Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Катание шариков по полю для гольфа - Fling!

Fling! - Катание шариков по полю для гольфа

16.01.2014
  • Android-приложение Fling!, версия: 1.1.4.3, цена: 30 руб.

Начало

Признаюсь, что хотя бы раз в неделю просматриваю топы App Store и Google Play на наличие в них чего-нибудь нового и интересного. И, более того, регулярно нахожу там кое-что любопытное. Но многое, к сожалению или к счастью, не меняется, заходи туда хоть раз в месяц или в полгода. Я сейчас не о бессмертных хитах, а об играх-близнецах. Особенной популярностью у разработчиков почему-то пользуются развлечения из серии "составь три в ряд". Вроде названия-то разные, но открыть скриншоты и увидеть разноцветные шарики, кристаллики и алмазики, не испытав при этом чувство легкого дежавю, невозможно. Боюсь, даже у дюжины человек пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать все подобные приложения, но речь сегодня не о них.

Просто как-то раз, просматривая топ и наблюдая скриншоты очередного творения из серии "три в ряд", я вспомнил о Fling, игре, которая попадалась мне когда-то давно на каком-то сайте бесплатных флеш-приложений. Цвет шариков в ней не влияет на их положение в строке или столбце, а интерес пробуждает гораздо больший! Да так проникся этой игрушкой, что бесплатной версии мне оказалось мало, и я решил ее купить, а позже и поделиться своими мыслями о ней.

Суть

Представьте, ваш друг или коллега сказал, что перезвонит минут через десять. Как скоротать это время, чтобы эти секунды не показались вечностью?! Заняться работой? - есть риск уйти в нее с головой и пропустить звонок. Запустить, к примеру, Clash of Clans или обновить страницу соцсети? - нет, тоже может затянуть. Что тогда, сидеть с телефоном в руке и ничего не делать? - можно, конечно, но раскидав какую-нибудь ненавязчивую головоломку! Впрочем, это вовсе не единственное назначение игры Fling, а лишь один из возможных сценариев.

Fling - это катание мохнатых разноцветных шариков по импровизированному травяному полю, до тех пор, пока на нем не останется всего один колобок. Это поле поделено на клетки: 7 по горизонтали и 8 по вертикали, а каждый раунд - комбинация произвольно, казалось бы, расположенных мячиков.

Выбивать шарики можно одним лишь способом - запустив один в направлении другого, при этом биток, само собой, останется на площадке, а второй ее покинет. Если, конечно, не встретится с третьим, тогда уже второй выбьет третьего с поля, а сам останется. Важно помнить, что пушистые комочки мы катаем только по прямой, а биток занимает не ту клетку, где еще секунду назад располагался покинувший площадку шарик, а клетку, предыдущую ей.

Не стоит забывать и о том, что мячик должен вылететь с площадки лишь в результате взаимодействия, в одиночку он этого сделать не может. А чтобы столкнуть между собой два клубочка, между ними должна быть хотя бы одна пустая ячейка, иначе "се ля ви". Типичный пример, когда остается лишь вздохнуть: "Увы..." и переиграть, перед вами:

Метод

Переиграть можно единственный ход, группу ходов или целый раунд, все зависит от количества нажатий на кнопку "Undo" в левом нижнем углу экрана. А подсказки, если у вас имеются таковые, ожидают в правом нижнем. Двойным тапом между ними вызывается меню. Отменять и переигрывать можно бесчисленное количество раз, а вот число подсказок конечно, и распространяется помощь лишь на первый шаг исходной комбинации.

В верхнем баре слева направо представлены: номер текущего раунда и уровня, на котором мы сейчас находимся. Каждый уровень состоит из нескольких пазлов (раундов), разложив их все поочередно, мы попадаем на следующий. Кнопка "Skip" позволяет пропустить пазл, ставший камнем преткновения, но этот пропуск не пройдет безнаказанно. От затруднительной комбинации-то мы избавимся, но, чтобы разблокировать следующий уровень, придется пройти на один раунд больше. А к злополучному можно будет вернуться, только уже вне конкурса. А так, для самоуспокоения, чтобы непройденные раунды не портили нам статистику.

Но если мы успешно раскладываем пазл, то в нашу честь раздаются красочные фейерверки и поздравительные наречия: "Sweet", "Very Good", "So Cool" и тому подобные.

