением выбора силы и направления удара по неприятелю. Интеллектуальной составляющей тут еще меньше, только знай себе, что истребляй монстров, наступающих и желающих сцапать нашего друга - цыпленка. Скорее, игра цепляет теми же самыми приемами, что и Angry Birds, - это забавной и очень приятной картинкой, и просто сумасшедшей, да, пусть игрушечной, но все-таки безумно динамичной физикой. А по жанру она близка скорее к "Растениям против зомби", но и те, в свою очередь, просто шахматы в сравнении с Chicken Boy.

С чего начнем?

Пролог сей истории, что приключилась в жизни мальчика-курочки и настоящего цыпленка, изложен буквально в полуминутном ролике. Бежали себе наши герои от каких-то неведомых существ, настало время переправиться по мосту, но мальчик, видимо обладая излишним весом, переломил несколько досок и тем самым отрезал путь цыпленку.

И тут начинается бой - бой за нашего пернатого друга, которого по непонятным причинам хотят присвоить себе вражеские войска.

Как играем?

Все, что от нас требуется, - это кидаться фруктами в обидчиков птенца, притом не важно, ликвидируем мы их до того, как его сцапают, или после, пока они удирают, еще не все потеряно.

Эти фрукты, как из рога изобилия, достает чикен-бой из своего мешка, а дальше с помощью биты направляет прямиком в своих врагов. Всего разновидностей снарядов пять - это яблоко, виноград, банан, кокос и питайя, каждый поражает соперника по-своему. Намного более разрушительную мощь имеет выстрел максимальной силы.

Для его достижения просто зажать и подержать недостаточно - надо успеть отпустить рычаг на максимальной отметке, пока тот не пошел в обратную сторону. Впрочем, всему этому нас научат еще в самом начале. Бить прямо в монстра не обязательно, главное, чтоб неприятель оказался в зоне поражения, то есть на траектории полета снаряда. "Хэдшот" в этом случае вещь очень нужная, с его помощью увеличивается не только сила удара, но и радиус поражения.

К примеру, яблоко прямым ударом бьет лишь одного противника, а с максимальной силой разражается молнией, да так, что задевает и остальных.

Виноград просто разлетается как из распылителя, но, естественно, при суперударе действие этого распылителя расширяется. Бананы имеют свойство бумеранга и поражают монстров еще и на обратном пути своего полета, а "хэдшотом" вылетает не один, а сразу три банана!

Кокос способен раскалываться и отлетевшими кусками наносить урон не только врагу, в которого мы целились, а питайя прилипает и работает как бомба слегка замедленного действия.

Очень важно именно попадать в кого-либо из потенциальных обидчиков цыпленка, а иначе даже суперудар может пройти мимо.

Сами фрукты можно прокачивать на заработанные в игре деньги, количество апгрейдов - пять, каждый дороже предыдущего.

Выбить достаточное число монет не проблема, ведь даже в случае неудачно проведенного раунда, вознаграждение за поверженных врагов все равно поступит нам на счет. Прокаченные фрукты с каждым улучшением все больше обрастают аэрографией, и, в конечном счете, становятся совершенно неузнаваемыми, ну если только по форме.

А улучшать наши снаряды, безусловно, надо, ведь с каждым новым уровнем нас ждут все более живучие и проворные неприятели.

Против кого играем?

По непонятным причинам история с цыпленком повторяется аж в четырех различных периодах времени и пространства.

В первом против нас выступают забавные резиновые монстры, довольно безобидные, да и их босс не такой уж злой и свирепый, чтобы не одолеть его.

Далее мальчика и цыпленка поджидают древние животные, уж не знаю какой эры, но некоторые из них начинают выглядеть очень угрожающе.

Затем мы попадаем к динозаврам, а заканчивается все и вовсе инопланетянами.

Загадка еще та, каким таким образом наши герои путешествуют во времени и пространстве, а крохотный обрывчик на мосту преодолеть не в силах.

Враги подсылают нам все новые и новые боевые единицы, каждая из которых ведет себя по-своему. Одни быстро прилетают, хватают цыпленка и медленно уходят, другие ведут себя прямо противоположным образом. Встречаются как летающие, так и наземные противники, но нельзя также забывать о пауке, который попадается нам и в космосе, и на земле.

Он просто спускается сверху, хватает птичку и столь же стремительно удаляется, а попасть в него довольно сложно из-за специфического угла наклона, под которым надо пустить фрукт. В раундах с инопланетянами нас ждут летающие тарелки, способные силой притяжения унести нашу птичку, или телепортирующиеся пришельцы.

Как видите, неприятелей просто огромнейшее множество и с каждым новым уровнем они ведут себя все более искусно на пути к своей зловещей цели.

Наступление продолжается, пока полоска в правом нижнем углу себя не исчерпает, а в миссиях с боссом - она обозначает запас сил главного врага, а монстры, подчиняющиеся ему, будут поступать, пока их военачальник не объявит капитуляцию.

Что нам поможет?

Наконец, приходит время, когда даже "хэдшот" не способен уничтожить противника с одного раза. И здесь очень кстати, что есть еще и бонусы, которые то и дело появляются в игре, только успевайте их хватать.

Среди них встречаются мины - защита от наземных захватчиков, молния - бьющая еще и воздушных, и бомба - отпор летающим недругам и наиболее высоким пешим войскам. Есть также и вихрь, действующий хоть и кратковременно, но все же эффективно. Еще один способ удержать позицию - вызвать дополнительного цыпленка, это можно сделать только перед началом раунда и за определенное количество монет.

А сложно ли?

На пользу игре служит и то, что она не так проста, как кажется на первый взгляд. Очень многое зависит не только от вашего умения выстрелить с максимальной силой, попасть в неприятеля, рассчитав, где он будет через пару секунд, или просто от быстроты реакции. Немалое значение играет и удача: какие фрукты выпадут, какие враги и в какой последовательности пойдут и т.д. В общем, эффект неожиданности присутствует, а шанс потерпеть поражение, заставив мальчика пролить скорбную слезу, очень велик.

Система оценок, пожалуй, не удивительно - трехзвездная. Заработать максимальный балл можно, но только уничтожив всех врагов, никому не дав улизнуть.

Пусть я и говорю "уничтожить", "убить", на деле же эти слова сложно ассоциировать с "Чикен-боем". Кровь здесь не прольется, а неприятели, схожие с резиновыми игрушками, исчезают с характерным звуком. Да, кидаться фруктами в реальном мире - признак нехорошего тона, а кокосом так и вовсе опасно для жизни, но игру едва ли можно назвать жестокой, она, скорее, веселая и задорная, чем жестокая.

Так все ль так хорошо?

Говоря о том, что не понравилось, нельзя не отметить рекламу, она тут есть, но до определенного обновления совершенно не давала знать о себе. Сейчас же она вылезает почти перед каждым еще не начавшимся раундом, при этом, если быстро нажать на старт очередной миссии, не успевшая появиться реклама всплывает, когда уже началось наступление. Это такой достаточно неприятный момент, либо слегка добавляющий сложности в игровой процесс, либо приучающий к терпению, ведь ничего не мешает подождать полсекунды и закрыть рекламу до старта раунда.

Еще одно интересное изменение, пришедшее с обновлением, это отказ от истерических воплей мальчугана, когда соперники хватают цыпленка. Видимо, разработчики подумали, что негоже парню кричать по пустякам, ведь птичку еще можно спасти и лучше свои силы направить на достижение цели. А может, просто было много жалующихся на постоянные: "Oh No!!!" во время игры, ведь в непростых ситуациях нашего друга хватают постоянно. С другой стороны, теперь иногда можно и пропустить, как кто-то уносит цыпу, сконцентрировавшись на суперударах или на золотой утке.

А все ли так бесплатно?

Да, золотая утка - это еще один способ сорвать джек-пот. Утка неубиваемая и попадать в нее можно сколь угодно раз, пока она пролетает над головой. До сих пор мне не понятна природа единственной внутриигровой покупки, в виде 25-ти тысяч монет за 99 реальных российских рублей. Те же деньги не проблема заработать, побеждая налетчиков. Хотя, не исключено, что эти самые три доллара - просто добровольное пожертвование создателям, потрудившимся на славу.

На чем играем?

Запускал "Куриного мальчика" я на iPad'е Mini и на Samsung Galaxy Tab 2 7.0, естественно, игра такого содержания пойдет и на более скромных гаджетах. Где лучше в нее играть?! - Одинаково, что там, что там, разве что чуть-чуть комфортнее на iPad'е, из-за большего экрана. И в общем удобнее именно на семидюймовых планшетах или на смартфонах с большими экранами. На маленьких мобильниках есть риск загородить полэкрана, прицеливаясь в противников, а на десятидюймовых планшетах придется строить из себя гусляра или пианиста, размахивая руками по всей площади дисплея.

Игра не глючит и не тормозит, и занимает в памяти устройства чуть меньше пятидесяти мегабайт.

И наконец

Подводя итог, вот что хочу сказать. Chicken Boy, на мой взгляд, очень удачная игра, попробовать свои силы в которой будут рады не только дети, но и взрослые, уставшие от умственных нагрузок. Да, пусть она глупая, но все же безумно динамичная, яркая и живая. Думаю, Chicken Boy стоит того, чтобы уделить ему по пять минут свободного времени в день. Даже странно, при всех достоинствах, что от нас не требуют денег за покупку, как самого продукта, так и внутри него. Обычно за игры такого уровня хоть доллар-два, но просят. Но, быть может, дело тут именно в хорошей рекламе, которую сие творение может обеспечить, как собственному продолжению (а почему бы нет), так и разработчику в дальнейшем. На момент выхода Chicken Boy значился единственным в послужном списке Funtomic в Google Play и App Store. Но пока я в нее играл и писал свой отзыв, вроде что-то появилось еще. Так что пойду качать, и буду заканчивать свой рассказ.

Достоинства: игра красивая графически, очень динамичная, с хорошим управлением, не слишком простая и бесплатная.

Недостатки: их нет, ну, может быть, реклама, но ее присутствие более чем очевидно.

Оценка: отлично.

Denis Pervukhin

Используемые автором устройства: Apple iPad Mini, Samsung Galaxy Tab 2 7.0

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
mg
Рейтинг@Mail.ru