Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Программа для изучения Библии - Цитата из Библии

Цитата из Библии - Программа для изучения Библии

06.01.2014

Что из себя представляет приложение?

Программа для изучения Библии. Это её основное предназначение. Создана как мобильный вариант Windows-приложения. Имеет меньше функций, но со своей основной задачей справляется на отлично.

Устанавливается из Маркета. После установки доступно два модуля: Библия Короля Иакова на английском языке и Синодальный Перевод под редакцией Московской Патриархии. Раньше по умолчанию устанавливался и Комментарий Баркли к Новому Завету. Сейчас почему-то его не стало.

При открытии приложения оно сканирует папку BibleQuote/Modules. Все доступные модули отображаются в окне выбора модулей. Количество модулей можно увеличить просто добавив в эту папку скачанные заранее модули. Если после этого модули не появились в программе, то либо модуль не поддерживается мобильной версией программы, либо надо произвести сканирование заново. Вышеозначенная папка находится на флешкарте устройства, выбранной как память по умолчанию. И загружать модули необходимо именно туда. Иногда возникает ситуация, когда выбрать память по умолчанию невозможно, просто нет такой функции в операционной системе. А у Вас на флешкарте из другого устройства осталась куча модулей, которые Вы бы хотели видеть в программе. Ничего другого не остается как скопировать необходимые модули из папки, где они есть, в папку, где их ищет программа.

Кстати, программа не определяет сама, какой модуль является христианской книгой, а какой нет. Среди тех модулей, которые доступны, есть и Коран и апологетика иудаизма, и просто художественные книги. Что будет читать-изучать пользователь, пользователь и определяет. К сожалению, даже такую хорошую программу можно использовать не по назначению.

Описание интерфейса программы

При открытии программы в первый раз, Вам будет предложено выбрать, какой модуль Вы хотите читать. В этом окне показаны книга, глава и название самого модуля, который читался перед этим. В первый раз эти кнопки пусты, так как до этого Вы ничего не читали. Там же находится кнопка сканирования модулей.

После выбора модуля можно выбирать книгу и главу.

После этого появляется основное окно чтения с текстом.

В нем доступны кнопки (слева направо) выбора модуля, поиска по модулю, истории посещений, закладки, и кнопка настроек. Внизу окна, при достижении конца или начала главы появляются кнопки перехода между главами книги, и между книгами модуля. Перелистывание текста осуществляется скроллом вверх-вниз. Также возможно включить в настройках режим чтения, при котором текст будет двигаться с определенной скоростью. Хотя скорость можно задавать, я не пользовался этим режимом ни разу. Все-таки скорость чтения у меня всегда разная.

Окно поиска, как и должно, позволяет находить все места, содержащие заданное сочетание букв, причем можно задать, в каких книгах производить поиск. После поиска выдается список мест.

При выборе какого-либо места, оно выделяется желтым (цвет настраивается) и в верхнем поле программы появляются доступные действия. Можно поделиться этим местом (переслать по почте, скайпу или другим методом), добавить его в закладки, найти параллельные места, просто скопировать в буфер обмена.

Программа позволяет настраивать свой интерфейс: цвет различных частей, размер шрифта, оформление текста, можно включить режим день-ночь (это когда белые буквы на черном фоне).

История, как и явствует из названия, показывает историю. Какие книги, главы и каких модулей читались в последнее время.

В настройках можно также посмотреть краткое описание программы и справку по ней со ссылками для скачивания модулей. К сожалению, некоторые ссылки не работают.

Несмотря на обилие возможностей, чаще всего я пользуюсь просто режимом последовательного чтения, иногда поиском. Закладками не пользуюсь, ссылками делюсь в личном общении.

Интерфейс приложения зависит от разрешения экрана и типа устройства. Но пользоваться им удобно, интерфейс интуитивно понятен и трудностей при этом не возникает.

Для примера выкладываю скриншоты программы для разных устройств.

Галакси Янг (320х240, 3 дюйма):

Фриландер (1280х800, 10,1 дюйма):

Вертикальные скрины:

Jiayu G3S (1280х720, 4,5 дюйма). Скриншот окна чтения:

Как давно и как часто вы используете это приложение?

Использую с тех пор, как у меня появилось первое андроид-устройство, то есть с начала 2012 года. Пользуюсь практически каждый день.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Устанавливал на все доступные мне гаджеты. LG P970, Changhong N7300, Samsung S5360 Galaxy Y, Asus ME173X, Jiayu G3S. С разным разрешением экрана, разными процессорами, операционными системами. Везде работает, практически не тормозит. Разве что поиск занимает разное время.

Это практически единственное известное мне приложение для изучения Библейских текстов. Большая часть модулей, созданных для десктопной версии программы, с успехом работают в мобильной.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки. Чего вам в нём не хватает?

Невозможность указать вручную папку с модулями, управление модулями возможно было бы сделать из самой программы. Просто неудобно, сперва загрузить модуль, потом посмотреть, а что это такое, потом вручную удалить его из папки (причем название модуля неочевидно).

Можно было бы сделать переход между главами свайпом влево-вправо, после достижения конца главы автоматически переходить на начало следующей и наоборот. Интерфейс можно улучшать бесконечно, и придираться к очень неплохой программе тоже.

Конкуренты?

Конкуренты мне не известны. Возможно, потому что не искал. Я к ней привык.

Что ещё вы можете сказать?

Одна из немногих программ, направленных на духовное развитие. Но, как я уже говорил, и её можно использовать во вред себе. К сожалению, чтения настоящей Библии программа не заменит, навыка поиска мест Писания на память тоже не даст. Это очень хороший, дополнительный инструмент. Слава Богу, он у нас есть.

На Маркете есть еще программы с таким же названием, но без функционала. Они предназначены только для поддержки проекта "Цитата из Библии".

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 из 10. У приложения есть что улучшать в интерфейсе. Например, работу c Unicode-шрифтами.

Dmitry

Используемые автором устройства: смартфон Samsung S5360 Galaxy Y, планшет Freelander PD90 Blade, смартфон Jiayu G3S

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
sw
Рейтинг@Mail.ru