Состав

При первом включении мы выбираем язык, на котором нам проще общаться с игрой, русского, к сожалению, нет. Потом проходим небольшое обучение, где нам наглядно объясняют правила и предлагают попробовать самому. Управление, не удивительно, осуществляется свайпами от запускаемого шарика в направлении к выбиваемому. Ну а дальше уже начинается сама игра, поначалу кажущаяся лишь детской забавой, но потихоньку набирающая обороты и заставляющая включить голову.

В меню паузы нам доступно: начать новую игру, просмотреть статистику разложенных пазлов или вернуться к пропущенным, а также пробудить в памяти историю.

История довольно богата и хранит в себе воспоминания уже встретившихся нам задачек, в том числе и пропущенных, а также количество времени, которое мы затратили на решение успешно разложенных комбинаций. Далее идет рейтинг Google Play Games, где игроки соревнуются между собой по трем категориям.

Настройки игры расположены чуть ниже. Если запамятовали о правилах, с ними можно еще раз ознакомиться, обратившись к интерактивным инструкциям, а также просмотреть, какие еще игры сотворили разработчики Fling, и выбрать одно из оформлений игрового поля.

Последний пункт - штука, конечно, хорошая, но такое ощущение, будто рисовались эти темы в разрешении 320 на 240 - настолько они убого выглядят.

Произведя все необходимые манипуляции, возвращаемся в игру, а сворачиваем или покидаем ее с помощью традиционных системных кнопок. Ну а если хотим запустить ее повторно, то нас непременно спросят, продолжать ли с места, где остановились, или начать заново. Да и вообще, как-то довольно часто нам встречается словосочетание "New Game", вы не находите?

Цена

Если же заводить разговор об основной теме, то нарисована она выше всяких похвал. Идеальное зеленое покрытие подталкивает к ассоциациям с травяными кортами Уимблдона или полями для гольфа. А разноцветные шарики, с которых я и начал свой рассказ, не дают потеряться и запутаться на площадке. Пушистыми и глазастыми сделаны они, скорее всего, ради мимимишности, так необходимой, чтобы заинтересовать детишек. Околоигровое оформление стилизовано, вероятно, под тот, старый, скевоморфичный дизайн iOS. Не знаю, как будет выглядеть покрытое лаком деревянное меню в новом свете, iPhone'а у меня нет, а для iPad'а игры, увы, не существует, что говорит, в большей степени, о карманном назначении, нежели о настольном или прикроватном.

Цена в обоих магазинах находится на отметке в один доллар, справедливая ли это стоимость? Думаю, за небанальную головоломку, безумное количество раундов, отказ от рекламы и симпатичное оформление очень даже можно заплатить тридцать с небольшим рублей.

Бесплатная же версия дает право пройти лишь семь уровней, раскладывать пазлы в которых, пока, не так уж и сложно, зато она позволяет оценить, стоит ли играть дальше или нет. Я купил, играю и ничуть не жалею.

Конец

Может ли Fling полностью завладеть сознанием игрока, да так, чтобы он в ней потерялся и назвал бы ее игрой номер один в Google Play и App Store? - Конечно же нет! Fling - это неплохая головоломка, которая лишь кажется простой на первый взгляд. По мере продвижения, все чаще придется работать головой, просчитывать ходы, перебирать все возможные комбинации или угадывать наиболее вероятную последовательность. С чем можно сравнить Fling?! Представьте себе крестики-нолики, только для одного, красивее, и интереснее. А лучше даже рэндзю, там и поле побольше, да и сама она посложнее, ведь составить надо пять фишек в ряд. Если угодно, головоломки со спичками, а почему нет?! Там и задачек неимоверное множество, да и решение каждой из них, чаще всего, только одно.

Еще Fling - это игра-пятиминутка. Если у вас индивидуальная непереносимость к такого рода "шарокатаниям", то пяти минут явно хватит, чтоб на всю жизнь в нее наиграться. Ну а если подобные головоломки по душе, то время от времени, хоть на пять минут, но вас будет в нее возвращать.

Достоинства:

  • интересная задумка;
  • большое количество раундов;
  • приятная картинка;
  • невысокая стоимость полной версии.

    Недостатки:

  • отсутствие версии под iPad;
  • неадаптированные под высокие разрешения дополнительные темы оформления.

    Оценка: хорошо.

    Denis Pervukhin

    Используемое автором устройство: Samsung Galaxy Ace 2

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru